Понятия и методы: Экономическая эффективность. Новшества.

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 17:51, реферат

Краткое описание

Эффективность производства, как категория, выражает качество хозяйствования, которое характеризуется соотношениями между результатами, полученными в процессе производства и затратами труда и средств, связанных с их достижением.

Проблема эффективности производства, в том числе и сельскохозяйственного, является актуальной в настоящее время, так как производственная деятельность характеризуется и оценивается достигнутой экономической эффективностью. Экономическая эффективность призвана раскрывать результативность многообразной человеческой деятельности в процессе производства потребительных стоимостей, в ней отражается действие объективных экономических законов. Данная категория является многогранной и сложной в области раскрытия своего внутреннего содержания, имеет отличительные черты и особенности, которые характеризуют только эффективность и ее отличие от других экономических категорий

Файлы: 1 файл

1.docx

— 51.13 Кб (Скачать)

     Полный  объем производства — использование всех пригодных экономических ресурсов, обеспечивающее максимально возможный объем производства и наиболее полное удовлетворение потребностей. Полный объем производства предполагает, что применяемые ресурсы вносят наиболее ценный вклад в общий объем продукции. Достижению полного объема производства способствует также применение наилучших из имеющихся технологий. 

Эффективность на микро- и макроуровне

     Подходы к измерению эффективности на микро- и макроэкономическом уровне различаются.

     Фирма считает только те затраты, которые  она понесла при производстве блага, а покупатель обычно соотносит  покупаемое им благо с рыночной стоимостью тех благ, от которых ему приходится отказываться, чтобы получить желаемое благо. Однако при этом оба не учитывают  те затраты, которые несет все  общество, но которые не всегда входят в затраты фирмы на производство блага и соответственно в его  рыночную стоимость. Если, например, государство  предоставляет производителю из своего бюджета субсидию на изготовление дешевых товаров для детей  и стариков, то оно занижает для  производителя величину его затрат (издержек производства), а для потребителя  — величину альтернативной стоимости. В результате для них производство и потребление указанных благ будет эффективнее, чем при отсутствии субсидии.

     Однако  в этом случае все общество несет  затраты в виде субсидии, предоставляемой  из государственного бюджета, который  финансируется за счет налогов, собираемых со всего общества. Таким образом, если принять во внимание эти затраты, то эффективность на макроэкономическом уровне (так называемая народнохозяйственная эффективность) будет ниже, чем на микроэкономическом уровне (фирменная  эффективность).

     Более того, на микроэкономическом уровне при  расчете эффективности не всегда учитываются и другие затраты. Так, в издержки производства фирма обычно не включает стоимость тех принадлежащих  ей ресурсов (например, земельного участка, патентов на собственные изобретения), за использование которых она  никому не платит.

     На  практике различают общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность.

     Абсолютная  экономическая эффективность - показатель за определенный промежуток времени, характеризующий общую величину экономического эффекта в сопоставлении с размером затрат и ресурсов в отдельности и совокупности.

     Сравнительная экономическая эффективность - показатель, характеризующий условный экономический эффект, полученный в результате сравнения и выбора лучшего варианта, который может быть определен как отношение экономии от снижения себестоимости или повышения рентабельности продукции к разности капитальных вложений и других авансированных затрат между различными вариантами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Экономическая эффективность: её показатели и методы оценки

2.1  Задачи  и  особенности   построения  системы   показателей   экономической эффективности  производства

      Система   показателей   эффективности   производства   должна   давать

всестороннюю  оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать  все общеэкономические  показатели.  Очень  важно,  чтобы  расчеты  эффективности производства  велись  непрерывно:  на  стадиях  проекта  плана,  утверждения плана, по мере его выполнения.

      В системе показателей эффективности  производства не все из  них   имеют

одинаковую  значимость. Есть главные  и  дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть  обобщающими,  то  вторые  являются функциональными,   характеризующими    какую-либо    определённую    сторону деятельности.

      Обобщающие  показатели  в   основном   выражают   конечные   результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные  показатели используются для анализа  и  выявления  резервов  эффективности,  устранения узких мест в производстве.

      Действенная, мобилизующая роль  показателей эффективности  производства во многом определяется методологией их расчета.

      Следует заметить, что, ориентируясь  только  на  темпы  роста   как  на

показатель,  характеризующий  эффективность  производства,  можно   упустить главный фактор эффективности –  интенсификацию  производства,  т.к.  высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных  факторов,  т.е.  в результате дополнительных капитальных вложений  на  расширение  производства (новое строительство, обновление оборудования,  реконструкция предприятий), хотя использование средств  и  внутренних  резервов  производства  при  этом может оставаться на низком уровне.

      Однако было бы ошибочно из  сказанного  делать  вывод   о  непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности  производства  и  отдельных технико-экономических показателей.

     Длительное  время  в  среде  экономистов  велась дискуссия о том, с  помощью  какого  показателя  можно  наиболее  объективно определять эффективность производства. Предлагались  различные  формулы,  но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны,  достоинства и недостатки. И поскольку ни  один  из  предлагаемых  показателей  не  может выступать в качестве универсального, для оценки  эффективности  производства была  введена  система  показателей,   в   которой   показатели   оценки   и планирования повышения экономической деятельности были объединены  в  четыре группы (и, таким образом, экономическая  эффективность  рассматривается  как многомерное явление):

1. Обобщающие  показатели экономической эффективности  производства.

2. Показатели  эффективности использования труда.

3.Показатели  эффективности  использования  основных   фондов,   оборотных средств и капитальных вложений.

4. Показатели  эффективности использования материальных  ресурсов. 

2.2 Обобщающие показатели  экономической эффективности  производства

2.2.1 Темпы роста производства  чистой продукции

      Выше было сказано, что показатели  экономической  эффективности   должны представлять  собой  систему  оценок,  охватывающую   всю   производственно-хозяйственную  деятельность  предприятия  и  состоящую   из   обобщающих   и функциональных показателей.  Учитывая  особенности  производств  предприятий,  к  группе  обобщающих  показателей   можно   отнести следующие:

      - темпы роста выпуска продукции;

      - общая рентабельность и её  рост;

      - затраты на единицу товарной продукции, производство чистой продукции на единицу затрат.

      Показатель  темпов  роста   производства  чистой  (товарной)  продукции

используется  в целях анализа динамики производства. Валовая продукция –  это стоимость  всей  произведенной  продукции  и  выполненных   работ,   включая незавершенное  производство.  Выражается  обычно   в   сопоставимых   ценах. Товарная продукция – отличается от  валовой  тем,  что  в  неё  не  включают остатки   незавершенного   производства   и   внутрихозяйственный    оборот. Выражается она в оптовых ценах,  действующих  в  отчетном  году.  По  своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной,  если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

      Темпы роста  объема  чистой  (товарной)  продукции  рассчитываются  по

формуле:                           Jв = Тi/Тб,

      где Тi – объём чистой продукции  в i-м периоде; Тб – объём  чистой

продукции в базовом периоде. 

2.2.2  Показатель  затраты   на  единицу   товарной   продукции,   показатель производства чистой продукции на единицу затрат

      Затраты предприятия на производство  продукции  состоят  из  следующих элементов затрат:

      - материальные затраты (сырьё   и  материалы,  покупные  комплектующие         изделия и полуфабрикаты, топливо,  электроэнергия,  теплоэнергия  и др.);

      - затраты на оплату труда;

      - отчисления на социальные нужды;

      - амортизация основных средств;

      - прочие  затраты  (износ  нематериальных  активов,  арендная  плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги,  включаемые в себестоимость продукции,  отчисления  во  внебюджетные фонды и др.)

      Показатель затрат на единицу товарной  продукции  –  важный  обобщающий показатель себестоимости продукции, который  выгоден  тем,  что,  во-первых, очень универсальный,  во-вторых,  наглядно  показывает  прямую  связь  между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы  затрат  на производство и  реализацию  продукции  к  стоимости  произведенной  товарной продукции в действующих ценах:      УЗ = Ст/Т

      В показателе затрат на единицу товарной продукции концентрируются все текущие издержки  производства,  вызванные  выработкой  и  реализацией  всей товарной  продукции  –  основной  и  неосновной,  сравнимой  и  несравнимой.

      Обратный показатель затратам  на единицу товарной продукции,  показатель производства чистой продукции на единицу затрат:

                                 Пч = Т/Ст,

где, Т  – объём чистой продукции в i-м  периоде;  Ст  –  себестоимость

продукции. 

2.2.3 Общая  рентабельность  и  её  рост,  факторный  анализ  рентабельности производства

      В данном разделе мы уделим  особое  внимание  исследованию  показателя общей рентабельности предприятия, а также рассмотрим факторы и  изучим  меры влияния каждого из них на  итоговый  показатель  рентабельности  предприятия.

      Общая рентабельность производства  –  один  из  важнейших   качественных показателей  экономической  эффективности  производства.  В  нем  обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в соотношении  используемых  ресурсов производства (средств производства) и полученного  эффекта.  В  этом  смысле рентабельность   представляет   модификацию    коэффициента    экономической эффективности.

      Определяя рентабельность производства  на любом уровне  хозяйствования, необходимо получаемый  эффект  сопоставить  с  производственными  затратами, которые могут быть текущими и единовременными (в том числе капитальными).

      Текущие затраты представляют  собой средства, расходуемые   предприятием на  производство  и  реализацию   продукции,   выступают   в   виде   полной себестоимости   и   покрываются   выручкой    от    реализации    продукции. Единовременные (в том числе капитальные) затраты овеществляются  в  основных и  оборотных  производственных   фондах,   которые   покрываются   за   счет прибавочного  продукта,  создаваемого  в  течение  многих   производственных циклов. 

2.3 Показатели эффективности  использования труда

2.3.1 Показатели производительности  труда,  темп  роста   производительности труда

      К группе показателей эффективности  использования  живого  труда   можно отнести следующие:

      - темп роста производительности  труда;

      -   доля   прироста   объёма   производства   в   результате    роста

     производительности труда;

      - относительная экономия живого  труда.

      Производительность  труда  –   показатель  эффективности  использования

ресурсов  труда,  трудового  фактора.  Производительность  труда  измеряется количеством продукции в натуральном или  денежном  выражении,  произведенным одним работником за определенное, фиксированное  время  (час,  день,  месяц, год)

Информация о работе Понятия и методы: Экономическая эффективность. Новшества.