Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 18:13, шпаргалка
Работа содержит 42 ответа на вопросы по "Ревизии".
9 ОПР
10ОХР
11 Произв с/с
Элементами затрат в жив-ве явл:
- материальные затраты
- затр на опл тр
- отчисл на соц нужды
- амортизация
- прочие затр
При осуществлении затрат в жив-ве делается бух запись Д20.2 К счетов в зав-сти от видов расходов. ГП жив-ва приходуется в течение года по план с/с при этом делается запись Д10,11,20.1,43 К20.2. Стоимость побочной прод-ции жив-ва (навоза, помета) опред-ся исходя из факт затрат на ее уборку и хранение, а также стоимости подстилки (соломы, торфа, опила). Факт затраты на произ-во прод-ции жив-ва можно определить только в конце отчет года, когда будут закрыты счета 25,26 и отражены факт суммы услуг вспомог произ-в. Таким образом в конце отчет года в Д собраны факт затр, а в К выход продукции по план с/с, кот необходимо довести до уровня факт затрат путем списания калькуляционных разниц. В случае если факт с/с превышает план, то кальк разница отражается методом дополнит записи. Если факт с/с меньше план, то калькул разница отражается методом красное сторно.
37. Документально оформление затрат в жив-ве
Первичные и сводные док-ты по учету затр в жив-ве можно разделить на группы: док-ты по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и ГП.
Док-ты по учету затр труда, которые несут в себе информацию о произв-ве прод-ции, поэтому они заполняются по данным документов о выработке прод-ции (журнала учета надоя молока, акта на оприходование приплода, ведомости взвешивания жив-х). начисление опл труда работникам жив-ва произв-ся в расчете опл труда работникам жив-ва. Для учета и контроля за отработ временем в жив-ве использ табель учета использования раб времени Т-13.
Основным видом затрат предметов труда явл расход кормов, для учета которых использ ведомость на выдачу кормов и журнал учета расхода кормов. В журнале использ-ие корма записывается в переводе на кормоединицы, а также по содержанию переваримого протеина. Стоимость пришедшего в негодность мелкого инвентаря учитывают в актах на списание произв и хоз инвентаря. Данные первичных док-тов в конце месс систематизируются в отчетах о движении мат ценностей.
К док-там по учету затрат ср-в
труда относится ведомость
К док-там по оприходованию молока относитя журнал учета надоя молока. Для оформления полученного приплода использ-ся акт на оприход-ие приплода жив-ых. Для оприходования прироста и учета жив массы жив-ых – ведомость взвешивания жив-ых и расчет определения прироста жив массы жив-ых.
Данные первичных исходных док-тов
группируют в лицевом счете подразделений,
кот в установленные графиком
докментооборота сроки сдают
в бухгалтерию. По данным лицевого счета
в бухгалтерию заполняют
38. Исчисление с/с продукции жив-ва
Основами аналит учета явл объекты учета затрат в жив-ве. Объектами учета затрат по КРС молочного направления явл:
1 Основное стадо, по кот устанавливаются затраты на содержание коров и быков-производителей. Объекты калькулирвоания – сопряженные виды основной продукции (молоко и приплод). Калькуляционные единицы: 1ц молока и 1 гол приплода. Способ калькулирвоания – комбинированный. При исчислении с/с молока и приплода из общей суммы затрат по содержанию основного стада за год исключается стоимость побочной прод-ции (навоза) в принятой оценке. Оставшаяся сумма затрат приходящаяся на сопряженные виды прод-ции (молоко и приплод) распределяют: на молоко 90%, на приплод 10%. Полученные данные о затратах на произ-во молока и приплода необходимо разделить соостветственно на кол-во молока и кол-во голов приплода, в рез-те получают факт с/с 1ц молока и 1 гол приплода.
2 Животные на выращивании и
откорме, по которым
39. Объекты учета затрат промышленных произ-в
На с/х предпр для переработки прод-ции раст-ва и жив-ва, а также для произ-ва строительных материалов, для изготовления мелкого инвентаря и др организуют промышл произ-ва. Орг-ция промышленных произ-в имеет большое значение для равномерного использования раб силы, мат рес в течение года, что сглаживает сезонный хар-р произ-ва. Для учета затрат в промышл произ-вах на с/х предпр предназн счет 20.3 Промышленное произ-во, на Д кот собирают затраты, а по К – выход прод-ции. По мере осуществления затрат в промышл произ-вах делается запись Д20.3 К02,10,70,69,23,25,26..В рез-те переработки сырья из произ-ва получают ГП, кот в теч отчет года приходуют по план с/с и оформляют записью Д10.7,43 К20.3. Учет затрат ведут по видам произ-в и статьям затрат. На каждое произ-во, а при наличии неск фаз переработки – на каждый передел, открывают отдельный аналит счет. Н-р, в мукомольном произ-ве можно выделить только 1 фазу (передел) – размол зерна, следовательно открывают 1 аналит счет. В маслодельном произ-ве при изготовлении сливочного масла можно выделить неск фаз: переработка молока на сливки, сливок на масло, из молока кроме того вырабатываю сыры, а из обезжиренного молока – обезжиренный творог, соостветственно строят и аналит учет.
По некоторым видам промвшл произ-в особенно там, где открыто неск аналит счетов, отдельно учитывают цех расходы этого произ-ва. Если цех расх относятся к неск произ-вам их в общем порядке учитывают на сч 25.3 ОПР цеховые промышл произ-в.
Факт с/с определяется в конце отчет года в процессе закрытия счетов. Закрытие аналит счетов в составе счета 20.3 производится во взаимосвязи с закрытием аналит счетов раст-ва и жив-ва. При этом необх соблюдать такую последовательность:
1 распределять ОПР промышл произ-в, если они учитываются на отдельных аналит счетах в составе счета 20.3, а не на сч 25.3, при этом базой для распределния по промышл произ-вам перерабатывающи с/х сырье являя прямые затраты без стоимости сырья
2 Закрываются аналит счета переработки прод-ции раст-ва: произ-во травяной муки, гранул, причем закрытие аналит счетов необх произвести до закрытия аналит счетов по учету затрат в жив-ве, т.к. эта прод-ция использ в качестве кормов в жив-ве.
40. Документально оформление затрат в промышл произ-вах
Учет затрат в промышл произ-вах
оформляется первичными док-тами: нарядами
на сдельную работу, накладными, лимитно-заборными
картами и др. Данные первичных
док-тов в установленном
41. Исчисление с/с продукции промышл произ-в
С\с отдельных видов прод-ции в переработке молока (сливки, сметана, масло и др) определяют на основе распределения общей суммы учтенных затрат на отдельные виды продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации. При исчислении с/с сливочного масла из учтенной суммы затрат, включая стоимость сливок и распределнные расходы на организацию произ-ва и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации (либо по план с/с), а оставшуюся сумму затрат относят на полученное сливочное масло.
с/с муки в мукомольном произ-ве определяют путем вычитания из общей суммы затрат стоимости побочной продукции (отруби, мучная пыль) по ценам возможной реализации (или по план с/с) и деления разницы на валовой выход муки.
С\с мяса при забое скота исчисляют путем вычитания из учтенных затрат стоимости побочной прод-ции (сбоя, шкур) по ценам возможной реализации и деления на валовой выход.
С/с пиломатериала определяют путем деления сцммы факт расходов за вычетом стоимости побочной прод-ции (горбыль) на кол-во полученных пиломатериалов.
42. Учет затрат обслуживающих произ-в и хоз-в
К обслужив произ-вам и хоз-вам на с/х предприятии относятся: ЖКХ, предпр общепита, пошивочные мастерские, ДДУ, др учреждения культурно-бытового обслуж-ия. Расходы на содеражние временно организуемых столовых в полевых условиях включаются непосредственно в состав ОПР раст-ва. Объектами учета затрат явл. Виды обслуживающих произ-в и хоз-в. Аналит учет затрат выполненных работ и оказанных услуг ведут в лицевом счет по каждому виду произ-ва в разрезе установленных номенклатурных статей затрат. Записи в лицевых счетах производят на основании первичных док-тов, листков-расшифровок, накопительных и сводных док-тов. Все затраты по содержанию и эксплуатации обслуж произ-в и хоз-в учитывают по Д29 К - выход прод-ции, доходы и поступления, а также списание затрат за счет установленных источников.