Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 15:07, курсовая работа
Общественное питание является одной из быстроразвивающихся отраслей в условиях рыночной экономики. Эффективное развитие отрасли невозможно без использования новейших технологий и современного оборудования.
Введение…………………………………………………………………..3
Основная часть……………………………………………………………..5 1Анализ передач, составляющих заданный привод………………….5
Классификация область применения данного вида передач. Принцип действия. Достоинства и недостатки…………………………………………….5
Классификация механических передач, применяемых на предприятиях общественного питания…………………………………………………………..7
Схема привода. Основные элементы. Их назначение……………….9
Исходные данные к расчету электромеханического привода……...11
2. Расчет основных параметров механизма……………………………..12
2.1 Подбор электродвигателя, определение общего передаточного числа привода…………………………………………………………………………..12
2.2 Распределение передаточного числа привода по ступеням………..14
2.3 Определение расчетных параметров на валах………………………15
2.4 Определение возможного числа привода и окончательный выбор электродвигателя. ………………………………..16
Выводы …………………………………………………………………..20
Список использованных источников …………………………………..22
Введение…………………………………………………………
Основная часть……………………………………………………………..
2. Расчет
основных параметров механизма…
2.1 Подбор
электродвигателя, определение общего
передаточного числа привода……………………………………………………………
2.2 Распределение передаточного числа привода по ступеням………..14
2.3 Определение
расчетных параметров на валах…
2.4 Определение возможного числа привода и окончательный выбор электродвигателя. ………………………………..16
Выводы …………………………………………………………………..20
Список использованных источников …………………………………..22
Введение
Общественное питание является одной из быстроразвивающихся отраслей в условиях рыночной экономики. Эффективное развитие отрасли невозможно без использования новейших технологий и современного оборудования.
Целью курсовой работы является изучение основ расчета и конструирования деталей и узлов общего назначения с учетом режима работы и требуемого ресурса машины. При этом рассматриваются вопросы выбора материала, способа термической обработки, получения рациональной формы деталей, их технологичности и необходимой точности изготовления.
Объектом исследования являются цилиндрические и конические зубчатые передачи с повышенной долговечностью на основе улучшения процесса приработки технологическими методами путем нанесения медного покрытия и применения масел, реализующих избирательный перенос.
Зубчатые передачи являются наиболее распространёнными типами механических передач. Они находят широкое применение во всех отраслях машиностроения, в частности, в общественном питании. Их применяют для передачи мощностей от долей до десятков тысяч киловатт при окружных скоростях до 150 м/с и передаточных числах до нескольких сотен и даже тысяч, с диаметром колёс от долей миллиметра до 6 м и более.
В современном машиностроение наиболее распространенным типом механических передач являются зубчатые. Зубчатые передачи предназначены для движения с соответствующим изменением угловой скорости по величине и направлению.
Основные преимущества зубчатых передач: высокая нагрузочная способность и, как следствие, малые габариты; большая долговечность и надежность работы; постоянство передаточного отношения (отсутствие проскальзывания); возможность применения в широком диапазоне скоростей (до 150 м/с), мощностей (до десятков тысяч кВт) и передаточных отношений (до нескольких сотен и даже тысяч).
Поэтому актуальными являются исследования по совершенствованию технологии приработки на стадии изготовления зубчатых колес и созданию условий их эксплуатации в режиме избирательного переноса. Результаты данных исследований могут быть использованы как в условиях завода-изготовителя, так и в эксплуатации. Кроме этого результаты могут внести значительный вклад в существенное повышение надежности и её основных свойств безотказности и долговечности зубчатых передач, а следовательно, и конкурентоспособности изделий в целом.
Целью курсовой работы является изучение устройства, принцип работы, расчет основных параметров механизма, подбор электродвигателя, распределение передаточного числа привода.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач.
1. Разработать
метод приработки и
2. Разработать
и обосновать технологию
3. Выполнить
теоретические и
4. Разработать научно обоснованные рекомендации установления экономически целесообразной продолжительности приработки по функции параметра потока отказов с целью повышения надежности сложных технических систем, составными агрегатами которых являются редукторы.
Цепная передача состоит из ведущей и ведомой звездочек и цепи,
охватывающей звездочки и зацепляющейся за их зубья. Применяют также цепные передачи с несколькими ведомыми звездочками. Кроме перечисленных основных элементов, цепные передачи включают натяжные устройства, смазочные устройства и ограждения. Цепь состоит из соединенных шарнирами звеньев, которые обеспечивают
подвижность или «гибкость» цепи.
Цепные передачи могут выполняться в широком диапазоне параметров Широко используют цепные передачи в сельскохозяйственных и подъемно-транспортных машинах, нефтебуровом оборудовании, мотоциклах, велосипедах, автомобилях.
Цепные передачи применяют:
Кроме цепных приводов, в машиностроении применяют цепные устройства, т.е. цепные передачи с рабочими органами (ковшами, скребками) в транспортерах, элеваторах, экскаваторах и других машинах.
К достоинствам цепных передач относят:
1) возможность
применения в значительном
2) меньшие, чем у ременных передач, габариты;
3) отсутствие скольжения;
4) высокий КПД;
5) малые силы, действующие на валы, так как нет необходимости в большом начальном натяжении;
6) возможность легкой замены цепи;
7) возможность передачи движения нескольким звездочкам.
Вместе с тем цепные передачи не лишены недостатков:
Классификация механического оборудования. Основные части и детали машин, их назначение. Общие сведения о деталях машин и материалах, применяемых в машиностроении. Разъёмные, неразъёмные соединения, оси, валы, их назначение. Типы передач, редукторы. Аппараты включения, выключения электрических приёмников, аппараты защиты.
Универсальные приводы. Типы электроприводов, применяемых в оборудовании предприятий общественного питания. Понятие об универсальных приводах, их комплектность, правила сборки, эксплуатации и техники безопасности; техническая характеристика.
Машины для обработки овощей и картофеля. Классификация, назначение, отличительные особенности машин для очистки сырых овощей, измельчения и нарезки сырых и вареных овощей: особенности устройства основных узлов, принцип действия, правила сборки, эксплуатации и техники безопасности. Протирочные машины: типы, назначение, особенности устройства основных узлов, принцип действия, правила сборки и безопасной эксплуатации. Используется клиноременная передача.
Машины для обработки мяса и рыбы. Классификация, назначение, отличительные особенности. Мясорубки, машины для рыхления мяса, механизмы для перемешивания фарша, размола сухарей, котлетоформовочные машины: типы, назначение, особенности устройства основных узлов, принцип действия, правила сборки, эксплуатации и охраны труда. Используется червячный редуктор, ременная передача.
Машины для подготовки кондитерского сырья. Классификация, назначение, отличительные особенности механизмов для просеивания, дробления орехов, растирания мака, отжатия соков. Просеиватели для муки и сахара: особенности устройства основных узлов, принцип действия, правила сборки и безопасной эксплуатации.
Машины для приготовления теста и полуфабрикатов. Характеристика машин для обработки теста, кремов и других полуфабрикатов. Тестомесильные и тестораскаточные машины. Взбивальная машина и механизмы, работающие от индивидуальных универсальных приводов.
Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров. Классификация и назначение машин. Машины для нарезки хлеба: типы, особенности устройства основных узлов; характер движения рабочих инструментов и подающих механизмов, принцип действия, правила эксплуатации; регулирование толщины нарезки, техника безопасности. Устройства, обеспечивающие безопасность работы машины. Используется для хлеборезки клиноременная и цепная передача, а для гастрономических товаров коническая передача.
1.3 Схема привода. Основные
№2. СХЕМА ПРИВОДА ИЗ ЦЕПНОЙ И ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧ
1 – электродвигатель;
цепная передача (быстроходная)
2 и 3 – малая и большая звездочки;
6 – цепь;
цилиндрическая передача (тихоходная)
4 – шестерня цилиндрическая;
5 – колесо цилиндрическое (Z1 и Z2 – числа зубьев на колесах);
I, II, III – входной, промежуточный и выходной валы приводного механизма.
1.Электродвигатель – принимается во всех отраслях промышленности. Их характеристика определяется эффективного производства. Машина в которой преобразование энергии исходят результате явления.
2 и 3. Звездочки - работа цепной передачи во многом зависит от качества звездочек: точности их изготовления, качества поверхности зубьев, материала и термообработки.
6.Цепь. Цепи изготовляют на специальных заводах, а их конструкция, размеры, материалы и другие показатели регламентированы стандартами. По своему назначению цепи разделяют на следующие типы:
4.Шестерня цилиндрическая
вращающий момент
5. Колесо цилиндрическое
для вращения движения овала
одного катка, к другому
1.4 Исходные данные к расчету электромеханического привода