Сущность, принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 14:11, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью работы является исследование применения нормативного метода учета затрат и калькулирования в ООО «Альвест».

Основная цель определяется решением следующих задач:

- изучением сущности и принципов нормативного метода учета затрат;

- выявлении отклонений нормативных показателей от фактических;

- анализе производственных затрат по нормативному методу;

- правильности учета производственных затрат предприятия и др.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………2

Глава 1. Сущность, принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

1.Содержание, значение и принципы нормативного метода .…………….4
2.Организация процесса нормирования и калькулирования затрат на примере ООО «Альвест»………………………………………..………..14
Глава 2. Практическое задание

2.1 Условие и решение задачи № 10…………………………………………20

Заключение………………………………………………………………...……24Список использованной литературы ..……………………………………….27

Файлы: 1 файл

кр.doc

— 629.50 Кб (Скачать)

     Коэффициент распределения фактических затрат, относящихся к ГП, равен 0,9 (5 400 000 руб. / (5 400 000 руб. + 600 000 руб.)), а сумма таких расходов, включаемых в стоимость ГП, - 5 850 000 руб. (0,9 x 6 500 000 руб.).

     Коэффициент распределения фактических затрат, относящихся к НЗП, равен 0,1 (600 000 руб. / (5 400 000 руб. + 600 000 руб.)), а сумма фактических расходов, включаемых в стоимость НЗП, - 650 000 руб. (0,1 x 6 500 000 руб.).

     Остаток НЗП на конец текущего месяца, рассчитанный по сумме фактических затрат, составит 650 000 руб., что на 50 тыс. руб. превосходит  нормативную себестоимость НЗП  отчетного периода.

       Таблица 1

     Хозяйственные операции в бухгалтерском учете ООО «Альвест»                                                                                             

Содержание  операции                 Дебет Кредит Сумма, руб. 
Отражены  фактические прямые расходы              20 10, 02, 69, 70 4 500 000
Отражены  фактические общецеховые и  общезаводские  расходы 25 10, 60, 69, 70, 76 2 000 000  
В затратах основного производства учтены  цеховые и общезаводские расходы        20     25 2 000 000
Списаны фактические расходы, приходящиеся на  ГП, и  отклонение  фактической   стоимости   НЗП   от нормативной (5 850 000 + 50 000)руб.*        40 20 5 9000 000 
Отражена  нормативная стоимость ГП         43 40 5 400 000  
Отклонения  фактических нормативных затрат списаны на себестоимость продаж 90-2    40  500 000
*В  итоге сальдо счета 20 составит  600 000 руб.,  что  показывает плановую  нормативную  себестоимость НЗП.  
 

     Между этими двумя способами существуют методологические различия.

     В первом случае нормативная себестоимость  играет роль не только текущей учетной, но и балансовой оценки готовой продукции. То есть запасы готовой продукции  в бухгалтерском балансе будут  отражены по нормативной себестоимости. Отклонения фактической себестоимости от нормативной на остаток готовой продукции не относятся и признаются расходами или доходами периода в полном объеме.

     Во  втором случае (без применения счета 40) нормативная себестоимость выступает  только в качестве текущей учетной оценки. Запасы готовой продукции в свою очередь будут отражены в бухгалтерском балансе по фактической себестоимости посредством распределения накопленных отклонений.

     Как видно, нормативный метод для  оценки НЗП достаточно удобен, если предприятие в бухгалтерском учете нормирует свои производственные затраты, включаемые в стоимость НЗП и ГП.

     Итак, в данной курсовой работе описаны  основные способы оценки "незавершенки" и распределения затрат между  ней и готовой продукцией, какой  из них выбрать - решать предприятию. Необходимо отметить только, что бухгалтерскому учету "незавершенки" нужно уделить особое внимание, так как на его базе предприятие уже не первый год может организовать налоговый учет. 

                                                    

                            

Практическое задание 

Условие  и решение задачи  № 10 

ОАО «Добрые  традиции» выпускает несколько  видов продукции с одинаковыми  технологическими свойствами: пряники  «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78000 руб.

Необходимо  по данным таблицы определить себестоимость  каждого вида продукции двумя  методами:

а) методом  распределения;

б) методом  эквивалентных коэффициентов.

Таблица

Результаты  выполнения производственной программы

ОАО «Добрые  традиции»

Продукция Объем производства,

Кг.

Коэффициент

эквивалентности

(К)

Цена

Реализации

1 кг, руб.

баранки «Горчичные» 1000 1,0 25,6
галеты  «Особые» 500 1,2 32,4
сухари  «Сахарные» 2000 0,95 63,2
пряники «Тульские» 3000 1,35 74,5
печенье «Земляничное» 1500 0,9 55,6
 
 
 

Решение: 

1) При методе распределения продукты не делятся на основные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими или совместимыми.

Калькулируется  себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты  комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов)18.

Себестоимость каждого вида продукта рассчитывается следующим образом:

1) задается размер  затрат комплексного производства;

2) задается совокупность выпускаемых продуктов и их рыночная стоимость;

3) определяется  стоимость выпускаемых продуктов;

4) определяется  доля стоимости каждого вида  продукта в общей сумме стоимости  продуктов;

5) определяется  себестоимость единицы продукции  каждого вида.

Определим общую  стоимость выпускаемых продуктов:

 

Себестоимость каждого вида продукции: 

 
 

  
 
 
 

 
 
 

 
 

2) Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам.

Алгоритм  расчета себестоимости по методу эквивалентных коэффициентов.

Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими  видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится  в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

-Указывается группа видов продуктов.

-Указываются совокупные затраты на выполнение производственной программы.

-Задаются значения коэффициентов эквивалентности по каждому виду продуктов.

-Указывается количество выпуска продукта каждого вида.

-Рассчитывается количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения количества производства на соответствующий коэффициент эквивалентности.

-Определяется себестоимость одной единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта.

-Определяется себестоимость единицы реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности.

Пересчитаем количество продукции каждого вида в количество стандартного продукта:

  

 

 

 
 
 

Всего стандартного продукта:  

 
 

Определим себестоимость 1 кг стандартного продукта:

 
 
 

Используя коэффициенты эквивалентности пересчитаем себестоимость стандартного продукта в себестоимость заданных продуктов:

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

      Задачами  при написании данной курсовой работы ставились: изучение сущности и принципов  нормативного метода учета затрат, выявление отклонений нормативных показателей от фактических, анализ производственных затрат по нормативному методу, правильность учета производственных затрат предприятия и другие. В соответствии с ними были рассмотрены как теоретические  стороны нормативного метода учета затрат на производство, так и применение нормативного метода учета затрат и калькулирования на конкретном примере предприятия ООО «Альвест».

       Таким образом, система нормативного  метода учета затрат и нормативной калькуляции - это совокупность процедур, объединяющих процессы планирования, нормирования, обеспечения материальными ресурсами, составления внутренней отчетности, калькулирования по полной себестоимости, экономического анализа и контроля на основе норм затрат19. Основные элементы этой системы: нормирование сроков производства продукции; ее состава и качества; нормативное обоснование потребности, расходования и использования материальных трудовых и финансовых ресурсов, средств производства; планирование, учет и оценка экономической эффективности на основе норм и нормативов20.

К важнейшему принципу построения системы относят: учет затрат на производство по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм. Данные о выявленных отклонениях  позволяют управлять себестоимостью изделия и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости (вычитания из нее) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье.

     Отклонения представляют собой  разницу между нормативными и  фактическими затратами. В результате применения нормативного метода учета затрат возникающие отклонения можно разложить на составляющие. Целью такого разложения отклонений на составляющие является повышение уровня анализа фактического положения организации, осуществляемого руководителями на всех уровнях управления. Нормативный метод учета затрат регламентирован, разработаны общие и отраслевые стандарты и нормы.  При нормативном методе текущий учет изменений норм осуществляется в разрезе причин и инициаторов, а косвенные затраты относятся на себестоимость продукции в сумме фактических расходов. Нормы затрат устанавливаются исходя из существующих производственных условий.

Информация о работе Сущность, принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования