Метод бухгалтерского учета и его элементы

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 14:30, курс лекций

Краткое описание

Бухгалтерский учёт — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.
Объектами бухгалтерского учёта являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Оглавление

Тема 1. Метод бухгалтерского учета и его элементы……………………..2стр.
1.1. Документация…………………………………………………3стр.
1.2. Инвентаризация……………………………………………..11стр.
1.3. Оценка………………………………………………………..18стр.
1.4. Калькуляция…………………………………………………18стр.
1.5. Счета………………………………………………………….21стр.
1.8. Двойная запись………………………………………………21стр.
1.7. Баланс…………………………………………………………..22стр.
1.8. Отчетность……………………………………………………23стр.
Тема 2. Формы бухгалтерского учета……………………………………..24стр.
2.1. Мемориально-ордерная форма……………………………….25стр.
2.2. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета…………26стр.
2.3. Автоматизированная форма бухгалтерского учета…………30стр.
2.4. Упрощенная форма бухгалтерского учета…………………..31стр.
Тема 3. Понятие о документах, их классификация……………………….35стр.
3.1. Понятие о классификации документов……………………...35стр.
3.2. Классификация по информационной составляющей
документа………………………………………………………36стр.
3.3. Классификация по материальной составляющей
документа………………………………………………………42стр.
3.4. Классификация документов по обстоятельствам их
функционирования во внешней среде……………………….43стр.
Список используемой литературы…………………………………………45стр.

Файлы: 1 файл

Бух. учет. Контрольная работа.doc

— 239.00 Кб (Скачать)

Содержание

Тема 1. Метод бухгалтерского учета и его элементы……………………..2стр.

             1.1. Документация…………………………………………………3стр.

             1.2. Инвентаризация……………………………………………..11стр.

             1.3. Оценка………………………………………………………..18стр.

             1.4. Калькуляция…………………………………………………18стр.

             1.5. Счета………………………………………………………….21стр.

             1.8. Двойная запись………………………………………………21стр.

             1.7. Баланс…………………………………………………………..22стр.

             1.8. Отчетность……………………………………………………23стр.

Тема 2. Формы бухгалтерского учета……………………………………..24стр.

         2.1. Мемориально-ордерная форма……………………………….25стр.

         2.2. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета…………26стр.

         2.3. Автоматизированная форма бухгалтерского учета…………30стр.

              2.4. Упрощенная форма бухгалтерского учета…………………..31стр.

Тема 3. Понятие о документах, их классификация……………………….35стр.

          3.1. Понятие о классификации документов……………………...35стр.

         3.2. Классификация по информационной составляющей

               документа………………………………………………………36стр.

          3.3. Классификация по материальной составляющей

                 документа………………………………………………………42стр.

          3.4. Классификация документов по обстоятельствам их              

                 функционирования во внешней среде……………………….43стр.

Список используемой литературы…………………………………………45стр. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тема 1. Метод бухгалтерского учета и его  элементы

     Бухгалтерский учёт — упорядоченная система  сбора, регистрации и обобщения  информации в денежном выражении  о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

     Объектами бухгалтерского учёта являются имущество  организаций, их обязательства и  хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

     Бухгалтерский учёт в соответствии с законом  о бухгалтерском учёте может  вестись: главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным, либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).

     Основной  задачей бухгалтерского учёта является формирование полной и достоверной  информации (бухгалтерской отчётности) о деятельности организации и  её имущественном положении, на основании которой становится возможным:

- предотвращение  отрицательных результатов хозяйственной  деятельности организации;

- выявление  внутрихозяйственных резервов обеспечения  финансовой устойчивости организации;

- контроль  соблюдения законодательства при осуществлении организацией - - хозяйственных операций;

- контроль  целесообразности хозяйственных  операций;

- контроль  наличия и движения имущества  и обязательств;

- контроль  использования материальных, трудовых  и финансовых ресурсов;

- контроль  соответствия деятельности утверждённым  нормам, нормативам и сметам.

     Внутренние  пользователи бухгалтерской отчётности — руководители, учредители, участники  и собственники имущества организации.

     Внешние пользователи бухгалтерской отчётности — инвесторы, кредиторы, государство.

     Бухгалтерский учёт тесно связан с налоговым  и управленческим учётом.

     Классификация средств и источников их формирования лежит в основе

составления бухгалтерского баланса.

     Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов, позволяющих осуществлять контрольные функции, функции анализа и управления хозяйственной деятельностью предприятия. Посредством определенных способов учитывают кругооборот средств организации, познается предмет (то есть объекты) бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета дает возможность познать явления в изменении и взаимосвязи, а также с учетом их взаимодействия.

     Он  зависит от изучаемого предмета учета, от поставленных задач перед учетом и требований, предъявляемых к  нему, а также объектов, подвергаемых контролю. Таким образом, непосредственно содержание метода бухгалтерского учета вытекает из особенностей бухгалтерского учета и его сущности.

     Метод бухгалтерского учета складывается из нескольких элементов. Основными  методами бухгалтерского учета являются:

- документация;

- инвентаризация;

- оценка;

- калькуляция;

- счета;

- баланс;

- отчетность.

1.1. Документация

     Наиболее  существенная особенность бухгалтерского учёта - это сплошное и непрерывное  отражение хозяйственных операций. Это достигается при помощи документации.

     Документ (с лат. - доказательство, свидетельство), а документация - это совокупность документов, с помощью которых  оформляют хозяйственные операции в организациях.

1. Значение  документации в бухгалтерском  учёте. 

     Основными законами, стоящими перед бухгалтерской службой любой организации, являются:

- Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, необходимой для оперативного управления, а также для её использования инвесторами, кредиторами, налоговыми и финансовыми органами, банками и иными заинтересованными лицами;  

- Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, нормативами и сметами;

- Своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

     Выполнение  этих задач напрямую зависит от полноты  и своевременности отражения на счетах бухгалтерского учёта хозяйственных операций, осуществляемых организацией в процессе своей деятельности, что в свою очередь является следствием документального оформления совершённых операций. От правильности его выполнения зависит достоверность учётной информации, предоставляемой бухгалтерией организации её пользователям. Поэтому в организациях процессу документирования хозяйственных операций должно уделяться большое внимание со стороны не только работников бухгалтерских служб, но и работников других структурных подразделений, так как эффективность ведения бухгалтерского учёта в организациях зависит от правильной организации работы с документами, являющимися письменным подтверждением факта совершения хозяйственных операций (их юридическая доказательность).

       Документ является основой для  бухгалтерских записей в регистре  и может использоваться в качестве  доказательств при спорах возникающих  между организациями, а также  юридическими и физическими лицами, их также используют органы  суда и арбитража.

       Если в организации не создана  система организации и ведения  первичного учёта, то не будет  эффективно работать система  управления при принятии необходимых  управленческих решений. 

       Что касается документирования  хозяйственных операций с точки  зрения действующего законодательства, то согласно статье 6 Федерального Закона РФ от 21.11.96 №129-ФЗ "О бухгалтерском учёте" все хозяйственные операции должны отражаться в учёте на основании оправдательных документов. При этом первичные учётные документы могут быть приняты к учёту только в том случае, если они составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной документации. Таким образом, очевиден один из основных принципов ведения бухгалтерского учёта - хозяйственная операция, не оформленная надлежащим образом, как правовое экономическое событие места не имеет (нет объекта бухгалтерского учёта).

       Кроме того, следует обратить  внимание на то обстоятельство, что налоговые органы вправе  привлекать к административной  ответственности должностных лиц организации, виновных в ведении бухгалтерского учёта с нарушением установленного законом порядка.

2. Каждый  документ должен содержать общие  показатели. Эти показатели называют  реквизитами, и они обязательны  при составлении любого документа. 

     Реквизиты, обязательные для составления любого документа:

1. Название  документа; 

2. Дата  составления документа; 

3. Номер; 

4. Содержание  хозяйственной операции;

5. Основание  для её совершения;

6. Измерители;

7. Подписи  ответственных лиц. 

     Установленный перечень и порядок расположения реквизитов в документе образуют его форму. Формы документов стандартны по размерам.

       Кроме обязательных реквизитов  принимаются и дополнительные. Дополнительные - уточняют или дополняют содержание  операции.

3. Требования, предъявляемые к первичным учётным документам

     Основанием  для отражения информации о совершаемых  хозяйственных операциях в регистрах  бухгалтерского учёта являются первичные  документы. Они фиксируют факт совершения хозяйственной операции. К основным требованиям, предъявляемым к первичной учётной документации, относятся:

- К учёту принимаются только те документы, которые составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации. В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности для оформления совершённых хозяйственных операций организациям необходимо применять типовые межведомственные формы первичных документов, утверждённые государственным комитетом Российской Федерации по статистике в установленном порядке. При необходимости организациям дано право самостоятельно разрабатывать отдельные формы первичных документов и учётных регистров. Кроме того, допускается внесение в действующие формы изменений, детализирующих и уточняющих их, а также дополняющих реквизиты форм при условии сохранения основных реквизитов без изменений;

- Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции, в исключительных случаях - непосредственно после её окончания;

- Исправления, имеющиеся в первичной документации, должны быть подтверждены подписями лиц, подписавших этот документ, с указанием даты внесения исправления. Все записи в документах производятся чётко, разборчиво, чернилами или с применением оргтехники (принтеров и т.д.) В банковских и кассовых книгах никакие исправления не допускаются. Ошибочные записи в других документах зачёркивают аккуратно, чтобы было видно зачёркнутое, а сверху надписывается правильный текст или сумма.

4. Классификация  первичных учётных документов 

     Разнообразие  хозяйственных операций предполагает необходимость создания различных по содержанию и форме документов. Для разграничения особенностей документа используется их классификация, т.е. все бухгалтерские документы делятся на однородные группы по следующим признакам:

- По назначению;

- По содержанию хозяйственных операций;

- По порядку составления;

- По способу отражения операций;

- По месту составления.

Информация о работе Метод бухгалтерского учета и его элементы