Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 12:46, курсовая работа
В настоящее время перед животноводством стоит выполнение двух главных задач: увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия.
Исследования экономистов подтв
обоснованность
вышеуказанных базовых
Именно последний фактор, а именно качество продукции, легло в основу следующего подхода к исчислению себестоимости. Молоко коровье в зависимости от природно-климатических условий, породного состава основного стада, уровня кормления может быть различной жирности - от 2,5 до 4,5%. Кроме того, необходимо учитывать, что коровы основного стада дают приплод различного веса, а затраты рассчитывают на 1 голову.
По данным ученых-химиков, питательная ценность 1 ц живой массы телят составляет 57957 ккал, а 1 ц молока жирностью 3,6% со средним содержанием белка 2,8%, углеводов 4,5% - 6434 ккал. Отсюда рассчитывается коэффициент перевода живой массы приплода в молоко, он равен 9 (57957: 6434), который можно использовать при исчислении себестоимости продукции.
3.3. Экономическое обоснование совершенствования методики калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства.
Рассмотрим вышеуказанную
Определим себестоимость продукции молочного скотоводства с применением коэффициента, отражающего её питательность (табл. 5).При определении себестоимости вес приплода переводится в условное молоко, которое равно в нашем случае 13221 (1469x9). Затраты распределены пропорционально удельному весу каждого вида продукции.
Таблица 5
Расчет себестоимости
(на материалах ООО «Вертуновское»)
Виды сопряженной продукции |
Фактическая продукция |
Удельный вес продукции, переведенной в условное молоко, % |
Всего затрат по видам продукции, тыс.руб. |
Себестоимость единицы продукции, исчисленная, руб. |
Отклонение (+,-) , действующей методики от предлагаемой, руб. | ||
|
Количество |
В переводе на молоко с примене нием коэффиц иента |
|
|
По действующей методи ке |
По предлаг аемой методик е |
|
Молоко, ц |
22446 |
22446 |
62,9 |
22274 |
1415,95 |
992,34 |
- 423,61 |
Приплод, гол. |
586 |
37,1 |
13138 |
- |
- |
- | |
Ц |
1469 |
13221 |
|
|
11872,46 |
993,72 |
- 10879 |
Итого |
X |
35667 |
100 |
35412 |
X |
X |
X |
Из данных расчетов видно, себестоимость 1 ц молока, рассчитанная на основе применения коэффициента, выражающего питательную ценность, уменьшилась на 423,61 руб., а себестоимость 1 головы и 1 ц приплода на и 10879 руб.
Выводы и предложения
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Для совершенствование учёта
Информация о работе Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в молочном скотоводстве