Шпаргалки по "Ревизии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 18:13, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит 42 ответа на вопросы по "Ревизии".

Файлы: 1 файл

билеты к экзамену.docx

— 105.69 Кб (Скачать)

В электроснабжении калькуляционной ед. явл 10 киловат/часов. При определении их с/с в расчет принимаются затраты и электроэнергия, полученная как от собственных электростанций, так и поступившая со стороны. С\с 10 кВт/ч электроэнергии исчисляется делением расходов на электроснаюжение на кол-во использованной электроэжнергии, не включая электроэнергию потребленную на собств нужды. Затраты на электродвигатели, смонтирванные на доильных, стригальных, сварочных и др агрегатах в с/с энергет произ-в не включают, т.к. относят на прямую в соотв отрасль или произ-во. С\с электроэнергии распределяют по потребителям пропорционально ккол-ву отпущенных кВт/час.

В теплоснабжении объектом калькулирования  явл тепловая энергия. Факт с/с 10 Гккал  тепла исчсиляется в конце  месс делением суммы затрат по теплоснабжению включая стоимость тепловой энергии  выработан и полученной со стороны  энергии за вычетом расхода теплоэнергии на собств нужды котельной.

Теплоэнергия отпущенная потребителю в течение отчет месс списывается на счета потребителей пропорционально ее кол-ву по факт с/с одной калькуляционной единицы. Расходы по содержанию котельной обслудивающих только один вид произ-ва могут сразу же включаться в затраты этих произ-в.

В водоснабжении с/с 1 м3 воды исчисляется  в конце отчет периода исходя из суммы затрат по содержанию водокачек, водопроводных линий, включая затраты  на покупку воды при ее потреблении  из городских водопроводов или магистральных  сетей и общего кол-ва м3 воды поданных через водопроводную сеть предприятия. Объем полученной воды определяется по показаниям водоизмерительных приборов или по мощности водокачки и кол-ву отработанных часов. Объем воды отпущенной потребителям списывается на счета потребителей по факт с/с 1 м3 воды. Затраты по содержанию насосных установок и средств водоснабжения обслуживающих поля и используемых для подачи воды на фермы и пастбища относят напрямую к затратам раст-ва и жив-ва и на сч 23 не отражаются.

В газоснабжении объектом калькулирования  явл 1 м3 газа. Факт с/с 1 м3 газа определяется делением общей суммы затрат по газоснабжению включая стоимость купленного газа на общее кол-во м3 потребл газа (магистрального и сжиженного в баллонах.

Затраты на эксплуатацию и содержание холодильных установок распределяются по потребителям (складам, хранилищам) пропорционально объему обслуживаемых  помещений и срокам хранения. Они относятся на с/с отдельных видов продукции ежемесячно пропорционально центнеро (тонно) / дня.

 

31.Учет и распределение  общепроизводственных расходов»

Общепроизводственные расходы  включают в себя расходы на организацию  производства и управление отдельными отраслями производства и подразделениями, а также различные производственные затраты, которые нельзя непосредственно  отнести на ту или иную культуру, либо на тот или иной вид продукции, так как они относятся к  отрасли или к производственному  подразделению в целом.

Для более точного и обоснованного  отнесения затрат по назначению важно  подразделение общепроизводственных расходов в зависимости от места  их возникновения.

Затраты по организации производства, управлению и обслуживанию подразделяются на цеховые, бригадные, фермерские и общеотраслевые.

Бригадные, фермерские и цеховые  расходы учитывают отдельно по каждому  внутрихозяйственному подразделению, а общеотраслевые – по отраслям.

К бригадным, фермерским, цеховым и  общеотраслевым расходам относятся:

1. Затраты на оплату труда  с отчислениями на социальные  нужды аппарата управления и  прочего персонала, чии функции  связаны с организацией работ  в бригадах, на фермах, в цехах  и отрасли в целом;

2. Расходы на ремонт основных  средств общеотраслевого (бригадного, цехового) назначения;

3. Другие расходы, связанные  с организацией и обслуживанием  производственного процесса в  бригадах, на фермах, в цехах и  отрасли в целом.

Для общепроизводственных расходов устанавливается  единая методика учета и контроля затрат:

  1. По каждому их виду составляется плановая смета с подразделением по статьям;
  2. Аналитический учет затрат организуется постатейно;
  3. Фактические затраты по статьям сопоставляют со сметными и устанавливают отклонения.

Общепроизводственные расходы  ежемесячно собирают в накопительной  ведомости учета общепроизводственных расходов по данным первичных документов в разрезе установленной номенклатуры статей.

Итоговые данные о затратах из накопительной  ведомости учета общепроизводственных расходов переносят в лицевой  счет, где ведется их аналитический  учет.

Для ведения синтетического учета  общепроизводственных расходов в плане  счетов предусмотрен счет 25 «Общепроизводственные  расходы», к которому открываются  субсчета:

25 – 1 Общепроизводственные расходы  растениеводства

25 – 2 Общепроизводственные расходы  животноводства

25 – 3 Общепроизводственные расходы  промышленных производств.

В перерабатывающих отраслях АПК к счету 25 могут открываться субсчета:

25 – 1 Содержание и эксплуатация  машин и оборудования

25 – 2 Общецеховые расходы.

По дебету счета 25 собирают затраты, а по кредиту производят их распределение. По окончании отчетного периода  общепроизводственные расходы распределяются и включаются в себестоимость  конкретных видов продукции косвенным  путем, то есть путем распределения  пропорционально выбранной базе.

Бригадные, фермерские, цеховые расходы  включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в бригаде, на ферме или в данном цехе.

Общеотраслевые расходы распределяются и включаются в себестоимость  продукции, производимой в растениеводстве, животноводстве или промышленном производстве.

Ежемесячно суммы, учтенные на счете 25, распределяются в фактическом  или плановом размере по назначению с последующей корректировкой до фактических сумм в конце года. В конце года счет 25 закрывается  и сальдо не имеет.

Общепроизводственные расходы  распределяют по объектам учета затрат основного производства пропорционально  сумме прямых затрат за минусом стоимости  семян в растениеводстве, кормов в животноводстве и сырья, материалов и полуфабрикатов в промышленном производстве.

Общепроизводственные расходы  раст-ва относятся на аналитические счета растениеводства записью: Д20.1 К25.1

Общепроизводственные расходы  жив-ва относятся на аналитические счета животноводства  записью: Д20.2 К 25.2.

Общепроизводственные расходы  пром произ-в относятся на аналитические счета промышленного производства записью: Д 20.3 К25.3

При необходимости для целей  управления общепроизводственные расходы  могут распределяться комбинированным  способом в следующем порядке:

  1. Общепроизводственные расходы растениеводства (бригадные и общеотраслевые):
  2. расходы на оплату труда – пропорционально основной оплате труда производственного персонала в растениеводстве;
  3. остальная часть – пропорционально основной оплате труда производственного персонала + затраты на содержание основных средств;
  4. Общепроизводственные расходы животноводства (фермерские и общеотраслевые):
  5. расходы на оплату труда – пропорционально основной оплате труда производственного персонала в животноводстве;
  6. остальная часть – пропорционально основной оплате труда производственного персонала + затраты на содержание основных средств;
  7. Общепроизводственные расходы промышленных производств (цеховые и общеотраслевые):
  8. расходы на оплату труда – пропорционально основной оплате труда производственного персонала промышленных производств;
  9. остальная часть затрат – пропорционально основной оплате труда производственного персонала + затраты на содержание основных средств.

В перерабатывающих отраслях АПК общепроизводственные расходы распределяются между объектами  учета ежемесячно различными способами, в зависимости от технологии производства:

1. прямой способ (при узкой специализации);

2. пропорционально основной оплате  труда производственных рабочих;

3. пропорционально сумме прямых  затрат;

4. пропорционально плановому объему  выпуска продукции по плановым  расходам, то есть в сметно-нормативном  порядке. 

Этот метод в основном применяется  в плодоовощных перерабатывающих организациях при сезонном производстве. В конце  года отклонения сметно-нормативных  затрат от фактических общепроизводственных расходов распределяются дополнительно, если фактические расходы выше сметно-нормативных, или списываются методом красное сторно, если фактические расходы окажутся ниже сметно-нормативных;

5. другие способы.

Часть общепроизводственных расходов может относиться на стоимость брака  в производстве бухгалтерской записью: Д28 К25.

Во всех организациях АПК перед  распределением общепроизводственных расходов их необходимо уменьшить на стоимость оприходованных возвратных отходов:

  1. стоимость отработанного масла от легковых автомобилей общепроизводственного назначения: Д10 К25.
  2. стоимость металлолома, полученного в результате ремонта оборудования: Д 10 К25.

 

32.Учет и распределение  ОХР

ОХР включают в себя затраты на управление и обслуживание хозяйства в целом. Они представляют собой расходы, связанные с осуществлением хозяйственных операций по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов в процессе управления организацией и обусловленные ее содержанием как единого имущественно-финансового комплекса.

Типовая номенклатура общехозяйственных расходов состоит из следующих статей:

1. Материальные затраты (конторские, типографские, почтово-телеграфные  расходы);

2. Оплата труда (расходы на  оплату труда административно-управленческого  персонала);

3. Отчисления на социальные нужды;

4. Содержание основных средств  (амортизационные отчисления и  затраты на ремонт основных  средств общехозяйственного назначения, содержание легкового автотранспорта  и компенсация за использование  для служебных поездок личных  легковых автомобилей);

5. Работы и услуги вспомогательных  производств;

6. Налоги и сборы (транспортный  налог);

7. Прочие расходы (представительские  расходы, оплата консультационных, информационных и аудиторских  услуг, расходы на противопожарные  мероприятия, охрану труда и  технику безопасности, расходы на  служебные поездки и командировки);

8. Непроизводительные расходы (потери  от простоев, оплата судебных  издержек и арбитражных сборов).

Для небольших организаций учет общехозяйственных расходов рекомендуется вести по укрупненной номенклатуре с подразделением на три группы, в каждой из которых выделяются следующие комплексные статьи:

  1. расходы на управление: оплата труда аппарата управления; отчисления на социальные нужды; командировки и перемещения; содержание пожарной и сторожевой охраны; прочие расходы.
  2. Хозяйственные расходы: оплата труда обслуживающего персонала; отчисления на социальные нужды; содержание основных средств; охрана труда; прочие расходы.
  3. непроизводительные расходы: недостачи и потери от порчи ценностей; прочие непроизводительные расходы.

В средних и крупных организациях для получения систематизированной  информации рекомендуется ведение  сводного регистра, обеспечивающего  единство статей и элементов затрат, - накопительной ведомости учета общехозяйственных расходов.

Накопительную ведомость целесообразно  составлять ежемесячно на основании первичных документов: табелей учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, нарядов на сдельную работу, накладных внутрихозяйственного назначения, путевых листов, ведомостей начисления амортизации основных средств, авансовых отчетов и других платежных и расчетных документов.

Итоговую информацию за месяц и  нарастающим итогом с начала года  из накопительной ведомости переносят  в лицевой счет.

Синтетический учет общехозяйственных расходов ведут на собирательно-распределительном счете 26 «Общехозяйственные расходы», который субсчетов не имеет. ПО дебету счета учитывают расходы, по кредиту – их распределение.

Общехозяйственные расходы ежемесячно в сумме фактических затрат (нормативном или плановом размере) относят по назначению и включают в себестоимость продукции основных производств, работ и услуг вспомогательных производств, выполненных на сторону, а также обслуживающих производств и хозяйств (если производили услуги на сторону) с корректировкой до фактических сумм в конце года.

Информация о работе Шпаргалки по "Ревизии"