Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 16:46, курсовая работа
Целью данной работы является:
раскрыть понятие «калькулирование себестоимости продукции»;
рассмотреть существующие методы учёта затрат и калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг);
описать современные методоы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и выявить наиболее альтернативные из них.
Введение………………………………………………………………………....3
1. Понятие затрат и калькулирования……………………………………….....5
Понятие затрат. Организация учета производственных затрат……...5
Принципы калькулирования, его объект и методы ..7
2. Основные методы учета затрат и калькулирования………………………..9
2.1. Попроцессный, попередельный и позаказный методы учёта ..9
затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)…….9
Попроцессный метод. Его сущность и условия применения ..9
Попередельный метод. Его сущность и условия применения.....14
Позаказный метод. Его сущность и условия применения ..20
2.2. Фактический и нормативный методы учета затрат и
калькулирования себестоимости ..26
Метод учета фактических затрат и калькулирования
фактической себестоимости ..26
Нормативный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции……………………………………………….28
3. «Новые» виды и методы учета затрат и калькулирования
себестоимости………………………………………………………………………..31
Эволюция методов учета затрат ..31
Система «директ-костинг» - модификация системы
калькулирования себестоимости по переменным издержкам ..33
Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного
метода учета затрат ..36
Заключение ..38
Список использованной литературы…………………………………………..40
Приложения……………………………………………………………………..42
Особенностями попередельного метода учета являются:
Так же попередельный метод учета применяется в условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика. [7, с.102]
Особенностями производства массового типа являются:
Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.
В
условиях серийного производства, как
правило, существенны остатки
Применение
метода условных единиц позволяет пересчитать
не полностью законченные
При этом исходят из двух допущений:
Калькулирование затрат может осуществляться:
1) методом ФИФО;
В методе «первое поступление
- первый отпуск» стоимость
В соответствии с этим методом
незавершенное производство
Эед
= Езп + Нкп * Сз -
Ннп * Сз, где:
Эед – эквивалентные единицы;
Езп – единицы завершенного производства;
Нкп – незавершенное
Ннп – незавершенное
Сз – степень завершенности
в процентах.
2) методом среднего взвешенного.
При методе оценки среднего взвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.
Эквивалентные
единицы в методе среднего взвешенного
определяются следующим образом:
Езп
+ Сз * Нкп = Эед , где:
Эед – эквивалентные единицы;
Езп – единицы завершенного производства;
Нкп – незавершенное
Сз
– степень завершенности в
процентах.
Для объективного калькулирования организациям необходим сводный учет производственных затрат – система обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг), в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.
Применяется два варианта сводного учета затрат:
В этом случае учёт затрат ведется без бухгалтерских записей, контроль над движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах, затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат переделов с учетом доли их участия в процессе изготовления. Этот метод проще и менее трудоёмок, чем полуфабрикатный. Его достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих переделов. Недостатком метода является невозможность определения себестоимости, при передаче их из одного передела в другой, что бывает необходимо при реализации полуфабрикатов собственного производства на сторону. [13, с.102]
2) полуфабрикатный.
Учёт
осуществляется с перечислением
себестоимости полуфабрикатов собственного
производства при передаче их из цеха
в цех в системе счетов бухгалтерского
учёта. Себестоимость рассчитывается
по выпуску продукции каждого передела.
Этот вариант учета предполагает использование
бухгалтерского счёта 21 «Полуфабрикаты
собственного производства». Затраты
на изготовление полуфабрикатов собственного
производства учитываются в каждом цехе
комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного
производства» (счёта 21). [3] Передача полуфабрикатов
собственного производства из одного
передела в другой может отражаться на
синтетических счетах по фактической
себестоимости, а в текущем учете по нормативной
(плановой) себестоимости. По дебету
счёта 21 «Полуфабрикаты собственного
производства» в корреспонденции со счётом
20 «Основное производство» отражаются
расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
По кредиту счёта 21 «Полуфабрикаты собственного
производства» отражается стоимость полуфабрикатов
переданных в дальнейшую переработку
(в корреспонденции со счётом 20 «Основное
производство») или реализованных другим
предприятиям (в корреспонденции со счётом
90 «Продажи», субсчёт «Себестоимость продаж»).
[3] Преимуществом этого метода учёта является
наличие бухгалтерской информации о стоимости
полуфабрикатов на выходе из каждого передела,
так же этот метод позволяет учитывать
остатки незавершенного производства
в местах его нахождения, контролировать
движение полуфабрикатов собственного
производства. [12, с.104]
2.1.3.
Позаказный метод. Его сущность и условия
применения.
Позаказный учет производственных затрат аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам, используется при изготовлении уникальных либо выполняемых по специальному заказу изделий. [14, с.62]
Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. [4, с.223] Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а так же военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.
Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:
Кроме того, позаказный метод учёта себестоимости применяется в производствах выпускающих опытные образцы продукции; во вспомогательных производствах – при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ; на мелкосерийных промышленных предприятиях – для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах; на предприятии с физико-химическими процессами – при выпуске отдельных видов продукции; в строительстве; научно-исследовательских институтах; учреждениях здравоохранения; в сфере услуг – при изготовлении индивидуальных заказов.
Сущность
данного метода заключается в
том, что все прямые затраты учитываются
в разрезе установленных статей
калькуляции по отдельным производственным
заказам, остальные затраты учитываются
по местам их возникновения и включаются
в себестоимость отдельных
При данном методе объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), а фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения. [4, с.225]
Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. [7, с.116]
При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.
Учёт расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа. Заказ открывается соответствующим бланком заказа или наряда на выполнение заказа, который содержит следующую базовую информацию: тип заказа (для собственного потребления или со стороны, разовый или сводный), номер заказа, характеристика заказа, исполнитель, срок исполнения заказа, период в котором учитываются издержки по заказу. В бухгалтерии предприятия на основании первичных документов производится учёт материалов, заработной платы, потерей от брака, износа приспособлений и инструментов, связанных с выполнением заказа, т.е. прямых издержек. В первичных документах проставляется номер заказа. В целях регистрации различных производственных затрат для учета незавершенного производства используют ведомость калькуляции затрат по заказу и видам работ. Для каждого заказа заводится отдельная ведомость, в которой аккумулируются затраты по прямым материалам, прямому труду и заводским накладным расходам, относимым на этот заказ по мере его прохождения через процесс производства. В зависимости от потребностей компании форма ведомости может быть различной. Ведомость (карточка) заказа является основным учётным регистром. [8, с.37]
Теперь остановимся на аккумуляции затрат. На счёте 20 «Основное производство» организуется аналитический учёт по каждому заказу. Прямые материалы и прямой труд относятся непосредственно на конкретный вид работ, списываются и отражаются по дебету счёта 20 «Основное производство», затраты, прямо не прослеживаемые, такие как заводские накладные расходы, относят на отдельные работы с использованием заданной ставки (распределения) накладных расходов.
Расчёт ставки распределения косвенных расходов (бюджетной ставки) выполняется накануне наступающего отчётного периода в три этапа: