Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 22:28, курсовая работа
Цель работы – освоение основ учета затрат на производство и реализацию продукции и формирования учетной политики на предприятиях.
Объектом исследования курсовой работы является Республиканское дочернее строительно-монтажное унитарное предприятие «Жлобинметаллургстрой», в частности.
Введение ..............................................................................................................
Глава 1. Общая схема учета затрат на производство и реализацию
продукции ...........................................................................................................
Глава 2. Методические вопросы учетной политики предприятия и учет
затрат ...................................................................................................................
2.1. Порядок отражения в бухгалтерском учете процесса приобретения и заготовления материалов ...................................................................................
2.2. Варианты оценки запасов и расчета фактической себестоимости отпущенных в производство материальных ресурсов ....................................
2.3. Порядок начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам ...................................................................................
2.4. Способы распределения косвенных расходов между объектами калькулирования .................................................................................................
2.5. Варианты учета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции и формирование производственного
результата ............................................................................................................
Глава 3. Организационно-технические аспекты учетной политики и порядок формирования .....................................................................................................
Заключение ..........................................................................................................
Приложения ........................................................................................................
Список использованных источников ...............................................................
Сущность
данного метода заключается в
том, что себестоимость единицы
продукции в большинстве
Попередельный метод применяется в организациях с массовым выпуском продукции: металлургии, текстильной, нефтеперерабатывающей, пищевой и некоторых других отраслях обрабатывающей промышленности. В таких производствах исходный материал, прежде чем превратиться в готовый продукт, проходит ряд технологических переделов (переходов), что также является предпосылкой для установления объектов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Как правило, в таких производствах объектом учета является каждый самостоятельный передел. Здесь в основном применяется полуфабрикатный вариант сводного учета производственных затрат, хотя в разрезе отдельных цехов и переделов может применяться и бесполуфабрикатный вариант.
При
попередельном методе учета затрат
и калькулирования
Позаказный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции применяется в производствах с единичным и мелкосерийным характером выпускаемой продукции, в опытных производствах, а также при выполнении экспериментальных и ремонтных работ. При этом методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Прямые затраты (материалы, покупных полуфабрикаты, заработная плата с начислениями) относят на каждый заказ по прямому назначению на основе данных первичных документов, а косвенные – пропорционально установленной базе распределения.
Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения, а поэтому отпадает необходимость в распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством. При изготовлении по заказу нескольких изделий фактическая себестоимость каждого из них определяется путем деления всех затрат (за вычетом брака и отходов) на количество выпущенных изделий по данному заказу. Если же заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость будет равна общему итогу затрат по данному заказу.
Характерным
для нормативного метода является ведение
учета затрат раздельно по нормам
и отклонениям достигается
Изменение норм осуществляется по мере выполнения мероприятий по плану технического и организационного развития производства и в целях расчета их эффективности. Учет изменений норм ведется на основании правильно и своевременно оформленных первичных документов по отдельным видам продукции, работ, услуг, причинам и исполнителям. К таким документам относятся извещения об изменениях норм. При этом изменение нормативных калькуляций следует, как правило, производить на начало месяца.
Фактическая себестоимость выпущенной продукции, работ, услуг определяется путем суммирования затрат по текущим нормам с их изменениями и отклонениями от норм по следующей модели:
Сф = Сн Он Ин, (2.2)
Где Сф – фактическая себестоимость продукции, работ, услуг; Сн – затраты по нормам; Он – отклонения от норм; Ин – изменения норм [4, с.419].
При нормативном методе применяются плановые, фактические и нормативные калькуляции.
Для получения обобщенных данных о причинах изменений норм устанавливают их перечень (номенклатуру). Все изменения норм вводятся в производство только после их внесения в нормативно-технологическую документацию.
На
основании извещений вносятся изменения
в карты нормативной
Кроме изменений норм в процессе производства могут возникать отклонения от норм. По степени выявления полноты они подразделяются на документированные и недокументированные. К документированным относятся те, которые выявляются по данным первичной сигнальной документации до начала производственного процесса или в ходе его осуществления. Сюда также относятся отклонения, которые определяются расчетным путем.
Недокументированные отклонения – это отклонения, представляющие собой разницу между общей суммой отклонений от норм затрат (определяемой как разница между фактическими затратами и затратами по нормам) и документированной их частью.
Для контроля за отклонениями от норм разрабатывают перечень причин и возможных виновников возникающих отклонений применительно к конкретным условиям производства.
В сводном учете движение затрат показывается по нормам, изменениям норм и отклонениям от норм.
Завершающим
этапом производственного учета
является ведение сводного учета
затрат на производство, с помощью
которого обобщаются данные аналитического
учета и проверяется
Сводный учет затрат должен вестись в точном соответствии с организацией текущего учета затрат на производство и прежде всего в разрезе отдельных цехов, а внутри их – в разрезе отдельных заказов, видов выполняемой продукции и полуфабрикатов. При этом итоговые данные сводного учета затрат должны в точности совпадать с данными синтетического счета 20 «Основное производство».
Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство.
Остатки незавершенного производства на начало месяца по каждой статье переносят в ведомость отчетного периода из ведомости предыдущего периода. Затраты за отчетный месяц определяются по данным регистров или разработочных ведомостей. На основе расчета себестоимости забракованной продукции и выявленных недостач незавершенного производства вносят соответствующие записи в ведомость. После инвентаризации и оценки записываются данные об остатках незавершенного производства на конец месяца. Фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции определяется по каждой статье расходов: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный период и вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.
Сводный учет затрат на производство организуется по полуфабрикатному и бесполуфабрикатному варианту.
При бесполуфабрикатном варианте затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции в целом по цеху. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете. Затраты же на полуфабрикаты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов-изготовителей. В этом случае для исчисления себестоимости готовой продукции суммируются затраты всех цехов, принимавших участие в ее изготовлении. Причем остатки незавершенного производства определяются по данным инвентаризации или оперативного учета. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
Полуфабрикатный – такой вариант сводного учета затрат на производство, при котором исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства [4, с.161]. При этом полуфабрикаты системно отражаются в бухгалтерском учете на дополнительно вводимой статье «Полуфабрикаты собственного производства» по фактической, плановой или нормативной себестоимости. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов каждого передела.
Оба варианта сводного учета имеют как достоинства, так и недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот вариант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько стадий обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота.
Положительной стороной бесполуфабрикатного варианта является сокращение объема учетных работ. Однако точность калькулирования и уровень контроля за формированием себестоимости полуфабрикатов в определенной мере снижается. Следует отметить, что на практике чаще применяется бесполуфабрикатный вариант, снижающий трудоемкость учетно-вычислительных работ.
Окончательным этапом каждого предприятия и организации является формирование финансового результата.
Финансовый результат – это конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, которой выражается в форме прибыли (дохода) или убытка [4, с.264].
В рыночных условиях хозяйствования прибыль является важнейшим экономическим показателем деятельности предприятия, она в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования, продуктивность производственных затрат.
Прибыль характеризует не весь полученный доход, а только ту часть, которая «очищена» от понесенных затрат на осуществление этой деятельности. В количественном выражении прибыль представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами на предпринимательскую деятельность.
Прибыль является стоимостным показателем, выраженным в денежной форме. Такая форма оценки прибыли связана с практикой обобщенного стоимостного учета всех связанных с ней основных показателей – вложенного капитала, полученного дохода, понесенных затрат и т. п., а также с действующим порядком ее налогового регулирования.
Финансовый результат хозяйственной деятельности производственного предприятия определяется показателем прибыли и убытка, формируемым в течение календарного года. Формирование итогов годового финансового результата осуществляется накопительным путем в течение всего года на счете 99 «Прибыли и убытки» в виде его «свернутого» остатка, отражающего прибыль – по кредиту счета либо убыток – по дебиту счета. Финансовый результат представляет собой разницу от сравнения сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации – прибыль, а расходов над доходами – уменьшение имущества – убыток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка, соответственно, приводит к увеличению или уменьшению капитала организации.
Финансовый
результат организации
Вторая
часть, в виде доходов и расходов,
непосредственно не связанных с
формированием основного
Полученный, таким образом, общий финансовый результат корректируется на суммы потерь, расходов и доходов, в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности предприятия.
Реализационный финансовый результат от продаж и прочие операционные и внереализационные доходы и расходы ежемесячно списываются на накопительный счет финансовых результатов 99 «Прибыли и убытки»: сальдо в виде прибыли – на кредит счета 99, а сальдо в виде убытков – на дебет счета 99.