Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 14:00, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………3
1. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….5
1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции….. 5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции. . . ………. 8
2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……………………13
2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. ………. 13
2.2. Поголовье, продуктивность скота, объем производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………20
2.3. Динамика и структура себестоимости производства продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 23
3. Резервы снижения себестоимости продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 27
3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….27
3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . ………. 29
3.3. Совершенствование организации и материального
стимулирования труда……………………………………………………………32
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………... 34
Список использованной литературы. . . . .
В
сельском хозяйстве исчисляют
Исчисление
себестоимости продукции в
а) распределяют по назначению расходы на содержание основных средств на объекты планирования и учета затрат;
б)
исчисляют себестоимость
в) распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;
г) распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные расходы;
д) определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
е)
исчисляют себестоимость
ж) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
з) исчисляют себестоимость продукции животноводства;
и) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;
к)
исчисляют себестоимость
л) исчисляют коммерческую (полную) себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.
Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства.
При исчислении фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту), молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет, на откорме (за исключением падежа по вине материально-ответственных лиц) [11,35].
При исчислении плановой себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания исключается масса павших животных (падеж).
Стоимость павшего молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье “Потери от падежа животных” по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты.
Затраты на навоз (экскременты) определяются, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимость подстилки.
Жидкий
навоз учитывается в
При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года живой массы поголовья, выбывшего в течение года, вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступавшего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года. Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы.
Себестоимость 1 ц. прироста живой массы определяется делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров в отчете.
Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году. Себестоимость 1 ц. живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных). При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость [23,69].
По себестоимости 1 ц. живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.
В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.
В мясном производстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц. живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.
Себестоимость 1 ц. прироста живой массы телят к моменту объема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имеющихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных. По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года [16,45].
По себестоимости 1 ц. живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, оставшихся на конец года.
2. Состояние производства и
2.1.
Общая характеристика ЗАО «ПЗ «Трудовой»
Закрытое акционерное общество «Племзавод «Трудовой» организовано решением общего собрания от 16 декабря 1998 года (директор Сырем Захарович Байзульдинов – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук).
Хозяйство
расположено в северной левобережной
зоне Саратовской области
Закрытое акционерное общество «Племзавод «Трудовой» является правопреемником коллективного предприятия «Трудовой» - с 1991 по 1998 гг., откормсовхоза «Трудовой» - с 1973 по 1991 гг. и Марксовской конторы Заготскототкорм, которая организовалась в 1933 году. В марте 1999 года присоединено полностью хозяйство-банкрот ТОО «Раскатово». В 2004 году ЗАО «Племзавод «Трудовой» учредило на землях хозяйства-банкрота СХА «Осиновское» в Энгельсском районе дочернее предприятие ООО «Липовское».
В состав закрытого акционерного общества «Племзавод «Трудовой» входят:
Все производственные участки, бухгалтерская и экономическая службы компьютеризированы.
Несмотря на то, что хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, регулярно выполняются планы валового производства зерна.
Ежегодно заготавливается
Ведется целенаправленная
Таблица 1
Размер
и структура выручки
Виды продукции | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | В среднем за три года | ||||
Выручка от реализации, тыс.руб. | % к итогу | Выручка от реализации, тыс.руб. | % к итогу | Выручка от реализации, тыс.руб. | % к итогу | Выручка от реализации, тыс.руб. | % к итогу | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Пшеница | 2 | 0,002 | 29 | 0,02 | 10 | 0,004 | 14 | 0,01 |
Рожь | 36 | 0,03 | 953 | 0,53 | 3710 | 1,68 | 1566 | 0,88 |
Просо | 3 | 0,002 | - | - | - | - | 1 | 0,001 |
Кукуруза | 1823 | 1,37 | 2341 | 1,30 | 4094 | 1,85 | 2753 | 1,55 |
Горох | 7 | 0,01 | - | - | - | - | 2 | 0,001 |
Овес | 33 | 0,02 | 41 | 0,02 | 215 | 0,10 | 96 | 0,05 |
Прочие зерновые и зернобобовые | - | - | - | - | 22 | 0,01 | 7 | 0,004 |
Подсолнечник | 36415 | 27,39 | 138 | 0,08 | 19358 | 8,75 | 18637 | 10,48 |
Соя | - | - | - | - | 47 | 0,02 | 16 | 0,01 |
Прочая продукция растениеводства | 1245 | 0,94 | 3883 | 2,16 | 4107 | 1,86 | 3078 | 1,73 |
Итого продукция растениеводства | 41022 | 30,85 | 8966 | 4,99 | 35139 | 15,89 | 28376 | 15,95 |
КРС | 26500 | 19,93 | 56834 | 31,66 | 39667 | 17,94 | 41000 | 23,05 |
Свиньи | 9714 | 7,31 | 472 | 0,26 | 334 | 0,15 | 3507 | 1,97 |
Овцы и козы | 35 | 0,03 | 71 | 0,04 | 24 | 0,01 | 43 | 0,02 |
Лошади | 32 | 0,02 | 88 | 0,05 | 9 | 0,004 | 43 | 0,02 |
Молоко | 54807 | 41,22 | 111922 | 62,35 | 144711 | 65,45 | 103813 | 58,37 |
Шерсть | 38 | 0,03 | 34 | 0,02 | 109 | 0,05 | 60 | 0,03 |
Прочая продукция животноводства | 69 | 0,05 | - | - | - | - | 23 | 0,01 |
Итого продукция животноводства | 91952 | 69,15 | 170528 | 95,00 | 185979 | 84,11 | 149486 | 84,05 |
Всего по предприятию | 132974 | 100 | 179494 | 100 | 221118 | 100 | 177862 | 100 |
Рассчитав за последний 2010 год коэффициент специализации, равный 0,46, мы можем сказать, что уровень специализации на данном предприятии высокий. Таким образом, мы видим, что большую часть выручки составляет реализация молока (до 65,45%), что свидетельствует о достаточно углубленной специализации хозяйства.
Таблица 2
Земельные
ресурсы ЗАО «ПЗ «Трудовой»
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 в % к 2008 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Общая земельная площадь - всего | 21484,3 | 21484,3 | 21481,3 | 100 |
В том
числе:
Всего сельскохозяйственных угодий |
21484,3 | 21481,3 | 21481,3 | 100 |
Из
них:
Пашня |
17649 | 17649 | 17649 | 100 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
сенокосы | 1335 | 1335 | 1335 | 100 |
пастбища | 2497,3 | 2497,3 | 2497,3 | 100 |
Земли, находящиеся в собственности | 7590 | 7590 | 7590 | 100 |
Таким
образом, исходя из данных, приведенных
в таблице можно сказать, что
содержание и структура земельных
ресурсов в хозяйстве осталось на
прежнем уровне.
Таблица3
Состав и структура основных средств ЗАО «ПЗ «Трудовой»
Информация о работе Резервы снижения себестоимости продукции