Резервы снижения себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 14:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.

Оглавление

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………3
1. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….5
1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции….. 5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции. . . ………. 8
2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……………………13
2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. ………. 13
2.2. Поголовье, продуктивность скота, объем производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………20
2.3. Динамика и структура себестоимости производства продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 23
3. Резервы снижения себестоимости продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 27
3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….27
3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . ………. 29
3.3. Совершенствование организации и материального
стимулирования труда……………………………………………………………32
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………... 34
Список использованной литературы. . . . .

Файлы: 1 файл

анализ себестоимости продукции животноводства.docx

— 84.98 Кб (Скачать)

     В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость  всех основных видов продукции растениеводства  и животноводства, а также обслуживающих производств.

     Исчисление  себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:

     а) распределяют по назначению расходы на содержание основных средств на объекты планирования и учета затрат;

     б) исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и  подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;

     в) распределяют затраты по орошению и  осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;

     г) распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные  расходы;

     д) определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;

     е) исчисляют себестоимость продукции  растениеводства;

     ж) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

     з) исчисляют себестоимость продукции животноводства;

     и) исчисляют себестоимость живой  массы поголовья;

     к) исчисляют себестоимость продукции  подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

     л) исчисляют коммерческую (полную) себестоимость  товарной продукции растениеводства  и животноводства и промышленных производств путем прибавления  к производственной себестоимости  затрат на реализацию.

     Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом  затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции  животноводства.

     При исчислении фактической себестоимости  прироста живой массы из продукции  выращивания не исключается масса  павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту), молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет, на откорме (за исключением падежа по вине материально-ответственных лиц) [11,35]. 

     При исчислении плановой себестоимости  прироста живой массы из продукции  выращивания исключается масса  павших животных (падеж).

     Стоимость павшего молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье “Потери от падежа животных” по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов  и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты.

     Затраты на навоз (экскременты) определяются, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его  уборку в конкретных условиях (расходы  составляют амортизационные  отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимость подстилки.

     Жидкий  навоз учитывается в зависимости  от его влажности в пересчете на условный, подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяется делением общей суммы затрат на его физическую массу.

     При исчислении себестоимости прирост  живой массы скота и птицы  за год по группам молодняка и  взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы  поголовья на конец года живой  массы поголовья, выбывшего в течение года, вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступавшего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года.  Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы.

     Себестоимость 1 ц. прироста живой массы определяется делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров в отчете.

     Себестоимость живой массы молодняка скота  и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов  определяют исходя из затрат на их выращивание  и откорм в текущем году. Себестоимость 1 ц. живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных). При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость [23,69].

     По  себестоимости 1 ц. живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.

     В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты  распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.

     В мясном производстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы  теленка при рождении и фактической  себестоимости 1 ц. живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.

     Себестоимость 1 ц. прироста живой массы телят к моменту объема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имеющихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных. По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года [16,45].

     По  себестоимости 1 ц. живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, оставшихся на конец года.

 

      2. Состояние производства и себестоимости  отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой»

     2.1. Общая характеристика ЗАО «ПЗ «Трудовой» 

     Закрытое  акционерное общество «Племзавод «Трудовой» организовано решением общего собрания от 16 декабря 1998 года (директор Сырем Захарович Байзульдинов – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук).

     Хозяйство расположено в северной левобережной зоне Саратовской области Марксовского района, в зоне засушливого земледелия. Сельскохозяйственные угодья занимают 21481 гектар, в том числе пашня 17 649 гектаров, из них 3633 гектаров орошаемых земель.   Балл  оценки  по  группе  зерновых  культур с богарной  пашни равен 69,  по  району  -  73,  по  области -  70.  Для условий хозяйства при сумме температур  более 10  градусов  и сумме   годовых осадков 340 мм,  коэффициент биологической продуктивности  равен 0,952,  а БКП -  2,57.  Почвы  в  Павловской  бригаде – светло-каштановые,  в  Пугачевской  темно-каштановые.   По природно-климатическим условиям хозяйство расположено в зоне с континентально-засушливым климатом. Характерными особенностями данного климата является преобладание в течение года ясных и малооблачных дней, холодная и малоснежная зима, непродолжительная засушливая весна, жаркое и сухое лето. Температуры воздуха составляют: средняя годовая около +5,9°С, абсолютная максимальная в июле +42°С, абсолютная минимальная в январе –44°С. Средняя продолжительность безморозного периода 150-160 дней, последний заморозок в среднем наблюдается в первой декаде мая. Устойчивый  снежный покров устанавливается во второй декаде декабря и продолжается 125 дней, а разрушается в первой декаде апреля. Наибольшая высота снежного покрова 20-25 см. Среднегодовое количество осадков – 450-475 мм.

     Закрытое  акционерное общество «Племзавод «Трудовой» является правопреемником коллективного предприятия «Трудовой» - с 1991 по 1998 гг., откормсовхоза «Трудовой» - с 1973 по 1991 гг. и Марксовской конторы Заготскототкорм, которая организовалась в 1933 году. В марте 1999 года присоединено полностью хозяйство-банкрот ТОО «Раскатово». В 2004 году ЗАО «Племзавод «Трудовой» учредило на землях хозяйства-банкрота  СХА «Осиновское» в Энгельсском районе дочернее предприятие ООО «Липовское».

     В состав закрытого акционерного общества «Племзавод «Трудовой» входят:

    • Центральная усадьба, расположена в селе Павловка, в 4 километрах от районного центра-города Маркса;
    • Отделение, расположенное в селе Пугачевка в 65 километрах от центральной усадьбы;
    • Производственный комплекс «Раскатовское», находящийся в селе Раскатово – в 28 километрах от центральной усадьбы;
    • ООО «Липовское» - центральное село Липовка – в 40 км от центральной усадьбы.

     Все производственные участки, бухгалтерская  и экономическая службы компьютеризированы.

       Несмотря на то, что хозяйство  находится в зоне рискованного  земледелия, регулярно выполняются  планы валового производства  зерна.

       Ежегодно заготавливается более  45 центнеров кормовых единиц качественных  кормов на условную голову  скота. Обеспеченность кормами  дает возможность добиваться  высоких результатов в животноводстве.

       Ведется целенаправленная племенная  работа по улучшению породных  качеств скота и увеличению дойного поголовья. В хозяйстве имеется племенной свиноводческий комплекс по разведению свиней крупной белой породы, племенной комплекс по разведению КРС черно-пестрой породы. Фермы имеют статус племенных на федеральном уровне. 
 
 

     Таблица 1

     Размер  и структура выручки предприятия  ЗАО «ПЗ «Трудовой» за три года

      

Виды  продукции 2008 г. 2009 г. 2010 г. В среднем  за три года
Выручка от реализации, тыс.руб. % к итогу Выручка от реализации, тыс.руб. % к итогу Выручка от реализации, тыс.руб. % к итогу Выручка от реализации, тыс.руб. % к итогу
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Пшеница 2 0,002 29 0,02 10 0,004 14 0,01
Рожь 36 0,03 953 0,53 3710 1,68 1566 0,88
Просо 3 0,002 - - - - 1 0,001
Кукуруза 1823 1,37 2341 1,30 4094 1,85 2753 1,55
Горох 7 0,01 - - - - 2 0,001
Овес 33 0,02 41 0,02 215 0,10 96 0,05
Прочие  зерновые и зернобобовые - - - - 22 0,01 7 0,004
Подсолнечник 36415 27,39 138 0,08 19358 8,75 18637 10,48
Соя - - - - 47 0,02 16 0,01
Прочая  продукция растениеводства 1245 0,94 3883 2,16 4107 1,86 3078 1,73
Итого продукция растениеводства 41022 30,85 8966 4,99 35139 15,89 28376 15,95
КРС 26500 19,93 56834 31,66 39667 17,94 41000 23,05
Свиньи 9714 7,31 472 0,26 334 0,15 3507 1,97
Овцы  и козы 35 0,03 71 0,04 24 0,01 43 0,02
Лошади 32 0,02 88 0,05 9 0,004 43 0,02
Молоко 54807 41,22 111922 62,35 144711 65,45 103813 58,37
Шерсть 38 0,03 34 0,02 109 0,05 60 0,03
Прочая  продукция животноводства 69 0,05 - - - - 23 0,01
Итого продукция животноводства 91952 69,15 170528 95,00 185979 84,11 149486 84,05
Всего по предприятию 132974 100 179494 100 221118 100 177862 100
 

       Рассчитав за последний 2010 год коэффициент специализации, равный 0,46, мы можем сказать, что уровень специализации на данном предприятии высокий. Таким образом, мы видим, что большую часть выручки составляет реализация молока (до 65,45%), что свидетельствует о достаточно углубленной специализации хозяйства.

     Таблица 2

     Земельные ресурсы ЗАО «ПЗ «Трудовой» 

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 в % к 2008
1 2 3 4 5
Общая земельная площадь - всего 21484,3 21484,3 21481,3 100
В том  числе:

Всего сельскохозяйственных угодий

21484,3 21481,3 21481,3 100
Из  них:

Пашня

17649 17649 17649 100
1 2 3 4 5
сенокосы 1335 1335 1335 100
пастбища 2497,3 2497,3 2497,3 100
Земли, находящиеся в собственности 7590 7590 7590 100
 

      Таким образом, исходя из данных, приведенных  в таблице можно сказать, что  содержание и структура земельных  ресурсов в хозяйстве осталось на прежнем уровне. 

     Таблица3

     Состав  и структура основных средств  ЗАО «ПЗ «Трудовой»

Информация о работе Резервы снижения себестоимости продукции