Методы учета затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 16:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является:
раскрыть понятие «калькулирование себестоимости продукции»;
рассмотреть существующие методы учёта затрат и калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг);
описать современные методоы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и выявить наиболее альтернативные из них.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………....3
1. Понятие затрат и калькулирования……………………………………….....5
Понятие затрат. Организация учета производственных затрат……...5
Принципы калькулирования, его объект и методы ..7
2. Основные методы учета затрат и калькулирования………………………..9
2.1. Попроцессный, попередельный и позаказный методы учёта ..9
затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)…….9
Попроцессный метод. Его сущность и условия применения ..9
Попередельный метод. Его сущность и условия применения.....14
Позаказный метод. Его сущность и условия применения ..20
2.2. Фактический и нормативный методы учета затрат и
калькулирования себестоимости ..26
Метод учета фактических затрат и калькулирования
фактической себестоимости ..26
Нормативный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции……………………………………………….28
3. «Новые» виды и методы учета затрат и калькулирования
себестоимости………………………………………………………………………..31
Эволюция методов учета затрат ..31
Система «директ-костинг» - модификация системы
калькулирования себестоимости по переменным издержкам ..33
Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного
метода учета затрат ..36
Заключение ..38
Список использованной литературы…………………………………………..40
Приложения……………………………………………………………………..42

Файлы: 1 файл

Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.doc

— 234.00 Кб (Скачать)

    В производствах, где:

  • производится один вид продукции;
  • не возникают запасы полуфабрикатов;
  • не образуются запасы готовой продукции,  – может применяться  метод простого калькулирования.

    Если  у предприятия нет запасов  готовой продукции (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции  определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции: 

    С =З/Х, где:

     

    С – себестоимость  единицы продукции;

    З –  совокупные затраты за отчетный период;

    Х –  количество произведенной за отчетный период продукции в  

                 натуральном выражении (штуки, тонны, метры). [7, с.97] 

    Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере при оказании услуг.

    В реальности производств, отвечающим всем трем вышеприведенным требованиям немного. На предприятиях, производящих продукцию способную долго хранится, может оставаться остаток нереализованной продукции. В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа.

      1) рассчитывается производственная  себестоимость всей произведенной  продукции, затем делением всех  производственных затрат на количество  изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

      2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;

      3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

    Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по формуле: 

    С = З1/Х1 + З2/Х2, где:

                                                                    

      С – полная себестоимость единицы  продукции;

      З1 – совокупные производственные затраты за отчетный период;

      З2 – управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;

      Х1 – количество единиц продукции, произведенной  за отчетный период;

      Х2 – количество единиц продукции, реализованной  за отчетный период.  

    Метод  простого  двухступенчатого  калькулирования  позволяет:

    • оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;
    • отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции. [6, с.98]

    На  производстве, состоящем из нескольких стадий (переделов), имеющем промежуточный склад полуфабрикатов, запасы которых меняются от передела к переделу, пользуются  методом простого многоступенчатого калькулирования.

    Поскольку количество полуфабрикатов каждого  передела не совпадает с количеством  готовых продуктов необходимо организовать учёт издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу.

    Расчет  себестоимости единицы продукции  ведется по следующей формуле:

      

С  =   Зпр1 / Х1 +  Зпр2 / Х2   +   Зпр3 /  Х + Зпрn / Хn +  Зупр  / Хупр ,  где:

                                                                                   

      С – полная себестоимость единицы  продукции;

      Зпр1, Зпр2, Зпр3, Зпрn – совокупные производственные издержки каждого  

      передела;

      Зупр – управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;

      Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных за отчетный

      период  каждым переделом;

      Хупр – количество проданных единиц продукции за отчетный период. [7,

      с.99] 

    Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов – лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки.

    Формула в этом случае имеет следующий  вид: 

    С  =  Зм + Здоб1 + Здоб2 2  +  Здоб33  + Здоб nn + Зупрупр, где:

                                                                                                                                                    

    С –  полная себестоимость;

    Зм – затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции;

    Здоб1, Здоб2, Здоб3, Здоб n – добавленные затраты каждого передела;

    Зупр  – управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;

    Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, реализованных за отчетный

                               период каждым переделом;

    Хупр – количество проданных единиц продукции за отчетный период. [6,       с.100] 

    Существует три различных способа организации движения продукции, связанных с попроцессной калькуляцией затрат:

    1. последовательное перемещение;
    2. параллельное перемещение;
    3. Избирательное перемещение.
 
 

    Последовательное  перемещение: 

    Подразделение 1 Подразделение 2 Подразделение 3 Готовая продукция
 
 

    Параллельное  перемещение: 

    Подразделение 1 Подразделение 2            
                Подразделение Х Готовая продукция
    Подразделение А Подразделение Б            
 
 

    Избирательное перемещение: 

    Подразделение 1 Подразделение 4     Подразделение 5
        Готовая продукция
        Подразделение 2     Подразделение 3
 
 

    При последовательном перемещении каждый продукт подвергается одинаковой серии  операций. Этот способ движения продукции  применяется в текстильной промышленности, например, на прядильной фабрике. Фабрика  имеет прядильный цех и цех окраски. Пряжа из прядильного цеха поступает в цех окраски, а затем на склад готовой продукции.

      При параллельном перемещении  отдельные виды работ выполняются  одновременно, а затем в определенном  процессе сходятся в единую  цепочку. По тем видам работ, которые производятся одновременно, может потребоваться применение калькуляции позаказного типа, для учета различий в затратах на одновременное проведение различных видов работ. Такая схема применяется в производстве консервированных продуктов питания. Так, при изготовлении фруктовых смесей разные виды фруктов очищаются от кожуры и перерабатываются одновременно на разных производственных участках. После этого на заключительных этапах переработки и консервирования они смешиваются и поступают на склад готовой продукции.

    При избирательном перемещении продукция  проходит технологические ряды внутризаводских  подразделений, каждый из которых построен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конечному продукту. Например, при мясопереработке какая-то часть мяса после забоя поступает на мясорубку и упаковку, а затем на склад готовой продукции; в то же самое время другая его часть проходит обработку копчением, затем упаковывается и поступает на склад. Этот способ может применяться в разнообразных формах.

    Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость  затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции.

    Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции  и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций. Это удобная процедура, при которой данные о затратах докладываются руководству.  
 

    2.1.2. Попередельный метод. Его сущность и условия применения. 

    Это метод калькулирования, преобладающий  в производствах с последовательной или комплексной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий (фаз, переделов) технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. [4, с.231] Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Метод используется в черной и цветной металлургии, химической и текстильной промышленности, нефтепереработке и производстве стройматериалов и др. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т. д..[4, с.232]

    Сущность  попередельного метода состоит в том, что прямые затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются не по видам продукции, а в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. Следовательно объектом учета затрат является передел. [7, с.101-102]

    Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.

Информация о работе Методы учета затрат