Учет животных на выращивании и откорме (на примере СПК «Заболотский-Агро» Вороновского района)

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 03:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является исследование ведения учёта животных на выращивании и откорме на примере СПК “Заболотский-Агро” и выявление обоснованных предложений по его совершенствованию в условиях рыночных отношений.

Оглавление

Введение

1.Теоретические основы учета животных на выращивании и откорме……….6

1.1.Нормативно-правовые документы по учету животных на выращивании и откорме………………………………………………….6

1.2 .Обзор литературы……………………………………………………..…8

2.Экономико-финансовая характеристика хозяйства СПК«Заболотский-Агро»Вороновского района…………………………………..…………….. 11

3. Учет движения животных на выращивании и откорме и его совершенствование…………………………………………………………..….19

3.1. Оценка животных на выращивании и откорме……………………......19

3.2. Первичный учет животных на выращивании и откорме…………..…22

3.3. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме…………………………………………………………………...26

3.4. Контроль за сохранностью и полнотой оприходования животных на выращивании и откорме………………………………………………...29

3.5. Автоматизация учета животных на выращивании и откорме…………………………………………………………………...32

3.6.Отчетность по учету животных на выращивании и откорме………35

Выводы и предложения…………………………………………………………37

Список использованной литературы…………………………………………...40

Файлы: 1 файл

курсовая ЖВО.doc

— 275.50 Кб (Скачать)
 

          Известно, что поголовье и продуктивность  животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Проанализировав структуру стада в таблице3 можно сделать вывод, что в хозяйство занимается производством молока и мяса. КРС на выращивании в структуре стада занимает 66,54 %, коровы 32,78%, лошади занимают 0,68 % и используются для обслуживания животноводческих ферм.

         Для эффективного использования  основных средств, в частности  в животноводстве, необходимо иметь  достаточное количество работников, обеспечить пропорциональность всех элементов материально-технической базы.

     Производство  связано не только с обеспечением объемов продукции но и получением финансовых характеристик. Себестоимость  является  одним из важнейших  показателей эффективности производственного процесса. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. (таблица4)

    Таблица4. Анализ себестоимости продукции СПК «Заболотский-агро»

Вид продукции 2008г 2009г 2010г Отклонение

рентаб-ти, (R),+/-

с/с1ц,

тыс.р.

R,

(рентабель-ность)

с/с1ц,

тыс.р.

R,

(рентабель-ность)

с/с1ц,

тыс.р.

R,

(рентабель-ность)

Зерновые и зернобобовые 19,9 0,01 22,5 0,15 26,1 0,52 +0,51
Сахарная  свекла 6,5 0,05 6,2 0,23 6,6 0,38 +0,33
Картофель 21,5 0,07 21,8 0,02 27,3 0,28 +0,21
Льнотреста 36,1 0,07 26,1 0,07 30,8 0,07 0
Молоко 38,4 0,03 42,1 0,06 57,9 0,12 +0,09
Мясо  КРС 282,8 -0,04 342,0 -0,10 440,2 -0,21 -0,17

       Анализируя Таблицу4. можно сделать вывод, что себестоимость продукции сельского хозяйства увеличивается. Особенно это наблюдается в отрасли животноводства: по молоку отклонение составило 15,8тыс. рублей, по мясу КРС 98,2тыс. рублей. В отрасли растениеводства наиболее затратной культурами становятся рапс и картофель. Рентабельность продукции сельского хозяйства возросла по зерновым (+0,51), сахарной свекле (+0,33), картофелю (+0,21), однако продукция животноводства дала низкий показатель, особенно по мясу (-0,17).

          Результаты производства продукции  в конечном итоге обеспечивают  финансовую устойчивость предприятия.  Финансовое состояние предприятия,  его устойчивость во многом  зависят от оптимальности структуры  источников капитала (соотношения собственных и заемных средств), оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия. Основным показателем, характеризующим финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.

Рассмотрим финансовое состояние хозяйства.

Таблица5. Анализ финансового состояния СПК «Заболотский-агро»

Показатель Норматив* на конец 2009г. на конец 2010г. отклонение +/-
Коэффициент текущей ликвидности не менее 1,5 3,49 3,58 +0,09
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами не менее 0,2 -1,04 -1,26 -0,22
Коэффициент  обеспеченности финансовых обязательств не более 0,85 0,58 0,56 -0,02

            

Коэффициент текущей  ликвидности свидетельствует о  высоком уровне платежеспособности предприятия, так как в рамках 2009-2010г.г. стоимость оборотных активов превышает краткосрочные обязательства СПК "Заболотский-агро". Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств свидетельствует  о том, что СПК "Заболотский-агро" не в состоянии покрыть затраты за счет  собственных денежных средств. Коэффициент финансовой устойчивости  характеризуют финансовую структуру капитала, однако коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами СПК "Заболотский-агро" значительно снизился до -0,22.

          Таким образом, исследование показало, что СПК "Заболотский-агро" в большей степени специализируется на производстве продукции животноводства. За последние три года хозяйство неизменно заканчивало производственный период с прибылью. Динамика размеров производства СПК "Заболотский-агро" свидетельствует о росте масштабов ведения хозяйства. Состояние платежеспособности и финансовой устойчивости СПК "Заболотский-агро" удовлетворительные. Все показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволяют прогнозировать дальнейший рост эффективности хозяйствования СПК "Заболотский-агро". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Учет движения  животных на выращивании и  откорме и его совершенствование. 

3.1. Оценка животных на выращивании и откорме. 

     Для обобщения данных о наличии и  движении животных на выра-щивании  и откорме бухгалтерский учёт должен способствовать их правильной оценке. От правильности и объективности оценки зависят достоверность и качество бухгалтерского баланса, данных его активов и пассивов.

     Оприходование приобретённого молодняка животных, птицы и взрослого скота для  доращивания и откорма производится по ценам приобретения с добавлением всех расходов, связанных с покупкой и доставкой животных в хозяйство.

Приплод, полученный в хозяйстве, при оприходовании  оценивают следующим образом:

- телят в молочном скотоводстве – по плановой себестоимости головы приплода, которая определяется исходя из 10% затрат на со-держание скота основного стада;

- телят в мясном скотоводстве – исходя из живой массы телёнка и плановой себестоимости 1 кг живой массы отъемышей;

- поросят – исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1кг живой массы отъемышей;

- жеребят (приплод при рождении) – в размере плановой себе-      стоимости 60 кормо-дней содержания  взрослых лошадей;

     При переводе молодняка животных в течение  года из одной возрас-тной группы в другую или в основное стадо его оценивают по плановой себестоимости 1ц живой массы.[20,8с.]

     Выбракованный из основного стада и поставленный на откорм продуктивный скот приходуется  по балансовой стоимости.

     Выбракованных взрослых племенных и неплеменных лошадей оценивают в размере сумм, полученных от их продажи и выбраковки.

Полученный в  результате выращивания и откорма  прирост живой массы, выявленный при взвешивании животных, оценивается  по плановой себестоимости 1ц прироста живой массы.

  В конце года, после составления расчёта себестоимости продукции, плановую оценку молодняка животных и животных на откорме корректируют до уровня фактической (методом «красное сторно», до-полнительной записи). В заключительном балансе на конец года ос-тавшийся в хозяйстве молодняк и скот на откорме показывают по фактической себестоимости.

      В животноводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция  – молоко, шерсть, яйцо, приплод, прирост  живой массы, общая живая масса  и др. При этом, в большинстве отраслей получают одновременно несколько видов сопряженной продукции – в молочном скотоводстве – молоко и приплод, в овцеводстве – шерсть, приплод и прирост живой массы,  в птицеводстве - яйцо и мясо и  т. д. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают, и важное значение имеет их рациональное распределение между сопряженными видами продукции.[19,15с.]

     Кроме того,  в животноводстве получают и побочную продукцию, к которой  относится навоз, птичий помет, шерсть-линька, конский волос и др. Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (амортизация и отчисления в ремонтный фонд на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, за¬траты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывается в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный материал по специальным коэффициентам. Затраты на погрузку и вывозку навоза из животноводческих помещений и приготовление для внесения в почву под культуры независимо от расстояния перевозки относят на расходы растениеводства. Жидкий навоз влажностью более 98 % относится к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяют делением обшей суммы затрат, отнесенных на него по нормативу; на его физическую массу.

     В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются: по основному  стаду – молоко и приплод, по выращиванию  молодняка и откорму взрослого  скота – прирост живой массы  и общая живая масса скота.По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, учтенных на аналитическом счете, исключают стоимость побочной продукций в установленной оценке (навоз, волос-сырец, шерсть-линька, кожи, ути-лизированные туши павших животных и др.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции – молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90 %, на приплод – 10 % . Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода – делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

     От  правильности и объективности оценки зависят достоверность и качество бухгалтерского баланса, данных его  активов и пассивов, поэтому очень  важно для правильного отражения  данных владеть информацией современных  нормативно-правовых актов, и в сроки  установленные учетной политикой проводить инвентаризацию активов. 
 
 
 
 
 

3.2.Первичный учет животных на выращивании и откорме. 

     В процессе выращивания молодняка  животных и откорма скота в  стаде животных постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счёт получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения племенного молодняка. Увеличивается и откормочное поголовье вследствие постановки скота на откорм, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходит перемещение молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличение живой массы и стоимости скота. Часть откормочного поголовья и молодняка выбывает из хозяйства путём продажи государству и по другим каналам. Значительную часть молодняка переводят в основное стадо, могут быть случаи вынужденного забоя и падежа животных.

     Бухгалтерский учёт должен документально отразить все указанные изменения. В СПК ”Заболотский-Агро” (сельскохозяйственный производственный кооператив) используются следующие документы: ”Акт на выбытие животных и птицы(ф. 302-АПК)Приложение1”, “Акт на оприходование приплода(ф. 304-АПК )Приложение2”,  “Акт на переводных животных из группы в группу(ф. 303-АПК)”Приложение3 , “Ведомость взвешивания животных(ф.306-АПК)” Приложение4, “Ведомость оприходования прироста живой массы(ф. 307-АПК)” Приложение5 , “Журнал учета надоя молока(ф. 412-АПК)” Приложение6, “Акт на выбраковку продуктивных животных из основного стада(102-АПК)” Приложение7,“Книга учета движения животных и птицы” Приложение8, “Приемно-расчетная ведомость на закупку животных у граждан (308-АПК)” Приложение9,”Ведомость учета расхода кормов(ф.202АПК)”   Приложение10 ,Книга учета движения животных и птицы(ф.301АПК) Приложение11,”Отчет о движении скота и птицы на ферме(ф.311АПК)” Приложение12,”Акт пересчета скота”(собственная разработка) Приложение13,Акт на выбраковку продуктивных животных из основного стада(ф.102АПК) Приложение14 ,Акт на закупку скота и птицы по договарам(ф.419АПК) Приложение15 , Накладная-приходный ордер на отпуск ценностей за наличный расчет(ф.РП-4) Приложение16 ,ТТН-1(скот) Приложение 17 и другие. Далее рассмотрим некоторые из них.[24]

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме (на примере СПК «Заболотский-Агро» Вороновского района)