Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 14:00, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………3
1. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….5
1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции….. 5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции. . . ………. 8
2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……………………13
2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. ………. 13
2.2. Поголовье, продуктивность скота, объем производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………20
2.3. Динамика и структура себестоимости производства продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 23
3. Резервы снижения себестоимости продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 27
3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….27
3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . ………. 29
3.3. Совершенствование организации и материального
стимулирования труда……………………………………………………………32
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………... 34
Список использованной литературы. . . . .
Таким образом, мы можем видеть, что производственная себестоимость основных отраслей животноводства возросла, причем довольно значительно: себестоимость молока увеличилась на 26,99%, мяса КРС – на 170,51%, мяса свиней – на 409,30%.
Причины интенсивного роста затрат на продукцию животноводства:
Таблица 9
Структура затрат на производство молока на ЗАО «ПЗ «Трудовой»
Виды затрат |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 в % к 2008 | ||||||
Всего, тыс. руб. |
На1 ц |
% к итогу |
Всего, тыс. руб |
На1 ц |
% к итогу |
Всего, тыс. руб. |
На1 ц |
% к итогу | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
8354 |
112,90 |
13,60 |
12479 |
101,13 |
11,53 |
12685 |
84,95 |
8,06 |
151,84 |
Корма, всего |
42993 |
581,02 |
70,00 |
54387 |
440,75 |
50,26 |
73144 |
489,81 |
46,47 |
170,13 |
Из них собственного производства |
41197 |
556,75 |
67,08 |
40317 |
326,73 |
37,25 |
62089 |
415,78 |
39,45 |
150,71 |
Электроэнергия |
- |
- |
- |
1275 |
10,33 |
1,18 |
918 |
6,15 |
0,58 |
- |
Нефтепродукты |
- |
- |
- |
41 |
0,33 |
0,04 |
51 |
0,34 |
0,03 |
- |
Содержание основных средств |
1688 |
22,81 |
2,75 |
23154 |
187,64 |
21,39 |
9771 |
65,43 |
6,21 |
578,85 |
Всего затрат |
61417 |
830,00 |
100 |
108221 |
877,01 |
100 |
157391 |
1053,98 |
100 |
256,27 |
Таким
образом, мы можем наблюдать, что
затраты на молоко увеличились более
чем в два раза, увеличились все затраты,
наиболее значительно возросли затраты
на содержание основных средств – почти
в шесть раз. В структуре затрат в наблюдаемом
периоде значимых изменений не произошло,
основную часть затрат составляют затраты
на корма. Здесь немаловажно отметить
следующий положительный момент – большая
часть кормов собственного производства,
что существенно снижает затраты на производство
продукции, однако в структуре себестоимости
их доля существенно снизилась. Негативным
фактором можно отметить снижение доли
заработной платы в структуре себестоимости
с 13, 60 до 8,06%.
Таблица 10
Показатели
состояния отрасли
Показатели |
2008г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 в % к 2008 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Полная
себестоимость реализованной |
107773 |
214839 |
185056 |
204,5 |
Выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб. |
91952 |
170528 |
185979 |
202,3 |
Прибыль, тыс. руб. |
-15852 |
-44311 |
923 |
- |
Уровень рентабельности, % |
- |
- |
0,50 |
- |
Анализируя данные таблицы, можно заметить, что состояние отрасли животноводства улучшилось в наблюдаемом периоде. Выручка от реализации увеличилась на 102,3%, себестоимость продукции также увеличилась достаточно значительно, что связано с удорожанием средств производства, что мы могли увидеть из предыдущей таблицы. Положительным явлением можно также считать то, что в 2009 году на предприятии была получена прибыль, в отличие от предыдущих годов и производство стало рентабельным.
Таким
образом, исходя из приведенных данных,
можно сделать вывод, что себестоимость
продукции животноводства в наблюдаемом
периоде возросла достаточно значительно
и необходимо принимать меры по ее снижению.
3.
Резервы снижения
3.1.
Повышение продуктивности скота
Важнейшим
фактором снижения себестоимости продукции
является повышение продуктивности
скота. Именно этот рост – непременная
материальная предпосылка снижения
себестоимости продукции и
На уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние.
К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним – количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других.
Валовое производство молока зависит от поголовья коров и средней продуктивности 1 головы. При росте удоев молока за счет увеличения поголовья себестоимость может увеличиться за счет увеличения постоянных и переменных затрат, а рост удоев за счет повышения молочной продуктивности коров вызывает снижение себестоимости. Продуктивность зависит, в первую очередь от уровня кормления, т. е. количества использованных кормов на 1 голову. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности, а также сбалансированное кормление животных.
На продуктивность большое влияние оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.
Одним из факторов, оказывающим существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с надоями молока не менее 30 ц является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности. Основное стадо крупного рогатого скота необходимо ежегодно обновлять на 25 %.
Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.
Большое
влияние на продуктивность животных
оказывают тип и условия
На
исследуемом предприятии
3.2. Эффективность интенсификации скотоводства
Переход
сельского хозяйства и других
отраслей к рыночной экономике вызвал
необходимость разработки новой
концепции интенсификации сельскохозяйственного
производства. Интенсификация в прошлом
носила централизованный и директивный
характер, что выражалось в распределении
бюджетных средств по конкретным
производственным направлениям, по районам
и хозяйствам. В современный период
она приобретает естественный характер,
определяемый крайней необходимостью
повышения эффективности
Проблемы интенсификации сельскохозяйственного производства всегда находились в центре внимания аграрной экономической науки. При этом одна группа ученых сводит экономическую сущность интенсификации только к совокупным затратам в расчете на 100 га сельхозугодий; другие характеризуют данную категорию с позиций увеличения выхода продукции с одной и той же земельной площади; третьи определяют процесс интенсификации как форму расширенного воспроизводства, позволяющую получать возрастающую прибыль.
Исходя
из современных условий
Основными причинами относительно медленного развития сельского хозяйства и животноводства, в частности, являются:
Дальнейшее развитие сельского хозяйства требует комплексного внедрения интенсивных методов ведения хозяйства. Основой для преобразований должны стать:
Информация о работе Резервы снижения себестоимости продукции