Организация бухгалтерского учета в потребительской кооперации

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 17:01, реферат

Краткое описание

Задачи бухгалтерского учета в потребительской кооперации вытекают из ФЗ «О бухгалтерском учете»:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее основных показателей;
- контроль за материально-производственными запасами, контроль за рациональным использованием материалов, труда и финансовых ресурсов;
- предоставление данных внешний и внутренних пользователей;
- предотвращение отрицательных результатов деятельности организации.

Файлы: 1 файл

Тема 1.doc

— 25.50 Кб (Скачать)

Тема 1. Организация  бухгалтерского учета в потребительской  кооперации.

 

Задачи бухгалтерского учета в  потребительской кооперации вытекают из ФЗ «О бухгалтерском учете»:

- формирование полной и достоверной  информации о деятельности организации и ее основных показателей;

- контроль за материально-производственными  запасами, контроль за рациональным  использованием материалов, труда  и финансовых ресурсов;

- предоставление данных внешний  и внутренних пользователей;

- предотвращение отрицательных  результатов деятельности организации.

Основные принципы отражения в  бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности утверждаются в учетной политике потребительского общества.

В потребительской кооперации применяется  книжно-журнальная форма учета.

Книжно-журнальная форма бухгалтерского учета применяется в Потребительской кооперации с 1952г. Она сохраняет принципы журнально-ордерной формы, но имеет и существенные отличия. Прежде всего, учетные регистры ведутся в форме книг, поэтому называется она книжной. Основные операции, на основе обработанных документов, записываются в накопительные журналы. Журналы объединяют хронологическую и систематическую запись. За каждым журналом закрепляют постоянный номер.

- Журнал формы К-1 (счета 50,51,66)

- Журнал формы К-1а (счета 50,51,66)

- Журнал формы К-2 (счета 41/1)

- Журнал формы К-3 (счета 41/2)

- Журнал формы К-4 (учет продуктов  в общественном питании)

- Журнал формы К-5 (учет товаров  в заготовительных организациях)

- Журнал формы К-6 (счета 43)

- Журнал формы К-8 (счета  10)

- Журнал формы К-9 (счета  45)

- Журнал формы К-10 (счета  71)

Особенностью журналов, применяемых в Потребительских  кооперациях является то, что в них ведут записи по дебету и кредиту каждого счета, а журнал-ордер – по кредитовому признаку.

Следовательно, такой  порядок записи улучшает обозримость  и аналитичность записи по каждому счету и тем самым повышает оперативные и контрольные функции учета.

По окончании месяца во всех журналах подсчитываются обороты  по дебету и кредиту счетов и сверяют обороты по взаимно корреспондирующим счетам с другими журналами. Затем, на основе сверенных итогов за месяц, составляют мемориальные ордера.

Мемориальные ордера регистрируются в регистрационном  журнале и главной книге. За ними, как правило, закрепляются постоянные номера.

Так как, не все операции охватываются журналами, то на основе обработанных документов могут составляться отдельные мемориальные ордера.

Аналитический учет по тем  счетам, по которым не предусмотрены, журналы ведется в книгах или карточках. Например, книга формы К-17 – предназначается для аналитического учета по счету 76; К-15 – по счету 60 и др.

На основе книг и карточек составляют оборотные ведомости, итоги  которых по сумме сверяют с главной книгой. По главной книге в конце месяца составляется оборотная ведомость синтетического учета.


Информация о работе Организация бухгалтерского учета в потребительской кооперации