Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 12:46, контрольная работа

Краткое описание

Целью написания данной курсовой работы является закрепление полученных в ходе лекционных курсов теоретических знаний в области бухгалтерского управленческого учета, в частности, комплексное исследование нормативного метода учета затрат и калькулирования, а также решение управленческой задачи.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
исследовать теоретические и методические основы нормативного метода учета затрат и калькулирования; решить практическую задачу.

Оглавление

I.Введение…………………………………………………………….3
II.Теоретическая часть
1.Методы учета затрат и калькулирования с/с продукции………4
2.Сущность и принципы нормативного метода учета затрат……14
3.Сравнительная характеристика нормативного метода
учета затрат и системы стандарт-кост………………………………18
III.Практическая часть……………………………………………….27
IV.Заключение………………………………………………………..30
V.Список литературы………………………………………………..31

Файлы: 1 файл

бух упр учет кр.docx

— 58.08 Кб (Скачать)

Отечественная система нормативного учета сосредоточена на производстве и не ориентирована на процесс  реализации, что затрудняет разработку и обоснование продажных цен  на изделия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III.Практическая часть.

Задача 10

ОАО «Добрые традиции»  выпускает несколько видов продукции  с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Сладкие», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки  «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.

По данным табл. 2 определите себестоимость каждого вида продукции  двумя методами:

а) методом распределения;

б) методом эквивалентных  коэффициентов.

Таблица 2

Результаты выполнения производственной программы ОАО «Добрые традиции» 

Вид продукции 

Объем производства, кг

Коэффициент эквивалентности, К

Продажная цена 1 кг, руб.

Баранки «Горчичные» 

1 000

1,00

25,6

Галеты «Особые»

500

1,20

32,4

Сухари «Сахарные»

2 000

0,95

63,2

Пряники «Сладкие» 

3 000

1,35

74,5

Печенье «Земляничное» 

1 500

0,90

55,6


 

Решение:

    1. Метод распределения

База распределения (пропорционально  выручке).

Выручка = Цена * Объем

Баранки «Горчичные»:1000*25,6=25600

Галеты «Особые»:500*32,4=16200

Сухари «Сахарные»:2000*63,2=126400

Пряники «Сладкие»: 3000*74,5=223500

Печенье «Земляничное»: 1500*55,6=83400

Общая сумма выручки:25600+16200+126400+223500+83400=475100

Ставка распределения:

78000/475100=0,164

Баранки «Горчичные»: 25600*0,164=4198,4

Галеты «Особые»: 16200*0,164=2656,8

Сухари «Сахарные»: 126400*0,164=20729,6

Пряники «Сладкие»: 223500*0,164=36654

Печенье «Земляничное»: 83400*0,164=13761.2

    1. Метод коэффициентов

Ставка распределения:

78000/(1+1,2+0,95+1,35+0,9)=14444,4

Баранки «Горчичные»: 1*14444,4=14444,4

Галеты «Особые»: 1,2*14444,4=17333,6

Сухари «Сахарные»: 0,95*14444,4=13722,2

Пряники «Сладкие»: 1,35*14444=19499,9

Печенье «Земляничное»:0,9*14444,4=12999,9

Далее находим выручку:

Ставка распределения:

78000/541865=0,1439

Вид продукции

Выручка

Выручка с учетом

коэффициентов

Выручка с учетом ставки распределения

Баранки «Горчичные»

25600

25600*1=25600

25600*0,1439=3683,84

Галеты «Особые»

16200

16200*1,2=19440

16200*0,1439=2797,42

Сухари «Сахарные»

126400

126400*0,95=120080

126400*0,1439=17298,9

Пряники «Сладкие»

223500

223500*1,35=301725

223500*0,1439=43418,23

Печенье «Земляничное»

83400

83400*0,9=75060

83400*0,1439=10801,1

Итого

475100

541865

78000


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV.Заключение.

Система нормативного  метода учета затрат и нормативной калькуляции- это совокупность процедур, объединяющих процессы планирования, нормирования, обеспечения материальными ресурсами, составления внутренней отчетности, калькулирования по полной себестоимости, экономического анализа и контроля на основе норм затрат.

Основные элементы этой системы: нормирование сроков производства продукции; ее состава и качества; нормативное  обоснование потребности, расходования и использования материальных трудовых и финансовых ресурсов, средств производства; планирование, учет и оценка экономической  эффективности на основе норм и нормативов.

К важнейшему принципу построения системы относят: учет затрат на производство по нормам, отклонениям от норм и  изменениям норм.

Данные о выявленных отклонениях  позволяют управлять себестоимостью изделия и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем  прибавления к нормативной себестоимости (вычитания из нее) соответствующей  доли отклонений от норм по каждой статье.

Отклонения представляют собой  разницу между нормативными и  фактическими затратами. В результате применения нормативного метода учета  затрат возникающие отклонения можно  разложить на составляющие. Целью  такого разложения отклонений на составляющие является повышение уровня анализа  фактического положения организации, осуществляемого руководителями на всех уровнях управления.

Таким образом, можно сделать  вывод, что нормативный метод  в целом достаточно эффективно решает задачу управления затратами. В частности, он представляет возможность контроля над затратами путем сравнения  фактических значений с нормативными. Кроме того, руководителю предоставляется  возможность оперативно принимать  меры в ходе производственного процесса, а не только по окончанию отчетного  периода.

 

V.Список литературы.

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник.—М.:ОМЕГА-Л, 2005.-576с.
  2. Друри К. Управленческий и производственный учет. М.: АУДИТ-ЮНИТИ,2002,1071с.
  3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет:Учебник.—М.: Магистр, 2008.-574с.
  4. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник.—М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.-351с.
  5. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник- 7-е изд., изм. и доп.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 480 с.
  6. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 368 с.
  7. Нормативный метод учета затрат и формирования себестоимости Управленческий учет №5, 2005 Маслова И.А., Савина О.Э.,
  8. Ларионов А.Д. Нормативный метод учета. Сущность, опыт и проблемы внедрения. – СДНТП, 2005.
  9. Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов. -М.: ИНФРА-М,2006г.-279с.
  10. Рей В.В., Палий В.Ф. Управленческий учет. – М.: Инфарм, 1997.
  11. Суйц В.П. Управленческий учет: учебник: - М. 2007.
  12. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 464 с.
  13. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учеб.-практ. Пособие/ Под ред. Ю.А.Бабаева.- М.: Вузовский учебник, 2007.-160 с.
  14. Управленческий учет: Учебное пособие под ред. А.Д. Шеремета. – М.: Иды ФБК ПРЕСС, 1999.
  15. Федеральный закон от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп. от 03.11.2006 № 183ФЗ)

 


Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции