Учет животных на выращивании и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 17:17, курсовая работа

Краткое описание

Животные на выращивании и откорме составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных и животные на откорме являются предметами труда. Процесс их выращивания и откорма сопровождается затратами живого труда, расходованием денежных и материальных средств. Молодняк животных, достигший определенного возраста, переводят в основное стадо, при этом он переходит в группу средств труда, и, наоборот, скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, становится предметом труда.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………..………………………...3
РЕФЕРАТ…………………………………………………….…………………………...5
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………..6
1 ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ…………………………………….7
Первичный учет животных на выращивании и откорме………………………...7
Методы оценки животных на выращивании и откорме скота и птицы………..14
Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме…16
2 УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ НА ПРИМЕРЕ СПК «СИБИРЬ» МОСКАЛЕНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, ОТРАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ РЕГИСТРАХ УЧЕТА………………………..………………………………………...24
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ….……………………………………………………...30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….32
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………

Файлы: 1 файл

б.у..doc

— 171.00 Кб (Скачать)

     Молодняк  птицы переводят во взрослое стадо  в следующем возрасте: куры яйценоских пород — 150 дней, куры мясных и мясо-яичных пород - 180, гуси - 240, утки - 180, индейки - 240 дней. Молодняк зверей всех видов (включая соболей) переводят в основное стадо до 31 декабря, а переходящий молодняк — не позднее 28—29 февраля. Молодняк кроликов во взрослое стадо переводят в конце месяца (последнее число) в возрасте не менее пяти месяцев.

     Отбивку ягнят или козлят рождения текущего года от маток осуществляют в четырех—пятимесячном возрасте, а отъем поросят — в двухмесячном возрасте.

     Свинки  ремонтные должны переводиться в  группу проверяемых свиноматок в возрасте 9—10 месяцев живой массой не менее 100 кг через месяц после первой плодотворной случки; хряков ремонтных переводят в группу проверяемых хряков в возрасте пуска в случку (12-14 месяцев) живой массой не менее 160 кг.

     Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных из группы в группу (ф. № 214-АПК). Этот документ составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую, а также при переводе скота основного стада на откорм вследствие его выбраковки и при переводе молодняка в основное стадо (формирование основного стада).

     В акте на перевод животных из группы в группу приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.), а также указывают фамилии работников фермы, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении акта, кроме животноводов, обязательно принимают участие ветеринарно-зоотехнические работники фермы.

     При отправке молодняка и откормочного поголовья, животных на заготовительные пункты предприятия для доращивания или откорма составляют товарно-транспортную накладную на отправку животных и птицы по форме № 191-АПК (животные). Ее выписывают на каждую партию скота и птицы, отправляемых из хозяйства (автомобильным транспортом, по железной дороге или другим транспортом).

     К товарно-транспортной накладной обязательно  прилагается ветеринарное свидетельство. В накладной фиксируют основные данные об отправляемой партии скота: количество голов, живую массу, пункт назначения, получателя, коды для машинной обработки. На оборотной стороне накладной, где размещается транспортный раздел, указывают основные реквизиты при перевозке автомобильным транспортом. При доставке животных водным, гужевым транспортом или перегоне гуртом транспортный раздел на обороте накладной не заполняют.

     Товарно-транспортную накладную при доставке скота  автотранспортом выписывают в четырех экземплярах. Первый экземпляр с подписью водителя оставляют на ферме, остальные три вручают водителю. Из них второй экземпляр предназначен для грузополучателя, а третий и четвертый с отметкой о приеме скота сдают в бухгалтерию хозяйства (из них один прикладывается к путевому листу и поступает к бухгалтеру автотранспорта, другой — к бухгалтеру, ведущему учет поголовья скота). При одновременной отправке большого количества голов скота, имеющих индивидуальные инвентарные номера (тавро), применяют бланки — продолжение товарно-транспортной накладной, заполняемые аналогично основному бланку. При отправке скота по железной дороге ведут путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге (ф. № 219-АПК).

     При продаже племенного молодняка другим организациям хозяйство выписывает счет-фактуру, а также племенное свидетельство установленной формы. В случаях забоя, падежа, вынужденной прирезки и ликвидации скота по разным причинам в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (ф. № 220-АПК). Убой и падеж животных на санбойне в свиноводческих комплексах оформляют учетным листом убоя и падежа животных (ф. № 221-АПК).

     В акте на выбытие животных и птицы  приводят характеристику выбывшего животного и указывают причину выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывают заведующий фермой, зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.

     Ветеринарные  работники указывают в акте порядок  использования продукции — в пищу, на корм животным, технические отходы и т. п. Продукты забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад хозяйства по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Бухгалтерия хозяйства должна строго контролировать полноту оприходования продуктов забоя. Фактический выход мяса по его категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с действующими коэффициентами выхода продукции с учетом упитанности животных. Все акты на выбытие животных и птицы подлежат утверждению руководителем хозяйства.

       Животные, находящиеся на выращивании  и откорме, постоянно увеличивают свою массу, а следовательно, и стоимость. Чтобы определить полученный прирост живой массы скота и соответственно его дооценить, необходимо систематическое взвешивание животных. Для этого следует иметь хорошо налаженное весовое хозяйство, приспособленное для взвешивания живого скота. Без этого невозможно определить результаты работы хозяйства в отрасли животноводства, нельзя организовать правильную оплату труда и выведение итогов по производству продукции. Бухгалтерия хозяйства обязана принимать непосредственное участие в налаживании такой работы. Результаты взвешивания отражают в ведомости взвешивания животных (ф. № 216-АПКГ).

     Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого поголовья этих видов животных, находящихся на откорме, должно производиться ежемесячно. Кроме того, взвешивать животных необходимо в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо (а по овцам — при отбивке), при постановке на откорм и снятии с откорма, перед забоем. В тех случаях, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей, супоросных разовых, проверяемых свиноматок и суягных молодых овцематок на определенной стадии беременности и т. д.), их масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем прирост живой массы определяют взвешиванием этих животных после их отела, опороса или окота.

     Не  взвешивают молодняк лошадей и других видов рабочего скота, а также кроликов, зверей и некоторых других мелких животных. Для молодняка этих животных определяется не живая масса (прирост живой массы), а расчетный прирост по количеству кормо-дней пребывания молодняка в хозяйстве. Поголовье крупного рогатого скота и свиней, учитываемых по счету 11 "Животные на выращивании и откорме", взвешивается полностью. Овцы, козы и некоторые другие виды мелких животных взвешиваются выборочно. Для этого отбирают и взвешивают определенное количество наиболее типичных для групп экземпляров (не менее 5 %) животных по каждой возрастной группе. Затем определяют среднюю массу одной взвешенной головы по каждой возрастной группе отдельно путем деления общей массы животных, которых взвешивали, на количество голов взвешенных животных. После этого путем умножения средней массы одной головы на общее количество голов, числящихся в данной возрастной группе, устанавливают живую массу всего поголовья на конец отчетного периода.

     Определив живую массу животных на конец  отчетного периода сплошным или выборочным взвешиванием, находят полученный за этот период времени прирост живой массы. Для этого к живой массе по данной группе на конец отчетного периода прибавляют живую массу животных, выбывших за этот период (перевод в старшую группу, реализация, вынужденный забой и др. с включением массы павших животных по последнему взвешиванию), и из полученного итога вычитают массу животных, поступивших за отчетный период в данную группу, и массу животных, числящихся на начало отчетного периода. Полученный результат составит валовой прирост живой массы животных данной группы в течение отчетного периода (без прироста живой массы по павшим животным с последнего взвешивания до момента падежа). Расчет полученного прироста живой массы производят в специальном документе: расчет определения прироста живой массы (ф. № 217-АПК1). Чтобы узнать объем продукции выращивания скота и птицы, из валового прироста живой массы исключают живую массу падежа животных.

     Книга учета движения животных и птицы

     Все изменения в стаде, зафиксированные  в первичных документах, отражают в книге учета движения животных и птицы (ф. № 304-АПК), которую ведут на ферме по половозрастным группам скота. На каждую группу животных отводят несколько страниц. Данные записывают в книгу в день, когда произошли изменения в стаде, на основании соответствующих первичных документов. При этом по приходу отражают приплод, перевод из других групп, покупку, а также прирост живой массы и т. д.; по расходу — продажу (по видам), перевод в другие группы, падеж и т. д. Учет ведут по количеству голов и их живой массе.

     Ежемесячно  в книге учета движения животных и птицы выводят итоги, которые переносят в отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. № 223-АПК). Отчет составляют в двух экземплярах, один из которых оставляют на ферме, а второй с приложенными к нему первичными документами передают в бухгалтерию.

     Отчет о движении скота  и птицы

     В отчете по каждой учетной группе скота  показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и выводят остаток на конец месяца. В отчет о движении скота и птицы на ферме включают также данные о движении скота основного стада. Таким образом, отчет отражает весь оборот стада животных.

     Наряду  с данными о движении скота  по количеству и живой массе в отчете приводят количество кормо-дней по каждой группе животных. Этот показатель имеет большое значение. С его помощью определяют среднее поголовье животных, он широко применяется при анализе работы отрасли животноводства.

     Особенности учета в специализированных хозяйствах

     В специализированных птицеводческих совхозах и на птицефабриках ведут акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК), карточку учета движения молодняка птицы (ф. № 225-АПК) и карточку учета движения взрослой птицы (ф. № 226-АПК). Учетную карточку о движении птицы составляют по каждой возрастной группе и по каждой птичнице в двух экземплярах. Карточки и отчеты в установленные сроки сдают в бухгалтерию, где их проверяют. Они служат основанием для записи данных в бухгалтерские регистры.

     В свиноводческих комплексах ведут  учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. № 215-АПК), а также учетный лист убоя и падежа животных (ф. № 221-АПК).

     Некоторые особенности имеет учет скота  при его отгон 
ном содержании и на пастбищах, находящихся вдали от хозяйства. Это относится не только к таким животным, как овцы, но и к крупному рогатому скоту, лошадям и т. д. В этом 
случае учет движения скота ведут в книжке чабана-гуртоправа, 
табунщика и др.
(ф. № 222-АПК). Книжка открывается на 
каждый гурт, отару или табун скота. Она содержит несколько 
разделов. В первом разделе приводят опись принятых животных, указывают наименование скота, вид, породу, пол, возраст (обычно в групповом порядке). Во втором разделе отражают движение скота по учетным группам с указанием каналов поступления и выбытия. В третьем разделе ведут учет по 
лучения приплода, отбивки и случки. В этой же книжке имеется раздел для учета закрепленного инвентаря и раздел для 
записей сведений о проверке животных. Записи в книжке 
производит чабан или гуртоправ-табунщик на основании соответствующих документов. Данные ее ежемесячно сверяют с 
записями в бухгалтерии.

     Зоотехнический  учет

     Наряду  с бухгалтерским учетом на животноводческих фермах в хозяйствах, где имеется племенной скот, ведется производственно-зоотехнический учет в специальных книгах и формах. К ним относятся: книга учета опоросов и приплода свиней, книга учета маточного стада и т. д. Ведут также бонитировочные ведомости. Вся эта документация имеет большое значение в племенной работе хозяйства.

     1.2. Методы оценки животных на выращивании и откорме скота и птицы

     Оценка  разных видов животных

     Оприходование приобретенного молодняка животных, птицы и взрослого скота для доращивания и откорма производится по ценам приобретения с добавлением всех расходов, связанных с покупкой и доставкой животных в хозяйство.

     Приплод, полученный в хозяйстве, при оприходовании  оценивают следующим образом: телят в молочном скотоводстве — по плановой себестоимости головы приплода; телят в мясном скотоводстве — исходя из живой массы теленка и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей; поросят — исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 ц живой массы отъемышей; оленей — по живой массе при рождении и плановой себестоимости 1 ц живой массы; ягнят — в оценке, принятой при исчислении себестоимости; пушных зверей — в условной оценке, равной 50 %-ной плановой оценке одной головы на день отбивки и отсадки молодняка от маток; жеребят (приплод при рождении) — в размере плановой себестоимости 60 кормо-дней содержания матки; цыплят, утят, гусят, индюшат (суточные птенцы) — по плановой стоимости одной головы согласно себестоимости инкубации. Новые пчелосемьи приходуют по стоимости, предусмотренной в плановом расчете.

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме