Планирование и организация проведения проверки операций по учету готовой продукции и реализации

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 02:24, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность работы в том, что с увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения выбранного организацией или предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ .4
1. Планирование и организация проведения проверки операций по учету готовой продукции и реализации………………………………………………........................................4
2. Проверка правильности и обоснованности формирования цен на готовую продукцию…………………………………………………………………………7
3. Проверка организации материальной ответственности и состояния контроля сохранности готовой продукции, ее отгрузки и реализации………..9
4. Проверка правильности документального оформления выпуска готовой продукции………………………………………………………………………...10
5. Проверка организации и документального оформления учета готовой продукции на складах и ее отгрузки……………………………………………15
6. Проверка операций по учету и распределению коммерческих расходов…………………………………………………………………………..19
7. Проверка правильности исчисления налогов, базой для расчета которых является выручка от реализации продукции………………………...20
8. Проверка правильности, полноты и своевременности записей в регистры синтетического и аналитического учета отгрузки и реализации готовой продукции………………………………………………………………23
9. Проверка достоверности и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по отгруженной и реализованной продукции………………………………………………………………………...25
Заключение………………………………………………………………..26
ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ……………………………………………...27
ЗАДАНИЕ 3…….………………………………………………………....27
Список использованных источников 29

Файлы: 1 файл

Ревизия и аудит готовое.doc

— 173.00 Кб (Скачать)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …3

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ .4

1. Планирование и организация проведения проверки операций  по учету готовой продукции и реализации………………………………………………........................................4

2. Проверка правильности и обоснованности формирования цен на готовую продукцию…………………………………………………………………………7

3. Проверка организации материальной ответственности и состояния контроля сохранности готовой продукции, ее отгрузки и реализации………..9

4. Проверка правильности документального оформления выпуска готовой продукции………………………………………………………………………...10

5. Проверка организации и документального оформления учета готовой продукции на складах и ее отгрузки……………………………………………15

6. Проверка операций по учету и распределению коммерческих расходов…………………………………………………………………………..19

7. Проверка правильности исчисления налогов, базой для расчета которых является выручка от реализации продукции………………………...20

8. Проверка правильности, полноты и своевременности записей в регистры синтетического и аналитического учета отгрузки и реализации готовой продукции………………………………………………………………23

9. Проверка достоверности и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по отгруженной и реализованной продукции………………………………………………………………………...25

Заключение………………………………………………………………..26

ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ……………………………………………...27

ЗАДАНИЕ 3…….………………………………………………………....27

Список использованных источников 29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Аудит - это системный  процесс получения и оценки объективных  данных об экономических действиях  и событиях, устанавливающих уровень их соответствия определенному критерию и представляющий результаты заинтересованным пользователям.

Аудит может  проводиться в отношении любых  юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и видов  деятельности, а также любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Особое место среди институтов контроля достоверности и полноты  экономической информации занимают органы системы внутрихозяйственного контроля. Система внутрихозяйственного контроля представляет собой совокупность органов контроля, выполняющих контрольные процедуры в интересах тех или иных групп пользователей экономической информации. Контрольные процедуры осуществляются на предприятии с целью эффективного управления, основой которого является контроль выполнения всеми сотрудниками экономического субъекта своих обязанностей.

Объем реализации продукции (выполненных  работ, оказанных услуг) – это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Актуальность  работы в том, что с увеличением  объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета выпуска  и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения выбранного организацией или предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

 

 

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  1. Планирование и организация проведения проверки операций по учету готовой продукции и реализации

В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов РБ от 05.12.1995 г. №54 в учетной политике должно быть определено:

- количество (периодичность) инвентаризаций в отчетном году и даты их проведения;

- перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них;

- состав инвентаризационной комиссии;

- порядок оформления инвентаризации.

В целях обеспечения  своевременного и полного проведения инвентаризации  готовой продукции главный бухгалтер должен составить план-график проведения инвентаризаций, который состоит из двух частей:

1) График плановых инвентаризаций;

2) График внеплановых (внезапных) проверок наличия готовой продукции, материальных ценностей.

В  ходе проверки  применяются различные приемы  и способы   контроля, подразделяющиеся на две группы:

1) Способы   проверки   документов,   которыми   оформлены    финансовые    и хозяйственные операции предприятий,  учреждений  и  организаций  (способы   документального контроля).

2) Способы проверки фактического наличия, состояния  и  сохранности денежных средств, имущественно- материальных и товарных ценностей, объема и качества выполненных работ (способы фактического контроля).

Первоначально следует ознакомиться с учетной политикой организации в части:

  • метода  учета  затрат  на  производство  и  калькулирования  фактической себестоимости прибыли;
  • метода   распределения   по   видам   выпускаемой   продукции    затрат вспомогательного производства;
  • метода распределения по видам выпускаемой продукции  общепроизводственных расходов;
  • метода  распределения  по  видам  выпускаемой   продукции   коммерческих расходов;
  • порядка оценки незавершенного производства и готовой продукции;
  • способа ведения бухгалтерского учета готовой продукции;
  • использования счета 43 «Готовая продукция»;
  • признания выручки от продажи продукции для целей налогообложения.

В первую очередь  необходимо проверить   наличие   приказа   на   материально-ответственных  лиц организации  и  договоров   на   полную   материальную   ответственность   с работниками предприятия.

На предприятии издается приказ директора о проведении инвентаризации, в котором указывается когда будет проводиться инвентаризация, кто входит в состав инвентаризационной комиссии. Результаты инвентаризации оформляются актом инвентаризации, здесь же отражаются выяленные расхождения. Комиссия начинает проверку фактического наличия имущества только после сдачи материально-ответственным лицом в бухгалтерию всех приходных и расходных документов под их расписку. В расписке перечисляются все сданные документы, а также указывается, что все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы, а выбывшие – списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на покупку имущества и доверенности на его получение.

Следующий этап: необходимо проверить  наличие  и  отражение  в  бухгалтерском  учете  результатов инвентаризации готовой  продукции и расчетов с покупателями.

При проведении проверки необходимо установить:

  • правильность и своевременность оформления документа  на  сдачу  продукции из производства на склад, т.е. проверить следующие документы:

1)отчет о  движении готовой продукции по  мету хранения «Склад готовой продукции»;

2) отвес-накладная  на прием – передачу продукции из цеха в цех или на склад;

  • правильность   определения   производственной   себестоимости   готовой продукции по видам заказов;
  • правильность  расчета  суммы  отклонений  фактической  себестоимости  от плановой и их списания;
  • правильность составления бухгалтерских проводок по учету выпуска  готовой продукции (работ, услуг);
  • в случае, когда  продукция  отпускается  покупателям  непосредственно  со складов,  следует  обращать  внимание  на  наличие   надлежащим   образом оформленных доверенностей на ее получение;
  • проверка  правильности  отражения  в  учете  продукции,  выработанной  из давальческого сырья;
  • проверка правильность оформления товарных отчетов;
  • проверка  правильности  отражения  в  учете  результатов  инвентаризации готовой продукции;
  • соответствие  записей  аналитического   и   синтетического   учета   по балансовым записям счета  43  «Готовая  продукция»;
  • правильность оценки готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Проверка правильности и обоснованности формирования цен на готовую продукцию

Оценка готовой продукции при  приобретении, заготовлении осуществляется одним из следующих способов:

  • по фактической себестоимости приобретения;
  • по учетным ценам.

Фактическая себестоимость готовой  продукции при ее изготовлении самой  организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

В учетной политике организации  должны быть отражены применяемые организацией способы оценки готовой продукции  при их отпуске в производство и другом выбытии.

Установлены следующие способы оценки готовой продукции при выбытии:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
  • по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Организация может применять различные  способы оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в  течение отчетного года может  применяться только один способ оценки.

Занижение оценки продукции дает возможность должностным и материально ответственным лицам предприятий и торговых организаций изымать часть выручки, составляющую разницу между продажной и заниженной в учете стоимости продукции.

Реализационные цены по каждому  виду продукции проверялись путем их сопоставления с действующими прейскурантами и договорами по реализации продукции, выполнению работ и оказании услуг. Обращалось внимание на обоснованность планирования качества продукции и правильность расчета средних реализационных цен, исходя из сроков продажи, качественных показателей и сверхплановых объемов реализуемой продукции.

Способ оценки готовой продукции по прямым затратам предусматривает отнесение общехозяйственных  расходов на счет 90 «Реализация» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность.

Использование счета 43 «Готовая продукция» позволяет бухгалтерии организации  выявить отклонения фактической производственной себестоимости (или суммы прямых затрат) от их нормативной (плановой) величины. Это важно для контроля производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам).

Проверяя наличие и правильность заключения договоров, аудитор устанавливает обеспеченность планируемых объемов закупок продукции договорной базой, своевременность заключения договоров с каждым покупателем по каждому виду продукции, обоснованность указанных в них объемов, качества, стоимости, сроков поставки продукции, условий расчетов и санкций за невыполнение договорных условий.

Основными документами, регулирующими  сбытовую деятельность предприятий, является договор на реализацию готовой продукции  сторонней организации. Поэтому наряду с обоснованностью формирования цены на выпускаемую продукцию, необходимо всесторонне проверить и правильность заключения предприятием указанных договоров как важнейшей правовой основы его сбытовой деятельности. При проверке договоров на поставку продукции выяснилось, что нарушений на данном участке проверки не выявлено.

Реализационные цены проверяют  по каждому виду продукции путем  их сопоставления с действующими договорами по реализации продукции, прейскурантам. В ходе проверки не выявлено случаев  расхождения фактической цены реализации от цены, указанной в договоре на поставку продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Проверка организации материальной ответственности и состояния контроля сохранности готовой продукции, ее отгрузки и реализации

Необходимыми  предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются:

1) наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения). В ходе проверки устанавливают наличие и состояние складских помещений, подъездных путей  и околоскладских площадок, весоизмерительных приборов, противопожарных средств, охраны, хранения и складского учета.

Проверка  складских  помещений должна быть проведена  путем осмотра в натуре в начале ревизии. В ходе проверки должно быть установлено, что складские помещения оборудованы противопожарной и охранной сигнализацией, на окнах имеются решетки, двери стальные, с навесными замками, подходы к складу ярко освещены, не захламлены, стены, пол и потолок не имеют повреждений. Эти факторы указывают, что приняты меры к сохранности товарно-материальных ценностей;

Информация о работе Планирование и организация проведения проверки операций по учету готовой продукции и реализации