Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 11:08, курсовая работа
Целью данной работы является подробное изучение Отчета о прибылях и убытках как части бухгалтерской отчетности организаций.
Анализируемый период: 2008 –2010 годы.
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе было намечено решение следующих задач:
Изучить теоретические основы состава отчетности и требований к ее составлению;
Дать организационно-экономическую характеристику деятельности ООО «Ираф-Агро», изучить организацию его бухгалтерского учета (учётную политику);
ВВЕДЕНИЕ
1. НАЗНАЧЕНИЕ ОТЧЁТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
1.1. Отчёт о прибылях и убытках: структура и элементы
1.2. Модели отчёта о прибылях и убытках в России в соответствии с МСФО
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
3. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЁТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
3.1. Порядок Формирования финансовых результатов от продажи продукции, работ, услуг и отражение их в отчёте о прибылях и убытках
3.2. Порядок формирования прочих доходов и расходов и отражение их в отчете о прибылях и убытках.
3.3. Формирование финансовых результатов в целом по организации и отражение их в отчёте о прибылях и убытках с учётом требовнаниий Положения по бухгалтерскому учёту «учёт расчетов по налогу на прибыль» ( ПБУ 18/02)
3.4. Взаимосвязь отчёта о прибылях и убытках с другими формами бухгалтерской (финансовой) отчетности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное место в общественном разделении труда.
Рассмотрим структуру товарной продукции (табл. 2).
Таблица 2 – Структура товарной продукции
в ООО «Ираф-Агро»
Наименование Продукции |
Годы | |||||
2008 | 2009 | 2010 | ||||
тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | |
Озимая пшеница | 421 | 1,4 | 2794 | 7,7 | 905 | 2,6 |
Кукуруза | 9814 | 32,0 | 17769 | 48,7 | 7436 | 21,5 |
Прочие зерновые и зернобобовые | 1767 | 5,7 | - | - | - | - |
Подсолнечник | 617 | 2,0 | - | - | - | - |
Картофель | - | - | 320 | 0,9 | - | - |
Прочая продукция растениеводства | 720 | 2,1 | 1247 | 3,4 | - | - |
ИТОГО продукции растениеводства | 12619 | 41,1 | 22130 | 60,7 | 8341 | 24,2 |
Мясо КРС | 983 | 3,2 | 1572 | 4,3 | 1494 | 4,3 |
Молоко | - | - | 12487 | 34,2 | - | - |
Птица | - | - | - | - | - | - |
Овцы и козы | - | - | 277 | 0,7 | 59 | 0,2 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 17104 | 55,7 | - | - | 24615 | 71,3 |
ИТОГО продукции животноводства | 18087 | 58,9 | 14336 | 39,3 | 26168 | 75,8 |
ВСЕГО по хозяйству | 30706 | 100 | 33468 | 100 | 34509 | 100 |
Как видно из таблицы, наблюдается снижение выручки от реализации продукции, что связано с сокращением объема производства и реализации продукции. В 2010 г. по сравнению с 2009 г. стоимость реализованной продукции снизилась на 1959 тыс.руб. и составила 34509 тыс.руб. По сравнению же с 2008 г. она увеличилась в 1,1 раза. Продукция животноводства занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции – 75,8% или 26168 тыс.руб. Из продукции животноводства доминирует продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде – 71,3% или 24615 тыс.руб. Мяса КРС реализовано на 1494 тыс.руб.
На долю продукции растениеводства приходится 24,2% или 8341 тыс.руб., из них кукуруза на зерно занимает 21,5% или 7436 тыс.руб., а озимая пшеница – 2,6% или 905 тыс.руб.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию специализации или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия, который рассчитывается по формуле:
Ксп
=
где Ксп - коэффициент специализации;
Уm - удельный вес отдельных видов товарной продукции;
n - порядковый номер удельного веса продукции в ранжированном ряду.
Ксп = 0,5
Коэффициент
специализации предприятия
Размеры сельскохозяйственных предприятий характеризуют многие показатели: объем выхода продукции (валовой, товарной), наличие земли, основных производственных фондов, техники, площадь многолетних насаждений и так далее. Основным показателем размера предприятия является стоимость произведенной продукции.
В следующей
таблице рассмотрим показатели размера
хозяйства.
Таблица 3 – Размеры ООО «Ираф-Агро»
Показатели | Годы | 2010 г.
в % к 2008 г. | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс.руб. | 31609 | 34620 | 31724 | 100,3 |
Стоимость товарной продукции, тыс.руб. | 33706 | 36468 | 34509 | 112,4 |
Земельная площадь, га | 1297 | 1297 | 1224 | 94,4 |
Из них: площадь пашни, га | 1274 | 1274 | 1224 | 94,4 |
Стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс.руб. | 99216 | 102176 | 111104 | 112,0 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 50 | 49 | 40 | 80,0 |
За исследуемый период происходит снижение стоимости валовой продукции, что связано с сокращением объема производства продукции. Так, в 2010 г. по сравнению с 2009 г. ее уровень снизился до 31724 тыс.руб., на 2896 тыс.руб. меньше уровня 2009 г. Происходит рост стоимости основных производственных фондов – в 2010 г. – 111104 тыс.руб. Предприятием был приобретен продуктивный скот, введены в эксплуатацию здания и сооружения, приобретены машины и оборудование всего на сумму 9002 тыс.руб. Численность работников снизилась на 9 человек в 2010 г.
Наряду с земельными угодьями важную роль в деятельности предприятий играют основные средства, которые представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей предприятий и подразделяются на производственные основные средства основной деятельности, производственные основные средства других отраслей и непроизводственные основные средства.
Рассмотрим
обеспеченность ООО «Ираф-Агро»
основными средствами производства.
Таблица 4 - Обеспеченность ООО «Ираф-Агро»
основными средствами производства
Показатели | Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс.руб. | 31609 | 34620 | 31724 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 1274 | 1274 | 1224 |
Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс.руб. | 99216 | 102176 | 111104 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 50 | 49 | 40 |
Фондовооруженность, тыс.руб. | 1984,3 | 2085,2 | 2777,6 |
Фондообеспеченность, тыс.руб. | 77,8 | 80,2 | 90,7 |
Фондоотдача, руб. | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
Фондоемкость, руб. | 3,1 | 2,9 | 3,5 |
Стоимость валовой продукции в динамике имеет тенденцию к снижению, что связано с сокращением объема производства продукции. В результате приобретения поголовья продуктивного скота, оборудования, ввода в эксплуатацию зданий увеличилась стоимость основных производственных фондов до 111104 тыс.руб. в 2010 г. В результате сокращения среднегодовой численности работников в 2010 г. увеличилась фондовооруженность и составила 2777,6 тыс.руб. Также происходит увеличение фондообеспеченности с 77,8 тыс.руб. до 90,7 тыс.руб., показатель фондоотдачи снизился с 0,3 руб. до 0,2 руб., а фондоемкости увеличился до 3,5 руб.
В сельскохозяйственном производстве спрос на рабочую силу носит сезонный характер. Наряду с этим существует и постоянная занятость работников сельскохозяйственных организаций (строители, животноводы, бухгалтеры и так далее). Для преодоления негативных сторон сезонности работ в сельском хозяйстве целесообразно создавать промышленные предприятии по переработке производимой сельскохозяйственной продукции, а также раз личные кустарные и промысловые кооперативы. Их функционирование может способствовать повышению равномерности в спросе на рабочую силу преодолению безработицы, обеспечению работой инвалидов и пенсионеров. В последние годы наблюдается отток молодежи из села. Это объясняется низкой и несвоевременной оплатой труда работников аграрной сферы тяжелыми социальными условиями жизни людей, резким сокращением на селе школ, медицинских пунктов, библиотек, домов культур и так далее.
Чтобы прекратить отток сельского населения в город и заинтересовать
молодежь трудиться в аграрном секторе, необходимо принять ряд мер:
- провести
работу по преодолению
На селе
целесообразно развивать
- в сельской местности следует значительно улучшить социальные условия жизни населения. Эту задачу должны решать не только сельскохозяйственные учреждения, но и органы местной власти, областных, краевых и федеральных ведомств;
- ввести
постоянное совершенствование и улучшение
системы подготовки и переподготовки
кадров для аграрного сектора. В связи
с распространением платного обучения
студентов вузов и учащихся техникумов
ежегодно
выделять для лучших учащихся сельских
школ квоты для обучения в вузах
и техникумах на бюджетной основе.
Основной источник трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятий - трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства.
Рассмотрим
состав и структуру трудовых ресурсов
на примере ООО «Ираф-Агро»
Таблица 5 – Состав и структура трудовых ресурсов
Категории работников | Годы | |||||
2008 | 2009 | 2010 | ||||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
Всего по предприятию | 50 | 100 | 49 | 100 | 40 | 100 |
Работники, занятые в с/х производстве | 50 | 100 | 49 | 100 | 40 | 100 |
в том
числе:
- работники постоянные |
40 | 80,0 | 32 | 65,3 | 25 | 62,5 |
из
них:
- трактористы-машинисты |
20 | 40,0 | 11 | 22,4 | 9 | 22,5 |
- операторы машинного доения | 4 | 8,0 | 5 | 10,3 | 5 | 12,5 |
- скотники | 4 | 8,0 | 6 | 12,2 | 9 | 22,5 |
Работники овцеводства | 2 | 4,0 | 3 | 6,1 | 2 | 5,0 |
Служащие | 10 | 20,0 | 12 | 24,4 | 9 | 22,5 |
Информация о работе Отчет о прибылях и убытках, его содержание и техника составления