ТЕМА 5 МЕТОДЫ
АУДИТА
1
Основные методы
внешнего и внутреннего
контроля
Метод
аудита – это совокупность приемов
и способов его осуществления. Методы
аудита классифицируются:
- по организации:
|
2) по проведению
проверки: |
3) по объектам: |
- сплошная
проверка
- выборочная
проверка
- комбинированная
проверка
- аналитическая
проверка
|
- наблюдение
- опрос
- сканирование
документа (выявление нетипичных операций)
- получение
подтверждений
- проверка
арифметической точности
- аналитические
тесты
- нормативно-правовая
(юридическая) проверка
|
- документальная
проверка
- фактический
контроль
|
2
Документальная проверка
Документальная
проверка – это проверка бухгалтерских
документов. Различают следующие виды
документальных проверок:
- Формальная
проверка – проверка документов по
форме. Ее необходимость связана с тем,
что не полностью или неверно оформленный
бухгалтерский документ теряет свою юридическую
силу и не может служить подтверждением
совершения хозяйственной операции. При
формальной проверке аудитор проверяет,
все ли реквизиты документа заполнены,
правильно ли они заполнены, имеются ли
подписи ответственных лиц.
-
Логическая проверка
документов по
содержанию позволяет выявить, имела
ли место операция, в указанном ли объеме
она осуществлялась, соответствует ли
ее содержание законодательству РФ. С
помощью аудиторской проверки аудитор
находит приписки в случае использования
неправильных цен и тарифов. Если у аудитора
возникают сомнения по содержанию и достоверности
операций, он имеет право потребовать
письменные разъяснения у лиц, оформлявших
документ.
- Арифметическая
(счетная) проверка позволяет установить
правильность подсчетов в документах
(ошибки при суммировании ряда цифр при
составлении накопительных и группировочных
ведомостей). С помощью арифметической
проверки находят:
- материальный
подлог – механически исправленная величина
числа в бухгалтерском документе;
- моральный
подлог (интеллектуальный) – заведомо
ложное число, записанное как итог суммирования
ряда цифр.
- Встречная
проверка применяется для подтверждения
достоверности операций, зафиксированных
в документообороте. Сопоставляют данные
разных документов, относящиеся к одной
и той же операции. Например, сумма оприходованных
денег в кассу, полученных из банка, отражена
в ПКО и в выписке банка. Обычно используется,
если в операции принимали участие различные
предприятия (например, поставка материалов).
При этом выявляют, подлинны ли исправления
в документах.
- Хронологическая
проверка – проверка времени совершения
операции. Ее проводят, когда возникают
подозрения о недостаче материальных
ценностей, а инвентаризация этого не
показывает. Например, кассир на деньги,
поступающие в кассу, не оформляет приходные
документы тем числом, когда они пришли,
тем самым он покрывает свою недостачу.
3
Фактический контроль
Фактический
контроль – это проверка фактического
наличия материальных ценностей. Используются
следующие приемы фактического контроля:
1)
Инвентаризация – сверка фактических
данных с данными бухгалтерского учета
на одну и ту же дату. Инвентаризация проводится
в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском
учете» и методическими указаниями по
инвентаризации имущества и финансовых
обязательств.
Этапы
проведения инвентаризации при аудите:
- Аудитор знакомится
с документами проводимых на предприятии
инвентаризаций.
- Аудитор изучает,
как организована работа по инвентаризации
на предприятии (есть ли план, постоянно
действующая группа, какие в нее входят
кадры, присутствуют ли там бухгалтер
и материально ответственное лицо).
- При необходимости
по просьбе аудитора во время проверки
проводят инвентаризацию, как правило,
выборочную – по денежным средствам, расчетам
с подотчетными лицами и дорогостоящим
материальным ценностям.
- Контрольные
обмеры применяют при изучении объема
капитальных и ремонтных работ. Создается
комиссия с обязательным присутствием
специалиста по строительству. Она определяет
фактический объем выполненных работ,
проверяет, расходовались ли материалы
по нормам.
- Обследование
объекта – изучается организационно-производительная
деятельность предприятия и условия сохранности
имущества (условия хранения ценностей,
работа пропускной системы при ввозе и
вывозе ценностей, наличие неиспользуемого
оборудования, причины перебоев в работе
предприятия). При необходимости проводят
анкетирование, хронометраж, наблюдение
за деятельностью МОЛ на рабочем месте.
- Контрольный
запуск сырья – при необходимости проверить
нормы расходования сырья и материалов
в присутствии аудитора и эксперта-технолога.
Проверяют весь технологический процесс
от взвешивания сырья до определения веса
готовой продукции. Таким образом, проверяют
фактический выход продукции и фактический
расход сырья. Эти данные сверяют с данными
бухгалтерского учета.
- Лабораторные
анализы – химический анализ состава
продукции, проверка соответствия качества
продукции действующим стандартам.
- Экспертные
оценки – при уникальных или индивидуальных
видах производства для подтверждения
информации о технологии и расходовании
сырья приглашают специалиста в данной
отрасли.
ТЕМА
6 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
АУДИТА
1
Основные этапы
аудиторской проверки
- сбор информации
о проверяемом предприятии и
изучение его деятельности
- планирование
аудита
- выполнение
проверки
Выполнение
проверки – основной этап, где реализуются
все знания аудитора.
- Аудитор предварительно
знакомится с годовой отчетностью предприятия,
оценивает полноту и правильность ее заполнения,
получает впечатление о финансовом положении
предприятия.
- Внимательно
просматривает главную книгу, увязывает
ее показатели с бухгалтерской отчетностью.
Смотрит, правильно ли расставлена корреспонденция
счетов, увязаны ли между собой остатки
по отдельным взаимосвязанным счетам.
- Привлекает
необходимые учетные регистры (журналы-ордера,
ведомости), прослеживает их связь с показателями
главной книги.
- Привлекает
накопительные (группировочные) ведомости,
первичные документы, которые подтверждают
данные учетных регистров.
- формирование
мнения аудитора, составление аудиторского
заключения.
2
Аудиторские доказательства
В
процессе проверки аудитор должен собрать
свидетельства достоверности отчетности.
Они должны обладать следующими качествами:
- убедительность
(бесспорность);
- необходимость
(только нужные для доказательства мнения
аудитора);
- своевременность
(касаются отчетного периода, позволяют
внести изменения в отчетность до сдачи
ее в налоговые органы);
- уместность
(строго привязаны к объекту проверки);
- достаточность
(достаточны для выражения мнения аудитора).
Виды
аудиторских доказательств:
- внутренние
– получены от предприятия в устном или
письменном виде;
- внешние –
получены от третьих лиц в письменном
виде по запросу аудитора;
- смешанные
– внутренние доказательства подтверждены
третьими лицами.
Источники
информации для получения
доказательств:
1
Бухгалтерская отчетность, предоставленная
для подтверждения.
2
Учетная система (первичные документы,
учетные регистры, результаты анализа
хозяйственной деятельности).
3
Копии документов, полученных от
третьих лиц.
4
Устные высказывания персонала и администрации
предприятия.
5
Письменные высказывания персонала
и администрации предприятия.
6
Результаты инвентаризации и
других видов фактического контроля.
Классификация
источников
группа |
вид |
Степень доверия
источнику |
1 Документальные |
1.1 Внутренние (документы
бух.учета, бух. отчетность предприятия,
письменные утверждения сотрудников
и администрации предприятия).
1.2 Внешние
(платежное поручение, уже проверенное
обслуживающим банком). |
Низкая
Средняя |
2 Фактические |
2.1 Зависимые (документы
ежегодной инвентаризации, проводимой
администрацией предприятия).
2.2 Независимые
(документы по внезапной проверке
налоговой инспекцией). |
Низкая
От средней
до высокой |
3 Личные
знания аудитора |
Наблюдение, анализ |
Высокая |
3
Рабочие документы
аудитора:
В
процессе проверки аудитор составляет
рабочие документы, которые являются
основными документами, подтверждающими
объем и качество выполненных им работ.
Рабочие документы составляются в произвольной
форме.
Во
всех вместе рабочих документах аудитора
содержится информация:
- о методах,
объеме проверяемой информации;
- о замечаниях
по выявленным недостаткам;
- о всех проверяемых
бухгалтерских документах;
- о мнении
аудитора о способах устранения недостатков;
- о рекомендациях
по улучшению деятельности предприятия.
Рабочие
документы могут реально подтвердить,
что аудит был хорошо спланирован,
собранные свидетельства достоверны,
заключение аудитора соответствует
результатам проверки.
На
основе записей рабочих документов
аудитор составляет аудиторское
заключение. Записи – это конфиденциальная
информация, которая должна быть защищена
от посторонних глаз. Все рабочие документы
после проверки подшиваются в одну папку
и хранятся у аудитора.
ТЕМА
7 ЗАВЕРШЕНИЕ АУДИТОРСКОЙ
ПРОВЕРКИ И
АУДИТОРСКОЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1
Завершающая стадия
аудита
На
заключительной стадии аудитор анализирует
полученные данные и готовит заключение
по результатам проверки. Для этого он:
1) проводит анализ
своих рабочих документов;
2) оценивает
величину фактически полной ошибки,
сравнивает ее с запланированной
и делает выводы;
3) проводит обзор
неопределенных обязательств клиента,
которые могут пошатнуть его финансовое
состояние после даты подписания заключения:
- незаконченные
судебные процессы
- разногласия
с налоговыми органами по поводу налогов
- неиспользованные
суммы аккредитивов
- дисконтирование
векселя
- гарантии
по обязательствам трех сторон
4) проводит обзор
событий, следующих после даты
составления отчетности:
- произошли
события, требующие корректировки отчетности
(пожар);
- произошли
события, непосредственно не влияющие
на отчетность, но важные для деятельности
предприятия (изменение курса валют).
5) на основе
проанализированной информации
разрабатывает собственное мнение
по состоянию предприятия и его отчетности;
6) разрабатывает
рекомендации по устранению недостатков
и улучшению ФХД.
2
Оформление результатов
проверки
По
результатам проверки аудитор составляет:
1 Справку (отчет),
которая включает:
- Оценку финансового
состояния предприятия
- Оценку системы
бухгалтерского учета и финансовой отчетности
- Оценку системы
внутреннего контроля
- Конкретные
упущения, недостатки и искажения в работе
- Рекомендации
по их устранению