Виды бюджетов и особенности бюджетного процесса на предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 21:27, курсовая работа

Краткое описание

Широко распространенным элементом управленческого учета, используемым для планирования и контроля в организациях, является бюджетирование.
Под бюджетированием в управленческом учете понимается процесс планирования. Соответственно бюджет (или смета) – это план. Планирование - особый тип процесса принятия решений, который касается не одного события, а охватывает всё предприятие1.
Бюджет - это количественное выражение плана, средство контроля за его выполнением и метод регулирования2.
Бюджет – количественное выражение денежных притоков (поступлений) и оттоков (выплат), которые предсказывают последствия текущих операционных решений и показывают, сможет ли финансовый план удовлетворить целям организации3.

Оглавление

Теоретическая часть.
Виды бюджетов и особенности бюджетного процесса на
предприятиях стр.3
Практическая часть.
2.1) Задание 1. стр.25
2.2) Задание 2. стр.25
2.3) Задание 3. стр.31
2.4) Задание 4. стр.33
2.5) Задание 5. стр.37
3) Список используемой литературы стр.40

Файлы: 1 файл

мой курсовик.docx

— 115.94 Кб (Скачать)

З а = 298050 + 0,3 * 161885,93 + 0,5 * 177319,77 = 435275,67 руб.

З в = 303275,2 + 0,3 * 161885,93 + 0,2 * 177319,77 = 387304,93 руб.

Итого затрат:    пр-во по заказу А = 435275,67 руб.


                             пр-во по заказу В = 387304,93 руб.        822580,6 руб.

 

Распределение общепроизводственных и общехозяйственных  расходов пропорционально выбранной  базе представить в таблицах 4 и 5.

Таблица 4

Ведомость распределения общепроизводственных расходов

Заказы

База для распределения

Коэффициент распределения

Общепроизводственные расходы

Заказ А

80000

1,285272427

102821,79

Заказ В

65360

1,285272427

84005,41

Итого затрат

145360

 

186827,2


К распр. ОПР = 186827,2 / 145360 = 1,285272427

ΣОПР А = 80000 * 1,285272427= 102821,79

ΣОПР В = 65360 * 1,285272427= 84005,41

Таблица 5

Ведомость распределения общехозяйственных  расходов

Заказы

База для распределения

Коэффициент распределения

Общехозяйственные расходы

Заказ А

80000

1,348113649

107849,09

Заказ В

65360

1,348113649

88112,71

Итого затрат

145360

 

195961,8


К распр.ОХР = 195961,8 / 145360 = 1,348113649

ΣОХР  А = 80000 * 1,348113649= 107849,09

ΣОХР  В = 65360 * 1,348113649= 88112,71

 

Затраты по экономическим элементам и  статьям калькуляции необходимо сгруппировать в таблицах 6 и 7.

Таблица 6

Затраты на производство по экономическим элементам

Элементы  затрат

Цех

основного производства

Транспортный

цех

Ремонтный

цех

Склады

Администрация

Итого по

элементам

Материалы:

основные

вспомогательные

возвратные отходы

Топливо

Итого материальных затрат

 

155890

43310

(10530)

 

 

 

 

188670

 

 

22960

 

 

18130

 

 

41090

 

 

25420

 

 

 

 

 

25420

 

 

1680

 

 

 

 

 

1680

 

 

4800

 

 

 

 

 

4800

 

155890

98170

(10530)

 

18130

 

 

261660

Затраты на оплату труда:

рабочих

служащих

Итого затрат на оплату труда

 

 

390320

61420

 

451740

 

 

35340

11950

 

47290

 

 

39720

22780

 

62500

 

 

 

17640

 

17640

 

 

 

91290

 

91290

 

 

465380

205080

 

670460

Отчисления на социальное страхование  и обеспечение от заработной платы:

рабочих

служащих

Итого отчислений

 

 

 

 

 

 

 

101483,2

15969,2

117452,4

 

 

 

 

 

 

 

9188,4

3107

12295,4

 

 

 

 

 

 

 

10327,2

5922,8

16250

 

 

 

 

 

 

 

 

4586,4

4586,4

 

 

 

 

 

 

 

 

23735,4

23735,4

 

 

 

 

 

 

 

120998,8

53320,8

174319,6

Амортизация:

оборудования

зданий

Итого амортизация

 

 

16300

 

16300

 

 

8500

1750

10250

 

 

2700

 

2700

 

 

2560

1260

3820

 

 

3830

1740

5570

 

 

33890

4750

38640

Прочие затраты

3460

1640

1820

2150

40690

49760

Итого затрат

777622,4

112565,4

108690

29876,4

166085,4

1194839,6


Таблица 7

Затраты на производство по статьям  калькуляции

№ п/п

Статьи затрат

Заказ А

Заказ В

Всего затрат

1.

Сырье и материалы

85740

70150

155890

2.

Возвратные отходы

(5740)

(4790)

(10530)

3.

Покупные полуфабрикаты

-

-

-

4.

Топливо и электроэнергия на технологические  цели

-

-

-

5.

Заработная плата производственных рабочих

168500

185020

353520

6.

Отчисления на социальные нужды от заработной платы производственных рабочих

43810

48105,2

91915,2

7.

Расходы на подготовку и освоение производства

-

-

-

8.

Общепроизводственные расходы

102821,79

84005,41

186827,2

9.

Общехозяйственные расходы

107849,09

88112,71

195961,8

10.

Потери от брака

-

-

-

11.

Прочие производственные расходы

137225,67

84029,73

221255,4

12.

Итого затрат по статьям затрат

639920,7

554645,9

1194839,6


 

 

ЗАДАНИЕ 3. На основе исходных данных таблицы 8 необходимо рассчитать:

  1. Маржинальный доход (общий и на 1 единицу продукции)
  2. Порог рентабельности (критический объем реализации и критический объем выручки)
  3. Запас финансовой прочности
  4. Определить, на какую величину должен увеличится объем реализации при неизменной величины цены, чтобы прибыль увеличилась на 10%.
  5. Определить величину прибыли, если объем продаж увеличится на 15 % при неизменных величинах цены и переменных затрат на 1шт. и общей величины постоянных затрат
  6. Предполагая, что объем продаж останется неизменным, рассчитать по какой цене необходимо продавать продукцию, чтобы прибыль увеличилась на 12000 д.е.
  7. Рассчитать объем продукции, который должно продать предприятие, чтобы прибыль от продаж осталась неизменной при условии, что расходы на рекламу увеличатся на 1300 д.е. Определить запас прочности.
  8. Определить, на сколько необходимо увеличить цену продажи, чтобы покрыть увеличение заработной платы производственных рабочих на 10% и сохранить уровень маржинального дохода (отношение маржинального дохода к цене) в прежнем размере.

 

Решение:

 

 

 

 

 

 

Должен увеличиться  на 5 шт.

 

 

 

 

 

 

Таблица 8

Исходные  данные

 

Показатели

Сумма

1. Выручка от продажи продукции,  д.е.

191 000

2. Объем реализации, шт.

1 000

3. Затраты предприятия, в том  числе

187714,2

Затраты переменные:

120850

Сырье и материалы

70 340

Заработная плата производственных рабочих

35 000

Единый социальный налог с заработной платы производственных рабочих  по действующей савке

9100

Электроэнергия для работы производственного  оборудования

4 780

Затраты на упаковку при реализации продукции

1630

Затраты постоянные:

66864,2

Заработная плата управленческого  персонала

11 670

Единый социальный налог с заработной платы управленческого персонала

3034,2

Расходы по содержанию и обслуживанию цехов

28 630

Расходы на освещение и отопление  цехов

14 120

Расходы на рекламу

9 410

4. Прибыль

3285,8


 

ЗАДАНИЕ 4

1. Отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета, используя попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции с учетом вариантов, указанных в таблице 9.

Таблица 9

Вариант курсовой работы

Вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции

вариант 1

полуфабрикатный вариант с использованием счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства”

вариант 3

полуфабрикатный вариант без использования  счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства”

вариант 5

бесполуфабрикатный


 

2. Определить  себестоимость полуфабрикатов на  каждом переделе при использовании  полуфабрикатного варианта, затраты  по переделам при использовании  бесполуфабрикатного  варианта.

3. Определить  себестоимость готовой продукции  с учетом объема выпуска и  на одно изделие.

При изготовлении продукции А используется попередельный метод учета затрат. Процесс производства состоит из трех переделов. Остатки незавершенного производства на начала и конец отчетного  периода отсутствуют. Объем выпуска  готовой продукции составил 2000 шт.

B течение месяца имели место следующие хозяйственные операции (таблица 10):

Таблица 10

Хозяйственные операции машиностроительного  завода за месяц 200_ г.

Содержание хозяйственных  операций

Проводки

Сумма, руб.

1. Отпущены со склада основные материaлы

 на передел 1

Д20,1 К10

227 700

2. Начислена заработная плата:

  • производственным рабочим:

по переделу 1

по переделу 2

по переделу 3

  • управленческому персоналу цеха
  • управленческому персоналу предприятия

 

 

Д20,1 К70

Д20,2 К70

Д20,3 К70

Д25 К70

Д26 К70

 

 

91 830

68 980

53 020

50 700

81 310

3. Начислен единый социальный  налог от заработной платы  по действующим ставкам:

  • производственным рабочим:

по переделу 1

по переделу 2

по переделу 3

  • управленческому персоналу цеха
  • управленческому персоналу предприятия

 

 

 

Д20,1 К69

Д20,2 К69

Д20,3 К69

Д25 К69

Д26 К69

 

 

 

23875,8

17934,8

13785,2

13182

21140,6

4. Начислена амортизация:

- оборудования:

  производственного назначения

  общехозяйственного назначения

- зданий:

   цеха основного  производства

  общехозяйственного назначения

 

 

Д25 К02

Д26 К02

 

Д25 К02

Д26 К02

 

 

106 392

35 640

 

40 080

21 850

5. Начислено поставщикам за оказание  коммунальных услуг:

- цеху основного производства

- управленческому персоналу предприятия

- НДС

 

 

Д25 К60

Д26 К60

Д19 К60

 

 

10 030

5 130

2 728,8

6. Списываются и  распределяются  общепроизводственные расходы:

      по переделу 1

      по переделу 2

      по переделу 3

 

 

Д20,1 К25

Д20,2 К25

Д20,3 К25

 

 

152237,41

38530,75

29615,84

7. Списываются общехозяйственные  расходы:

      по переделу 1

      по переделу 2

      по переделу 3

 

Д20,1 К26

Д20,2 К26

Д20,3 К26

 

114027,88

28860,06

22182,66

8. Оприходованы полуфабрикаты первого  передела на склад

-

-

9. Переданы полуфабрикаты собственного  производства во второй передел

-

-

10. Оприходованы полуфабрикаты  второго передела на склад

-

-

11. Переданы полуфабрикаты собственного  производства в третий передел

-

-

12. Сдана на склад готовая  продукция:

      по переделу 1

      по переделу 2

      по переделу 3

 

Д43 К20,1

Д43 К20,2

Д43 К20,3

 

609671,15

154305,61

118603,7


 

Общепроизводственные  расходы цеха основного производства распределяются между переделами пропорционально  прямым затратам.

Для вариантов 1 и 3 - общехозяйственные  расходы предприятия относятся  к расходам отчетного периода; для  варианта 5 - включаются в себестоимость  готовой продукции и распределяются между переделами пропорционально прямым затратам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11

Таблица распределения затрат.

Наименование

затрат

Передел 1

Передел 2

Передел 3

Управленческий

персонал цеха (ОПР)

Управленческий персонал предприятия (ОХР)

Основные  материалы

227700

-

-

-

-

Заработная  плата

91830

68980

53020

50700

81310

Страховые взносы

23875,8

17934,8

13785,2

13182

21140,6

Амортизация

-

-

-

106392

40080

35640

21850

Коммунальные  услуги

-

-

-

10030

5130

ИТОГО:

343405,8

86914,8

66805,2

220384

165070,6

 

К распр. ОПР = 220384 / 497125,8 = 0,44331636

ΣОПР 1 = 343405,8 * 0,44331636 = 152237,41

ΣОПР 2 = 86914,8 * 0,44331636 = 38530,75

ΣОПР 3 = 66805,2 * 0,44331636 = 29615,84

 

К распр. ОХР = 165070,6 / 497125,8 = 0,332049956

ΣОХР 1 = 343405,8 * 0,332049956 = 114027,88

ΣОХР 2 = 86914,8 * 0,332049956 = 28860,06

ΣОХР 3 = 66805,2 * 0,332049956 = 22182,66

Себест-ть готовой продукции = 882580,46 руб.

Себест-ть 1 ед. готовой продукции = 882580,46 / 2000 = 441,29 руб.


 

ЗАДАНИЕ 5

Компания  производит три продукта. Производственная мощность составляет 120 тыс. Машино-часов  при работе в одну смену. Для разработки бюджета подготовлена следующая  информация:

Информация о работе Виды бюджетов и особенности бюджетного процесса на предприятиях