Управленческий учет производственных запасов

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 23:03, курсовая работа

Краткое описание

Управленческий учет – это комплексная система учета, планирования, контроля, анализа о расходах и доходах и результатах хозяйственной деятельности организации в аналитических разрезай, необходимых для оперативного принятия управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочных и долгосрочных перспективах.

Оглавление

Введение
Глава 1 Общая характеристика ООО «Спортстайл»
1.1 Историческая справка и оценка перспектив компании
1.2 Оценка финансового положения
1.3 Оценка организации финансового и управленческого учета
1.4 Задачи и основные принципы учета производственных запасов
Глава 2 Управленческий учет производственных запасов
2.1 Классификация и оценка производственных запасов
2.2 Документальное оформление операций по движению производственных запасов:
2.2.1 поступления производственных запасов
2.2.2 расхода и прочего выбытия производственных запасов
2.3 Складской учет производственных запасов и отчетность материально ответственных лиц
Глава 3 Аналитический учет производственных запасов
3.1 Синтетический и аналитический учет производственных запасов
Заключение
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 199.50 Кб (Скачать)

    Рентабельность  продаж  отражает доходность вложений в основное  производство. Рентабельность собственного капитала – отражает доходность использования собственных  средств организации и показывает, сколько единиц прибыли от обычных видов деятельности приходится на единицу собственного капитала организации.  
     

    Расчет: 

  1. Общая рентабельность = Прибыль до налогообложения / Стоимость  имущества, которым владеет предприятие

    Общая рентабельность = 331705 / 10 000 = 33,17

  1. Чистая рентабельность = Чистая прибыль отчетного периода / стоимость имущества, которым владеет предприятие

    Чистая рентабельность = 4970684 – (3402865 + 1264249) =

    = (4970684 – 4667114) / 10000 = 303560 / 10000 = 30,357

  1. Рентабельность продаж = Прибыль до налогообложения / Выручка от продажи товара

    Рентабельность  продаж = 1567819 / 15623955 = 0,1004

  1. Торговая наценка = Выручка от продаж / Себестоимость продаж

    Торговая наценка = 15623955 – 10653271 = 4970684

  1. Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль отчетного периода / среднюю величину собственного капитала

    Рентабельность  собственного капитала = 303560 / -863062 = -0,3517 

    На основании  расчета можно сделать вывод  о том, что предприятие является среднерентабельным.  

    1.3 Оценка организации финансового и управленческого учета

    Данное предприятие  со своей структурой производства выступает  в экономике динамичным объектом хозяйства и представляет законченную  систему с определенными внутренними  и внешними целями. Они определяют состав и содержание информации, которая  формируется и обрабатывается на предприятии.

    Управленческий  учет, являясь продолжением финансового  учета, имеет с ним подлинную  взаимосвязь и определенные различия. Оба вида учета играли и играют регулирующую роль и несут в себе элементы такой системы, которая  предусматривает прямые и обратные связи при выполнении функций наблюдения, измерения различных характеристик производства или его отдельных частей, обработки информации по данным первичной документации.

    Ведение управленческого  учета зависит от воли администрации. Дирекция может осуществлять учет, руководствуясь принципом целесообразности. Никто не в праве указывать, в какой форме должен быть организован учет и каким образом он будет осуществляться. Сбор и обработка информации считаются целесообразными, если ее ценность выше стоимости получения.

    Особенности управленческого учета:

  • требования к точности ослаблены в сторону ускорения получения информации;
  • в большей степени направлен на будущее;
  • может быть ограничен рамками подразделений предприятия (информация содержится в отчетах об отдельных изделиях, видах деятельности, результатах организационных подразделений, центров собственности);
  • обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля;
  • отчеты предназначены для конкретных лиц – управленцев разных уровней, которые несут ответственность за определенную деятельность;
  • применяемая практика или техника учета должна давать полезную информацию;
  • не имеет ни одного сходного равенства, его структура определена превалирующими тремя видами объектов: доходы, издержки, активы;
  • цель – показать «как это должно быть», наибольшее внимание уделяется оценкам будущих периодов;
  • в качестве основы для анализа фигурируют такие понятия, как: нормо-час, трудовой час, час работы машины, натуральные измерители объема производства;
  • частота подачи информации зависит от требований пользователя и должна подготавливаться в нужное для него время
  • отчеты могут составляться как на регулярной основе, так и по запросу;
  • за решения, которые администрацией были признаны неправильными, несет ответственность менеджер (дисциплинарная ответственность применяется к менеджерам за определенные поступки, но не за какие-либо данные управленческого учета).

    Управленческий  учет на ООО «Спортстайл» ведется, но не в полном объеме. Отчеты на предприятии составляются раз в неделю и предоставляются в устном виде генеральному директору в специальное время – административный час. В отчете содержится информация о результатах деятельности за неделю в доступном виде, и составляются начальником цеха, главным технологом, главным бухгалтером, заведующим склада.

    Требования, предъявляемые  к внутренней отчетности:

  • целесообразность, то есть информация, обобщаемая во внутренних отчетах, должна отвечать цели, ради которой она была подготовлена;
  • объективность и точность – внутренние отчеты не должны содержать субъективного мнения и предвзятых оценок, степень погрешности в отчетах не должна мешать принятию обоснованных решений;
  • оперативность, быстрота представления отчетности не может не влиять на точность информации, но следует стремиться к минимизации данного фактора; оперативность отчетности заключается в том, что она должна представляться к сроку, когда она является необходимой для принятия решений;
  • краткость – в отчетности не должно быть излишней, избыточной информации. Чем отчет меньше объема. Тем более оперативно можно осмыслить его содержание и принять нужное решение;
  • сопоставимость отчетности заключается в возможности использовать отчетную информацию для работы разных центров ответственности. Отчетность должна быть сопоставима так же с планами и сметами;
  • адресность – внутренняя отчетность должна попасть к ответственному руководителю и другим заинтересованным лицам, но при условии соблюдения степени конфиденциальности, установленной в организации;
  • эффективность – издержки на составление внутренней отчетности должны быть составлены с выгодами от полученной управленческой информации.

    ООО «Спортстайл» применяет Упрощенную систему налогообложения (УСН).

    Для этого  удовлетворены следующие условия:

  • доходы от реализации за 9 месяцев года, в котором подается заявление о переходе на упрощенную систему, не превышают 11000000 рублей;
  • средняя численность работников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек;
  • стоимость, находящихся в их собственности основных средств и нематериальных активов не превышает 100000000 рублей.

    УСН предназначена  для малого бизнеса и вместо большинства  налогов предприятие уплачивает единый налог. Единым налогом облагаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Доходы и расходы определяются кассовым методом. Доход считается полученным, когда на банковский счет или в кассу поступили деньги. Расходы принимаются к учету только после их фактической оплаты. При УСН налоговый учет ведется с помощью книги учета доходов и расходов.

    1.4 Задачи и основные принципы учета производственных запасов

    Одним из необходимых  элементов производственного процесса любого промышленного предприятия  выступают предметы труда, представляющие собой готовые природные или предварительно обработанные материальные ресурсы: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, запасные части и так далее. В процессе производства они выступают в качестве объектов воздействия человека с помощью имеющихся средств труда в целях создания продукта для потребления.

    В отличие  от  основных средств материальные ресурсы в процессе производства участвуют однократно и переносят свою стоимость на вырабатываемый продукт полностью. Поэтому после каждого процесса производства их приходится заменять новыми экземплярами того же вида.

    На производственных предприятиях материальные ресурсы в себестоимости выпускаемых изделий занимают значительный удельный вес.  Поэтому их хранение, учет и рациональное использование в процессе производства имеет важное значение в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

    Основными задачами учета производственных запасов  являются:

  • правильное и своевременное документальное оформление всех операций по движению материальных ресурсов;
  • контроль за сохранностью материальных ресурсов в местах их хранения  и на всех стадиях движения;
  • контроль за соблюдением установленных норм расхода материальных ресурсов в процессе производства;
  • своевременное выявление материальных ресурсов, не используемых предприятием и подлежащих реализации другим предприятиям и др.

    Необходимыми условиями действенного контроля за сохранностью и рациональным использованием материальных ресурсов являются:

  • надлежащая организация материально-технического снабжения;
  • должное состояние складского и весоизмерительного хозяйства;
  • наличие прогрессивных норм расхода материальные  ресурсов на единицу продукции;
  • установление круга лиц, ответственных за приемку, сохранность  и отпуск материальных ресурсов, заключение с ними письменных договоров о материальной ответственности и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 2 Управленческий учет производственных запасов

    2.1 Классификация и  оценка производственных  запасов

    На производственных предприятиях применяется большое  количество разнообразных материальных ресурсов. Одни из них полностью  потребляются  в производственном процессе (сырье и основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и прочее), другие – изменяют только  свою форму (смазочные материалы, лаки, краски), третьи – входят в изделия без каких-либо изменений (запасные части). В зависимости от функциональной роли и назначению в процессе производства их подразделяют на следующие группы: сырье и материалы; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали; топливо; тара и тарные материалы; запасные части; строительные материалы; материалы, переданные в переработку на сторону; инвентарь и хозяйственные принадлежности; прочие материалы.

    Группа «Сырье и материалы» дополнительно подразделяется на подгруппы «Сырье и основные материалы» и «Вспомогательные материалы».

    Сырье и основные материалы составляют вещественную основу вырабатываемой продукции. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства (зерно, шерсть, хлопок, плоды и пр.) и добывающей промышленности (нефть, газ, руда и пр.). основными материалами считают продукцию обрабатывающей промышленности (мука, сахар, ткань, металл и пр.).

    Вспомогательные материалы вещественно не входят в состав вырабатываемой продукции, а используются для работы технологического оборудования (смазочные и обтирочные материалы), для хозяйственных нужд и текущего ремонта (гвозди, краски и др.), для канцелярских нужд (бумага, бланки документов и регистров, ручки, карандаши и пр.), для медицинского обслуживания (медикаменты, бинты).

    Деление материалов на основные и вспомогательные возможно только на конкретном предприятии. Это связано с тем, что один и тот же материал на одном предприятии может быть отнесен в состав основных материалов, а на другом – вспомогательных. Например, топливо на электростанциях для технологических целей – основной материал, а на производственном предприятии для отопления помещений – вспомогательный.

    Покупные  полуфабрикаты, комплектующие  изделия, конструкции  и детали представляют собой предметы труда, изготовленные другим предприятием и предназначенные для дальнейшей обработки на данном предприятии. По своей функциональной роли в процессе производства они являются основными материалами. Необходимость выделения их в отдельную учетную группу обуславливается с увеличением их удельного веса на крупных предприятиях в связи с развитием широкой специализации и кооперирования производства. Предприятия могут иметь и полуфабрикаты собственного производства, которые учитываются либо на специальном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства», либо в составе незавершенного производства.

Информация о работе Управленческий учет производственных запасов