Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 16:46, курсовая работа
Целью данной работы является:
раскрыть понятие «калькулирование себестоимости продукции»;
рассмотреть существующие методы учёта затрат и калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг);
описать современные методоы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и выявить наиболее альтернативные из них.
Введение………………………………………………………………………....3
1. Понятие затрат и калькулирования……………………………………….....5
Понятие затрат. Организация учета производственных затрат……...5
Принципы калькулирования, его объект и методы ..7
2. Основные методы учета затрат и калькулирования………………………..9
2.1. Попроцессный, попередельный и позаказный методы учёта ..9
затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)…….9
Попроцессный метод. Его сущность и условия применения ..9
Попередельный метод. Его сущность и условия применения.....14
Позаказный метод. Его сущность и условия применения ..20
2.2. Фактический и нормативный методы учета затрат и
калькулирования себестоимости ..26
Метод учета фактических затрат и калькулирования
фактической себестоимости ..26
Нормативный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции……………………………………………….28
3. «Новые» виды и методы учета затрат и калькулирования
себестоимости………………………………………………………………………..31
Эволюция методов учета затрат ..31
Система «директ-костинг» - модификация системы
калькулирования себестоимости по переменным издержкам ..33
Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного
метода учета затрат ..36
Заключение ..38
Список использованной литературы…………………………………………..40
Приложения……………………………………………………………………..42
В производствах, где:
Если
у предприятия нет запасов
готовой продукции (энергетические,
транспортные организации), используется
метод простого одноступенчатого калькулирования.
Себестоимость единицы
С =З/Х, где:
С – себестоимость единицы продукции;
З – совокупные затраты за отчетный период;
Х – количество произведенной за отчетный период продукции в
натуральном выражении (штуки, тонны, метры).
[7, с.97]
Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере при оказании услуг.
В реальности производств, отвечающим всем трем вышеприведенным требованиям немного. На предприятиях, производящих продукцию способную долго хранится, может оставаться остаток нереализованной продукции. В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа.
1)
рассчитывается
2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;
3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
Себестоимость
продукции методом простого двухступенчатого
калькулирования рассчитывается по формуле:
С = З1/Х1 + З2/Х2, где:
С – полная себестоимость единицы продукции;
З1 – совокупные производственные затраты за отчетный период;
З2 – управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;
Х1 – количество единиц продукции, произведенной за отчетный период;
Х2
– количество единиц продукции, реализованной
за отчетный период.
Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:
На производстве, состоящем из нескольких стадий (переделов), имеющем промежуточный склад полуфабрикатов, запасы которых меняются от передела к переделу, пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования.
Поскольку количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов необходимо организовать учёт издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу.
Расчет
себестоимости единицы
С = Зпр1 / Х1 + Зпр2 / Х2 + Зпр3 / Х3 + Зпрn / Хn + Зупр / Хупр , где:
С – полная себестоимость единицы продукции;
Зпр1, Зпр2, Зпр3, Зпрn – совокупные производственные издержки каждого
передела;
Зупр – управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;
Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных за отчетный
период каждым переделом;
Хупр – количество проданных единиц продукции за отчетный период. [7,
с.99]
Для
повышения аналитичности
Формула
в этом случае имеет следующий
вид:
С = Зм + Здоб1 /Х1 + Здоб2 /Х2 + Здоб3 /Х3 + Здоб n /Хn + Зупр /Хупр, где:
С – полная себестоимость;
Зм – затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции;
Здоб1, Здоб2, Здоб3, Здоб n – добавленные затраты каждого передела;
Зупр – управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;
Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, реализованных за отчетный
период каждым переделом;
Хупр
– количество проданных единиц продукции
за отчетный период. [6,
с.100]
Существует три различных способа организации движения продукции, связанных с попроцессной калькуляцией затрат:
Последовательное
перемещение:
Подразделение 1 | Подразделение 2 | Подразделение 3 | Готовая продукция |
Параллельное
перемещение:
|
Избирательное
перемещение:
|
При
последовательном перемещении каждый
продукт подвергается одинаковой серии
операций. Этот способ движения продукции
применяется в текстильной
При параллельном перемещении
отдельные виды работ
При
избирательном перемещении
Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции.
Сводная
ведомость затрат на производство охватывает
все четыре этапа калькуляции
и служит источником для ежемесячного
внесения записей в журнал операций. Это
удобная процедура, при которой данные
о затратах докладываются руководству.
2.1.2.
Попередельный метод. Его сущность и условия
применения.
Это
метод калькулирования, преобладающий
в производствах с
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются не по видам продукции, а в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. Следовательно объектом учета затрат является передел. [7, с.101-102]
Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.