Контрольная работа по «Квалиметрия»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2014 в 20:58, контрольная работа

Краткое описание

Показатель производительности труда - трудоемкость - представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период.
В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

Оглавление

1. Показатели трудоёмкости..........................................................................3
2. Итоговые показатели качества продукции................................................6
Список литературы........................................................................................12

Файлы: 1 файл

Квалиметрия.doc

— 75.00 Кб (Скачать)

коэффициент стандартизации продукции (Кст)

Кст = Нст / Н ,

где Нст– – количество типоразмеров (наименований) составных частей продукции, выпускаемых по государственным, республиканским стандартам, стандартам фирмы (предприятия), кроме стандартных крепежных изделий шт.;

Н – общее количество типоразмеров составных частей продукции, шт..

коэффициент межпроектной унификации комплектов конструкции продукции;

коэффициент повторяемости составных частей изделия (Кп)

Кп = n / Н > 1 ,

где n – общее количество повторяющихся частей изделия, шт.

Кроме перечисленных показателей, также рассчитываются и анализируются коэффициенты повторяемости и унификации по конструктивным элементам: размеры, радиусы, диаметры, резьбы, мощность и другие элементы.

Удельный вес деталей изделия с механической обработкой (dмех) определяется по формуле:

dмех = Нмех / Н ,

где Нмех – количество наименований деталей объекта, трудоемкость механической обработки которых выше 10% полной трудоемкости их изготовления, шт.;

Н – общее количество деталей этого изделия, шт.

коэффициент прогрессивности технологических процессов изготовления изделия (Кпр.т.п) определяется по формуле:

Кпр.т.п = Нпр.т.п/ Нт.п ,

где Нпр.т.п – количество наименований прогрессивных технологических процессов предмета труда, возраста технологии и метод изготовления, шт.;

Нт.п. – общее количество технологических процессов, шт.

Чем выше программа изготовления предмета труда, тем больше должен быть удельный вес методов, обеспечивающих минимальные затраты труда и энергии на изготовление, выше уровень автоматизации производства.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без ее использования или потребления. Основными показателями являются: средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию, средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида т.д. Наиболее полно транспортабельность оценивается стоимостным показателем, позволяющим одновременно учесть материальные и трудовые затраты. Квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблений продукции. Учет экологических показателей должен обеспечить: ограничение поступлений в природную среду промышленных, транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере. Не превышающих предельно допустимые концентрации; сохранение и рациональное использование биологических ресурсов и т.д.

При оценке уровня качества продукции необходимо учитывать экономические показатели, характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции

Экономические показатели – это расход материальных ресурсов, затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов, затраты времени при применении, экономическая эффективность изделия.

Показатели качества, как и физические величины, могут иметь размерность или быть безразмерными. Количественной характеристикой показателей качества является их размер, который следует отличать от значения – выражение размера в определенных единицах.

Значения показателей качества, как и физических величин, могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные значения физических величин всегда имеют размерность, а относительные – всегда безразмерные. Абсолютные же значения показателей качества могут быть как размерными, так и безразмерными, а относительные – только безразмерными.

Пример абсолютных значений показателей качества: масса изделия – показатель транспортабельности; эксплуатационная скорость автобуса – показатель его назначения; освещенность на рабочем месте – эргономический показатель

Примерами относительных значений показателей технологичности продукции являются:

относительная трудоемкость изготовления и / или эксплуатации

То.в.р. = Тв.р./ Т ,

где Тв.р. – трудоемкость по видам производимых работ, руб./ед.прод.

Т – трудоемкость изготовления и /или эксплуатации, руб./ед.прод.

относительная себестоимость изготовления и /или эксплуатации

Сов.р. = Св.р. / С ,

где Св.р.– себестоимость по видам работ, руб.;

С – технологическая себестоимость изготовления, руб.

Понятие «качество» является многогранным. Оно включает качество организации, экономических расчетов, технологического оборудования и технологии производства, экологических параметров, социально–психологических отношений, этических норм. Каждая составляющая качества вносит свой вклад в общее качество продукции.

 

Список литературы

1.Мазур И.И. Управление качеством: Учеб. пособие - М.: Омега-Л, 2005.

2.Савицкая Т.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: - Минск: ООО «Новое знание», 2009.

3.Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский  учет: Методической пособие. -Мн.: Изд. В.М.Скакун; 2012.

4.Экономика предприятия/ В.Я. Хрипач, Г.З.Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. - Мн.: Экономпресс. 2010.

5. Алексунин В. А. Международный  маркетинг. Учебное пособие.- М.: 2000 .

6. Белявский И. К. Маркетинговое  исследование: информация, анализ, прогноз. М. : «Финансы и статистика», 2011.

6. Бизнес - план ООО СРП «Термо-технология» на 2011г.

7. Емельянов В., Гусева О., Достанко  П. От конкурентоспособности каждого  изделия - к успеху предприятия.// Финансы. Учет. Аудит. Октябрь, 2011 г. - с.

8. Ермак Д. Конкурентоспособность  превыше всего.// НЭГ, № 28, 15 апреля 2011 г.

9. Котлер Ф. Маркетинг - менеджмент. - С- П. : ПИТЕР, 2012.

 


Информация о работе Контрольная работа по «Квалиметрия»