Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2011 в 15:48, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство
- Дать общую характеристику объекта исследования;
-Выявить возможные резервы по снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции;
- Предложить конкретные меры по совершенствованию бухгалтерского учета затрат на данном предприятии.
Объектом исследования является ЗАО «Нефтяник».
Введение
1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство
1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования
1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции
1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ЗАО «Нефтяник »
2.1 Краткая экономическая характеристика ЗАО «Нефтяник »
2.2 Синтетический и аналитический учет затрат.
2.3 Методология учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на исследуемом объекте.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
3. Направление совершенствования методов учета затрат и калькулирования себестоимости
3.1 «Новые» виды и методы учета затрат и калькулирования себестоимости. Эволюция методов учета затрат
3.2. Система «директ-костинг» - модификация системы калькулирования себестоимости по переменным издержкам.
3.3. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат.
Заключение
Список использованных источников
Расчеты
фактической себестоимости
Фс = Нс ± Он ± Ин,
где Фс — фактическая себестоимость;
Нс — нормативная себестоимость;
Он — отклонения от норм (экономия или перерасход);
Ин — изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).
Для
расчета фактической
Индекс экономии(%)=(Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм)/ (Нормативная себестоимость выпуска)* 100% .
Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:
* составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;
*
раздельный учет затрат
* учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;
*
анализ фактически
Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности. Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост» («standart-cost»), которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций.
Реально
работающий нормативный метод как
один из инструментов выживания в
условиях рыночной экономики в ближайшем
будущем будет востребован
2.
Учет затрат на
производство и
калькулирование
себестоимости продукции
ЗАО «Нефтяник »
Результаты хозяйственной деятельности существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий хозяйства, его размеров, производственного направления. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.
Штат
бухгалтерско-финансового
Кроме того, в отделе «Столовая» существует собственная бухгалтерская служба, включающая главного бухгалтера, бухгалтера по приемке ТМЦ (продуктов питания) и кассира, что является весьма целесообразным, так как в столовой ежедневно производится большое количество наличных операций. Данная служба осуществляет первичный учет с представлением в сводную отчетность организации следующих учетных регистров:
Большинство продуктов питания, приобретаемых для нужд столовой, облагается НДС по ставке 10%, такие операции учитываются в Книге покупок отдельной записью. (Приложение В) В конце каждого рабочего дня происходит сдача наличной выручки столовой в центральную бухгалтерию, но часто производится обратная выдача полученных денежных средств под отчет.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с законодательством РФ и уставом организации. Устав ЗАО «Нефтяник» утвержден Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
Права и обязанности учредителя, директора определяются уставом предприятия. Директор действует на основе единоначалия, без доверенности представляет интересы предприятия, распоряжается имуществом предприятия в пределах, предоставленных учредителем, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетный и иные счета, пользуется правом распоряжения средствами.
Бухгалтерский учёт на исследуемом предприятии, как и на других предприятиях, основывается на единых методологических принципах, установленных Положением по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99[10], Налоговым Кодексом РФ и правилами, определенными порядками их применения, установленными в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета. Для успешного выполнения своей деятельности организация использует следующие виды имущества (основные средства): помещения, организации (офис), автомобили, копировальная техника, компьютеры, принтеры, факс, телефоны, стальной сейф, а также мебель. Особенно важное значение имеют компьютеры и принтеры, т.к. только при их наличии возможна работа организации.
Всего предприятие имеет основных средств на сумму 14332040 руб. Практически на каждое рабочее место работников ЗАО «Нефтяник » приходится письменный стол, стул, телефон, компьютер и принтер (конечно, не считая обслуживающего персонала – уборщицы, водителя, дворника и пр.).Все имущество организации находится в частной собственности организатора, т.е. принадлежит организации. В конце года по имуществу организации составляется баланс наличия и движения основных средств. Приложение Г
Основной целью Предприятия является, производство, переработка и реализация продуктов животноводства и растениеводства, обеспечение потребности в оборудовании и приборах продовольственных отраслей агропромышленного комплекса
Так как ЗАО «Нефтяник» является с/х организацией то оно имеет в наличии: земли с/х назначения ( поля) площадью 5200га, пастбища – 10500 га., производственные помещения (склады, мастерские, гаражи), помещения для содержания животных, Молочно Товарная ферма. Кроме того в собственности организации имеется : комбайны, грузовые автомобили, спец. машины, сеялки.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства.
Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие. Необходимые данные для определения специализации ЗАО «Нефтяник» представлены в приложении Д.
За исследуемый период в ЗАО «Нефтяник» произошли существенные изменения как в динамике, так и в структуре выручки от реализации продукции. За последние 5 лет выручка от реализации выросла на 5353 тыс.руб. (на 55,5%).
Это было связано с резким увеличением выручки от продажи зерна на 3411 тыс. руб. (в 1,7 раза) и увеличением выручки от реализации продукции животноводства на 2337 тыс. руб. (на 32,9%). Общая картина выручки для предприятия складывается благоприятно, т. к за исследуемый период не наблюдаются спады, и прослеживается тенденция к ее увеличению. Для более полных выводов следует изучить структуру.
Из приложения видно, что в структуре выручке с 2006-2010 гг. наибольший удельный вес занимает продукции животноводства (74,2%), в т. ч молоко цельное (58,1%). Удельный вес продукции растениеводства по сравнению с продукцией животноводства занимает меньший и составляет 18,1%, в т.ч. зерновые(17,8%). Остальная выручка приходится на продукцию животноводства собственного производства, реализованную в переработанном виде. Следует обратить внимание на то, что структура общей выручки не стабильна.
В период с 2006 -2010гг наблюдалось снижение доли выручки от продукции растениеводства (темп спада составлял 44,8%)и увеличение от продукции животноводства (темп роста - 10%). Что свидетельствует о концентрировании производство на отросли животноводства. Но в 2010г доля продукции растениеводства увеличилась на 25,0%, в то время как удельный вес продукции животноводства сократился на 17%.
На основании этих данных можно сделать вывод, что на данный момент ЗАО «Нефтяник» специализируется на производстве животноводческой продукции, а именно молочного направления. Зерновые занимают второе место после молока. Имеющуюся специализацию хозяйства можно объяснить наличием рынков сбыта молока, что нельзя сказать о рынке зерна.
Для более полной характеристики деятельности ЗАО «Нефтяник» приведем основные экономические показатели деятельности предприятия в динамике за последние 5 лет (Приложение Е) .
Подводя итоги, можно отметить, что с одной стороны – предприятие пытается улучшить ситуацию инвестируя денежные средства в оборотные и внеоборотные фонды. С другой стороны не прослеживается эффективность этих вложений. Финансовый результат деятельности предприятий в конечном итоге характеризуется показателями прибыли (убытка). Известно, что без получения прибыли предприятие не может развиваться в рыночной экономике, за исключением организаций, финансируемых за счёт государства или других источников. Поэтому задача улучшения финансового результата является жизненно важной для хозяйствующего субъекта.
Рассмотрим финансовые результаты ЗАО «Нефтяник» в динамике
в таблице 2.
Таблица2 – Динамика финансовых результатов деятельности предприятия
Показатели | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | Темп роста,% |
2006/2010 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. | 9787 | 9330 | 10526 | 11611 | 14967 | 52,9 |
2.
Полная себестоимость |
9429 | 9074 | 12270 | 12408 | 18342 | 94,5 |
3. Валовая Прибыль (+), убыток (-) , тыс. руб.(с.1 – с.2) | 358 | 256 | -1744 | -797 | -3375 | -1042,7 |
4. Финансовый результат от прочих доходов и расходов (±), тыс. руб. | -894 | 4842 | 3027 | 6292 | 3551 | -497,2 |
6. Балансовая Прибыль (+), убыток (-) (без субсидий), тыс. руб.(с.3+с.4+с.5) | -536 | 5098 | 1283 | 5495 | 176 | -132,8 |
7. Субсидии, тыс. руб. | 4423 | 4934 | 3061 | 5324 | 3049 | -31,1 |
8. Балансовая прибыль (+), убыток (-) (с субсидиями), тыс. руб.(с.6+с.7) | 3887 | 10032 | 4344 | 10819 | 3225 | -17,0 |
1.Рентабельность продаж, % | ||||||
- по прибыли от реализации продукции | 3,66 | 2,74 | -16,57 | -6,86 | -22,55 | -716,5 |
- по балансовой прибыли без субсидий | -5,48 | 54,64 | 12,19 | 47,33 | 1,18 | -121,5 |
- по балансовой прибыли с субсидиями | 39,72 | 107,52 | 41,27 | 93,18 | 21,55 | -45,7 |
2. Уровень рентабельности, % | ||||||
- по прибыли от реализации продукции | 3,80 | 2,82 | -14,21 | -6,42 | -18,40 | -584,6 |
- по балансовой прибыли без субсидий | -5,68 | 56,18 | 10,46 | 44,29 | 0,96 | -116,9 |
- по балансовой прибыли с субсидиями | 41,22 | 110,56 | 35,40 | 87,19 | 17,58 | -57,3 |
3. Окупаемость затрат (на реализованную продукцию), % | 103,80 | 102,82 | 85,79 | 93,58 | 81,60 | -21,4 |
Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции