Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2011 в 07:57, курсовая работа
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
1. определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости готовой продукции организаций;
2. описать учет затрат и калькулирование себестоимости;
3. предложить меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
Введение 3
Глава 1. Сущность себестоимости, готовой продукции и их учет 5
1.1 Сущность себестоимости, виды, влияющие факторы, цели и задачи 5
1.2 Готовая продукция, ее оценка и задачи учета 12
1.3 Учет себестоимости готовой продукции 17
Глава 2. Анализ, расчет и примеры себестоимости готовой продукции 22
2.1 Методология расчета и анализа себестоимости готовой продукции 22
2.2 Примеры расчетов учета себестоимости готовой продукции 26
Глава.3..Управление и отражение себестоимости готовой продукции 33
3.1 Отражение в отчетности себестоимости готовой продукции 33
3.2 Управление себестоимостью готовой продукции предприятий 40
Заключение 43
Список использованной литературы 44
Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.
3) В отдельных случаях, когда готовая продукция реализуется непосредственно из цеха (прямая реализация), возможно вести учет готовой продукции без применения счетов 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция». В этом случае себестоимость продукции списывается непосредственно с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж».
Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 20 «Основное производство».
Эта запись делается в конце отчетного периода, когда определена фактическая себестоимость готовой продукции.
Существуют две группы причин расчета себестоимости готовой продукции:
Классификация методов расчета себестоимости
1.Попроцессный метод. Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется: непродолжительным производственным циклом; наличием единой характеристики для всей продукции; ограниченной номенклатурой продукции; полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.
Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:
C = Z / X
где С
— себестоимость единицы
Z — совокупные затраты за период;
X —
количество единиц
Существует небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем основным требованиям. Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.
С = Zпр /Хгп + Zнепр /Хрп
где Zпр — производственные затраты;
Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период;
Zнепр — непроизводственные затраты периода;
Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.
Данный вариант исчисления себестоимости позволяет определить себестоимость реализованной продукции и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции.
Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону. Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации.
Серийное производство — это изготовление заранее оговоренного количества технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Если продолжительность периода изготовления серии невелика, то серию можно рассматривать как заказ. Заказ — это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие с определенными характеристиками. Форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.
Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций — общей для всех изделий.
Анализ себестоимости имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Для
анализа себестоимости
Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам: Общая сумма затрат на производство продукции может измениться: из-за объема производства продукции; структуры продукции; уровня переменных затрат на единицу продукции; суммы постоянных расходов.
При
изменении объема производства продукции
возрастают только переменные расходы
(сдельная зарплата производственных
рабочих, прямые материальные затраты,
услуги); постоянные расходы
(амортизация, арендная плата, повременная
зарплата рабочих и административно-
В процессе анализа необходимо также оценить изменения в структуре по элементам затрат.
Анализ издержкоемкости продукции. Издержкоемкость (затраты на рубль произведенной продукции) очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции. Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели
где Ci — себестоимость единицы i-гo вида продукции;
Аi — постоянные затраты, отнесенные на i-й вид продукции;
bi — переменные затраты на единицу i-гo вида продукции;
VBПi — объем выпуска i-гo вида продукции. 1
Таким образом, себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией и характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Она является также важнейшим качественным показателем работы предприятия, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжение предприятия
Пример 1.
В
течение месяца на склад принята
к учету готовая продукция, плановая
себестоимость которой
А) Остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 18 000 рублей.
Фактическая
себестоимость готовой
Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой: 75 000 – 72 000 = 3 000 рублей.
Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.
Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (3 000 : 75 000) х 50 000 = 2 000 рублей.
Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (3 000 : 75 000 ) х 25 000 = 1 000 рублей.
Фактическая
себестоимость реализованной
Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 72 000 – 48 000 = 24 000 рублей.
Корреспонденция счетов | Сумма, рублей | Содержание операции | |
Дебет | Кредит | ||
В течение месяца | |||
43 | 20 | 75 000 | Принята к учету готовая продукция – в учетных ценах |
90-2 | 43 | 50 000 | Списана себестоимость реализованной продукции – в учетных ценах |
В конце месяца | |||
20 | 10, 70, 69, 25, 26 | 90 000 | Учтены расходы на производство продукции |
43 | 20 | 3 000 | СТОРНО!
Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой |
90-2 | 43 | 2 000 | СТОРНО!
Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции |
Б) Остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 12 000 рублей.
Фактическая
себестоимость готовой