Международные экономические аспекты продовольственной проблемы

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 17:12, доклад

Краткое описание

В послевоенное десятилетие цивилизации не удалось решить традиционную проблему продовольственного обеспечения большинства жителей Земли. Эта проблема перестала быть актуальной лишь для десятка индустриальных стран капиталистического мира. И хотя потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам. К тому же рост производства почти уравновешивается соответствующим ростом населения.

Файлы: 1 файл

Продовольственная проблема.doc

— 41.50 Кб (Скачать)


Международные экономические аспекты продовольственной проблемы

2.1. Общая ситуация в мире с продовольственным обеспечением населения

В послевоенное десятилетие цивилизации не удалось решить традиционную проблему продовольственного обеспечения большинства жителей Земли. Эта проблема перестала быть актуальной лишь для десятка индустриальных стран капиталистического мира. И хотя потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам. К тому же рост производства почти уравновешивается соответствующим ростом населения. Так, за последние 30 лет сбор зерновых возрос в 2 раза, а население Земли - в 1,8 раза. В дальнейшем эти тенденции, как предполагают исследователи, могут приобрести еще более негативное развитие - плодородие земли будет уменьшаться при стагнации роста население (о проблеме плодородия земель было сказано выше, на основе чего можно сделать вывод, что экологическая и продовольственная проблемы взаимосвязаны). А это дополнительные нагрузки на мировое равновесие.

2.2. Регионально-экономический аспект проблемы

С точки зрения обеспеченности продовольствием в послевоенное десятилетие окончательно определились географические регионы Земли, характеризующиеся определенно выраженными чертами.

Это, во-первых, индустриальные зоны мира, включая Западную и Северную Европу, Северную Америку, Австралию и Японию - регионы, которые сталкиваются не с дефицитом высококачественного продовольствия, а с его избытком. Однако остается вне внимания исследователей то обстоятельство, что продовольственная безопасность развитых стран во многом покоится как раз на голоде развивающихся стран: собственных продовольственных ресурсов при высочайшей производительности аграрного сектора едва бы хватило развитым странам, если бы в развивающихся странах не были созданы целые аграрные анклавы, продукция которых предназначена для рынков развитых стран.

Во-вторых, это районы юга Европы и Средней Азии, большинство стран Латинской Америки, страны Магриба и АСЕАН, в которых продовольственное обеспечение находится на уровне, приближающемся к норме, с точки зрения требований ВОЗ ООН.

В-третьих, это страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, продовольственное обеспечение которых находится на «допустимом» уровне отклонения от нормы по стандартам ВОЗ ООН.

В-четвертых, это развивающиеся страны, подавляющая часть заселения которых как раз и испытывает тяжести продовольственного кризиса (яркий пример - страны южнее Сахары).

2.3. Продовольственная проблема в Восточной Европе и странах СНГ

Уровень продовольствия в странах Восточной Европы, СНГ и Прибалтийских странах не соответствует их реальным возможностям. Одна Россия, обладая обширными территориями по возделыванию различных земледельческих культур и ведению животноводства, имеет огромный потенциал не только для полного обеспечения необходимым продовольствием своего населения, но и для оказания помощи другим странам. Однако в настоящее время страны СНГ и Прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия.

Из восточноевропейских стран более или менее обеспечиваются продовольствием Венгрия (полностью), Чехия, Словакия, а Болгария, Польша, Румыния выступают устойчивыми импортерами зерна и мяса. К ним присоединилась Монголия. В последнее десятилетие КНР прекратила импорт мяса, риса и пшеницы, полностью перешла на сомообеспечение и стала экспортировать продовольствие.

В России же и некоторых странах СНГ непродуманное проведение экономических реформ, произвольные действия по разрушению многих коллективных хозяйств без учета специфики, сложившейся в АПК, ставка на ускоренное развитие фермерских хозяйств без соответствующего подкрепления их материальными и финансовыми ресурсами и технологиями привели к тому, что производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции существенно сократилось.

Помимо отмеченных выше причин одной из проблем, влияющих на сужение продовольственного обеспечения населения, является проблема сохранения продукции, ее переработка, хранение, развитие современной инфраструктуры и т.д. Многие из этих задач аналогичны тем, которые существуют в развивающихся странах.

2.4. Продовольственная проблема в развивающихся странах

Обеспечение продовольствием быстро растущего населения развивающихся стран относится к числу наиболее неотложных мировых проблем современности. Решение продовольственной проблемы развивающихся стран связано с преодолением их экономической и научно-технической отсталости и лежит на путях радикальных социально-экономических преобразований, ликвидации отсталых форм землепользования, подъема сельского хозяйства на основе внедрения передовых научных методов его ведения.

Несмотря на то, что сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики большинства развивающихся стран, его без преувеличения можно назвать наиболее слабым звеном экономических структур этих стран. Использование отсталых агротехнических методов, низкий уровень производительности труда предопределили такое положение, при котором один занятый в сельском хозяйстве фермер в развивающихся странах едва может прокормить себя и свою семью, в то время как один фермер в США обеспечивает потребности 59, в Западной Европе - 19, а в Японии - почти 14 человек.

Эта проблема будет усугубляться тем, что численность населения планеты, по прогнозам, к 2025г. Увеличиться до 8,5 млрд. чел., 83% которых будут проживать в развивающихся странах. В данной ситуации внимание стран мирового сообщества, прежде всего развивающихся, а также СНГ, должно уделяться прежде всего сохранению и наращиванию потенциала плодородных сельскохозяйственных земель и совершенствованию сельскохозяйственного производства с целью повышению его продуктивности, а также систем хранения и распределения продукции, т.к., согласно прогнозам, спрос на продовольствие в мире возрастет в 3 раза к 2050г. Соответственно возрастет, если не будут приняты серьезные меры, и социальная напряженность в географических зонах, характеризующихся неудовлетворенной продовольственной обеспеченностью.

2.5. Социально-экономические стороны проблемы

Поскольку большая часть населения развивающихся стран занята в сельском хозяйстве, главная проблема здесь - это малоземелье подавляющей части сельских тружеников. Остроту этой проблемы усугубляют огромные различия между земельными владениями - наследие колониальных времен, тщательно оберегаемое и в современных условиях. Мелкие хозяйства (90% всех ферм) занимают 7-17% всей обрабатываемой земли. Крупные имения (37-82% всей земли, используемой для сельского хозяйства) не превышает 7% общего числа хозяйств этих стран. Крупные землевладельцы, например в Латинской Америке, умышленно не обрабатывающие часть земель, еще больше усугубляют проблему избытка рабочей силы. При этом доля обрабатываемых земель невелика: 10,7% - в зоне развивающихся стран, 12,4% - в индустриально-капиталистических странах. Но если для последних проблема заключается в сбыте излишков сельскохозяйственной продукции (следовательно, у них нет необходимости вводить новые площади земель в оборот), то хотя у развивающихся стран и имеются огромные резервы (в Африке - 40,2%, в Азии - 22,4%, в Латинской Америке - 15,2%), но эти земли в основном частная собственность лиц (племенные вожди, крупные агропромышленные компании, офицеры и чиновники военных режимов, латифундисты), не заинтересованных в их введении в сельскохозяйственный оборот.

Учебная литература:

1. Алферова Л.А., Мезенцева Н.С. Экономика.// Учебное пособие Томского межвузового центра дистанционного образования. - г. Томск. 2000.

2. Боголюбов Н.Н., Лазенбникова А.Ю. Человек и общество.// Издательство «Просвещение». - г. Москва. 1996.

3. Сажина М.А., Чибрикова Г.Г. Экономическая теория.// Издательская группа «НОРМА-ИНФРА·М». - г. Москва, 1999.

4. Тухватулина Л.А. Мировая экономика.// Учебное пособие Томского Государственного Университета Систем Управления и Радиоэлектроники. - г. Томск. 2002.

5. Шариков Л.П. Охрана окружающей среды.// Справочник.

Специальная литература

6. «Московский комсомолец» от 05.01.2004 Е.Зверьева, Н.Шипицына «На курс и цвет товарищей нет».

Неопубликованные материалы:

8. Быстраков Ю.И., Колосов А.В. "Экономика и экология"// ВО "Агропромиздат". - г. Москва. 1992 г.// Книга Internetом.

9. Экологические проблемы народонаселения.// Сайт в Internet/ 2004

10. Экономическая география.// Сайт в Internet/ 2004.



Информация о работе Международные экономические аспекты продовольственной проблемы