Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 12:53, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение методов калькулирования себестоимости на предприятии.
В соответствии с целью курсовой поставлены следующие задачи:
1. Изучение основных принципов задач учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
2. Изучение методов затрат и калькулирования себестоимости продукции;
3. Изучение методики «косвенных расходов»;
Введение …………………………………………………………………………….... 3
1. Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………….... 5
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Малмыжский ремзавод» …………………………………………………….... 7
3. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции…………..10
3.1 Метод учета затрат по фактической себестоимости …………………………...11
3.2 Нормативный метод учета затрат ………….…………………………………....11
3.2.1.Учет затрат в системе «Директ - Кост»………………………………………..13
3.2.2.Учет затрат в системе «Стандарт – Кост»…………………………………..…14
3.3 Метод плановый (прогнозной) себестоимости …………………………………15
3.4 Попередельный (попроцесный) метод учета затрат………… ..………………16
3.5 Позаказный метод учета затрат …………………………………………..……...17
3.6 Пооперационный метод учета затрат ……….…………………………………..18
3.7 Метод учета затрат по полной себестоимости… ………………….…………...18
3.8 Маржинальный метод учета затрат ……………….…………………………….19
4. Методика распределения косвенных расходов ….…….………………………..21
5. Общая схема учета затрат на предприятии ……………….……………………...25
Заключение……………………………………………………….……………………29
Список литературы………………………………………………..…………………..30
Постоянные расходы
Система включает в себя следующие этапы:
- разделение затрат на
- калькулирование себестоимости по ограниченным затратам;
- многостадийность составления отчета о доходах.
В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета метод «Директ – Кост» не используют для составления внешней отчетности и расчета налогов. Данный метод применяют во внутреннем учете для проведения технико-экономического анализа и принятия управленческих решений. Порядок отражения операций в системе «Директ – Кост» следующий:
- прямые производственные
- переменная часть
- постоянная часть
Общепроизводственные расходы
рассматриваются при системе
«Директ – Кост»
1. 25/1 – это переменные
2. 25/2 – это постоянные
Остатки незавершенного производства
и готовой продукции
Система меняет подходы к учету и расчету финансовых результатов. Схема построения отчета о прибылях и убытках двухспупенчатая и содержит два финансовых показателя:
- маржинальная прибыль – это
разница между выручкой и
- прибыль (операционная прибыль)
Значение системы «Директ – Кост» заключается в:
- позволяет прогнозировать
- способность составления более
точной калькуляции, т.е.
- позволяет проводить
- позволяет существенно
- стандартный «Директ – Кост»
- это средство для достижения
конечной цели предприятия, т.
3.2.2. Учет затрат в системе «Стандарт – Кост»
Система «Стандарт – Кост» является инструментом контроля, который направлен на регулирование прямых издержек производства. Смысл системы заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то что произошло, т.е. учитывается должное и обособлено отражается возникшее
отклонение. Основная задача – это учет потерь и отклонений в прибыли предприятия.
В основе данной системы лежит четкое установление норм, связанное с изготовлением продукции или полуфабриката. Выполнение норм даже на 80 % - это успешная работа, а превышение норм говорит о том, что они установлены ошибочно.
Положительные стороны системы «Стандарт – Кост»:
- обеспечение информацией об
ожидаемых затратах на
- установление цены на основе
заранее исчисленной
- способствует составлению
- при правильном использовании системы «Стандарт – Кост» требуется меньший бухгалтерский штат, так как учет ведется по принципу исключений и учитывается лишь отклонение от стандартов;
- процедура учета затрат и
калькулирования сводится к
- способствует решению задач,
влияющих на повышение
а) выявление устранимых потерь
б) предоставление точных данных себестоимости производства, на основании которых планируемый объем продаж и устанавливает оптимальные цены
в) минимизация учетной работы, связанная с калькулированием.
Система «Стандарт – Кост» представляет собой средства управления прямыми затратами с использованием нескольких вариантов:
- затраты собираются по дебету 20 «Основное производство» и оцениваются по стандартной стоимости; готовая продукция (счет 43) списывается с кредита так же по стандартной стоимости и незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости;
- затраты на счете 20 «Основное производство» оцениваются по фактической себестоимости, а с кредита списывается готовая продукция по стандартной стоимости; незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости с учетом отклонений от фактических затрат (отклонения от фактических затрат обычно не относят на себестоимость, а списывают на счет 90 «Продажи»).
3.3. Метод плановой (прогнозной) себестоимости.
При организации учета затрат методом плановой (прогнозной) себестоимости за основу целесообразно брать допустимые затраты на продукцию и единицу изделия исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива,
энергии, заработной платы и других затрат с учетом передового опыта технологии и организации производства, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется техническая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.
В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и достижимые.
Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т.е. при отсутствии потерь, брака, убытков и т.п.). Эта цель, на которую должна ориентироваться вся политика управления затратами на предприятии.
Достижимые стандарты
Стандарты затрат устанавливаются на относительно длительный период, чтобы менеджеры могли опираться на них в принятии решений. Но чтобы стандарты не теряли актуальности, их необходимо периодически пересматривать. На практике чаще всего это делают в процессе разработки годового плана (бюджета).
Стандарты устанавливаются на все виды затрат. Формула расчета затрат аналогична формуле, используемой в учете по нормативной себестоимости:
Зф = ( Цн + Оц ) * ( Кn + Ок ),
где n – индекс планового значения соответствующих величин.
Метод учета затрат по плановой (прогнозной) себестоимости сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуществом: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает увеличение точности прогнозов и эффективности контроля.
3.4. Попередельный ( попроцессный) метод учета затрат
По отношению к
Попередельный (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной
обработки исходного материала
на отдельных технологических
Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного продукта.
Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), внутри них – по статьям калькуляции и видам продукции. При этом методе прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные – по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения. Попередельный метод может применяться при производству колбасной, консервной, безалкогольной продукции, пива и т.д.
Существуют два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и безполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела или является полуфабрикатом для последующих переделов, или реализуется на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов либо по фактической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте стоимости полуфабрикатов отражается по особой статье – «Полуфабрикаты собственного производства».
При безполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизвоственных расходов. При этом калькулирует только себестоимость готовой продукции.
3.5 Позаказный метод учета затрат
Позаказный метод учета затрат
можно применять в
Сущность позаказного метода заключается в том, что учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. Для этого на каждый заказ в бухгалтерии открывается отдельная карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.
Прямые затраты учитываются
в разрезе цехов и заказов
на основании первичных
себестоимость заказов путем распределения пропорционально принятой на предприятии базе распределения.
В течение срока выполнения заказа
затраты учитываются как
склад становятся фактической
себестоимостью произведенной по заказу
продукции. Если в соответствии с
заказом изготавливалось
Позаказный метод может
3.6 Пооперационный метод учета затрат
В практической деятельности организации и предприятия используют смешанные системы, сочетающие элементы как попередельного (попроцессного), так и позаказного методов. Такие системы используются в серийном и поточном производствах: при производстве кондитерских изделий, в швейной промышленности и т.д. В частности, одной из наиболее перспективных смешанных систем является пооперационный метод, при использовании которого основным объектом отнесения затрат является операция. Затраты на каждую операцию распределяются по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного метода состоит в «привязке» калькуляции к технологическому процессу.
Коммерческие организации в зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции учет затрат могут организовать по полной или ограниченной себестоимости (маржинальный метод).
3.7 Метод учета затрат по полной себестоимости
При методе учета затрат по полной себестоимости в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия независимо от их деления на постоянные и переменны, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию распределяю сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выработанной базе. Чаще всего в качестве базы
распределения выступают заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость и др.
Метод учета затрат по полной себестоимости
позволяет получить представление
о всех затратах, которые несет
предприятие в связи с
Следует отметить, что этот метод широко распространен в нашей стране и соответствует сложившимся в России традициям и требования нормативных актов по финансовому и налоговому учету. Однако данный метод не учитывает одно важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции снижается, если же предприятие сокращает объем выпуска – себестоимость растет.
Информация о работе Методы калькулирования себестоимости на ОАО "Малмыжский ремзавод"