Отчет о прибылях и убытках, его содержание и техника составления

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 11:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является подробное изучение Отчета о прибылях и убытках как части бухгалтерской отчетности организаций.
Анализируемый период: 2008 –2010 годы.
 В соответствии с поставленной целью в курсовой работе было намечено решение следующих задач:
 Изучить теоретические основы состава отчетности и требований к ее составлению;
 Дать организационно-экономическую характеристику деятельности ООО «Ираф-Агро», изучить организацию его бухгалтерского учета (учётную политику);

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. НАЗНАЧЕНИЕ ОТЧЁТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
1.1. Отчёт о прибылях и убытках: структура и элементы
1.2. Модели отчёта о прибылях и убытках в России в соответствии с МСФО
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
3. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЁТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
3.1. Порядок Формирования финансовых результатов от продажи продукции, работ, услуг и отражение их в отчёте о прибылях и убытках
3.2. Порядок формирования прочих доходов и расходов и отражение их в отчете о прибылях и убытках.
3.3. Формирование финансовых результатов в целом по организации и отражение их в отчёте о прибылях и убытках с учётом требовнаниий Положения по бухгалтерскому учёту «учёт расчетов по налогу на прибыль» ( ПБУ 18/02)
3.4. Взаимосвязь отчёта о прибылях и убытках с другими формами бухгалтерской (финансовой) отчетности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

не трогать.doc

— 364.00 Кб (Скачать)

     Сельскохозяйственные  предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное место в общественном разделении труда.

    Рассмотрим  структуру товарной продукции (табл. 2).

      Таблица 2 – Структура товарной продукции

      в ООО «Ираф-Агро»

 
Наименование 

Продукции

Годы
2008 2009 2010
тыс.

руб.

% тыс.

руб.

% тыс.

руб.

%
Озимая  пшеница 421 1,4 2794 7,7 905 2,6
Кукуруза 9814 32,0 17769 48,7 7436 21,5
Прочие  зерновые и зернобобовые 1767 5,7 - - - -
Подсолнечник 617 2,0 - - - -
Картофель - - 320 0,9 - -
Прочая  продукция растениеводства 720 2,1 1247 3,4 - -
ИТОГО продукции растениеводства 12619 41,1 22130 60,7 8341 24,2
Мясо  КРС 983 3,2 1572 4,3 1494 4,3
Молоко - - 12487 34,2 - -
Птица - - - - - -
Овцы  и козы - - 277 0,7 59 0,2
Продукция  животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 17104 55,7 - - 24615 71,3
ИТОГО продукции животноводства 18087 58,9 14336 39,3 26168 75,8
ВСЕГО по хозяйству 30706 100 33468 100 34509 100
 

      Как видно из таблицы, наблюдается снижение выручки от реализации продукции, что  связано с сокращением  объема производства и реализации продукции. В 2010 г. по сравнению с 2009 г. стоимость реализованной продукции снизилась на 1959 тыс.руб. и составила 34509 тыс.руб. По сравнению же с 2008 г. она увеличилась в 1,1 раза. Продукция животноводства занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции – 75,8% или 26168 тыс.руб. Из продукции животноводства доминирует продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде – 71,3% или 24615 тыс.руб. Мяса КРС реализовано на 1494 тыс.руб.

      На  долю продукции растениеводства  приходится 24,2% или 8341 тыс.руб., из них кукуруза на зерно занимает 21,5% или 7436 тыс.руб., а озимая пшеница – 2,6% или 905 тыс.руб.

     Обобщающим  показателем, характеризующим уровень  специализации и позволяющим  проследить тенденцию специализации  или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия, который рассчитывается по формуле:

    Ксп  =

    ,

где    Ксп - коэффициент специализации;

    Уm - удельный вес отдельных видов товарной продукции;

      n - порядковый номер удельного веса продукции в ранжированном ряду.

    Ксп = 0,5

     Коэффициент специализации предприятия равен 0,5, что показывает его высокий  уровень.

     Размеры сельскохозяйственных предприятий  характеризуют многие показатели: объем выхода продукции (валовой, товарной), наличие земли, основных производственных фондов, техники, площадь многолетних насаждений и так далее. Основным показателем размера предприятия является стоимость произведенной продукции.

    В следующей  таблице рассмотрим показатели размера  хозяйства. 

      Таблица 3 – Размеры ООО  «Ираф-Агро»

Показатели Годы 2010 г.

в % к 2008 г.

2008 2009 2010
Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс.руб. 31609 34620 31724 100,3
Стоимость товарной продукции, тыс.руб. 33706 36468 34509 112,4
Земельная площадь, га 1297 1297 1224 94,4
Из  них: площадь пашни, га 1274 1274 1224 94,4
Стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс.руб. 99216 102176 111104 112,0
Среднесписочная численность работников, чел. 50 49 40 80,0
 

      За  исследуемый период происходит снижение стоимости валовой продукции, что связано с сокращением объема производства продукции. Так, в 2010 г. по сравнению с 2009 г. ее уровень снизился до 31724 тыс.руб., на 2896 тыс.руб. меньше уровня 2009 г. Происходит рост стоимости основных производственных фондов – в 2010 г. – 111104 тыс.руб. Предприятием был приобретен продуктивный скот, введены в эксплуатацию здания и сооружения, приобретены машины и оборудование всего на сумму 9002 тыс.руб. Численность работников снизилась на 9 человек в 2010 г.

     Наряду  с земельными угодьями важную роль в деятельности предприятий играют основные средства, которые представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей предприятий и подразделяются на производственные основные средства основной деятельности, производственные основные средства других отраслей и непроизводственные основные средства.

     Рассмотрим  обеспеченность ООО «Ираф-Агро»  основными средствами производства. 

      Таблица 4 - Обеспеченность ООО  «Ираф-Агро»

      основными средствами производства

Показатели Годы
2008 2009 2010
Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс.руб. 31609 34620 31724
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 1274 1274 1224
Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс.руб. 99216 102176 111104
Среднегодовая численность работников, чел. 50 49 40
Фондовооруженность, тыс.руб. 1984,3 2085,2 2777,6
Фондообеспеченность, тыс.руб. 77,8 80,2 90,7
Фондоотдача, руб. 0,3 0,3 0,2
Фондоемкость, руб. 3,1 2,9 3,5
 

      Стоимость валовой продукции в динамике имеет тенденцию к снижению, что связано с сокращением объема производства продукции. В результате приобретения поголовья продуктивного скота, оборудования, ввода в эксплуатацию зданий увеличилась стоимость основных производственных фондов до 111104 тыс.руб. в 2010 г. В результате сокращения среднегодовой численности работников в 2010 г. увеличилась фондовооруженность и составила 2777,6 тыс.руб. Также происходит увеличение фондообеспеченности с 77,8 тыс.руб. до 90,7 тыс.руб., показатель фондоотдачи снизился с 0,3 руб. до 0,2 руб., а фондоемкости увеличился до 3,5 руб.

     В сельскохозяйственном производстве спрос  на рабочую силу носит сезонный характер. Наряду с этим существует и постоянная занятость работников сельскохозяйственных организаций (строители, животноводы, бухгалтеры и так далее). Для преодоления негативных сторон сезонности работ в сельском хозяйстве целесообразно создавать промышленные предприятии по переработке производимой сельскохозяйственной продукции, а также раз личные кустарные и промысловые кооперативы. Их функционирование может способствовать повышению равномерности в спросе на рабочую силу преодолению безработицы, обеспечению работой инвалидов и пенсионеров. В последние годы наблюдается отток молодежи из села. Это объясняется низкой и несвоевременной оплатой труда работников аграрной сферы тяжелыми социальными условиями жизни людей, резким сокращением на селе школ, медицинских пунктов, библиотек, домов культур и так далее.

    Чтобы прекратить отток сельского населения в город и заинтересовать

молодежь  трудиться в аграрном секторе, необходимо принять ряд мер:

    - провести  работу по преодолению сезонных  форм организации труда.

На селе целесообразно развивать промышленное производство и промыслы, особенно для работы в зимние месяцы; организовать материальное стимулирование труда работников сельского хозяйства таким образом, чтобы молодежи было выгодно работать в своем родном населенном пункте, а не стремиться уйти на более высокие заработки в город. Оплата труда в сельском хозяйстве должна соответствовать величине затрат труда и его качеству;

     - в сельской местности следует значительно улучшить социальные условия жизни населения. Эту задачу должны решать не только сельскохозяйственные учреждения, но и органы местной власти, областных, краевых и федеральных ведомств;

     - ввести постоянное совершенствование и улучшение системы подготовки и переподготовки кадров для аграрного сектора. В связи с распространением платного обучения студентов вузов и учащихся техникумов ежегодно 
выделять для лучших учащихся сельских школ квоты для обучения в вузах 
и техникумах на бюджетной основе.

     Основной  источник трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятий - трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства.

     Рассмотрим  состав и структуру трудовых ресурсов на примере ООО «Ираф-Агро» Ирафского  района (табл. 5). 

      Таблица 5 – Состав и структура  трудовых ресурсов

Категории работников Годы
2008 2009 2010
чел. % чел. % чел. %
Всего по предприятию 50 100 49 100 40 100
Работники, занятые в с/х производстве 50 100 49 100 40 100
в том  числе:

- работники  постоянные

40 80,0 32 65,3 25 62,5
из  них:

- трактористы-машинисты

20 40,0 11 22,4 9 22,5
- операторы  машинного доения 4 8,0 5 10,3 5 12,5
- скотники  4 8,0 6 12,2 9 22,5
Работники овцеводства 2 4,0 3 6,1 2 5,0
Служащие 10 20,0 12 24,4 9 22,5

Информация о работе Отчет о прибылях и убытках, его содержание и техника составления