Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2014 в 20:58, контрольная работа
Показатель производительности труда - трудоемкость - представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период.
В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.
1. Показатели трудоёмкости..........................................................................3
2. Итоговые показатели качества продукции................................................6
Список литературы........................................................................................12
коэффициент стандартизации продукции (Кст)
Кст = Нст / Н ,
где Нст– – количество типоразмеров (наименований) составных частей продукции, выпускаемых по государственным, республиканским стандартам, стандартам фирмы (предприятия), кроме стандартных крепежных изделий шт.;
Н – общее количество типоразмеров составных частей продукции, шт..
коэффициент межпроектной унификации комплектов конструкции продукции;
коэффициент повторяемости составных частей изделия (Кп)
Кп = n / Н > 1 ,
где n – общее количество повторяющихся частей изделия, шт.
Кроме перечисленных показателей, также рассчитываются и анализируются коэффициенты повторяемости и унификации по конструктивным элементам: размеры, радиусы, диаметры, резьбы, мощность и другие элементы.
Удельный вес деталей изделия с механической обработкой (dмех) определяется по формуле:
dмех = Нмех / Н ,
где Нмех – количество наименований деталей объекта, трудоемкость механической обработки которых выше 10% полной трудоемкости их изготовления, шт.;
Н – общее количество деталей этого изделия, шт.
коэффициент прогрессивности технологических процессов изготовления изделия (Кпр.т.п) определяется по формуле:
Кпр.т.п = Нпр.т.п/ Нт.п ,
где Нпр.т.п – количество наименований прогрессивных технологических процессов предмета труда, возраста технологии и метод изготовления, шт.;
Нт.п. – общее количество технологических процессов, шт.
Чем выше программа изготовления предмета труда, тем больше должен быть удельный вес методов, обеспечивающих минимальные затраты труда и энергии на изготовление, выше уровень автоматизации производства.
Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без ее использования или потребления. Основными показателями являются: средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию, средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида т.д. Наиболее полно транспортабельность оценивается стоимостным показателем, позволяющим одновременно учесть материальные и трудовые затраты. Квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию.
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблений продукции. Учет экологических показателей должен обеспечить: ограничение поступлений в природную среду промышленных, транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере. Не превышающих предельно допустимые концентрации; сохранение и рациональное использование биологических ресурсов и т.д.
При оценке уровня качества продукции необходимо учитывать экономические показатели, характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции
Экономические показатели – это расход материальных ресурсов, затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов, затраты времени при применении, экономическая эффективность изделия.
Показатели качества, как и физические величины, могут иметь размерность или быть безразмерными. Количественной характеристикой показателей качества является их размер, который следует отличать от значения – выражение размера в определенных единицах.
Значения показателей качества, как и физических величин, могут быть абсолютными и относительными.
Абсолютные значения физических величин всегда имеют размерность, а относительные – всегда безразмерные. Абсолютные же значения показателей качества могут быть как размерными, так и безразмерными, а относительные – только безразмерными.
Пример абсолютных значений показателей качества: масса изделия – показатель транспортабельности; эксплуатационная скорость автобуса – показатель его назначения; освещенность на рабочем месте – эргономический показатель
Примерами относительных значений показателей технологичности продукции являются:
относительная трудоемкость изготовления и / или эксплуатации
То.в.р. = Тв.р./ Т ,
где Тв.р. – трудоемкость по видам производимых работ, руб./ед.прод.
Т – трудоемкость изготовления и /или эксплуатации, руб./ед.прод.
относительная себестоимость изготовления и /или эксплуатации
Сов.р. = Св.р. / С ,
где Св.р.– себестоимость по видам работ, руб.;
С – технологическая себестоимость изготовления, руб.
Понятие «качество» является многогранным. Оно включает качество организации, экономических расчетов, технологического оборудования и технологии производства, экологических параметров, социально–психологических отношений, этических норм. Каждая составляющая качества вносит свой вклад в общее качество продукции.
Список литературы
1.Мазур И.И. Управление качеством: Учеб. пособие - М.: Омега-Л, 2005.
2.Савицкая Т.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: - Минск: ООО «Новое знание», 2009.
3.Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет: Методической пособие. -Мн.: Изд. В.М.Скакун; 2012.
4.Экономика предприятия/ В.Я. Хрипач, Г.З.Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. - Мн.: Экономпресс. 2010.
5. Алексунин В. А. Международный маркетинг. Учебное пособие.- М.: 2000 .
6. Белявский И. К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. М. : «Финансы и статистика», 2011.
6. Бизнес - план ООО СРП «Термо-технология
7. Емельянов В., Гусева О., Достанко
П. От конкурентоспособности
8. Ермак Д. Конкурентоспособность превыше всего.// НЭГ, № 28, 15 апреля 2011 г.
9. Котлер Ф. Маркетинг - менеджмент. - С- П. : ПИТЕР, 2012.