Учет прямых затрат организации, направления его совершенствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 11:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы - изучить учет прямых затрат на примере конкретной организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить экономическую сущность прямых затрат на производство продукции, дать им характеристику, рассмотреть состав прямых расходов;
- раскрыть значение задач бухгалтерского учета и анализа прямых расходов для субъекта хозяйствования и экономики страны в целом;
- выявить роль прямых расходов организации в формировании себестоимости продукции;

Оглавление

Введение
ГЛАВА I Экономическая сущность, состав и задачи учета прямых расходов организации
1.1 Экономическое содержание, значение и состав прямых затрат
1.2 Краткая характеристика ОАО «Рогачевский МКК»
1.3 Нормативно-правовая база учета прямых расходов организации
ГЛАВА II Учет прямых расходов организации, направления его совершенствования
2.1 Документальное оформление и учет материальных затрат
2.2 Документальное оформление и учет трудовых затрат
2.3 Документальное оформление и учет прочих прямых затрат
2.4 Пути совершенствования учета прямых затрат организации
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая на март 2012г бух учет.doc

— 327.50 Кб (Скачать)

Это и будет процент, который занимают отклонения в стоимости  материалов по учетным ценам.

Списание отклонений фактической себестоимости от учетной цены, относящихся к израсходованным материалам на производство продукции отражается следующей записью по счетам бухгалтерского учета:

Д-т 20 «Основное производство»

К-т 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».

 

Рассмотрим расчет прямых материальных затрат на примере производства масла «Крестьянского» фасовочного 190 грамм в количестве 44,381150 т/туб (ПРИЛОЖЕНИЕ И).

Основным сырьем для  производства масла являются сливки. Они поступают на участок масла  и СМП от:

-сепарирования, 

- сдатчиков, 

- цеха детского питания,

- цельномолочного цеха,

- консервного цеха.

В цехах производственные запасы оцениваются по средним ценам. Определим на примере цельномолочного цеха среднюю цену сливок за 1 ж/кг. Данные для расчета отражены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Данные для расчета средней цены сливок за 1 ж/кг

 

 

Кол-во, ж/кг

Сумма, руб.

Остаток на 1 декабря 2011г

14537,76

931200077

Приход сливок от производства сметаны за декабрь 2011г

6634,4

424959127

Итого:

21172,16

1356159204


 

Примечание – Источник: собственная разработка на основании ПРИЛОЖЕНИЯ К

 

На основании данных таблицы средняя цена 1 ж/кг сливок =1356159204/21172,16 = 64053,8898251 руб.

В декабре 2011г из цельномолочного  цеха в цех участка масла и  СМП поступило 7441,77 ж/кг сливок на сумму 476674315 руб. (64053,8898251*7441,77).

Бухгалтерская запись:

Д-т

К-т

Сумма, руб.

10/22 «Цех участка масла и СМП»

10/22 «Цельномолочный цех»

476674315


В цеху участка масла  и СМП сырье также учитывается  в течение месяца по средней цене. Определим среднюю цену сливок за 1 ж/кг в цеху участка масла и СМП. Данные для расчета отражены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 – Данные для расчета средней цены сливок за 1 ж/кг

 

 

Кол-во, ж/кг

Сумма, руб.

Остаток на 1 декабря 2011г

-

-

Приход сливок за декабрь 2011г.:

- от филиала Буда-Кошелева

 

40325,5

 

2887646070

- от сепарирования

26712,04

1685108543

- от цеха детского  питания

385

23773053

- от цельномолочного  цеха

7441,77

476674315

- от консервного цеха

11063,15

711534929

Итого:

85927,46

5784736910


 

Примечание – Источник: собственная разработка на основании ПРИЛОЖЕНИЯ Л

 

На основании данных таблицы средняя цена 1 ж/кг сливок = 5784736910/85927,46 = 67321,1672962 руб.

Для производства масла «Крестьянского» фасовочного 190 грамм в количестве 44,381150 т/туб в декабре 2011г было отпущено сливок в количестве 32773,91 ж/кг на сумму 2206377878 руб. (67321,1672962*32773,91). Данная хозяйственная операция сопровождается следующей бухгалтерской записью:

Д-т

К-т

Сумма, руб.

20

10/22

2206377878


В процессе производства масла образуются возвратные отходы – пахта, которые учитываются на комбинате по плановой цене. В нашем примере цена 1 кг пахты составляет 600 рублей. За декабрь 2011г. было выработано пахты 116652,85 кг на сумму 69991710 руб. (116652,85*600).

При производстве масла  фасовочного 190 грамм в кол-ве 44,381150 т/туб было выработано пахты на сумму 28331631 руб. (69991710/(65,26+44,381150)*44,381150).

Бухгалтерская запись:

Д-т

К-т

Сумма, руб.

10/22

20

28331631


При производстве масла  также образуются потери. Есть потери, которые напрямую относятся на конкретный вид продукции, а есть такие, которые распределяются пропорционально выработки продукции за отчетный период.

В нашем примере к  прямым потерям относятся потери при переработки сливок на сумму 17631625 руб. (12793041+1310743+2962131+565710).

Потери при сепарировании  молока и обезжиренного молока распределяются пропорционально выработки масла  всего (фасовочного + весового).

Расчет потерь при  сепарировании молока и обезжиренного  молока, которые будут относиться только на масло «Крестьянское» фасовочное: ((6206049+1923600)/(65,26+44,381150)) *44,381150 = 3290764 руб.

Все потери, приходящиеся на изготовление масла «Крестьянского» фасовочного, будут составлять 20922389 (3290764+17631625).

Бухгалтерская запись:

Д-т

К-т

Сумма, руб.

20

10/22

20922389


Наклейки, короба, фольга и вспомогательные цеха, в нашем  примере, относятся к прямым материальным затратам.

Материально ответственные  лица предоставляют в бухгалтерию ежемесячно материальные отчеты (ПРИЛОЖЕНИЕ М). На основании этих отчётов и приложенных к ним первичных документов бухгалтер составляет ведомость распределения материалов (ПРИЛОЖЕНИЕ Н, П). Материалы списываются по фактической себестоимости.

Согласно Приложения П на упаковку масла «Крестьянского» фасовочного 190 грамм в количестве 44,381150 т/туб или 44381,150 штук было израсходовано:

 

Количество

Сумма, руб.

Корреспонденция счетов

Д-т

К-т

Наклеек, шт.

4318

1843400

20

10/22

Фольги, кг.

687,750

27673625

20

10/22

Коробов, шт.

4338

7013833

20

10/42


 

В таблице 2.3 отражены те материалы, которые в нашем примере относятся к вспомогательным цехам.

 

Таблица 2.3 – Перечень материалов, относящийся к вспомогательным  цехам

 

Материалы

Ед. измерения

Количество

Цена, руб.

Сумма, руб.

Марля

м

110

3314

364540

Ср-во моющее, Рапин САХ, 10л

л

26,620

10560

281107

Мыло жидкое

л

5,140

6660

34233

Клейкая лента (скотч), ширина 50мм, толщина 0,05 мм, длина 66м

м

4518

79,409100

358770

Натрий едкий 

кг

79,880

7500

599100

Кислота азотная

кг

44,38

960,0182

42605

Хлормикс таблетированный, 370 таблеток по 2,7 г.

г

1952

96,093100

187574

Дезинфект. кожн.Септодез фл-1л

л

3,328

12176

40521

Вимол моющее ср-во

кг

128,7

4500

579150

Итого:

-

6868,048

-

2487600


 

Примечание – Источник: собственная разработка на основании ПРИЛОЖЕНИЯ П

 

Бухгалтерская запись:

Д-т

К-т

Сумма, руб.

20

10/22

2487600


К материальным расходам также относятся затраты на приобретение топлива и энергии на технологические цели. В себестоимость конкретного вида продукции технологическое топливо и энергия включаются, исходя из первичных документов или показаний измерительных приборов (счетчиков).

На комбинате прямое отнесение затрат на приобретение топлива и энергии на технологические цели невозможно, поэтому затраты топлива и энергии распределяются косвенным путем пропорционально плановым нормам расхода энергоресурсов на единицу продукции. В ОАО «Рогачевский МКК» данные об израсходованных на технологические цели воды, электроэнергии и тепла получают на основании счетчиков воды и электроэнергии, которыми оборудован каждый цех.

На основании данных (ПРИЛОЖЕНИЕ Р) рассмотрим расчет этих затрат на производство масла «Крестьянского» фасовочного 190 грамм в количестве 44,381150 туб.

Расчет г. кал:

Сумму фактически израсходованного г. кал. по цеху №2 необходимо разделить на плановую норму расхода по цеху №2 и умножить конкретно на плановую норму масла «Крестьянского» фасовочного 190 грамм. Расчет воды и холода аналогичен.

Г. кал. = (463780612/1156,305) * 119,829 = 48062031 руб.

Бухгалтерская запись:

Д-т

К-т

Сумма, руб.

20

23

48062031


Расчет воды:

Вода = (24423215/26258,723) * 4810,917 = 4474630 руб.

Бухгалтерская запись:

Д-т

К-т

Сумма, руб.

20

23

4474630


Расчет холода:

Холод = (73501340 / 160893,693) * 33868,587 = 15472244 руб.

Бухгалтерская запись:

Д-т

К-т

Сумма, руб.

20

23

15472244


 

Из выше рассмотренного примера видно, что сырье и материалы являются основой производства продукции, составляя весомую часть материальных затрат производства. Их поступление оформляется первичными учетными документами. На комбинате производственные запасы выбывают в цеха основного производства, структурным подразделениям по себестоимости первых по времени приобретения запасов (метод ФИФО), а в цехах производственные запасы оцениваются по средним ценам.

Материально ответственные  лица предоставляют в бухгалтерию ежемесячно материальные и производственные отчеты. На основании этих отчётов и приложенных к ним первичных документов бухгалтер составляет ведомость распределения материалов. Материалы списываются по фактической себестоимости.

 

 

2.2 Документальное оформление и учет трудовых затрат

 

Учет труда и его  оплата - не менее важный и обширный раздел бухгалтерского учета. Трудовые затраты формируют до 30 % себестоимости  продукции, то есть, по существу, они почти такие же емкие, как и материальные. Именно поэтому точный учет состава работников, отработанного ими времени и объема выполненных работ, правильное исчисление сумм оплаты труда и удержаний из них, а также правомерность отнесения этих сумм на счета издержек производства является основной задачей бухгалтерского учета трудозатрат.

В расходы  на оплату труда основных производственных рабочих, включаются любые начисления данной категории работников в денежной или натуральной формах, стимулирующие  начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Республики Беларусь.

На ОАО «Рогачевском МКК» используются 2 формы оплаты труда: повременная и сдельная. Для служащих устанавливаются должностные оклады, а для рабочих тарифные ставки за один час, день работы.

При повременной оплате труда мерой выступает количество затраченного времени, и зарплата исчисляется исходя из тарифной ставки и количества отработанного времени независимо от выработки.

Сдельная оплата – это оплата за объем выполненной работы и сдельных расценок за единицу продукции, работ, услуг.

Для начисления зарплаты и контроля за использованием рабочего времени, состоянием трудовой дисциплины ведется табель учета рабочего времени. Табель составляется в одном экземпляре и используется бухгалтером для начисления заработной платы, а директором предприятия — для контроля за трудовой дисциплиной. Также в бухгалтерии ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» ведется табель учета качества труда (ПРИЛОЖЕНИЕ Л).

Информация о работе Учет прямых затрат организации, направления его совершенствования