Резервы снижения себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 14:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.

Оглавление

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………3
1. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….5
1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции….. 5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции. . . ………. 8
2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……………………13
2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. ………. 13
2.2. Поголовье, продуктивность скота, объем производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………20
2.3. Динамика и структура себестоимости производства продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 23
3. Резервы снижения себестоимости продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 27
3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….27
3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . ………. 29
3.3. Совершенствование организации и материального
стимулирования труда……………………………………………………………32
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………... 34
Список использованной литературы. . . . .

Файлы: 1 файл

анализ себестоимости продукции животноводства.docx

— 84.98 Кб (Скачать)
Наименование 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 в %

к 2008

Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу
1 2 3 4 5 6 7 8
Здания 47661 19,06 44466,5 13,64 142810 27,71 299,64
Сооружения  и передаточные устройства 27803 11,12 36531,5 11,20 45378 8,80 163,21
Машины  и оборудование 109657 43,85 144063 44,18 189492 36,77 172,80
Транспортные  средства 15758 6,30 16091 4,93 26074,5 5,06 165,47
Производственный  и хозяйственный инвентарь 879 0,35 889,5 0,27 915 0,18 104,10
Рабочий скот 37,5 0,01 29 0,01 19 0,004 50,67
Продуктивный  скот 48292 19,31 84037,5 25,77 110680,5 21,48 229,19
Многолетние насаждения - - - - - - -
Другие  виды основных средств - - - - - - -
Итого 250087,5 100 326108 100 515369 100 206,08
 

     Исходя  из данных, полученных нами в данной таблице, можно заметить, что количество используемых основных средств увеличилось  в два раза, за исключением лишь рабочего скота, количество которого снизилось  на 50%. В структуре основных средств  большую часть занимают машины и  оборудование, но их количество в исследуемом  периоде снижается с 43,85 до 36,77%, также  снизились доли сооружений и передаточных устройств, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря и рабочего скота. Доля зданий и продуктивного скота увеличилась в структуре основных средств.

     Таблица 4

     Трудовые  ресурсы ЗАО «ПЗ «Трудовой»

Категория работников 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 в %

к 2008

1 2 3 4 5
По  сельхозпредприятию всего 450 418 371 82,4
Занятые в с/х производстве 440 408 371 84,3
В т.ч. рабочие постоянные 369 322 270 73,2
Из  них трактористы-машинисты 50 62 61 122,0
Операторы машинного доения 37 36 31 83,8
Скотники  КРС 23 15 14 60,9
Работники свиноводства 17 12 7 41,2
Работники овцеводства и козоводства 3 - 3 100,0
Рабочие сезонные и временные 7 23 31 442,9
Служащие 64 63 70 109,4
Из  них руководители 10 10 18 180,0
Работники торговли и общественного питания - - - -
Специалисты 20 21 26 130,0
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 10 10 - -
 

     Таким образом, анализирую данные таблицы, можно  сделать вывод, что на данном предприятии  количество работников снизилось почти  на 20%, что говорит о более эффективном  использовании трудовых ресурсов на предприятии. Однако в несколько  раз увеличилось количество сезонных и временных рабочих, также увеличилось  количество руководителей и специалистов. 

     2.2. Поголовье, продуктивность скота,  объем производства и реализации  продукции 

     Животноводство  представляет собой обширную комплексную  отрасль, в которой выделяют более  узкие отрасли — по видам животных, составу продукции и другим признакам. В связи со спецификой объекта  труда животноводство отличается от земледелия большей изомерией от условий внешней среды, а, следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию  трудовых ресурсов в течение года, повышению производительности труда. Наиболее важную роль имеет скотоводство. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей мясной и молочной продуктивностью.

                                                                 

     Поголовье животных на ЗАО «ПЗ «Трудовой»                      Таблица 5

Группы  животных

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 в %

 к  2008

1

2

3

4

5

Крупный рогатый скот, всего

4951

4919

4319

87,2

В том  числе: коровы

1750

2200

2250

128,6

Нетели

296

465

414

139,9

Свиньи, всего

2217

1315

1170

52,8

В том  числе: хряки

7

5

7

100

Основные  свиноматки

290

100

100

34,5

Свиноматки  проверяемые

20

43

50

250,0

Овцы, всего

833

802

883

106,0

В том  числе: бараны-производители

18

13

12

66,7

Овцематки

435

405

374

86,0

Лошади, всего

22

18

16

72,7

В том  числе: жеребцы-производители

2

2

1

50,0

Конематки

5

4

3

60,0

 

      Таким образом, исходя из данных, представленных в таблице можно увидеть, что  поголовье животных в хозяйстве  изменялось неравномерно. Поголовье  крупного рогатого скота в целом  снизилось на 12,8%, а число коров  увеличилось на 28,6%. Увеличилось  также количество овец и проверяемых  свиноматок, по остальным группам  животных наблюдалось снижение поголовья, причем в некоторых случаях достаточно значительное (например, количество основных свиноматок снизилось на 65,5%).

     Таблица 6

     Продуктивность  животных на ЗАО «ПЗ «Трудовой»

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 в % к 2008
1 2 3 4 5
Среднегодовой надой на 1 фуражную корову, кг. 5127,93 5608,95 6763,13 131,89
Среднесуточный  привес КРС, г. 457,84 538,43 380,60 83,13
Среднесуточный  привес свиней, г. 298,48 189,91 141,79 47,50
 

      Среднегодовой надой на 1 фуражную корову за 2008-2010 годы увеличился на 31,89%, среднесуточный привес КРС снизился на 16,87%, среднесуточный привес свиней также снизился на 52,50%. 

     Таблица 7

     Динамика  объема производства и реализации продукции  животноводства на ЗАО «ПЗ «Трудовой»

Показатели 2008 г 2009 г 2010 г 2010 в % к 2008
1 2 3 4 5
Произведено

Молока, ц.

 
73996
 
123397
 
149330
 
201,81
Мяса  КРС, ц. 6011 6452 2595 43,17
Мяса  свиней, ц. 2265 881 576 25,03
Реализовано

Молока, ц.

 
59515
 
85602
 
123804
 
208,02
Мяса  КРС, ц. 7338 11401 5663 77,17
Мяса  свиней, ц. 2717 152 153 5,63
 

     За  исследуемый период в хозяйстве  увеличились лишь производство и  реализация молока – на 101,81 и 108,02% соответственно. Производство мяса КРС снизилось на 56,83%, мяса свиней – на 74,97%, реализация мяса КРС уменьшилось на 22,83%, мяса свиней – на 94,37%. 

       2.3. Динамика     и     структура          себестоимости        производства       продукции   животноводства 

     Животноводство  – сложная отрасль, главная особенность  которой – использование при  производстве продукции живых организмов. Следовательно, при организации  животноводства необходимо учитывать  особенности содержания и разведения каждого вида скота и птицы.

     Животноводство  меньше, чем растениеводство, зависит  от природно-климатических условий, здесь не так явно выражена сезонность производства, более равномерно в  течение года используются основные и оборотные средства производства, рабочая сила, равномернее поступает  выручка от реализации продукции. Поэтому  те хозяйства, в которых рационально  сочетаются отрасти растениеводства  и животноводства, более устойчивы в экономическом отношении, эффективнее используют свой ресурсный потенциал.

     Таблица 8

     Динамика  производственной себестоимости основных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой»

Показатели 2008 г 2009 г 2010 г 2010 в % к 2008
1 2 3 4 5
Производственная  себестоимость

1 ц молока, руб.

 
 
830,00
 
 
877,01
 
 
1053,98
 
 
126,99
1 ц мяса КРС, руб. 3416,90 10939,55 9243,16 270,51
1 ц. мяса свиней, руб. 5351,88 17661,75 27256,94 509,30

Информация о работе Резервы снижения себестоимости продукции