Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 22:44, курсовая работа
Цель и задачи:
Целью данной работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета, определение особенностей учёта готовой продукции. Для достижения данной цели в работе необходимо поставить ряд задач:
· раскрыть понятие и экономическое содержание готовой продукции;
· рассмотреть методы оценки готовой продукции в учёте
Введение…………………………………………………………………….3
Теоретическая часть …………………………….…………………………. 5
1.1. Основные положения, определения, классификация и задачи учета
готовой продукции………………………………………………………... 5
1.2. Нормативно-правовые документы…………………………..…………… 7
1.3 Проблемы учета готовой продукции…………………………………… 10
Организация бухгалтерского учета готовой продукции…………………...9
2.1. Характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой продукции………………………………………………………………………...13
2.2. Оценка готовой продукции и особенности учета в зависимости от способа ее оценки………………………………………………………………… 17
2.3. Учет реализации готовой продукции…………………………………….. 24
2.4. Порядок инвентаризации готовой продукции……………………........... 32
2.5. Порядок документального оформления операций по учету готовой продукции………………………………………………………………………... 34
2.6. Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия………………………………………………………………... 39
Заключение………………………………………………………………………...42
Библиографический список……………………………………………………… 44
8. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету материалов: Утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а (с учетом последующих изменений и дополнений).
9. Унифицированные формы
первичной учетной
10. Налоговый кодекс
Российской Федерации. Часть
11. Типовые рекомендации
по организации бухгалтерского
учета для субъектов малого
предпринимательства: Утв. Прик
12. Федеральный закон
от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении
контрольно-кассовой техники
1.3. Проблемы учета готовой продукции
Готовая продукция может быть разной и предприятия, ее изготавливающие, могут иметь разную специфику и отрасли производства, а как следствие могут на этапе учета готовой продукции возникать различные проблемы. Разберем некоторые из них:
1. Основная сложность,
связанная с учетом готовой
продукции, обусловлена тем,
2. На некоторых предприятиях до сих пор существует проблема автоматизации бухгалтерского учета . Это позволит значительно повысить эффективность работы бухгалтерии и уменьшить трудозатраты. Современные программы по автоматизации бухгалтерского учета - очень гибкие системы, они позволяют настроить на нужды конкретного предприятия буквально все, начиная от плана счетов и заканчивая формами отчетности в налоговую инспекцию.
3. Оформление отпуска материалов трудоемко из-за большого количества и разнообразия первичных документов. Поэтому важное значение имеет упрощение учета на этом участке. С этой целью в некоторых предприятиях первичные документы на внутреннее перемещение и отпуск в производство материалов оформляются только в натуральных показателях. В конце месяца в бухгалтерии по данным первичных документов с помощью специального программного обеспечения происходит автоматическое списание на затратные счета материалов по учетным ценам, в качестве которых служат оптовые цены приобретения.
4. Нужно отметить, что в сельскохозяйственных предприятиях выручка от реализации в учете признается по мере отгрузки продукции. Такое положение приводит к тому, что при несвоевременных платежах покупателей за реализованную продукцию возникает временной разрыв между поступлением денег на расчетный счет организации и уплатой налогов из выручки в бюджет. Вследствие чего, у предприятия возникает дефицит денежных средств на покрытие текущих расходов для осуществления предпринимательской деятельности
5. В качестве еще одной проблемы в организации бухгалтерского учета готовой продукции можно отметить отсутствие постоянного систематического контроля за состоянием учета. Инвентаризация материально-производственных запасов производится должна проводится регулярно, например раз в месяц, как это проходит например на ювелирных предприятиях, или раз в квартал, а не раз в год , как это происходит на некоторых предприятиях.
II. Организация бухгалтерского учета готовой продукции.
2.1. Характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой продукции.
Если организация является
Для дальнейшего рассмотрения учета готовой продукции стоит ознакомиться со счетами, которые наиболее часто применяются при учете готовой продукции. Такими основными счетами являются:
Счет № 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»: данный счет предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости, что должно отражаться в учетной политике организации.
По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).
По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др.)
Сопоставлением дебетового
и кредитового оборотов по счету
40 на последнее число месяца определяется
отклонение фактической производственной
себестоимости произведенной
Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.
Счет №43 «Готовая продукция»: предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 может не приходоваться.
При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90 «Продажи».
При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимость по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.
При списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
Суммы отклонений фактической производственной себестоимости от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.
Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
Счет 45 «Товары отгруженные»: предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете. На этом счете также учитываются готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.
Товары отгруженные учитываются на счете 45 по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции.
Дебетуется счет 45 в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» в соответствии с оформленными документами по отгрузке готовых изделий или передаче их для продажи на комиссионных началах.
Принятые на учет по счету 45 суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему изделий.
Аналитический учет по счету 45 ведется по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции.
Счет 90 «Продажи»: предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.
При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90.
К счету 90 могут быть открыты субсчета:
90-1 «Выручка»
90-2 «Себестоимость продаж»
90-3 «Налог на добавленную стоимость»
90-4 «Акцизы»
90-9 «Прибыль \ убыток от продаж»
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме субсчета 90-9), закрываются внутренними записями на субсчет
90-9.
Аналитический учет по счету 90 ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.7
2.2. Оценка готовой продукции и особенности учета в зависимости от способа ее оценки.
Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:
-по фактической
-по плановой (нормативной)
производственной
-по учетным ценам.
В этом случае обособленно
учитывается разница между
-по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;
- по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости.8
При применении в учете
готовой продукции учетных цен
и плановой (нормативной) себестоимости
возникает необходимость
Процент отклонения исчисляется как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца и продукции, выпущенной из производства в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.
По данным табл. 1 этот процент оказался равным 1% от стоимости по учетным ценам.
Таблица 1: Расчет фактической
себестоимости отгруженной
Л№
|
Показатель |
По твердым учетным ценам |
По фактической себестоимости |
Отклонение (+,-) |
1 |
Остаток готовой продукции на начало месяца |
300 000 |
306 000 |
+6000 |
2 |
Поступило из производства |
2 700 000 |
2 724 000 |
+24 000 |
3 |
Итого: |
3 000 000 |
3 030 000 |
+30 000 |
4 |
Отношение отклонений фактической себестоимости от стоимости по твердым ценам, в % |
X |
X |
1.0 |
5 |
Отгружено готовой продукции |
2 500 000 |
2 525 000 |
+25 000 |
6 |
Остаток готовой продукции на конец месяца |
500 000 |
505 000 |
+5000 |
Информация о работе Учет готовой продукции (выпуск, отгрузка, реализация)