Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 15:32, курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена такому вопросу управленческого учета как позаказный метод учета затрат на производство.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА ЗАТРАТ ПРИ ПОЗАКАЗНОМ МЕТОДЕ
Цели, задачи и методы калькуляции
Принципы и порядок учёта затрат при позаказном методе
ГЛАВА 2. УЧЁТ ЗАТРАТ И АНАЛИЗ КАЛЬКУЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ОАО «НОЭМЗ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «НОЭМЗ»
2.2 Учёт затрат и анализ калькулирования себестоимости на ОАО «НОЭМЗ».
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЁТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ
3.1 Мероприятия по совершенствованию системы учёта затрат при позаказном методе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Учетные записи при позаказном методе показывают материальные, трудовые и накладные расходы, а также распределение накладных расходов, производимое на требуемом уровне детализации, но этот процесс всегда будет ограничиваться конкретным заказом. Для применения позаказной системы калькулирования необходимо, чтобы продукт производился в отдельной партии в четко различимых количествах. Таким образом, должны быть отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта, или в сумме основных затрат, понесенных на изготовление продукта, или в операциях по изготовлению продукта в различных производственных подразделениях. Важная особенность показного метода состоит в том, что из-за различий между партиями производимой продукции любая попытка усреднить затраты двух или более различных партий приводит к ошибочному определению себестоимости каждой партии.
Технологический процесс и учетные процедуры в позаказной системе калькулирования отличаются по отраслям и типам производств, однако большинство предприятий в той или иной степени применяют:
- планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат;
- карточку регистрации затрат по заказу;
- производственный график;
- сбор и распределение затрат;
-
подготовку отчетов о
-
ведение калькуляционных
Калькулирование себестоимости заключается в аккумулировании затрат на производство и отнесение их на готовый продукт.
При позаказной калькуляции на себестоимость относятся расходы на единицы затрат, которыми являются заказы. При чем, калькуляция происходит каждый раз заново, независимо от возможного повторения заказа.
Особенности позаказного метода:
При позаказной калькуляции прямые затраты прямо относятся на изделие, накладные распределяются согласно принятым ставкам распределения.
Позаказный
метод калькулирования
Перечислим документы, регламентирующие данный раздел учета:
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и П.
- «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положении актов) законодательства РФ о налогах и сборах». Федеральный закон от 06.08.01 г. № 110-ФЗ.
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).
При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на заводе или в мастерской, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.
Этот метод применяется там, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново.
Сдельная
работа характеризуется большим
разнообразием заказов
Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «карточка/лист учета затрат на выполнение заказа», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Из-за небольшого количества записей о расходах в отношении любого заказа нетрудно будет получить данные о полных затратах на выполнение этого заказа, занесенных в карточку учета затрат. Эта карточка может также включать сравнительные данные любой предварительной оценки, сделанной перед началом работы над заказом.
Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля.
Отпущенные материалы оцениваются в зависимости от соответствующей основы (ФИФО, средней стоимости).
Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.
Специальные закупки или возникшие другие прямые затраты должны также записываться в карточку учета затрат. Соответствующие суммы таких закупок получаются на основе анализа счетов на приобретенные материалы.
На
каждый заказ начисляется своя доля
производственных накладных расходов
завода по мере прохождения заказа
через различные
Примером такой карточки может служить «Карточка учета производства» имеющая в своей основе построение по типу калькуляционного счета.
После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.
От четкости и оперативности обработки и движения документов в конечном итоге зависит быстрота принятия решения. Поэтому рациональной организации документооборота всегда уделяется большое внимание в бухгалтерии, где несвоевременная обработка финансовых документов может привести к отрицательным экономическим последствиям.
Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства и объектов калькуляции.
В крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту – их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25, 26, 28, 97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств.
С
кредита счетов 20 «Основное производство»
и 23 «Вспомогательные производства»
списывают фактическую
В малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы, 97 «Расходы будущих периодов» или только счет 20.
Счет 46 целесообразно использовать в организациях, осуществляющих работы долгосрочного характера (строительных, проектных и др.), в которых расчеты осуществляются не в целом за законченные и сданные работы, а по отдельным этапам работ. Счет 40 используется по необходимости и предназначен для учета выпущенной продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственной себестоимости от плановой по готовой, отгруженной и реализованной продукции.
Расходами признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты ( а в случаях, предусмотренных статьёй 265 НК РФ, убытки), осуществлённые (понесённые) налогоплательщиком.
Под
обоснованными расходами
Под документально подтверждёнными расходами понимаются затраты, подтверждённые документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведённые расходы ( в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчётом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
1. К расходам связанным с производством и реализацией относят:
1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
3)расходы на освоение природных ресурсов;
4)расходы
на научные исследования и
опытно-конструкторские
5)расходы
на обязательное и
6)
прочие расходы, связанные с
производством и (или)
2. Расходы связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:
1)материальные расходы;
2)расходы на оплату труда;
3)суммы начисленной амортизации;
4)прочие расходы.
Также существует необходимость анализа бухгалтерской отчетности в условиях формирования рыночных отношений обусловлена требованием практического предпринимательства, помочь ответить на вопрос: как правильно хозяйствовать? Вместе с тем проводимый анализ не может дать единого рецепта на все случаи хозяйственной жизни, но позволит научиться отвечать на поставленный вопрос.
Анализ
себестоимости продукции в
«Калькуляция себестоимости единицы продукции является важным документом предприятия, необходимым условием обоснования правильного установления цен, механизмом контроля рентабельности производства». Она дает богатый аналитический материал, позволяющий установить причины отклонений в себестоимости отдельных видов продукции и пути снижения себестоимости продукции. По данным калькуляции судят о рентабельности отдельных видов продукции и принимают решения о выборе альтернативных вариантов.