Затраты основного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 20:57, курсовая работа

Краткое описание

Тема курсовой работы является актуальной, применительно к системе управления себестоимостью продукции, так как именно её изучение помогает проанализировать взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, лучше понимать информацию, о деятельности организации полученную из отчетов бухгалтерии для принятия в дальнейшем правильных управленческих решений.

Файлы: 1 файл

текст работы к распечатке.docx

— 93.31 Кб (Скачать)
  1. Простой
  2. Попередельный
  3. Позаказный
  4. Нормативный
  5. Директ-кост

   Простой метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях, производящих один вид продукции, работ, услуг, например в добывающей промышленности, на электростанциях. В этом случае, все затраты являются прямыми, т.е. в полном объеме включаются в себестоимость продукции. В конце месяца бухгалтерия рассчитывает общую сумму затрат, делит на количество выработанной продукции (работ, услуг) и таким образом, определяет себестоимость единицы продукции.

      Попередельный метод - применяется в массовых производства обрабатывающей промышленности, где технологический процесс, состоит из ряда переделов. Перечень переделов (стадий производства), по которым осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькулированных групп продукции и исчисление себестоимости незавершенного производства или его оценки, устанавливаются в отраслевых инструкциях. Попередельный метод имеет два варианта учета затрат:

         - полуфабрикатный

         - бесполуфабрикатный

             При полуфабрикатном варианте  бухгалтерия рассчитывает себестоимость  полуфабрикатов после каждого  передела. При этом калькулирование полуфабрикатов осуществляется по двум статьям: материальные затраты и затраты на оплату труда. Себестоимость готовых изделий определяется в последнем переделе. Достоинством данного варианта является то, что можно определить отклонения и причины отклонений на любом этапе производства продукции. Недостатком является то, что увеличивается документооборот и расчеты бухгалтерии. Также к недостаткам данного варианта относят то, что формируется внутризаводской оборот, который нужно вычесть из общей суммы затрат.

            При бесполуфабрикатном  варианте  бухгалтерия не производит подсчет  полуфабрикатов в денежном выражении,  т. е. не определяет себестоимость  полуфабрикатов после каждой  стадии обработки. Полуфабрикаты  передаются из цеха  в цех  только в натуральных измерителях.  Фактическая себестоимость готовых  изделий при этом варианте  определяется в последнем переделе. Достоинством данного варианта  является то, что сокращается  документооборот и расчеты бухгалтерии.  Недостатком является то, что невозможно определить отклонения и виновников на каждой стадии обработки полуфабрикатов.

   Позаказный  метод используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.

      В промышленности он применяется,  как правило, на предприятиях  с единичным типом организации  производства. Такие предприятия  организуются для изготовления  изделий ограниченного потребления.  Наиболее типичны заводы тяжелого  машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы  больших мощностей, а также  военно-промышленного комплекса,  где преобладают механические  процессы обработки и производится  неповторяющаяся  или редко повторяющаяся продукция.

        Выпуск крупного заказа требует  серьезных материальных, трудов  и иных затрат, но им, как правило,  нельзя полностью загрузить производственные  мощности предприятия. Поэтому  оно одновременно может выполнять  и другие заказы, изготавливать  десятки различных по конструкции  изделий, но каждое — в весьма  ограниченном количестве.

      Важнейшими отличительными особенностями  единичного типа производства  являются:

   • большое разнообразие изготавливаемой  продукции, значительная часть которой  не повторяется и выпускается  в небольших количествах по отдельным заказам;

          • технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;

• применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений;

   •  относительно большой удельный вес  ручных сборочных и доводочных операций;

•  преобладание среди рабочих универсалов высокой  квалификации.

      Позаказный метод учета себестоимости  применяется в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах — при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ.

        Сферой применения позаказного  метода учета являются также  мелкосерийные промышленные предприятия. Серия — это некоторое количество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно.    Мелкосерийные производства организуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах. Поэтому мелкосерийные предприятия загружают относительно большой и довольно разнообразной номенклатурой изделий. В качестве примера можно привести судостроение и авиастроение, а также полиграфические предприятия, выпускающие продукцию сериями, количество которой определяется заказанным тиражом.   Позаказный метод применяется и на предприятиях с физико-химическими процессами при выпуске отдельных видов продукции в ограниченном количестве (например, на предприятиях химической промышленности при выполнении заказов на химические реактивы, предприятиях сборного железобетона при выполнении отдельных заказов на оригинальные изделия из железобетона и др.) Область применения позаказного метода учета не ограничивается промышленным производством. Он успешно используется в строительстве (проект нуждается в привязке к конкретной местности), научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения (калькулируется себестоимость операции каждого больного в зависимости от ее сложности и поставленного диагноза).

      Сущность данного метода заключается  в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

      Объектом учета затрат и объектом  калькулирования при этом методе  является отдельный производственный  заказ. При этом под заказом  понимается заявка клиента на  определенное количество специально  созданных или изготовленных  для него изделий. Вид заказа  определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость,  оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг) срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Другими словами, при этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произведенную партию продукции. Если заказ представлен единичным изделием, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.

      Учет расходов по отдельным  заказам начинается с открытия  заказа. «Открыть заказ» — значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии.

Заказ, как правило, содержит следующую базовую информацию:

   • тип заказа (для собственных нужд или привлекаемый со стороны разовый  или сводный). Издержки по разовым  заказам учитываются и отражаются в рамках одного отчетного периода. Долгосрочные, или сводные заказы состоят из периодически возобновляемых или ряда мелких заказов. Учет издержек по таким заказам связан с распределением издержек между несколькими отчетными периодами;

   • номер заказа (индивидуальный код). Он отличает данный заказ от всех других, находящихся в производстве в  отчетный период;

• характеристика заказа (краткое описание работ по выполнению заказа);

• исполнитель (участок, выполняющий работы);

• срок исполнения заказа;

• месяц, в котором учитываются (распределяются) издержки по заказу.

      После этого в бухгалтерию  начинают поступать первичные  документы на расход материалов, заработной платы, о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготовлением данного заказа, т.е. о прямых издержках. В каждом документе проставляется номер заказа.

      Бухгалтерия для учета затрат  по заказам для каждого заказа  открывает карточку (ведомость). По мере прохождения заказа в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.

      Прямые затраты материалов в  соответствии с полученными первичными документами списываются. Прямая заработная плата также прямо относится на соответствующие заказы.

      Возникает проблема с распределением  косвенных расходов (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетном периоде, ведь спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком необходимо в течение отчетного периода, когда еще не известна общая сумма косвенных расходов.

         Одно из решений данного вопроса — ждать окончания отчетного периода и затем, зная общую фактическую сумму косвенных расходов за отчетный период, распределить ее между отдельными заказами. Однако такое решение вряд ли удовлетворит современного руководителя и самого заказчика. Руководству предприятия необходимы данные об ожидаемой себестоимости заказа для определения цены до того, как будет выполнен заказ. Заказчику также нужна оперативная информация о возможной цене, с тем чтобы выбрать для себя недорогого исполнителя.

      На практике обычно идут другим  путем: косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь плановыми ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов. Следовательно, речь идет о показателях, планируемых бухгалтерией. Они базируются на оценочных величинах объема производства (работ, услуг) и косвенных расходов в предстоящем периоде. Расчет плановой ставки распределения косвенных расходов выполняется бухгалтерией накануне наступающего отчетного периода в 3 этапа:

1. Оцениваются  косвенные расходы предстоящего  периода.

       В значительной степени точность  этого прогноза зависит от  опыта,  знаний и интуиции бухгалтера-аналитика,  так как, давая подобные прогнозы, необходимо учесть многие факторы  — как объективные (не зависящие  от деятельности предприятия), так  и субъективный (зависящие от  него). Например, существенным слагаемым общепроизводственных расходов оказывается оплата коммунальных услуг электроэнергии, а ее размер в свою очередь зависит от установленных тарифов. Следовательно, повышение действующих тарифов по оплату коммунальных услуг и электроэнергии является для предприятия объективным фактором. Бухгалтеру-аналитику, конечно, трудно предсказать влияние этого фактора в предстоящем периоде.

   Вместе  с тем именно от предприятия будет  зависеть, насколько производительно  используется электроэнергия, допускается  ли ее непроизводительное потребление, и если допускается, то в какой  мере. Такого рода субъективные факторы  также должны быть учтены бухгалтером-аналитиком в его прогнозе косвенных расходов предстоящего периода.

   2. Выбирается база для распределения  косвенных расходов между отдельными  производственными заказами, и прогнозируется  ее величина. При этом под базой  понимается какой-либо технико-экономический  показатель, который, с точки зрения  руководства предприятия, наиболее  точно увязывает общепроизводственные  косвенные расходы с объемом  готовой продукции.

      База для распределения косвенных  расходов выбирается предприятием  самостоятельно, исходя из специфических  особенностей его деятельности, характера выполняемых заказов, их размера, количества; и т. д., записывается в учетной политике предприятия и является таковой в течение всего финансового года.

      Так, в промышленном производстве  общепринятыми показателями для  распределения косвенных расходов  являются отработанные станкочасы, машинодни, сумма начисленной заработной платы производственных рабочих. Однако могут применяться и другие измерители, например при индивидуальном производстве ковров — квадратные метры, при оказании транспортных услуг — километры пробега автомобиля, аудиторских услуг — количество часов, отработанных сотрудниками аудиторской фирмы, и так далее.

Информация о работе Затраты основного производства