Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 22:44, курсовая работа
Цель и задачи:
Целью данной работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета, определение особенностей учёта готовой продукции. Для достижения данной цели в работе необходимо поставить ряд задач:
· раскрыть понятие и экономическое содержание готовой продукции;
· рассмотреть методы оценки готовой продукции в учёте
Введение…………………………………………………………………….3
Теоретическая часть …………………………….…………………………. 5
1.1. Основные положения, определения, классификация и задачи учета
готовой продукции………………………………………………………... 5
1.2. Нормативно-правовые документы…………………………..…………… 7
1.3 Проблемы учета готовой продукции…………………………………… 10
Организация бухгалтерского учета готовой продукции…………………...9
2.1. Характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой продукции………………………………………………………………………...13
2.2. Оценка готовой продукции и особенности учета в зависимости от способа ее оценки………………………………………………………………… 17
2.3. Учет реализации готовой продукции…………………………………….. 24
2.4. Порядок инвентаризации готовой продукции……………………........... 32
2.5. Порядок документального оформления операций по учету готовой продукции………………………………………………………………………... 34
2.6. Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия………………………………………………………………... 39
Заключение………………………………………………………………………...42
Библиографический список……………………………………………………… 44
К приемо-сдаточным документам, как правило, прилагается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве продукции или делается отметка об этом на самом документе. При этом следует обратить внимание на то, что данные первичных документов о выпущенной продукции должны соответствовать данным журналов оперативного производственного учета.
По оформленным приемо-
Отгрузка и отпуск готовых
изделий покупателям
Оперативный учет выполнения договоров о реализации продукции ведет отдел сбыта, который выписывает приказ-накладную. В ней объединяются два документа: приказ складу на отгрузку продукции и накладная на отпуск продукции со склада.
Данные приказа на отпуск продукции заполняет отдел сбыта, а данные о фактическом отпуске — материально ответственное лицо, отпустившее продукцию.
Фактический отпуск продукции со склада оформляют счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной (см.приложение). Представители местных покупателей получают продукцию на складах по предъявлении доверенностей и расписки в приказе-накладной. При доставке продукции покупателям централизованно, в получении продукции со складов расписываются работники транспортно-экспедиционной службы.
Иногородним покупателям продукция отгружается железнодорожным, автомобильным или водным транспортом. В этом случае приказ-накладная является сопроводительным документом груза в пути и передается грузополучателю вместе с продукцией. Грузоотправитель при отгрузке продукции получает от станции (пристани) отправления товарную квитанцию и квитанцию о приеме груза.
При централизованной доставке готовой продукции покупателям автомобильным транспортом производственное предприятие может заключить договор на транспортные услуги с автотранспортным предприятием, а последние — со своими шоферами о материальной ответственности за сохранность продукции. Лицам, осуществляющим централизованную доставку продукции, выдается "Книга регистрации сданных документов" с помещенной в ней доверенностью на право получения продукции для доставки по назначению. Отпуск продукции оформляют товарно-транспортной накладной. Обычно ее выписывают в четырех экземплярах: первый остается у грузоотправителя для списания отгруженной продукции со склада; остальные экземпляры, заверенные подписью и печатью грузоотправителя, вручаются водителю. Водитель затем сдает грузоотправителю второй экземпляр с отметкой о передаче груза покупателю, а третий и четвертый — в свое автохозяйство.
К товарным документам прилагаются спецификации (упаковочные ведомости), в которых приводится подробный перечень отгруженной продукции и дается ее характеристика, паспорта и проспекты на конкретные изделия, сертификаты качества продукции и другие документы, обусловленные договором поставки.
На основании товарных документов бухгалтерия (финансовый отдел) производственного предприятия выписывает на имя покупателя расчетные документы — платежное требование, платежное требование-поручение и счет-фактуру для учета налога на добавленную стоимость. В расчетных документах указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, транспортные тарифы, подлежащие возмещению покупателями (если это предусмотрено договором), сумму налога на добавленную стоимость, выделяемую отдельной строкой. При отгрузке изделий, не являющихся объектами налогообложения по НДС, расчетные документы выписывают без выделения суммы НДС, и на них делают надпись или ставят штамп "Без налога НДС".
Данные расчетных документов ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции . В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам.
Оперативный учет отгрузки ведут в отделе сбыта (маркетинга) в специальных карточках, книгах или журналах.13
Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц.
Складской учет готовой продукции, как правило, ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
На крупных предприятиях на каждое наименование продукции бухгалтерия открывает карточку складского учета и выдает ее работнику склада под расписку в реестре карточек. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Материально ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строкой. После каждой записи определяется и записывается в соответствующей графе остаток готовой продукции.
Работник бухгалтерии периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производится в присутствии материально ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе "контроль" с указанием даты проверки. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются.
Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек складского учета в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными бухгалтерии.
В установленные сроки, заведующие складами (кладовщики), на основании первичных приходных и расходных документов, составляют и представляют в бухгалтерию отчеты о движении готовых изделий в двух экземплярах. В них указываются остатки готовых изделий на начало и конец отчетного периода, а также их движение, т. е. поступление и выбытие. Первый экземпляр отчета остается в бухгалтерии, а второй, с распиской бухгалтера, возвращается материально ответственному лицу и служит подтверждением сдачи отчета.
Все первичные документы, отражающие движение готовых изделий, также периодически сдаются в бухгалтерию материально ответственными лицами. Они могут быть приложены либо к отчету о движении готовых изделий, либо для этого составляют реестр типовой формы. Реестр составляется раздельно по приходу и отпуску готовой продукции.
В бухгалтерии отчеты материально ответственных лиц, а также приходные и расходные документы о движении готовой продукции подвергаются проверке и таксировке. При проверке обращается внимание на: правильность оформления документов; законность и целесообразность отражаемых операций; соответствие дат документов тому периоду, за который составлен отчет; правильность перенесения остатков с предыдущего отчета и т. д. Затем проверяются итоги по приходу и расходу и точность определения остатков на конец отчетного периода.
После проверки отчета и первичных документов бухгалтер приступает к их бухгалтерской обработке. Ее сущность заключается в составлении бухгалтерских проводок по каждой хозяйственной операции и подготовке документов и отчета для записи в учетные регистры.
Приемо-сдаточные накладные на выпуск готовой продукции записываются в ведомости выпуска готовых изделий. По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпуска по каждому виду изделий и определяют стоимость выпущенной продукции по учетным ценам, по фактической себестоимости и отпускным ценам. Если учетной ценой является плановая (нормативная) производственная себестоимость продукции, выявляется производственный результат деятельности (экономия или перерасход).
2.6. Особенности
учета готовой продукции,
При формировании учетной политики организациям предоставлено право выбора:
-отражать готовую
продукцию в бухгалтерском
-использовать или не использовать для учета оприходования готовых изделий, выполненных работ и оказанных услуг активно-пассивный счет №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)»;
-признавать выручку
от реализации готовой
Как и по другим участкам бухгалтерского учета, выбор оптимального варианта из перечисленных зависит от особенностей организации, специфики ее производственно-хозяйственной деятельности, целей экономической политики на сравнительно продолжительный период времени. Ни один из возможных вариантов не является идеальным для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анализа возможных последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации и величину уплачиваемых ею налогов.
Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости учитывает влияние на рентабельность производства общехозяйственных расходов. Эти расходы подразделяют по видам деятельности, продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Цена на них, исчисленная на основе полных производственных затрат, исключает риск непокрытия издержек. В то же время эта система оценки громоздка, трудоемка, при недостаточно обоснованных базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Считается, что данный вариант оценки приемлем для организаций с ограниченным ассортиментом продукции и устойчивым или точно прогнозируемым спросом.
Способ оценки готовой продукции по прямым затратам предусматривает отнесение общехозяйственных расходов на счет №90 «Продажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность. Важно отметить, что при этом несколько уменьшается налогооблагаемая база для исчисления налога на имущество, поскольку готовая продукция и незавершенное производство при таком варианте учета отражаются в балансе по стоимости прямых затрат без накладных расходов.
Величина прибыли и соответствующего налога при данной методике оценки может быть больше или меньше, чем при оценке готовой продукции по производственной себестоимости, в зависимости от того, увеличивается или уменьшается объем продаж. Принято считать, что оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для организаций с широким ассортиментом изделий, а также во время экономических спадов, простаивания производственных мощностей.
Использование счета 40 «Выпуска продукции (работ, услуг)» позволяет бухгалтерии организации выявить отклонения фактической производственной себестоимости (или суммы прямых затрат) от их нормативной (плановой) величины. Это важно для контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам). Вместе с тем ведение данного счета имеет смысл, если можно достаточно полно и правильно определить нормативную (плановую) себестоимость всех разновидностей продукции, включенных в план выпуска и продаж. Это требует хорошо налаженного нормативного хозяйства, обособленного учета отклонений от норм по видам продукции, работ, услуг.
Дата признания выручки от реализации готовой продукции по методу продаж «по отгрузке» является наиболее ранняя из следующих дат:
-день отгрузки товара (работ, услуг) или передача прав собственности на товар;
-день оплаты товаров (работ, услуг).
Выручка от реализации по методу «по оплате» признается по дате поступления денежных средств.
Заключение
В работе была рассмотрена
система учета готовой продукци
Готовой считается продукция, которая
прошла полную обработку, сборку и укомплектование,
отвечает требованиям стандартов, условиям
договора, принята отделом технического
контроля и сдана на склад готовой продукции
или передана покупателю.
Продукция предприятий по своему составу
и назначению делится на валовую и товарную.
Учет готовой продукции на предприятиях
ведут по видам, сортам и местам хранения
в натуральных, условно - натуральных и
стоимостных показателях.
В качестве учетных цен на готовую продукцию
могут применяться: фактическая производственная
себестоимость (полная и неполная); нормативная
себестоимость (полная и неполная); по
продажным (регулируемым или свободным,
рыночным) ценам и тарифам (без налога
на добавленную стоимость); по прямым статьям
расходов или сокращенной себестоимости.
Также рассмотрены такие важные моменты как: учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки, где был рассмотрен учет готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и без его использования; учет реализации готовой продукции, где были рассмотрены такие методы учета продаж как «по отгрузке» и «по оплате»;
Поступление из производства
готовой продукции оформляется
накладными, спецификациями, приемными
актами и другими первичными документами.
Выпущенная готовая продукция переходит
из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс
фиксируется в первичных документах -
приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях,
планах-картах и других документах.
Инвентаризация готовой продукции – это
инвентаризация изделий, выполненных
по определенным стандартам, прошедших
все стадии производственного процесса
и необходимые испытания. При инвентаризации
проверяется наличие готовой продукции
на складе (в том числе порча, недостача,
излишки, остатки или залежалые изделия),
достоверность данных по отгруженной
продукции, расчеты с покупателями и т.д.
Инвентаризация дает представление о
располагаемых ресурсах предприятия.
Именно благодаря инвентаризации и данным
бухгалтерского учета организация может
планировать и координировать свои действия
в определенных направлениях.
Таким образом, инвентаризация дает необходимую
информацию о наличии и движении ценностей
в организации; выявляет недостачи, излишки,
пересортицу ценностей, на основании чего
выявляются виновники; на основе выявленных
ошибок в ходе проведения инвентаризации,
разрабатываются методы их исправления
и недопущения в будущем.
Информация о работе Учет готовой продукции (выпуск, отгрузка, реализация)