Технология выполнения «Классических» мужских стрижек
Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 18:22, курсовая работа
Краткое описание
Цель работы: Систематизировать и закрепить полученные теоретические знания и практические умения по дисциплине «технология парикмахерских работ и технологических оборудований» Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач: Дать определение классической мужской стрижке; Изучить историю классических мужских стрижек; Описать самые распространённые классические мужские стрижки; Описать и дать характеристику инструментов, материалов и оборудования, необходимых для выполнения классических мужских стрижек;
Оглавление
Введение. 4 Глава 1. Теоретические основы. 6 1.1 Понятие и история классической стрижки. 6 1.2. Классические мужские стрижки 10 1.3 Характеристика инструментов, материалов и оборудования 14 1.4 Методы и способы в технике выполнения Классических мужских стрижек21 Глава 2. Технология выполнения «Классических» мужских стрижек. 26 2.1 Разработка технологического процесса 26 Заключение. 30 Список используемой литературы. 32
Рисунок 10 - Технология выполнения
стрижки "Классика": 1-тушевка; 2-стрижка
на пальцах теменной и височных зон; 3-схема
оттяжки прядей при стрижке
Стрижка затылочной зоны выполняется
также методом "прядь за прядью",
но по Классические мужские стрижки вертикальным
проборам, при этом контрольными прядями
являются крайние простриженные пряди
теменной и височных зон, а также длина
окантовки. Особенностью стрижки является
то, что все пряди подстригаются на одну
длину относительно плоскости головы,
лишь ближе к окантовке длина постепенно
сходит на нет. Все переходы длины в стрижке
должны быть плавными. Стрижку можно профилировать.
В стрижке "Классика" (см
рис 10,) отличительной особенностью являются
небольшая угловатость формы и кок. Такая
стрижка особенно хорошо смотрится на
жестких густых волосах. Технология выполнения
этой стрижки более сложна. [1,c.58]
В первую очередь выполняется
тушевка: по краю роста волос (виски и нижняя
затылочная зона) отделяется прядь шириной
3 – 5 см, на которой выполняется тушевка.
При выполнении тушевки расческа постепенно
наклоняется зубьями на себя (см рис 10).
Тушевка (дымчатый
переход). [3,c.43]
Тушевкой называется постепенный
переход от длинных волос к коротким. Для
получение лучшего эффекта, тушевку следует
выполнять на сухие и чистые волосы.
Тушевка является составляющей
классической мужской стрижки. Для достижения
нужного эффекта важно четко придерживаться
всех требований и выполнять инструкции.
Это поможет выдержать форму.
Тушевка является очень тонкой
работой, требующей точности действий
и терпения. Сделать плавный и верный переход
помогут сделать расчески разнообразной
толщины. Правило таково: по приближению
к верхнезатылочной зоне следует выбирать
расческу с более широкими зубцами и толстым
обушком. Тогда по краевой будет получена
минимальная длинна волос.
Основные принципы тушевки:
Она выполняется:
Машинкой
Ножницами для филировки на
расческе
Ножницами с прямым полотном
на расческе
Техника выполнения. [9]
Сама тушевка выполняется трех
плоскостях. Классическую мужскую стрижку
начинаем с височной зоны и идет снизу
вверх до линии между теменной и височной
зоной. Следует всё время контролировать
длину прядей меняя угол наклона расчески
относительно головы. Не спеша нужно перейти
в зону за ухом и боковой краевой линией.
Выполняя классическую мужскую стрижку,
по этому же принципу нужно провести стрижку
второго виска и переместиться в затылочную
зону. Нужно помнить о четкой форме прямоугольника
классической мужской стрижки и непременно
сохранять углы. Моделируя размер затылочной
зоны можно визуально расширить или сузить
затылок по желанию.
Если тушовка выполняется филировочными
ножницами, то после следует доделать
работу обычными. Если стрижка осуществляется
машинкой, то нужную длинную прядей следует
контролировать используя расческу. После
этого стрижка дорабатывается филировочными
а также обычными ножницами. Машинкой
нужно проводить и окантовку.
Она обязана отвечать требованиями
классической мужской стрижки, а именно
сохранять форму четырёхугольника с четкими
углами на шее и по линии роста волос. Чёткого
требования к рисунку окантовки нет. Всё
зависит от вкуса клиента.
После выполнения тушевки
линия роста волос "уточняется"
прямыми ножницами. Затем на теменной
и височных зонах выполняется стрижка
на пальцах. При стрижке этих зон следует
четко следить за длиной прядей: лицевые
и затылочные пряди должны быть самыми
длинными. Кроме того, при оттяжке волос
этих зон линия среза должна быть параллельной
линии пола. При стрижке височных зон следует
ориентироваться на крайние короткие
пряди тушевки.
Затылочная зона подстригается
методом "прядь за прядью" по вертикальным
проборам. Контрольными прядями в этом
случае являются крайние подстриженные
пряди теменной и височных зон и крайние
короткие пряди тушевка. Образовавшиеся
углы между теменной и затылочной, а также
теменной и височными зонами округляются.
"Классика", как правило, не филируется.
[8]
Классическая мужская стрижка
- это стрижка для мужчин любого возраста
и рода занятий. Фасон стрижки: правильные
четкие линии окантовки и красивая тушевка
участков волос в области висков и шеи.
Существует множество вариантов этой
модели, но основные черты у них одинаковы.
Волосы всего подстригаются волосы до
средней длины и зачесываются от лица
к затылку. С помощью укладки прическу
можно сделать и строгой, и элегантной,
и даже чуточку кокетливой. [7]
Глава 2. Технология
выполнения «Классических» мужских стрижек.
2.1 Разработка технологического
процесса
Волосы при выполнении классической
мужской стрижки: любые.
Инструменты для выполнения
классической мужской стрижки: прямые
ножницы.
Уровень мастерства: владение
основными приемами стрижки.
Шаг 1.
Приглашается клиент в кресло.
Руки моются с мылом, насухо вытираются
полотенцем для рук. Плечи клиента накрываются
салфеткой, после чего проводится проверка
кожи головы и волос на заболевания. Нужно
встать с правой стороны кресла и, развернув
чистый пеньюар, положить его концы на
плечи клиента. Затем стянуть концы пеньюара
вокруг шеи так, чтобы не образовалось
складок. Чтобы пеньюар не касался кожи
клиента, накладывают ещё салфетку. Чистую
стерилизованную салфетку развернуть
и заложить ее на верхний край за воротник
с лева, а нижний край - крест на крест -
за воротник. Тогда салфетка лежит без
складок. Расчесать волосы, осмотреть
голову. Если при стрижке поранена кожа,
необходимо прекратить работу и оказать
помощь в обработке спиртом или йодом.
После того как удостоверились что кожа
головы и волосы здоровы, нужно начинать
стрижку.
Шаг 2.
Разделить волосы на зоны. Сделать
пробор от уха до уха через макушку, горизонтальным
проборам отделить верхнею затылочную
зону от нижнезатылочной. А горизонтальным
проборам отделить височные зоны от теменной.
Шаг 3. Стрижку начинать с правого
виска. (см рис11) Первую прядь отделить
параллельно кромке роста волос, пробор
должен получиться диагональным. Зачесать
волосы на лицо и подровнять угол виска.
Затем эту прядь опустить кончиком вниз
и выполнить аккуратную окантовку. Линия
среза должна быть прямой и четкой.
Следующую прядь отделить горизонтальным
проборам, оттяжка на 90 градусов и подрезать
под прямым углом до необходимой длины.
Таким способом постричь всю височную
область - сначала с одной стороны головы
потом с другой.
Рисунок 11- Стрижка правой
височной зоны
Шаг 4. Стрижку затылка начинать с
верху вниз методом снятия на пальцах.
В качестве контрольной пряди может выступать
любая подстриженная прядка височной
зоны. Верхнюю затылочную зону обработать
от правого уха до левого, но так, чтобы
каждая новая прядь была равна по длине
предыдущей. Оттяжка должна быть перпендикулярно
голове. Нижнезатылочную зону выравнить
с использованием вертикальных проборов.
Оттянуть волосы под прямым углом к голове,
но срез вести под наклоном 45 градусов.(см
рис 12)
Рисунок 12-Стрижка нижнезатылочной
зоны
Шаг 5. Расчесать волосы и выполнить
тщательную окантовку по нижнему краю
затылка и в области ушей. Окантовка - окончательный
контур стрижки по всему краю роста волосяного
покрова головы, заключительная операция
при стрижке. Выполняется машинкой, ножницами,
опасной бритвой. (см рис14)
Рисунок 14- Окантовка виска.
Шаг 6. Сделать не глубокую филировку.
Филировка - уменьшение густых волос в
процессе стрижки по всей голове или на
отдельных ее участках, выполняется опасной
или безопасной бритвой и ножницами. Филировка
ножницами производится основаниями рабочих
полотен ножниц в движении к корням волос,
при этом закрывать до конца нельзя. При
филировке зубчатыми ножницами полотна
их должны захватывать прядь волос не
перпендикулярно к ней, а примерно под
углом 45°, так как получается «лестница»
из-за того, что на одном уровне будет много
срезанных волос.
Рабочие движения зубчатых
ножниц постоянно повторяются по мере
продвижения к концам пряди, после обработки
вычесывают остриженные волосы. При филировке
волос опасной или безопасной бритвой
надо мокрые волосы разделить на участки:
затылочная зона вертикальным пробором
на две части, височно-боковая, теменная.
Филировка начинается с нижней пряди.
Можно филировку выполнять с внешней и
внутренней сторон пряди.
Шаг 7. Челку стричь подравнивая её
с ранее постриженными волосами височно
- боковой зоны. ( см рис 13) Челка может быть
прямой, укладка волос феном производиться
по росту волос при этом могут быть использованы
муссы, пенки, гели.
Рисунок 13 –Стрижка чёлки
Рисунок 15- Объединительная
стрижка между теменем и височными зонами
В завершении работы необходимо
убрать грязное белье в подсобное помещение,
убрать рабочее место, протереть туалетный
столик и кресло, , подмести волосы и вымыть
раковину.
Заключение.
В заключении подведем основные
итоги исследовательской работы.
Мода в мужских прическах с
каждым сезоном становится все менее строгой.
Правильно подобранная стрижка должна
выделять достоинства лица и скрывать
его мелкие недочеты. Классические стрижки
для мужчин с давних времен до настоящего
времени занимают одно из ведущих мест
в парикмахерском искусстве. Учитывая
все достоинства и недостатки лица клиента,
можно подобрать ему стрижку с использованием
какой-либо из описанных операций выполнения
классической стрижки. И эта стрижка будет
радовать его своей новизной и своеобразием.
Несомненно, что вечная классика
всегда будет иметь множество поклонников.
О вкусах не спорят, но модная и аккуратная
стрижка, без сомнения, всегда будет хитом
любого сезона. Фасон стрижки: правильные
четкие линии окантовки и красивая тушевка
участков волос в области висков и шеи.
Существует множество вариантов этой
модели, но основные черты у них одинаковы.
Волосы всего подстригаются волосы до
средней длины и зачесываются от лица
к затылку. С помощью укладки прическу
можно сделать и строгой, и элегантной,
и даже чуточку кокетливой.
В процессе написания исследовательской
работы мною были изучены основные технологические
аспекты выполнения классических мужских
стрижек волос и, непосредственно, разработана
технология выполнения данного вида стрижек.
В хoдe выпoлнeния курсовой работы
были достигнуты цели исследования , а
именно : систематизированы и закреплены
полученные теоретические знания и практические
умения по дисциплине «технология парикмахерских
работ и парикмахерское оборудование».
Список используемой
литературы.
Кулешкова, О.Н. – «Технология и оборудование парикмахерских работ.» : учебное пособие – М.: «Академия», 2009- 72с.
Одинокова И.Ю., «Технология парикмахерских
работ»: учебное пособие. / И.Ю, Одинокова , Т.А.Черниченко .- М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 176 с.
Плотникова, И. Ю, «Технология парикмахерских
работ»: учебное пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. — 230 с.
Соромятникова, И.С. «История прически»: учебник. – М.: «Либриком», 2008-258с.