Технология выполнения «Классических» мужских стрижек

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 18:22, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы:
Систематизировать и закрепить полученные теоретические знания и практические умения по дисциплине «технология парикмахерских работ и технологических оборудований»
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
Дать определение классической мужской стрижке;
Изучить историю классических мужских стрижек;
Описать самые распространённые классические мужские стрижки;
Описать и дать характеристику инструментов, материалов и оборудования, необходимых для выполнения классических мужских стрижек;

Оглавление

Введение. 4
Глава 1. Теоретические основы. 6
1.1 Понятие и история классической стрижки. 6
1.2. Классические мужские стрижки 10
1.3 Характеристика инструментов, материалов и оборудования 14
1.4 Методы и способы в технике выполнения Классических мужских стрижек21
Глава 2. Технология выполнения «Классических» мужских стрижек. 26
2.1 Разработка технологического процесса 26
Заключение. 30
Список используемой литературы. 32

Файлы: 1 файл

Мужские классические причёски.docx

— 631.57 Кб (Скачать)

Необходимо обратить внимание на то, кому же всё -таки подойдут классические мужские стрижки?

Как уже говорилось, классика на то и классика, она подходит практически всем, исключение составляют люди с вытянутым лицом, однако и в их случае можно слегка видоизменить стрижку, добившись необходимого эффекта. [7]

 

1.3 Характеристика  инструментов, материалов и оборудования

 

Мужской парикмахер имеет для работы следующие инструменты: бритву, ножницы, машинку для стрижки волос, гребенку (расческу), кожаный и брезентовый ремни, оселок (камень для правки бритв), пульверизатор, щипцы для завивки волос. [3,c.15]

Ножницы.

Хорошие ножницы для стрижки - это основной инструмент парикмахера. Они имеют гладкую поверхность, острые кончики, специально приспособленные для работы на огромных частях головы, например за ушами. Ножницы должны иметь негнущиеся ручки, а кольца их во время работы не должны находить друг на друга. Для детей ножницы пойдут с слегка закругленными концами. Ножницы выбираются очень внимательно мастером. Необходимо несколько пар попросить у продавца и лично как бы примерить к руке, и вы должны выбрать их не только по пальцам и ладони, но и душой .

Ножницы должны быть легкими в работе, легки в движении при снятии кольца с большого пальца. Длинна ножниц раньше была 13-14 см. Современные 5,5 см. Как правило, они изготовлены из высококачественной стали. Современные ножницы изготавливают без насечки - гладкие. [3,c.20]

 При работе, ножницы  нужно держать большим и безымянным  пальцами. При таком держании  ножниц распределяется правильное  давление на лезвия ножниц. Это  облегчает срез прямой линии. Ножницы будут служить долго  и хорошо при правильном обращении  с ними:

  1. Содержать в чистоте и сухости;

 

  1. Ни в коем случае не ронять на пол;

 

  1. Ни кому не давать свои ножницы в руки;

 

  1. Чтобы предохранить ножницы от ржавчины, их необходимо после работы вытирать насухо ватой и слегка смазывать маслом.

 

Перед каждой стрижкой ножницы следует дезинфицировать, опустить их в спирт или протереть куском ваты, смоченной спиртом. Самозатачивающиеся ножницы не шлифуются и не точатся (могилевские точатся и шлифуются, и регулируется винт). Парикмахерские ножницы должны быть острыми, так как от их остроты зависит качество стрижки и ее художественное выполнение. Мастер для работы имеет две пары ножниц. Более тонкие из них предназначены для тушевки и окантовки. [3,c.25]

Очень важно овладеть правильными приемами работы с ножницами при стрижке. Применяют два таких приема:

  1. Первый прием.

Большой палец правой руки в нижнем кольце упирается мягкой частью первого сустава в верхнюю часть кольца. Безымянный палец в верхнем кольце упирается мягкой частью первого сустава в нижнюю часть кольца. Указательный и средний пальцы охватывают верхнюю ручку. Верхняя ручка ножниц выходит из-под пальцев со второго изгиба указательного пальца. Ножницы держат так, чтобы винт своей прорезью был обращен наружу. Ножницы приводят в движение большим пальцем, который раскрывает и закрывает их.

  1. Второй прием.

Положение пальцев правой руки такое же, как и в первом случае, но рука повернута ладонью кверху.

При стрижке по способу «на пальцах» ножницы зажаты ладонью правой руки, при этом безымянный палец остается в кольце, ножницы снимают только с большого пальца. [6]

Филировочные ножницы.

Филировочные ножницы (зубчатки) в отличие от прямых имеют на полотнах зубья. Этими ножницами филируют (разрежают) волосы, при стрижке сведении «на нет». Имеют зубья на одном (односторонние) или обоих (двусторонние) рабочих полотнах. Шаг между зубьями может быть различным. Чем реже шаг, тем меньшая часть волос будет срезана.

Расчески.

Используются из разнообразного материала: рога, дерево, слоновая кость, черепаховые панцири, различные пластические массы, каучука, нейлона.

Учитывая конструкцию и предназначение расчесок можно выделить их следующие виды:

  1.  Для расчесывания волос спутанных после мытья и для расчесывания волос после осветления и окраски. Зубья у расчески расставленные широко. Эти расчески отличаются большой прочностью. Расчески различной длинны и толщины для расчесывания волос.

 

  1. Расчески, используемые во время стрижки, позволяющие выполнять тушевку. Мягкий переход от выбритого места к длинным частям волос и филировку - прореживание волос с изменением длинны.

 

  1.  Расчески с частыми зубчиками предназначенные для удаления мелких волос, частичек грязи, перхоти.

 

  1.  Расчески с более широкими зубчиками предназначены для стрижки (при мужской стрижке).

 

  1.  Расческа - вилка, шпилька - для укладки волос и химической завивки, для милирования.

 

  1.  Расческа с бритвой предназначена для стрижки.

 

  1.  Расческа - щетка для расчесывания и разделения волос на пряди, а так же для нанесения различной окраски.

 

  1.  Расческа - плойка для укладки волос в прическу.

 

  1. Каждый вид расчески имеет силу своего применения.

 

  1. Расческа парикмахера имеет 17 - 18 см.

 

Расческу нужно держать в правой руке. Во время стрижки ножницы и расческу нужно держать в одной, правой руке. Если одно кольцо ножниц находится у вас на безымянном пальце, то можно освободить большой палец и выпустить ножницы из ладони, держа в ней только расческу. При срезании волос оставляйте расческу между ладонью и большим пальцем. [3,c.28]

Приспособления.

С каждым годом улучшается оснащенность парикмахерских аппаратурой и приборами, которые облегчают работу парикмахера, совершенствуют технологические процессы обработки волос и сокращают время на выполнение операций. Современные парикмахерские должны быть оснащены аппаратами Приспособления - это орудия труда парикмахера, которые играют вспомогательную роль в операциях с волосами. Наиболее распространенные приспособления:

  1. Пульверизатор - для смачивания волос при стрижке и укладке, а также для нанесения различных средств при укладке;
  2. зажимы пластмассовые и металлические - для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и т.д.; воротник - применяется при окраске;

 

  1. Пеньюары бывают полиэтиленовые и синтетические. Их применяют при таких работах, как стрижка, продолжительная завивка и окраска волос. Синтетическими пеньюарами пользуются только при стрижке волос. Полиэтиленовые одноразовые пеньюары применяют при окраске и продолжительной завивке, т.е. при операциях с использованием различных составов для обработки волос, которые могут испортить одежду клиента. Средние размеры пеньюаров 150 х 150 см. При стрижке, бритье и для компрессов в парикмахерских используют хлопчатобумажные салфетки размером 75x40 см или одноразовые бумажные салфетки. Пеньюары обычно применяют в сочетании с салфетками по двум причинам: во-первых, салфетка позволяет надежнее предохранить одежду клиентов от остриженных волос и химических составов; во-вторых, салфетка в отличие от пеньюара должна быть индивидуальной для каждого клиента.

 

  1. Полотенце предназначено для удаления влаги с волосяного покрова головы. В настоящее время в основном применяются махровые полотенца. Также используются одноразовые полотенца. [2,c.28]

 

Рабочее место парикмахера.

Рабочее место должно быть оборудовано всем необходимым для выполнения работ. Оборудование состоит из туалетного стола с тумбочками и ящиками, зеркала, кресла.

Очень важно, чтобы парикмахерское кресло было устойчивым и удобным для клиента и парикмахера. Парикмахерское кресло может быть с одним рычагом, которым мастер поворачивает сиденье, и с тремя разными рычагами. Кресло с тремя рычагами более удобно, так как большим рычагом мастер поднимает сиденье кверху на необходимую высоту, средним опускает сиденье, а меньшим рычагом поворачивает сиденье в любую сторону.

Подголовник кресла поддерживает голову клиента в удобном для мастера положении. Например, подголовник «подушка» прикреплен к металлическому стержню с пружиной. Мастер одной рукой нажимает пружину, другой опускает или поднимает «подушку», устанавливая ее в нужном для работы положении. Наиболее гигиеническими являются металлические никелированные кресла с клеенчатыми сидениями и спинкой. Парикмахерское кресло следует устанавливать так, чтобы свет падал на клиента, а не на зеркало. Клиент, сидящий в кресле, ставит ноги на подножку (деревянную или металлическую), устанавливаемую между тумбочками (или под умывальником). Подножка позволяет принять клиенту наиболее удобное положение. [5]

Перед каждым зеркалом устанавливают стенное зеркало. Под зеркалом (на тумбочках или кронштейнах) горизонтально располагают подзеркальник - мраморная или покрытая стеклом деревянная доска, на которую кладут туалетные принадлежности и необходимые для работы инструменты и приборы. Часто между тумбочками устраивают умывальник (фаянсовую раковину) со стоком в канализационную трубу. Если к такой раковине подводят холодную и горячую воду, то устанавливают смеситель. Если нет подзеркальника, то туалетные принадлежности кладут на тумбочки, предназначенные исключительно для хранения инструментов и белья. В верхнем выдвижном ящике правой тумбочки хранят инструменты (ножницы, бритвы, машинки, гребенки), в нижних двух отделениях - чистое продезинфицированное белье (салфетки, пеньюары и т.д.). хранить посторонние предметы в тумбочках запрещается. Туалетные принадлежности, инструменты и материалы на подзеркальнике или тумбочках должны всегда находиться на определенных местах, чтобы во время работы мастер не терял времени на поиски нужной вещи.

Инструменты и материалы рекомендуется располагать на подзеркальнике в следующем порядке (справа на лево): спиртовая горелка, банка с ватой, банка с дезинфицирующим составом для инструментов, мыльница, пудреница, пульверизатор, флаконы с туалетной водой (хинной и сиреневой водой, вежеталем), флакон с дезинфицирующим (кровоостанавливающим) составом, применяемым при случайных порезах кожи, настольный ремень для правки бритв, ручное зеркало, висящий (брезентовый) ремень. Часто употребляемые предметы нужно класть ближе к мастеру, на правой стороне туалета, реже употребляемые - на левой стороне.

Прибор для бритья во время работы лучше класть посередине подзеркальника или на правой тумбочке.

Подсобное помещение.

Такое помещение необходимо для производственных нужд. Его следует изолировать от остальных помещений, оборудовать раковиной для мытья приборов и нагревательными устройствами для кипячения воды. В подсобном помещении должны находиться кувшины для мытья головы, необходимый запас материалов, белья, стерилизованных кистей для бритья и т. д. В соответствии с санитарными правилами, в подсобном помещении обязательно устраивают раздельное хранение чистого белья и бывшего в употреблении.

В подсобном помещении устанавливают металлический бачок или оцинкованный внутри деревянный ящик с плотной крышкой для хранения отходов (остриженных волос, использованной ваты, бумаги и т. д.). [8]

 

1.4 Методы и способы  в технике выполнения Классических  мужских стрижек

 

Главная особенность классической мужской стрижки её форма. Её прямоугольный силуэт создается за счет использования горизонтальных и вертикальных проборов, которые складываются в прямоугольник. [5]

Волосы перед началом классической мужской стрижки необходимо не забыть тщательно расчесать.

Классическая мужская стрижка, а точнее техника её выполнения, сочетает в себе сразу несколько способов:

  1. На пальцах.
  2. Бритвой.
  3. На расческе ( это тушовка и полное снятие волос)

Классическая простая стрижка рекомендуется для всех типов волос и различных возрастов: она одинаково хорошо смотрится на головах мальчиков и мужчин солидного возраста. Простая классическая стрижка может укладываться или зачесываться назад (см рис 8), набок или на лоб, образуя небольшую челку.

Рисунок 8- Простая классическая стрижка

Технология выполнения стрижки несложна. В первую очередь выполняется окантовка (см рис 9): прямой или косой висок желаемой длины плавно переходит в прямую окантовку нижней затылочной зоны. Ухо при этом полностью или частично открыто. Одновременно выполняется и окантовка теменной зоны: челка, подстриженная до уровня бровей или выше, плавно соединяется с окантованными висками. При выполнении окантовки все волосы расчесываются по кругу от макушки. После окантовки выполняется стрижка теменной и височных зон методом "прядь за прядью". Контрольной прядью для этих зон служит длина окантовки. [1,c.52]

Рисунок 9 - Технология выполнения простых классических стрижек: 
1-окантовка; 2-стрижка теменной и височных зон; 3-схема оттяжки прядей при стрижке;

Информация о работе Технология выполнения «Классических» мужских стрижек