Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 18:20, курсовая работа
Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости.
Введение
1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства……….
2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции……….
3. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в хозяйстве……………………………………………………………………
4. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства…………………………………………………………………….
5. Автоматизация учета затрат на производство………………………………..
Выводы и предложения…………………………………………………………...
Список использованной литерату-ры……………………………………………..
Дт 20/2 «Основное производство «Животноводство»»
Кт 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»
Падеж животных
на выращивании и откорме
Дт 94 « Недостачи и потери от порчи ценности»
Кт 11 «Животные на выращивании и откорме»
Дт 20/2 «Основное производство «Животноводство»»
Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Сумма отнесена на водоснабжение:
Дт 20/2 «Основное производство «Животноводство»»
Кт 23/3 «Вспомогательное производство «Водоснабжение»»
На стоимость оприходованного молока составляется следующая корреспонденция:
Дт 43 «Готовая продукция»
Кт 20/2 «Основное производство «Животноводство»»
На стоимость прироста живой массы:
Дт 11 «Животные на выращивании и откорме»
Кт 20/2 «Основное производство «Животноводство»»
На стоимость оприходованной побочной продукции (навоза):
Дт 10 «Материалы»
Кт 20/2 «Основное
производство «Животноводство»»
5. Автоматизация учета затрат на производство
Задача автоматизации учета затрат на производство и издержки обращения реализуется в рамках комплексной автоматизации бухгалтерского учета.
Комплекс задач распределения и учета затрат и издержек обращения в системе «Главный бухгалтер» охватывает накопление затрат по их элементам и видам деятельности; распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов между объектами калькулирования пропорционально различным базам; определение фактической себестоимости продукции (работ, услуг); списание отклонений от плановой себестоимости; списание издержек обращения.
Учет по счету «Основное производство» строится по трем видам объектов аналитического учета:
Накопление затрат по видам деятельности производится на счете 20 «Основное производство» с использованием разнообразных документов. По элементам затрат «Оплата труда», «Отчисления в ФСЗН» начисления производятся с использованием расчетного документа «Начисление заработной платы»; по элементу «Амортизация ОС» - документа «Начисление амортизации ОС»; по элементу «Материалы» - документов «Материальный отчет» и т.п. все перечисленные документы выполняют формирование прямых затрат.
Расчетные документы по распределению затрат на производство и накладных издержек, по определению фактической себестоимости располагаются в разделе «Распределение затрат, закрытие месяца» и регистрируются в одноименном журнале.
Документ «Незавершенное производство» используется при формировании остатка затрат на счете 20 «Основное производство» на начало следующего месяца.
Распределение затрат, отнесенных на счета 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», и учет финансовых результатов ведутся с использованием документов, которые формируются один раз в месяц.
Обработка документов «Распределение общепроизводственных расходов» и «Распределение общехозяйственных расходов» обусловлена методом распределения затрат (издержек): по зарплате, материалам, выручке и товарообороту, выпуску готовой продукции либо пропорционально приказу. В качестве распределяемой базы используется процентное соотношение.
Документ «Закрытие производства» производит расчет отклонений от плановой себестоимости.
В качестве регистров аналитического и синтетического учета за отчетный месяц либо год могут формироваться следующие документы:
Выводы и предложения
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночных отношений себестоимость является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисление национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно- технических мероприятий.
Важнейшими
целями управленческого учета
- Оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
- Контроль, планирование
и прогнозирование
- Обеспечение базы для ценообразования;
- Выбор наиболее
эффективных путей развития
Хозяйство имеет молочно-мясное направление и производит молоко, мясо говядины и свинины . Продукция растениеводства представлена зерном и картофелем, луком, морковью.
Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат, а также падеж и вынужденный забой. Это связано с неудовлетворительным состоянием помещений, сквозняками, с отсутствием прогулок и закаливания животных, обеспеченностью кормами. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.
Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции – рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая – более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.
Однако наряду с объективными причинами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур, а также уровнем механизации производственных процессов.
Немаловажной причиной влияющей на себестоимость продукции является и организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит перерасход на единицу продукции.
Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации и специализации хозяйства способствует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов.
Уровень
себестоимости продукции
Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять производственными затратами, не допускать их перерасхода на производство продукции. Важно при этом, чтобы в процесс управления затратами привлекались непосредственные исполнители работ. Внедрение арендного подряда, организация учета по центрам ответственности, зависимость зарплаты от объемов производства заставляют считать каждый рубль, сопоставлять затраты с результатами производства. Это действенный рычаг снижения себестоимости продукции.
В заключении необходимо отметить, что способы отнесения косвенных затрат на себестоимость продукции выбираются непосредственно руководством того или иного предприятия, и закрепляются в Приказе по учетной политике на весь финансовый год. Изменение этих способов в течение финансового года не допускается.
Таким
образом, руководству предприятия
необходимо своевременно выбрать метод
учета затрат на производство, наиболее
подходящий для данного вида предприятия,
и максимально соответствующий способу
производства продукции, и в дальнейшем
неукоснительно придерживаться этого
метода. Также необходимо уделять должное
и своевременное внимание процессу анализа
затрат на производство, организации бухгалтерского
учета, который находится не на должном
уровне. Это поможет не только оптимизировать
затраты на производство, но и улучшить
производственный контроль и, как следствие,
повысить экономическую эффективность
хозяйствования.
Список использованной литературы
Бакаев А.С., Шнейдеман Л.З. Учетная политика предприятия — М.:Бухгалтерский учет, 1994 г.
М.И. Баканов, А.Д.Шеремет
Теория анализа хозяйственной
Т.Б. Бердникова.
Анализ и диагностика финансово-
Н.П. Кондраков Бухгалтерский учет, М: ИНФРА-М, 2002 г.
Бухгалтерский учет. Под ред. Безруких П.С. - М.: Бухгалтерский учет, 1999
М.З. Пизенгольц. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве, М: Финансы и статистика, 2002 г.
Г.В. Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК, Минск: Новое знание, 2002 г.
Я.В. Соколов Основы теории бухгалтерского учёта.— М.: Финансы и статистика, 1998
Н.С.Воробьева «Особенности формирования уставного капитала сельскохозяйственных предприятий, образованных в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и потребительских кооперативов» Отраслевое приложение к журналу "Главбух", N 4, 2000 г.
Н.С.Воробьева Особенности формирования себестоимости продукции животноводства "Консультант Бухгалтера" N 5 2000
А.А.Ефремова Бухгалтерский учет выпуска продукции (работ, услуг) по нормативной себестоимости "Консультант Бухгалтера" N 7 1999
Т.П.Карпова Учет производства как начальный этап управленческого «Бухгалтерский учет» N 20 2000
В.Г.Клейникова Учет и распределение затрат вспомогательных производств "Консультант Бухгалтера" N 3 1999
Н.А. Климцов , Учет побочной продукции "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 3, 2001
А.В.Луговой Учет общехозяйственных расходов "Бухгалтерский учет" №4 2000
П.П.Новиченко Система нормативного учета и контроля издержек производства "Бухгалтерский учет" N 10 1999
Н.Г.Иванова Аудиторская проверка затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции "Бухгалтерский учет" N 3 2001
Г.И.Пашигорева , О.С.Савченко Цели и задачи управленческого учета "Бухгалтерский учет" N 19 2000
М.З.Пизенгольц Учет оплаты труда в сельском хозяйстве "Бухгалтерский учет" N 10 1999
Н.В.Парушина Учет готовой продукции "Бухгалтерский учет" N21 2001