Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 17:33, отчет по практике
ЗАОр «Калниболотская ИПС» с 2002 года стала самостоятельным государственным предприятием. Расположена птицефабрика в станице Калниболотской Краснодарского края Новопокровского района улица Лермонтова д,1.
На основании закона «Об акционерных обществах» и общего собрания акционеров от 7 октября 2002 года птицефабрика была переименована в Закрытое акционерное общество работников «Калниболотская ИПС».
На территории ЗАО «Калниболо
Введение
I. Организация бухгалтерского учета в ЗАОр «НП «Птицефабрика Ореховская»»
1.1 Общая характеристика организации бухгалтерского учета в ЗАОр «НП «Птицефабрика Ореховская»»
1.2 Учет основных средств
1.3 Учет Материально –производственных запасов.
1.4 Учет труда и его оплаты.
1.5 Учет затрат на производство(работ ,услуг)и издержек обращения.
1.5.1 Животноводство
1.5.2 Растениеводство
1.5.3 Вспомогательное производство
1.5.4 Общепроизводственные и общехозяйственные расходы и их распределение
1.5.5 Промышленное производство
1.6 Учет готовой продукции и производственных запасов
1.6.1 Учет готовой продукции животноводства
1.7 Учет денежных средств.
1.8 Учет текущих обязательств и расчетов.
1.9 Учет собственного капитала
1.10 Учет заемного капитала и целевого финансирования.
1.11 Бухгалтерская финансовая отчетность.
Учет общепроизводственных расходов ведется по установленной номенклатуре статей затрат. Эти статьи для общепроизводственных расходов растениеводства, животноводства, других производств практически совпадают.
Статьи затрат:
1. «Затраты на оплату труда»:
а) аппарата управления (человеко-часы, рубли).
б) прочего персонала (человеко-часы, рубли).
2. «Отчисления на социальные нужды».
3. «Амортизация, ремонт (отчисления в ремонтный фонд) и затраты на содержание зданий, сооружений и инвентаря».
4. «Охрана труда и техника безопасности».
5. «Прочие расходы»
Общехозяйственные расходы включают расходы на управление и обслуживание хозяйства в целом. Для их синтетического учета выделен собирательно-
В состав общехозяйственных расходов по действующему положению могут включаться следующие группы затрат:
1. Затраты, связанные с управлением производством, которые включают большое число конкретных видов расходов.
2. Затраты, связанные и изобретательством и рационализацией.
3. Затраты на выполнение санитарно-гигиенических требований.
4. Хозяйственные расходы на содержание зданий и других объектов общехозяйственного назначения.
5. Текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией объектов природоохранного назначения: очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, оплату услуг сторонних организаций за прием, хранение и уничтожение экологически опасных отходов, очистку сточных вод, на другие виды текущих природоохранных затрат.
6. Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров.
7. Затраты, связанные с набором рабочей силы (предусмотренные законодательством), включая оплату выпускникам ПТУ и молодым специалистам, окончившим высшие и средние специальные учебные заведения, проезда к месту работы, а также отпуска перед началом работы.
8. Затраты на дорогу работникам к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом (если они относятся к общехозяйственному персоналу).
9. Отчисления в отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды, производимые в соответствии с порядком, установленным законодательством.
10. Затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы (включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи).
11. Амортизация по нематериальным активам (при невозможности его прямого отнесения на затраты основных отраслей или общепроизводственные расходы).
12. Налоги, сборы и другие обязательные отчисления, включаемые в издержки производства.
13. Другие виды затрат, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с действующим законодательством при невозможности их прямого отнесения на затраты основных отраслей или общепроизводственные расходы.
Кроме того, на общехозяйственные расходы относятся и отдельно выделяются непроизводственные расходы:
недостача материальных ценностей на общехозяйственных складах при отсутствии виновных лиц;
пособия в результате потери трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений;
выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий и организаций, сокращением численности работников и штатов.
СПИСАНИЕ ЗАТРАТ
По кредиту счета 26 в течение года ежемесячно или ежеквартально учтенные суммы в нормативном или плановом размере относят по назначению и включают в себестоимость продукции основных производств, работ и услуг вспомогательных производств, которые выполнены на сторону, а также обслуживающих производств и хозяйств (если они производили услуги на сторону). Распределение общехозяйственных расходов на соответствующие объекты учета производят пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением стоимости семян, кормов, а также сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах.
В конце года распределению подлежит сальдо счета, т.е. сумма затрат, учтенных по дебету счета, за вычетом списанных в течение года нормативных (плановых) сумм и поступлений, отраженных по кредиту счета.
Аналитический учет по счету 26 ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.
1.5.5 Промышленное производство
Учет затрат маслобойного производства
При переработке семян масличных культур (подсолнечника) затраты учитывают на аналитических счетах по каждой культуре и приведенной выше номенклатуре статей. На аналитические счета относят расходы по переработке, как собственного сырья, так и давальческого. Для учета процесса переработке семян на маслобойном пункте ведут специальную ведомость. В ней ежедневно фиксируют массу сырья, отпущенного в переработку, выход основной и побочной продукции; здесь же приводят данные лабораторного анализа о качестве продукции.
Для исчисления себестоимости масла сначала определяют стоимость жмыха. Он оценивается либо по действующим реализационным ценам промышленности, либо исходя из его качества (содержание кормовых единиц) и себестоимости кормовой единицы. Затем из общей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции, а остаток относят на масло. При переработке давальческого сырья себестоимость масла рассчитывают таким же путем, как это рассмотрено выше по мукомольному производству.
Учет забоя птицы
В ЗАОр «НП «Птицефабрика Ореховская»» забой птицы считается одним из видов промышленных производств. Затраты по забою птицы, а также стоимость поступившей птицы учитывают на отдельных аналитических счетах по субсчету 3 синтетического счета 20, открываемых по видам забиваемого скота. На этом счете также отражают основную и дополнительную оплату труда с отчислениями на социальные нужды, амортизацию и затраты (отчисления) на ремонт оборудования и помещений, электроэнергию, водоснабжение, услуги вспомогательных производств, вспомогательные материалы и др. С этого счета затраты распределяют пропорционально живой массе забитых животных на соответствующие аналитические счета по видам и группам животных, где учитывают количество голов, живую массу и стоимость забитых животных.
В результате забоя птицы приходуют основную продукцию - мясо. Себестоимость мяса исчисляют путем вычитания из учтенных затрат стоимости побочной продукции по ценам возможной реализации и деления на валовой выход основной продукции. Следует иметь в виду, что полученное в результате забоя птицы мясо приходуют с учетом его сортности.
Вывод:
1.6 Учет готовой продукции и производственных запасов
1.6.1 Учет готовой продукции животноводства
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.
Основной продукцией ЗАОр «НП «Птицефабрика Ореховская»» является производство яиц и мяса.
Готовая продукция животноводства в ЗАОр «НП «Птицефабрика Ореховская»» учитывается на счете 43 субсчета 1 «Яйцо» и 2 «Мясо».
Регистрами по данному участку учета являются Оборотно-сальдовая ведомость, Журнал - ордер и Анализ счета по субсчетам и по субконто.
Данные первичных документов с помощью клавиатуры вводятся в информационную базу данных программы. С помощью этих данных формируются данные регистры.
Корреспонденция счетов по счету 43 «Готовая продукция»,субсчет «Животноводство»:
1. Оприходована готовая продукция от производства:
Дебет 43 Кредит 20.2
2. Оприходована готовая продукция от промышленного производства:
Дебет 43 Кредит 20.3
3. Переведена готовая продукция внутри предприятия:
Дебет 43 Кредит 43
4. Списана готовая продукция в производство:
Дебет 20.3 Кредит 43
5. Переведена продукция в категорию товаров:
Дебет 41.4 Кредит 43
6. Списана себестоимость готовой продукции:
Дебет 90 Кредит 43
7. Списана готовая продукция не пригодная к использованию:
Дебет 99 Кредит 43
В данном случае нетипичной проводкой является списание готовой продукции, не пригодной к использованию на 99 счет «Прибыли и убытки». Согласно новому Плану счетов, для этого предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» или же списание на счет 28 «Брак в производстве». Но счет 28 предприятие не использует в своей практике, а использование счета 99 в данном случае оговорено в учетной политике ЗАОр «НП «Птицефабрика Ореховская»».
1.7 Учет денежных средств
Движение денег в кассе кассир учитывает в кассовой книге типовой формы. В ней ежедневно регистрируются все операции по поступлению и расходованию денег. По каждой операции записывают номер документа, от кого получены или кому выданы деньги и в какой сумме. По окончании рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итоги оборотов по приходу и расходу и выводит остаток денег по кассе на следующий день.
Записи в кассовой книге делают в двух экземплярах. Второй экземпляр кассир после выведения результатов за день передает в бухгалтерию в качестве отчета о кассовых операциях за день. К отчету прилагаются все поступившие в кассу за день документы. При небольшом объеме кассовых операций допускается сдача отчетов за несколько дней, но не реже одного раза в три - пять дней.
Данные первичных документов непосредственно вводятся (с клавиатуры) в ЭВМ с формированием рабочей информационной базы по каждому счету. Например, по счету 50 вводятся соответствующие данные с приходных и расходных кассовых ордеров. При необходимости происходит корректировка информации. Этот этап как бы фиксирует в ЭВМ документальное оформление операций. Следующий этап - фиксирование в ЭВМ их исполнения. Например, по счету 50 это отражение реального движения денежных средств по кассе. В данном случае кассир или по его просьбе бухгалтер по учету денежных средств ежедневно вводит информацию о произведенных кассовых операциях.
Результатом данного этапа является автоматизированное формирование отчетных документов кассира (при распечатке - вкладной лист кассовой книги и отчет кассира).
После выполнения второго этапа результаты отчетности кассира отражаются в ИБ. На третьем этапе (уровень бухгалтера) осуществляется бухгалтерский учет по счету. В функции бухгалтера на этом этапе входят проверка отчетов кассира и реализация заложенной программы по получению бухгалтерских регистров (в данном случае по счету 50). Эти регистры могут воспроизводиться на дисплее, как и документы при вводе данных (в основном это относится к промежуточным данным), или распечатываться в виде машинограмм (итоговые данные по счету). Одновременно происходит накопление информации для смежных участков учета и выходных данных на следующий месяц.
В итоге по счету 50 обеспечивается получение трех машинограмм: ведомость аналитического учета по счету 50, вкладной лист кассовой книги и отчет кассира. Причем последние две машинограммы составляются ежедневно по итогам движения средств в кассе за день. Эти машинограммы имеют одинаковое содержание и включают все реквизиты, предусмотренные формой кассовой книги. Нумерация листов кассовой книги в этих машинограммах осуществляется автоматически в порядке их возрастания с начала года.
После получения машинограмм (вкладной лист кассовой книги и отчет кассира) кассир проверяет правильность отраженных в них записей, подписывает их и передает отчет кассира вместе с приходными и расходными кассовыми документами в бухгалтерию под расписку во вкладном листе кассовой книги.
Вкладные листы кассовой книги хранятся у кассира. В конце года (или по мере необходимости) они брошюруются в хронологическом порядке. Общее количество листов за год заверяется подписями руководителя предприятия и главного бухгалтера, после чего сформированная из машинограмм кассовая книга опечатывается.
В каждую бухгалтерскую запись заносятся данные о виде валюты, и сумма проводки дается как в рублевом, так и в инвалютном выражении (по соответствующим валютам). Имеющийся справочник валют включает данные о видах используемых валют, их курс на каждый отрезок времени с соответствующими изменениями его.
В ЗАОр «НП «Птицефабрика Ореховская»» данные аналитического и синтетического учета формируются на основании внесенных в информационную базу данных первичного учета. Поэтому аналитические и синтетические регистры формируются автоматически, за любой период времени, в который необходимы данные документы.
Бухгалтер заносит данные первичных кассовых документов в базу данных. В результате формируется. Вкладной лист кассовой книги и Отчет кассира. Он является копией вкладного листа. В этих документах указывается дата, номер каждого документа, остаток на начало и на конец дня, от кого получено или кому выдано, номер корреспондирующего счета, суммы по приходу и расходу, подписи кассира и главного бухгалтера. Таким образом, формируется Оборотно-сальдовая ведомость, Журнал-ордер и Ведомость по счету 50. Документ, который является основанием для заполнения главной книги, является Анализ счета.
Информация о работе Отчет по практике ЗАОр «Калниболотская ИПС»