Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2011 в 15:48, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- Изучить Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство

- Дать общую характеристику объекта исследования;

-Выявить возможные резервы по снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции;

- Предложить конкретные меры по совершенствованию бухгалтерского учета затрат на данном предприятии.

Объектом исследования является ЗАО «Нефтяник».

Оглавление

Введение

1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство

1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования

1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции

1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ЗАО «Нефтяник »

2.1 Краткая экономическая характеристика ЗАО «Нефтяник »

2.2 Синтетический и аналитический учет затрат.

2.3 Методология учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на исследуемом объекте.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
3. Направление совершенствования методов учета затрат и калькулирования себестоимости

3.1 «Новые» виды и методы учета затрат и калькулирования себестоимости. Эволюция методов учета затрат

3.2. Система «директ-костинг» - модификация системы калькулирования себестоимости по переменным издержкам.

3.3. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат.

Заключение

Список использованных источников

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ1.docgg.doc

— 383.50 Кб (Скачать)

     Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:

     Фс = Нс ± Он ±  Ин,

     где      Фс — фактическая себестоимость;

     Нс — нормативная себестоимость;

     Он — отклонения от норм (экономия или перерасход);

     Ин — изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

     Для расчета фактической себестоимости  единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм.

     Индекс  экономии(%)=(Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм)/ (Нормативная  себестоимость выпуска)* 100% .

     Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета  затрат производства:

     * составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;

     * раздельный учет затрат производства  по нормам и отклонениям от  норм;

     * учет изменений норм, составление  отчетных калькуляций;

     * анализ фактически произведенных  затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.

     Нормативный метод учета обеспечивает оперативность  и возможность предварительного контроля производственных затрат и  фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что  говорит о назначении учетной информации и её важности. Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост» («standart-cost»), которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций.

     Реально работающий нормативный метод как  один из инструментов выживания в  условиях рыночной экономики в ближайшем  будущем будет востребован отечественными предприятиями, что обусловливается  потребностью в решении проблем  управления их финансовыми результатами.  
 
 
 
 
 
 
 

     2. Учет затрат на  производство и  калькулирование  себестоимости продукции  ЗАО «Нефтяник » 

     
    1. Краткая экономическая характеристика ЗАО «Нефтяник »
 

     Результаты  хозяйственной деятельности  существенно  зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий хозяйства, его размеров, производственного направления. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.

     Штат  бухгалтерско-финансового отдела ЗАО «Нефтяник» насчитывает 8 сотрудников, включая главного бухгалтера. Структура бухгалтерской службы приведена в приложении (см. приложение А)

     Кроме того, в отделе «Столовая» существует собственная бухгалтерская служба, включающая главного бухгалтера, бухгалтера по приемке ТМЦ (продуктов питания) и кассира, что является весьма целесообразным, так как в столовой ежедневно производится большое количество наличных операций. Данная служба осуществляет первичный учет с представлением в сводную отчетность организации следующих учетных регистров:

  • журнал-ордер по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  • расчет суммы реализованного наложения, товарооборота;
  • суммы НДС с реализованного наложения;
  • счета-фактуры на приобретенные товары.
  • Калькуляцилнная карточка (Приложение Б)

     Большинство продуктов питания, приобретаемых  для нужд столовой, облагается НДС  по ставке 10%, такие операции учитываются  в Книге покупок отдельной записью. (Приложение В) В конце каждого рабочего дня происходит сдача наличной выручки столовой в центральную бухгалтерию, но часто производится обратная выдача полученных денежных средств под отчет.

     Управление  предприятием осуществляется в соответствии с законодательством РФ и уставом  организации. Устав ЗАО «Нефтяник» утвержден Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

     Права и обязанности учредителя, директора  определяются уставом предприятия. Директор действует на основе единоначалия, без доверенности представляет интересы предприятия, распоряжается имуществом предприятия в пределах, предоставленных учредителем, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетный и иные счета, пользуется правом распоряжения средствами.

     Бухгалтерский учёт на исследуемом предприятии, как  и на других предприятиях, основывается на единых методологических принципах, установленных Положением по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99[10], Налоговым Кодексом РФ и правилами, определенными порядками их применения, установленными в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета. Для успешного выполнения своей деятельности организация использует следующие виды имущества (основные средства): помещения, организации (офис),  автомобили,  копировальная техника, компьютеры, принтеры, факс, телефоны, стальной сейф, а также мебель. Особенно важное значение имеют компьютеры и принтеры, т.к. только при их наличии возможна работа организации.

       Всего предприятие имеет  основных средств на сумму  14332040 руб.       Практически на каждое рабочее место работников ЗАО «Нефтяник » приходится письменный стол, стул, телефон, компьютер и принтер (конечно, не считая обслуживающего персонала – уборщицы, водителя, дворника и пр.).Все имущество организации находится в частной собственности организатора, т.е. принадлежит организации. В конце года по имуществу организации составляется баланс наличия и движения основных средств. Приложение Г

     Основной целью Предприятия является, производство, переработка и реализация продуктов животноводства и растениеводства, обеспечение потребности в оборудовании и приборах продовольственных отраслей агропромышленного комплекса

     Так как ЗАО «Нефтяник» является с/х  организацией то оно имеет в наличии: земли с/х  назначения ( поля) площадью 5200га, пастбища – 10500 га., производственные помещения (склады, мастерские, гаражи), помещения для содержания животных,  Молочно Товарная ферма. Кроме того в собственности организации имеется :  комбайны, грузовые автомобили, спец. машины, сеялки.

     Результаты  хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации  и концентрации производства.

     Под специализацией в сельском хозяйстве  понимается преимущественное производство определенных видов продукции в  предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие. Необходимые данные для определения специализации ЗАО «Нефтяник» представлены в приложении Д.

     За  исследуемый период в ЗАО «Нефтяник» произошли существенные изменения как в динамике, так и в структуре выручки от реализации продукции. За последние 5 лет выручка от реализации  выросла на 5353 тыс.руб. (на 55,5%).

     Это было связано с резким увеличением  выручки от продажи зерна на 3411 тыс. руб. (в 1,7 раза) и увеличением выручки от реализации продукции животноводства на 2337 тыс. руб. (на 32,9%). Общая картина выручки для предприятия складывается благоприятно, т. к за исследуемый период не наблюдаются спады, и прослеживается тенденция к ее увеличению. Для более полных выводов следует изучить структуру.

     Из  приложения видно, что в структуре выручке с 2006-2010 гг. наибольший удельный вес занимает продукции животноводства (74,2%), в т. ч молоко цельное (58,1%). Удельный вес продукции растениеводства по сравнению с продукцией животноводства занимает меньший и составляет 18,1%, в т.ч. зерновые(17,8%). Остальная выручка приходится на продукцию животноводства собственного производства, реализованную в переработанном виде. Следует обратить внимание на то, что структура общей выручки не стабильна.

     В период с 2006 -2010гг наблюдалось снижение доли выручки от продукции растениеводства (темп спада  составлял 44,8%)и увеличение от продукции животноводства (темп роста - 10%). Что свидетельствует о концентрировании производство на отросли животноводства. Но в 2010г доля продукции растениеводства увеличилась на 25,0%, в то время как удельный вес продукции животноводства сократился на 17%.

     На  основании этих данных можно сделать  вывод, что  на данный момент  ЗАО «Нефтяник» специализируется на производстве животноводческой продукции, а именно молочного направления. Зерновые занимают второе место после молока. Имеющуюся специализацию хозяйства можно объяснить наличием рынков сбыта молока, что нельзя сказать о рынке зерна.

     Для более полной характеристики деятельности ЗАО «Нефтяник» приведем основные  экономические показатели деятельности предприятия в динамике за последние 5 лет (Приложение Е) .

     Подводя итоги, можно отметить, что с одной  стороны – предприятие пытается улучшить ситуацию инвестируя денежные средства в оборотные и внеоборотные фонды. С другой стороны не прослеживается эффективность этих вложений. Финансовый результат деятельности предприятий в конечном итоге характеризуется показателями прибыли (убытка). Известно, что без получения прибыли предприятие не может развиваться в рыночной экономике, за исключением организаций, финансируемых за счёт государства или других источников. Поэтому задача улучшения финансового результата является жизненно важной для хозяйствующего субъекта.

     Рассмотрим финансовые результаты ЗАО «Нефтяник» в динамике 

     в таблице 2.

Таблица2 – Динамика финансовых результатов деятельности предприятия

Показатели 2006 2007 2008 2009 2010 Темп роста,%
2006/2010
1   2 3 4   5
1. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. 9787 9330 10526 11611 14967 52,9
2. Полная себестоимость проданных   товаров, продукции, работ, услуг,  тыс. руб. 9429 9074 12270 12408 18342 94,5
3. Валовая Прибыль  (+), убыток (-) , тыс.  руб.(с.1 – с.2) 358 256 -1744 -797 -3375 -1042,7
4. Финансовый результат от  прочих доходов и расходов (±), тыс. руб. -894 4842 3027 6292 3551 -497,2
6.  Балансовая Прибыль  (+), убыток (-)  (без субсидий), тыс. руб.(с.3+с.4+с.5) -536 5098 1283 5495 176 -132,8
7. Субсидии, тыс. руб. 4423 4934 3061 5324 3049 -31,1
8. Балансовая  прибыль  (+), убыток (-)  (с субсидиями), тыс. руб.(с.6+с.7) 3887 10032 4344 10819 3225 -17,0
1.Рентабельность  продаж, %            
-         по прибыли от реализации продукции 3,66 2,74 -16,57 -6,86 -22,55 -716,5
  -  по  балансовой прибыли без  субсидий -5,48 54,64 12,19 47,33 1,18 -121,5
  -  по  балансовой прибыли   с субсидиями 39,72 107,52 41,27 93,18 21,55 -45,7
2. Уровень рентабельности, %            
-         по прибыли от реализации продукции 3,80 2,82 -14,21 -6,42 -18,40 -584,6
  -  по  балансовой прибыли без  субсидий -5,68 56,18 10,46 44,29 0,96 -116,9
  -  по  балансовой прибыли   с субсидиями 41,22 110,56 35,40 87,19 17,58 -57,3
3. Окупаемость затрат (на реализованную  продукцию), % 103,80 102,82 85,79 93,58 81,60 -21,4

Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции