Резервы снижения себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 14:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.

Оглавление

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………3
1. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….5
1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции….. 5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции. . . ………. 8
2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……………………13
2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. ………. 13
2.2. Поголовье, продуктивность скота, объем производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………20
2.3. Динамика и структура себестоимости производства продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 23
3. Резервы снижения себестоимости продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 27
3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….27
3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . ………. 29
3.3. Совершенствование организации и материального
стимулирования труда……………………………………………………………32
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………... 34
Список использованной литературы. . . . .

Файлы: 1 файл

анализ себестоимости продукции животноводства.docx

— 84.98 Кб (Скачать)

     Уровень интенсивности отрасли молочного  скотоводства, как и других отраслей сельскохозяйственного производства, измеряется величиной вложенных  средств и их окупаемостью. Этот уровень определяется интенсивностью кормопроизводства и кормоприготовления, генетическим потенциалом скота, механизацией производственных процессов, применяемыми технологиями производства молока, организацией труда и т. д. Основные качественные показатели молочного стада: породность скота, пригодность его к интенсивным технологиям, годовой надой молока в расчете на одну корову, качество молока, структура стада, продолжительность хозяйственного использования коров, устойчивость к заболеваниям; экономические показатели работы отрасли.

     Эффективность дополнительно вкладываемых в отрасль  средств должна оправдываться увеличением  выхода продукции и снижением  затрат на единицу полученной продукции. Экономический эффект интенсификации слагается из экономии всех производственных ресурсов, полученных за счет внедрения  интенсивных технологий, селекционных достижений, сбалансированного кормления, комплексной механизации и автоматизации, применения новых форм организации  и оплаты труда (коллективного подряда, хозрасчета). Сдерживался рост эффективности  молочного животноводства прежде всего неудовлетворительной обеспеченностью кормами. Недостаточное количество и низкое качество грубых и сочных кормов приводили к перерасходу концентрированных кормов. Основная причина низкой продуктивности молочного скота в ряде регионов - дефицит белка в рационах. Решение этих и других проблем создадут возможности для ускоренного развития молочного скотоводства. 

     3.3. Совершенствование организации  и материального стимулирования труда 

     Аграрная  сфера применения труда существенно  отличается от других отраслей народного  хозяйства. Она имеет существенные специфические особенности, связанные  с необходимостью учета законов  развития растений и животных, зависимостью результатов деятельности от погодных условий, ограниченные возможности разложения сложных технологических приемов на простое и ограниченное во времени выполнение многих технологических операций, территориальной рассредоточенности процесса производства. Эти особенности и определяют характер сельскохозяйственного производства и особую роль в нем человека.

     Одной из основных причин слабой эффективности  мотивации труда является различие подходов к разработке и использованию  конкретных мер, направленных на материальное благополучие людей.  Проблема мотивации труда рассматривается не как узкий комплекс экономических и организационных составляющих, связанных только с формированием личного заработка, а как важная часть организационно-экономического и социального механизмов функционирования отрасли.

     Весь  комплекс составляющих, формирующих  механизм мотивации труда в сельском хозяйстве, можно подразделить на три  группы.

     Первая  группа – основополагающие составляющие, оказывающие прямое влияние на материальный интерес сельскохозяйственного  товаропроизводителя: уровень заработной платы, тарифные ставки, условия начисления заработка, расчет по конечным результатам  деятельности, натуральная оплата труда, субсидии и меры поддержки, материальная заинтересованность в эффективном  использовании сельскохозяйственных земель, моральные стимулы и т.д.

     Вторая  группа – дополнительные составляющие, имеющие большое значение в механизме мотивации, однако являющиеся вспомогательными. Они лежат в области рациональной организации труда и управления, формирования престижности профессии и повышения квалификации, технико-технологического уровня производства.

     Третья  группа – составляющие, связанные  с удовлетворением социально-бытовых  потребностей, которые оказывают  существенное влияние на формирование общего тонуса жизнедеятельности человека.

     Каждая  из перечисленных групп условий, направленных на формирование высокой заинтересованности коллектива имеет важное значение. Однако на определенных этапах развития приоритет может отдаваться одной из них. На данном предприятии, как и на большинстве других, предпочтение отдается первой группе составляющих, а среди них – материальному стимулированию.

     Показатели  размера оплаты труда в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями удручающие. Они характеризуют глубокий экономический кризис в сельскохозяйственной отрасли. Такое положение не может обеспечить нормальное функционирование экономики страны. Причем здесь основная причина не столько в высоком уровне оплаты труда, сколько в крайне низком размере заработка в сельском хозяйстве. Рассматривая систему мотивации на данном предприятии, мы можем заметить, что применяется комплексная мотивация, как и на многих других современных предприятиях. Применяются такие формы мотивации как премирование, продвижение по службе и поощрение.

     Одним из важнейших факторов повышения  темпов развития сельскохозяйственного производства является снижение себестоимости продукции, которое обеспечивается за счет повышения производительности труда. Представленный нами комплекс составляющих, формирующих механизм мотивации труда в сельском хозяйстве, способствует в свою очередь повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

 

      Заключение 

     Животноводство  – одна из важнейших отраслей сельского  хозяйства, оказывающая на его экономику  значительное влияние. Животноводство производит важнейшие продукты питания  – молоко, мясо, яйца, рыбу, являющиеся основным источником белка животного  происхождения, служит сырьем для различных  отраслей перерабатывающей промышленности.

     В своем развитии животноводство неразрывно связано с растениеводством, так  как эффективность работы отрасли  во многом определяется состоянием кормовой базы. В животноводстве используются отходы полеводства, овощеводства, перерабатывающей промышленности. Животноводство в свою очередь обеспечивает растениеводство  органическими удобрениями.

     Себестоимость представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс  простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость – это форма возмещения потребляемых факторов производства.

     Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями — затраты, включающие один или несколько элементов.

     Таким образом, исходя из данных, приведенных  в нашей курсовой работе можно  сделать следующие выводы.

     Большую часть выручки составляет реализация молока (до 65,45%), что свидетельствует  о достаточно углубленной специализации  хозяйства.

     Содержание  и структура земельных ресурсов в хозяйстве за последние три  года осталось на прежнем уровне. На данном предприятии количество работников снизилось почти на 20%, что говорит о более эффективном использовании трудовых ресурсов на предприятии.

     Поголовье крупного рогатого скота в целом  снизилось на 12,8%, а число коров  увеличилось на 28,6%. Увеличилось  также количество овец и проверяемых  свиноматок, по остальным группам  животных наблюдалось снижение поголовья, причем в некоторых случаях достаточно значительное (например, количество основных свиноматок снизилось на 65,5%).

     Среднегодовой надой на 1 фуражную корову за 2008-2010 годы увеличился на 31,89%, среднесуточный привес КРС снизился на 16,87%, среднесуточный привес свиней также снизился на 52,50%.

     За  исследуемый период в хозяйстве  увеличились лишь производство и  реализация молока – на 101,81 и 108,02% соответственно. Производство мяса КРС снизилось  на 56,83%, мяса свиней – на 74,97%, реализация мяса КРС уменьшилось на 22,83%, мяса свиней – на 94,37%.

     Производственная  себестоимость основных отраслей животноводства возросла, причем довольно значительно: себестоимость молока увеличилась  на 26,99%, мяса КРС – на 170,51%, мяса свиней – на 409,30%.

     Затраты на молоко увеличились более чем  в два раза, увеличились все  затраты, наиболее значительно возросли затраты на содержание основных средств  – почти в шесть раз. В структуре  затрат в наблюдаемом периоде  значимых изменений не произошло, основную часть затрат составляют затраты  на корма.

     Состояние отрасли животноводства улучшилось в наблюдаемом периоде. Выручка  от реализации увеличилась на 102,3%, себестоимость  продукции также увеличилась  достаточно значительно, что связано  с удорожанием средств производства. В 2010 году на предприятии была получена прибыль, в отличие от предыдущих годов и производство стало рентабельным.

     Следовательно, можно сделать вывод, что себестоимость продукции животноводства в наблюдаемом периоде возросла достаточно значительно и необходимо принимать меры по ее снижению.

     В своей курсовой работе мы рассмотрели  самые важные пути снижения себестоимости  продукции, такие как:

     1. интенсификация скотоводства;

     2. увеличение продуктивности скота;

     3. совершенствование организации и материального стимулирования труда. 

 

      Список использованной литературы 

  1. Гешель В. Направления снижения издержек в сельскохозяйственных организациях. // АПК: экономика и управление, 2010. №1, с.35-41.
  2. Ефименко Е. Н. Кооперация и интеграция в мясопродуктовом подкомплексе АПК. // Вестник СевКавГТУ, 2008. №1 (12).
  3. Костров А. Эффективность интенсификации скотоводства. // АПК: экономика и управление, 2010. № 1, с. 69-73.
  4. Павленко Н. Оценка результатов труда в сельском хозяйстве.// АПК: экономика и управление, 2010. № 2, с.54-63.
  5. Чирков Е. Ларетин Н., Герасименков С. Природные кормовые угодья: эффективность использования и перспективы развития. // АПК: экономика и управление, 2009, № 12, с. 72-76.
  6. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. – М. ИКФ «ЭКСМО», 2010. 368 с.
  7. Коваленко  Н.Я. Экономика сельского хозяйства – М.: ЮРКНИГА, 2008. – 384 с.
  8. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства – М.: КолосС, 2007. – 328 с.
  9. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия – М.: КолосС, 2010 – 521 с.
  10. Эффективность сельскохозяйственного производства. Коллективная монография. – М, 2005 – 156 с.
  11. Югай А. Проблемы мотивации труда в сельском хозяйстве // АПК: экономика и управление, 2007. №10, с.29-34.
  12. Павлов А.А, Оперативный анализ оборота стада животных. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2010. №2, с. 45-47.
  13. Малыш М.Н. Аграрная экономика – СПб.: Лань, 2009. – 688 с.
  14. Грибовский С. Состояние и программы зернового производства в Российской Федерации.// «Экономика и управление АПК», №5, 2008.с.7.
  15. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: «Агропромиздат»,2011.
  16. Ежевский А.А. Стратегия, эффективность и опыт производственно-технического обеспечения сельского хозяйства во 11 половине 20 века. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.
  17. Зимин Н. Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: «КолосС», 2007.
  18. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. М.: «ЮРКНИГА», 2008.
  19. Липкович Э.И. Производству зерна – первостепенное внимание. // «Экономика сельского хозяйства России», № 12, 2007. с. 10.
  20. Малыш М.Н. Аграрная экономика. СПб.: «Лань», 2009.
  21. Меркулов Ю. А., Мишин В. Н. Экономика сельского хозяйства. Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2006.
  22. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. М.: «Колос», 2009.
  23. Паронян А., Иванченкова Т. Финансовый экономический анализ в управлении деятельностью организации АПК. «Экономика и управление АПК», № 2, 2007. с.69.
  24. Попов И.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Дело и Сервис», 2010.

Информация о работе Резервы снижения себестоимости продукции