Резервы снижения себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 14:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.

Оглавление

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………3
1. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….5
1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции….. 5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции. . . ………. 8
2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……………………13
2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. ………. 13
2.2. Поголовье, продуктивность скота, объем производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………20
2.3. Динамика и структура себестоимости производства продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 23
3. Резервы снижения себестоимости продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 27
3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….27
3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . ………. 29
3.3. Совершенствование организации и материального
стимулирования труда……………………………………………………………32
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………... 34
Список использованной литературы. . . . .

Файлы: 1 файл

анализ себестоимости продукции животноводства.docx

— 84.98 Кб (Скачать)
 

     Таким образом, мы можем видеть, что производственная себестоимость основных отраслей животноводства возросла, причем довольно значительно: себестоимость молока увеличилась  на 26,99%, мяса КРС – на 170,51%, мяса свиней – на 409,30%.

     Причины интенсивного роста затрат на продукцию  животноводства:

    1. приобретение кормов в связи с уменьшением доли кормов собственного производства;
    2. увеличение затрат на содержание основных средств – введение новых молочных комплексов в эксплуатацию;
    3. увеличение оплаты за использование энергоресурсов;
    4. повышение оплаты труда производственных рабочих. 

    Таблица 9

     Структура затрат на производство молока на ЗАО «ПЗ «Трудовой»

Виды  затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 в % к 2008

Всего, тыс. руб.

На 

1 ц

% к  итогу

Всего, тыс. руб

На 

1 ц

% к  итогу

Всего, тыс. руб.

На 

1 ц

% к  итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Оплата  труда с отчислениями на социальные нужды

8354

112,90

13,60

12479

101,13

11,53

12685

84,95

8,06

151,84

Корма, всего

42993

581,02

70,00

54387

440,75

50,26

73144

489,81

46,47

170,13

Из  них собственного производства

41197

556,75

67,08

40317

326,73

37,25

62089

415,78

39,45

150,71

Электроэнергия

-

-

-

1275

10,33

1,18

918

6,15

0,58

-

Нефтепродукты

-

-

-

41

0,33

0,04

51

0,34

0,03

-

Содержание  основных средств

1688

22,81

2,75

23154

187,64

21,39

9771

65,43

6,21

578,85

Всего затрат

61417

830,00

100

108221

877,01

100

157391

1053,98

100

256,27

 

      Таким образом, мы можем наблюдать, что  затраты на молоко увеличились более чем в два раза, увеличились все затраты, наиболее значительно возросли затраты на содержание основных средств – почти в шесть раз. В структуре затрат в наблюдаемом периоде значимых изменений не произошло, основную часть затрат составляют затраты на корма. Здесь немаловажно отметить следующий положительный момент – большая часть кормов собственного производства, что существенно снижает затраты на производство продукции, однако в структуре себестоимости их доля существенно снизилась. Негативным фактором можно отметить снижение доли заработной платы в структуре себестоимости с 13, 60 до 8,06%. 

     Таблица 10

     Показатели  состояния отрасли животноводства

Показатели

2008г.

2009 г.

2010 г.

2010 в % к 2008

1

2

3

4

5

Полная  себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

107773

214839

185056

204,5

Выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб.

91952

170528

185979

202,3

Прибыль, тыс. руб.

-15852

-44311

923

-

Уровень рентабельности, %

-

-

0,50

-

 

      Анализируя данные таблицы, можно заметить, что состояние отрасли животноводства улучшилось в наблюдаемом периоде. Выручка от реализации увеличилась на 102,3%, себестоимость продукции также увеличилась достаточно значительно, что связано с удорожанием средств производства, что мы могли увидеть из предыдущей таблицы. Положительным явлением можно также считать то, что в 2009 году на предприятии была получена прибыль, в отличие от предыдущих годов и производство стало рентабельным.

     Таким образом, исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что себестоимость продукции животноводства в наблюдаемом периоде возросла достаточно значительно и необходимо принимать меры по ее снижению. 

     3. Резервы снижения себестоимости  продукции

     3.1. Повышение продуктивности скота 

     Важнейшим фактором снижения себестоимости продукции  является повышение продуктивности скота. Именно этот рост – непременная  материальная предпосылка снижения себестоимости продукции и повышения  эффективности сельскохозяйственного  производства.

     На  уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние.

     К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое  состояние и здоровье; к внешним – количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других.

     Валовое производство молока зависит от поголовья  коров и средней продуктивности 1 головы. При росте удоев молока за счет увеличения поголовья себестоимость  может увеличиться за счет увеличения постоянных и переменных затрат, а  рост удоев за счет повышения молочной продуктивности коров вызывает снижение себестоимости. Продуктивность зависит, в первую очередь от уровня кормления, т. е. количества использованных кормов на 1 голову. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

     Не  менее важным фактором повышения  продуктивности животных является повышение  качества кормов и в первую очередь  их энергетической и протеиновой  питательности, а также сбалансированное кормление животных.

     На  продуктивность большое влияние  оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых  пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного  повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения  современных технологий.

     Одним из факторов, оказывающим существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава  дойного стада. В связи с тем, что надои молока после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с надоями молока не менее 30 ц является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности. Основное стадо крупного рогатого скота необходимо ежегодно обновлять на 25 %.

     Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у  яловок примерно наполовину ниже, чем  у растелившихся коров. Кроме  того, в связи с высоким процентом  яловости коров хозяйства недополучают много телят.

     Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим  персоналом. Немаловажное значение имеют  система оплаты труда, морального и  материального поощрения работников, формы собственности и т. д.

      На  исследуемом предприятии используется одна из наиболее продуктивных пород  молочного скота – венгерская черно-пестрая, поэтому улучшение  породного состава КРС не требуется. Ежегодный ввод в стадо необходимого количества первотелок дает возможность более тщательно отбирать коров для дальнейшего использования по качественным признакам. Это одно из важнейших мероприятий по улучшению возрастного состава стада. Кормовая база на данном предприятии включает все необходимые виды кормов, что позволяет максимально использовать молочная продуктивность КРС. Таким образом, можно заметить, что на данном предприятии продуктивности скота придают большое значение и стараются проводить все необходимые мероприятия для того, чтобы она не только не снижалась, но и продолжала расти.

      3.2. Эффективность интенсификации скотоводства

     Переход сельского хозяйства и других отраслей к рыночной экономике вызвал необходимость разработки новой  концепции интенсификации сельскохозяйственного  производства. Интенсификация в прошлом  носила централизованный и директивный  характер, что выражалось в распределении  бюджетных средств по конкретным производственным направлениям, по районам  и хозяйствам. В современный период она приобретает естественный характер, определяемый крайней необходимостью повышения эффективности сельскохозяйственного  производства, что в условиях рынка  является решающим условием финансовой устойчивости и конкурентоспособности  хозяйств различных форм собственности. Рыночный механизм создает предпосылки  для свободного выбора направлений  интенсификации, но в то же время  и возлагает ответственность  за эффективность этого процесса на сельскохозяйственных товаропроизводителей.

     Проблемы  интенсификации сельскохозяйственного  производства всегда находились в центре внимания аграрной экономической науки. При этом одна группа ученых сводит экономическую сущность интенсификации только к совокупным затратам в расчете  на 100 га сельхозугодий; другие характеризуют данную категорию с позиций увеличения выхода продукции с одной и той же земельной площади; третьи определяют процесс интенсификации как форму расширенного воспроизводства, позволяющую получать возрастающую прибыль.

     Исходя  из современных условий агропроизводства, представляется, что именно последняя позиция отражает суть интенсификации отрасли. Следовательно, интенсификация в растениеводстве представляет собой экономический процесс, связанный с дополнительными вложениями капитала, живого труда и средств производства на 100 га сельхозугодий, а в животноводстве – и в расчете на голову скота.

     Основными причинами относительно медленного развития сельского хозяйства и  животноводства, в частности, являются:

  • низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала;
  • неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, прежде всего недостаточный уровень развития рыночной инфраструктуры, что затрудняет доступ сельхозтоваропроизводителей к финансовым, материально-техническим и информационным ресурсам;
  • финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью агропродовольственных рынков, накопленной декапитализацией, недостаточным притоком частных инвестиций;
  • дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни на селе, неблагоприятными условиями труда.

     Дальнейшее  развитие сельского хозяйства требует  комплексного внедрения интенсивных методов ведения хозяйства. Основой для преобразований должны стать:

  • создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий за счет диверсификации занятости сельского населения;
  • улучшение общих условий функционирования отрасли путем формирования ассоциаций и союзов сельхозпроизводителей, улучшения кадрового, информационного обеспечения;
  • обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей, прежде всего животноводства, за счет обновления и модернизации основных фондов, роста эффективности использования производственного потенциала, совершенствования механизмов регулирования агропродовольственных рынков;
  • повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства путем финансового оздоровления сельхозпроизводителей, расширения их доступа к кредитным ресурсам, развития страхования сельскохозяйственной деятельности.

Информация о работе Резервы снижения себестоимости продукции