Продовольственная проблема

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 15:26, реферат

Краткое описание

Продовольствие — важнейший фонд жизненных функций человечества. Великий наш соотечественник, физиолог И. П. Павлов указывал, что «взаимоотношения живого организма с окружающей природой — есть взаимоотношения, опосредованные вопросами питания». Этот справедливый посыл наводит на мысль о том, что обеспечение продовольствием человечества выходит далеко за рамки природноестественных и производственных факторов.

Файлы: 1 файл

Продовольственная проблема.doc

— 34.50 Кб (Скачать)


Продовольственная проблема

Продовольствие — важнейший фонд жизненных функций человечества. Великий наш соотечественник, физиолог И. П. Павлов указывал, что «взаимоотношения живого организма с окружающей природой — есть взаимоотношения, опосредованные вопросами питания». Этот справедливый посыл наводит на мысль о том, что обеспечение продовольствием человечества выходит далеко за рамки природноестественных и производственных факторов. Еда, принадлежащая в своей первооснове среде обитания, используется человеком как продукт его культуры, занимая в системе «природа — культура» промежуточное место. Существует, например, широко известное выражение «цивилизация риса», из которого следует, что рису как продукту принадлежит значительное место не только в питании, но и во всей системе духовных связей между людьми и миром природы.

Качество питания: нормы и факты

Качество питания человека определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и комплексностью необходимых ингредиентов (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ).

Голод и здоровье человечества

Недостаточное и неполноценное питание значительной части населения планеты оказывает огромное влияние на биологические и социальные аспекты воспроизводства всего человечества, его жизненный тонус, производительность труда и т. п. Недоедание особенно пагубно сказывается на здоровье детей до 5 лет. Согласно результатам исследований ВОЗ, это замедляет их не только физическое, но и умственное развитие, а впоследствии отражается и на психическом состоянии. В развивающихся странах ежегодно около 100 тысяч детей теряют зрение вследствие недостатка в пище витамина А.

Источники питания в прошлом и сейчас

На протяжении длительной истории человечество существенно изменило свое меню. Первобытные люди питались пищей почти исключительно растительного происхождения: ягодами, кореньями, фруктами, съедобными листьями и т. д. Важным дополнением к их вегетарианскому «столу» служили птичьи яйца, моллюски, мелкие животные. Таким образом, представление о древнем человеке, как о чрезмерно плотоядном, непрерывно занятом в романтических охотничьих баталиях, ошибочно. Он крайне редко (и до открытия огня — только в сыром виде) пробовал мясо.
 

Главной сущностью проблемы является:

Недостаточное обеспечение большей части населения  Земли продовольствием.

 

Причина возникновения:

Причины голода

Есть ли перспективы его искоренения? Совершенно очевидно, что пропагандировавшееся десятилетиями в нашей литературе утверждение, что «голод в развивающихся странах является результатом вековой эксплуатации, колонизации, присвоения богатств империализмом» несколько наивно и нуждается в переосмыслении. Корни подобного явления слишком глубоки и имеют одновременно исторические, экономические, социальнодемографические, политические и природноклиматические аспекты. Попытаемся хотя бы в тезисной форме охарактеризовать главные причины нынешней тяжелой продовольственной ситуации в развивающихся странах.

 

Недостаточно рациональное использование природных ресурсов в условиях социально-экономической отсталости.

 

Количество пищи необходимое человеку для нормальной жизни и деятельности зависит: от пола, возраста, веса, роста, от характера и условий труда, быта, от климатических особенностей территории.

Ученые считают, что медицинская норма калорийности потребляемой пищи должна быть не меньше 2300-2600 ккал и 70-100 белка в сутки.

В настоящее время по данным ООН почти 2/3 человечества проживает в странах, где ощущается постоянная нехватка продуктов.

Конечно, при этом нужно иметь ввиду, что для стран Севера явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Напротив, в этих странах становиться все больше переедающих, имеющих излишнюю массу тела.

Районы области, которая проблема охватывает:

География недоедания (голода)

Зона, в которой значительная часть населения недополучает необходимое количество калорий, на мировой карте охватывает обширную территорию. Она простирается по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары (за исключением ЮАР), Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию (в литературе чаще отмечают муссонную Азию), Карибский бассейн, основную часть Южной Америки (кроме Аргентины, Уругвая и юго-востока Бразилии). Малокалорийное питание сочетается здесь и с нехваткой важных для человека протеинов животного происхождения, витаминов, кальция и т. д. В отдельные годы к этой зоне «тяготеют» и другие, сравнительно «благополучные» территории (в частности и те, что расположены в пределах бывшего СССР).

Региональные типы питания

В питании населения слаборазвитых стран, как правило, всегда доминирует один какой-либо продукт, что придает рациону однообразный характер и негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Структура питания в разных странах

Неполноценное питание жителей многих слаборазвитых стран не ограничивается только нехваткой калорий, в их рационе обычно недостаточно белков животного происхождения, витамина А, кальция и т. д. Заметим, что даже в рисосеющих странах муссонной Азии — крупных продуцентах растительного белка — отмечается большой дефицит протеина животного происхождения (мясного, молочного, яичного, рыбного). Содержащиеся в зерне белки лишены некоторых важных аминокислот. Еще в большей степени это характерно для крахмалоносных культур типа маниока, ямса, картофеля. Именно в тех областях, где богатые углеводами клубнеплоды формируют основу питания, наблюдается упоминавшаяся картина, когда малолетние дети едят их столько, сколько в состоянии физически съесть, а удовлетворяют потребности в калориях и белке примерно лишь на две трети.

Пути решения:

1.Экстенсивный путь заключается в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Однако поскольку все самые плодородные и удобно расположенные земли практически уже освоены, этот путь требует очень больших затрат.

2. Интенсивный путь заключается, прежде всего, в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Решающее значение для него будут иметь биотехнология, использование новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы, дальнейшее развитие механизации, химизации, а также мелиорации.

Разрабатывается и новый нетрадиционный способ производства продовольствия, который заключается в «конструировании» искусственный пищевых продуктов на основе белка из натурального природного сырья.

По моему мнению, Интенсивный путь является главным путём решения продовольственной проблемы человечества.



Информация о работе Продовольственная проблема