Управленческий учёт

Автор: Елена Петрова, 16 Сентября 2010 в 03:55, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения.
Основные задачи бухгалтерского управленческого учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям, контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов; выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Цель данной работы – рассмотреть виды затрат и степень их влияния на производство.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ системы учета затрат;
- рассчитать и проанализировать производственную себестоимость единицы продукции;
- на основании полученных результатов рассчитать точку безубыточности.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….3
1.Управленческий учет…………………………………………………………….4
2.Учет затрат на предприятии……………………………………………………..4
2.1. Учет материалов…………………………………………………………...5
2.2. Учет заработной платы……………………………………………………5
2.3.Учет основных средств и их амортизации………………………………..6
2.4. Учет прямых затрат на производство…………………………………….6
2.5. Учет готовой продукции…………………………………………………..7
3.Расчет себестоимости единицы продукции и точки безубыточности………..8
Заключение………………………………………………………………………..11
Список используемой литературы………………………………………………12

Файлы: 1 файл

Курсовая по БУУ_Учёт затрат на производство.doc

— 106.50 Кб (Скачать)
 

      Таблица 2.5.2  Акт производства (изготовления) готовой продукции

Израсходовано Изготовлено Заработная плата и отчисления в фонды соц. страхования Амортизация основных средств  Прямые  затраты по видам готовой продукции Учетная цена единицы готовой продукции 
Материалов Кол-во Цена Сумма Готовой продукции Кол-во Цена Сумма
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

      Данные  о цене готовой продукции, подставляемые  в графу 7 «акта производства (изготовления) готовой продукции», берутся из «технологических карт производства (изготовления) готовой  продукции», составляемых на каждый вид  выпускаемой продукции в натуральном  и стоимостном измерении.

      3.Расчет себестоимости единицы продукции и точки безубыточности

      Рассмотрим  пример: Компания Х производит моторы для грузовых машин. Информация о затратах:

      1)прямые материальные затраты – 1 185 000 руб. на 2 единицы;

      2)прямые трудовые затраты по сборке – 4 590 ч на единицу - по 26,5 руб. за час,

      3)переменные общепроизводственные расходы – 48 руб. за час прямых трудовых затрат;

      4)постоянные общепроизводственные расходы (при средней производительности 30 ед. за месяц) включают:

         а) постоянные расходы на упаковку

           1)материальные затраты на упаковку – 127 200 руб. на 2 единицы;

           2)трудовые затраты на упаковку – 420 ч. на единицу - по 18,5 руб. за час;

          б) рекламные и маркетинговые затраты – 196 740 руб. за месяц;

          в) затраты на транспортировку 458 150 руб. за вагон (в вагоне 50 моторов)

      5)прочие постоянные управленческие расходы – 287 640 руб. за месяц.

      Приведем  данные к единой системе: выразим затраты в рублях на единицу продукции.

      1)Прямые  материальные затраты 1 185 000руб / 2ед. = 592 500 руб./ед.

      2)Прямые трудовые затраты по сборке 26,5руб./ч * 4 590ч/ед. = 121 635 руб./ед.

      3)Переменные  общепроизводственные расходы 4 590 ч/ед. * 48 руб./ч = 220 320руб./ед. 

      4)Постоянные общепроизводственные расходы: 87 091 руб./ед.

      материальные затраты на упаковку 127 200 руб. / 2ед. = 63 600 руб./ед.

      трудовые  затраты на упаковку 420ч/ед. * 18,5руб./ч = 7 770 руб./ед.

      рекламные и маркетинговые затраты 196 740руб./м / 30 ед./м = 6 558руб./ед.

      затраты на транспортировку 458 150руб./вагон *50 ед./вагон = 9 163 руб./ед.

      63 600 руб./ед.+7 770 руб./ед.+6 558 руб./ед.+9 163 руб./ед. = 87 091 руб./ед.

      5)Прочие  постоянные управленческие расходы  287 640 руб./м / 30 ед./м = 9 588 руб./ед.

      Рассчитаем производственную себестоимость единицы продукции, используя:

      а) метод учета переменных затрат;

прямые  материальные затраты 592 500 руб./ед.
прямые  трудовые затраты по сборке 121 635 руб./ед.
переменные  общепроизводственные расходы 220 320 руб./ед.

ИТОГО

934 455 руб./ед.
 

      б) метод учета полных затрат;

прямые  материальные затраты 592 500 руб./ед.
прямые  трудовые затраты по сборке 121 635 руб./ед.
переменные  общепроизводственные расходы 220 320 руб./ед.
постоянные  общепроизводственные расходы 87 091 руб./ед.
прочие  постоянные управленческие расходы 9 588 руб./ед.

ИТОГО

1 031 134 руб./ед.
 

      Разница между полученными результатами составляет:

      1 031 134 руб./ед. – 934 455 руб./ед. = 96 679 руб./ед.

      Из  этого можно сделать вывод  что метод учета полных затрат более точный, но если сбор информации о постоянных затратах трудоёмок и долговременен, а решение нужно принять в короткие сроки, то метод учета переменных затрат находиться в более выигрышном положении.

      Расчет  точки безубыточности и её анализ являются основными аспектами управления постоянными, переменными затратами и объемом реализуемой продукции, работ, услуг. Такой подход позволяет определить, при каком объеме продаж предприятие будет безубыточным, т.е. объем продаж, ниже которого начнет терять деньги.

      Точка безубыточности – это уровень  физического объема продаж при заданной цене на протяжении отдельного периода времени (месяц, квартал, год), за счет которого предприятие покрывает издержки.

      Расчет  точки безубыточности производится следующим образом:

      ТБ = Постоянные затраты / (Цена единицы  продукции – Переменные издержки на единицу продукции)

      Рассчитаем  точку безубыточности для примера, рассмотренного ранее оп методу учета  полных затрат, по данным за месяц. Пусть  торговая наценка равна 50%, тогда 

      Цена единицы продукции = 1 031 134 руб./ед.*1,5 = 1 546 701 руб./ед.

      Постоянные  затраты = 87 091 руб./ед. * 30 ед. = 2 612 730 руб.

      Переменные  издержки на единицу продукции = 934 455 руб./ед.

      ТБ = = 2 612 730 руб./(1 546 701 руб./ед. - 934 455 руб./ед.) = 4,27 ед.

      Анализ  точки безубыточности необходим для:

  • Определения критической производственной программы предприятия;
  • Оценки состояния предприятия;
  • Выработки стратегии его развития.

 

      

      Заключение

      Рассуждая об объективности и необходимости  изучения вопроса связанного с затратами  на производство, нельзя не заметить, что в настоящее время в России еще в недостаточной степени созданы условия для устойчивого долговременного роста и остаются факторы, которые способны оказать негативное влияние на перспективы развития отечественной экономики.

      На  фоне данной экономической реалии необходимо повысить заинтересованность самих организаций в использовании учетной информации для целей оперативного руководства и управления. Более детальное изучение вопроса затрат на производство продукции (работ, услуг) позволит руководителям и бухгалтерам организаций правильно увидеть статьи расходов и умело составить отчет о производственных затратах, а это в свою очередь создаст благоприятную почву для выживания и процветания предприятия в жестких условиях рыночной экономики.

      По  прочтении курсовой работы можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о классификации затрат по экономическим элементам. Во-вторых, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим. В-третьих, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. В-четвертых, изменения и нововведения в области бухгалтерского учета связаны с переходом на международные стандарты. Все эти факторы и резервы, как правило, лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия и их расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно демонстрирующих перспективы развития предприятия.

 

      

      Список  используемой литературы

  1. 10 000 и одна проводка / Под ред.Г.Ю.Касьяновой. – М.:ИД «Аргумент», 2006. – 872с.
  2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000.  
  3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет : Учебное пособие.- 3-е изд., перераб.идоп. – М: ИНФРА-М, 2000-635 с
  4. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». – М.: Финансы и статистика, 1993г.
  5. Нормативные акты  для бухгалтера. Издательство «Главбух».2000. - № 16 с.120-125
  6. Осипенкова О.Ю., Хамидуллина З.Ч. Бухгалтерский(управленческий) учет. – М.:МИЭМП, 2005. – 127с.
  7. Положение по ведению бухгалтерского учета 1/98 «Учетная политика организации» (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 09.12.98 60н  (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 № 107н));
  8. Справочник для бухгалтера./ Под редакцией И.С.Самсонова.- М., 2005.-128 с.
  9. Федеральный закон №  129-ФЗ «О бухгалтерском учете», утвержденный Президентом Российской Федерации 21 ноября 1996 г.
  10. Экономика предприятия: Учебник / Под.ред. проф. О.И.Волкова.- М., 2000.- 281 с.

Информация о работе Управленческий учёт