Учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 19:14, реферат

Краткое описание

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1 «Теоретические основы учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции молочного скотоводства»
Основные понятия, категории, классификации…………………….…4
Нормативно правовые документы, регулирующие Учёт затрат
на производство и исчисление себестоимости продукции
молочного скотоводства…..……...……………………………...……16
Обзор литературы……………………………………………………..22
Заключение ………………………………………………………………...27
Список литературы………………

Файлы: 1 файл

НИРС молочного скотоводства.doc

— 154.50 Кб (Скачать)

 1.3 Обзор литературы

       Авторы  имеют различные взгляды на проблему организации учёта затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства. Итак, рассмотрим некоторые из них.

        В своей статье Г.И.Пашигорева и О.С.Савченко «Цели и задачи  управленческого учета» [11] очень важной и принципиально отличной от финансового учета задачей управленческого видят организацию учета по центрам затрат и центрам ответственности. Это проводится с целью контроля за затратами по местам их возникновения для оценки усилий, приложенных к получению прибыли как основного условия деятельности организации.

       Т.П.Карпова  в статье «Учет  производства как  начальный этап управленческого» [6] замечает, что существующая учетная информация о производстве не является полной. Она обычно включает в себя информацию об общих затратах на производство или о затратах в разрезе классификационных групп, а также о выходе готовой продукции с раздельным отражением в учете каждого ее наименования.

       В этой связи правомерно возникает  вопрос либо о создании внутри бухгалтерского учета интегрированной информационной системы производства, отвечающей запросам потребителей, либо об организации управленческого учета производственной деятельности. Представляется, что в начале образования системы управленческого учета более целесообразно говорить об интеграции отдельных видов учета, отражающих:

       - прохождение всех этапов производства;

       - накопление затрат с выделением  определенной этапности использования  информации о них;

       - калькулирование затрат, соответствующее  запросам потребителей.

       В.В.Палий, В.Ф.Палий в своей статье «Счета управленческого учета» [5] выделяют счета управленческого учета. Авторы статьи рассматривают некоторые из возможных вариантов подхода к данному вопросу.

       Вариант первый. Счета управленческого и  финансового учета, отражающие затраты на производство, ведутся в единой системе бухгалтерского учета без обособления калькуляционных счетов в систему управленческого учета.

       Вариант второй основывается на выделении  счетов  20  -  29  по  учету затрат на производство  в  самодостаточную  систему  счетов управленческого учета, отделенную от  системы  других  синтетических  счетов  бухгалтерского учета.  Для  этого  к  имеющимся  счетам  необходимо  добавить   специальный отражающий счет 27 "Распределение общих затрат",  зеркально  противоположный счету 37 "Отражение общих затрат".

       Третий  вариант. Все счета разбиты  на  3  раздела:  счета  финансового учета  (7  классов  счетов);  счета  управленческого   учета   (2   класса), содержащие более 150 синтетических  счетов;  счета  забалансового  учета  (1 класс).

       Л.В.Сотникова в статье «Учет  расходов » [7]  дает  разъяснения   расходам   организации.

       Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников

       Расходы по обычным видам  деятельности  принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной  величине  оплаты  в денежной и иной форме или величине  кредиторской  задолженности,  в  случае, если расходы начислены, но еще не оплачены.

       При формировании расходов по обычным видам  деятельности  должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

       В бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям  затрат.  Перечень  статей   затрат   устанавливается   организацией самостоятельно.

       Н.Г.Волков  в  [9]  статье  «Учет косвенных расходов»   относит   к общепроизводственным расходам, как части  расходов  организации  по  обычным (уставным) видам ее деятельности, относятся расходы по работам, связанным с обслуживанием основных и  вспомогательных  производств  организации.  Данные расходы  имеют  место,   как   правило,   в   организациях   промышленности, строительства и сельского  хозяйства.  Учет  данных  расходов  рекомендуется вести в порядке, установленном  отраслевыми  указаниями  по  планированию  и учету себестоимости продукции (работ, услуг).

       А.В.Луговой  в «Учет общехозяйственных расходов»  [10] также дает определение общехозяйственным расходам – это расходы, не имеющие непосредственного отношения к производственному процессу и связанные лишь с его организацией и управлением предприятием в целом.

       Автор дает их классифицикацию и различные  методы их распределения.

       Н.Г.Иванова  в  [1]  статье  «Аудиторская    проверка    затрат    на производство  и калькулирование себестоимости  продукции»  замечает,  что в бухгалтерском учете себестоимость продукции  определяется  как  совокупность расходов по обычным видам деятельности, понесенных в связи  с  производством и реализацией продукции в отчетном периоде..

       Калькуляция - это определение себестоимости  единицы  отдельных  видов продукции или всей товарной продукции. Калькуляция  как  способ  группировки затрат относительно конкретной единицы продукции дает возможность  отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на  любом  уровне производственного процесса.  Таким образом,  важной  составляющей   аудита затрат является  проверка  правильности  калькулирования,  т.е.  определения себестоимости единицы продукции.

       Н.С.Воробьева  в [4] подчеркивает, что спецификой деятельности животноводческого предприятия является самопроизводство. Это означает, что значительная часть готовой продукции (молодняк, навоз, корма) не подлежит реализации, а остается в хозяйстве.

       Н.С.Воробьева  приводит основные наиболее характерные  для животноводческого предприятия проводки по формированию себестоимости продукции.

       Другой  автор  А.А.Ефремова  [2] также большое значение видит в применении нормативного метода учета затрат. Своевременное выявление отклонений фактических расходов от норм, определение причин возникновения отклонений, устранение этих причин либо соответствующая корректировка норм являются важнейшим условием эффективного применения нормативного метода учета как для целей бухгалтерского учета и отчетности, так и для целей управленческого учета и оперативного управления производством.

       Среди  причин  отклонения  фактических  затрат  от  норм  А.А.Ефремова называет  устаревание  или  некачественная  подготовка  самих  норм;  замена материалов   их   аналогами,   требующими    нестандартной    предпроцессной подготовки, иных условий обработки и т.п.; оплата работ, не  предусмотренных технологическим процессом, и др.

       Таким  образом,  принятие  решения  о  возможности   и   необходимости использования нормативного метода  учета  затрат  должно  быть  основано  на анализе возможностей организации по подготовке  и  постоянной  корректировке норм и смет расходов. Иными словами,  необходимо,  чтобы  в  организационной структуре было предусмотрено наличие специального  подразделения  (планового отдела,  экономической  службы   и   т.п.),   осуществляющего   формирование обоснованных норм и нормативов,  анализ  отклонений  фактических  затрат  от нормативных, корректировку действующих  норм  и  подготовку  предложений  об устранении непроизводительных затрат и  снижении  фактической  себестоимости продукции. Без этого условия внедрение нормативного  метода  учета  реальной пользы организации не принесет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

       Управление  предприятием представляет собой процесс  обеспечения его деятельности для  достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т. д. Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность руководителям предприятия планировать и прогнозировать деятельность фирмы.

     Калькулирование себестоимости продукции молочного скотоводства осуществляется после исчисления себестоимости выполненных работ и оказанных услуг вспомогательными производствами, продукции растениеводства, определения и списания на соответствующие счета калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции, работ и услуг.

     После проведения подготовительных работ  приступают к калькулированию себестоимости  животноводческой продукции. Вначале  исчисляется себестоимость молока, поскольку оно может использоваться для выращивания животных.

     Источниками данных для составления отчетных калькуляций служат данные аналитических счетов к счету 20 "Основное производство" (субсчет 2 "Животноводство").

     Объектами калькуляции в животноводстве являются отдельные виды основной или сопряженной  продукции: молоко, приплод, прирост живой массы, живая масса, шерсть, мед, яйцо и др.

     Побочная  продукция не калькулируется, а ее стоимость вычитается из общей суммы  затрат на содержание соответствующих  видов (групп) животных.

     После выполнения указанных работ исчисляется  фактическая себестоимость продукции животноводства, определяются и списываются калькуляционные разницы между фактической и плановой ее себестоимостью на соответствующие счета, на которых учтена использованная в течение года продукция. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Список  литературы:

  1. «Аудиторская   проверка   затрат   на  производство  и калькулирование себестоимости продукции»  Н.Г.Иванова "Бухгалтерский учет" N 3 2001
  2. «Бухгалтерский  учет выпуска продукции (работ,  услуг)по нормативной себестоимости » А.А.Ефремова "Консультант Бухгалтера" N 7 1999
  3. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве»: учебник 3-еиздание, переработанное и дополненное     /под ред. А.П. Михалкевича – Минск,2004
  4. «Особенности  формирования   себестоимости продукции животноводства» Н.С.Воробьева "Консультант Бухгалтера" N 5 2000
  5. «Счета управленческого учета» В.В.Палий, В.Ф.Палий "Бухгалтерский учет" N 7 2001
  6. «Учет  производства как начальный этап управленческого» Т.П.Карпова «Бухгалтерский учет» N 20 2000
  7. «Учет  расходов "Расходы организации"» Л.В.Сотникова "Бухгалтерский учет" N 7 2000
  8. «Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства» Корнеева Л.Н. ,2007
  9. «Учет косвенных расходов» Н.Г.Волков "Бухгалтерский учет" N 12 2001
  10. «Учет общехозяйственных расходов» А.В.Луговой "Бухгалтерский учет" №4 2000
  11. «Цели и задачи управленческого учета » Г.И.Пашигорева, О.С.Савченко "Бухгалтерский учет" N 19 2000
  12. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 октября 1994 г. № 3321-XII О бухгалтерском учете и отчетности

Информация о работе Учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции молочного скотоводства