Автор: Елена Петрова, 16 Сентября 2010 в 03:55, курсовая работа
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения.
Основные задачи бухгалтерского управленческого учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям, контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов; выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Цель данной работы – рассмотреть виды затрат и степень их влияния на производство.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ системы учета затрат;
- рассчитать и проанализировать производственную себестоимость единицы продукции;
- на основании полученных результатов рассчитать точку безубыточности.
Введение…………………………………………………………………………….3
1.Управленческий учет…………………………………………………………….4
2.Учет затрат на предприятии……………………………………………………..4
2.1. Учет материалов…………………………………………………………...5
2.2. Учет заработной платы……………………………………………………5
2.3.Учет основных средств и их амортизации………………………………..6
2.4. Учет прямых затрат на производство…………………………………….6
2.5. Учет готовой продукции…………………………………………………..7
3.Расчет себестоимости единицы продукции и точки безубыточности………..8
Заключение………………………………………………………………………..11
Список используемой литературы………………………………………………12