Концепции и принципы бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2011 в 13:03, курсовая работа

Краткое описание

Объекты управления и органы управления находятся между собой в определенной связи, представляют неразрывное единство двух относительно обособившихся элементов, что позволяет называть эту структуру системой управления. Различают два вида связей в системе управления - прямой и обратный, которые и определяют, в конечном счете, различные функции управления.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1.1 Предмет и метод бухгалтерского учета

1.2 Цель и функции бухгалтерского учета

2. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

2.1 Общие принципы организации бухгалтерского учета

2.2 Принцип непрерывности

2.3 Принцип денежной оценки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Реферат.doc

— 127.00 Кб (Скачать)

     МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

     ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. САРСЕНА АМАНЖОЛОВА 

     ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ 
 
 
 
 
 
 

     РЕФЕРАТ

     НА  ТЕМУ: Концепции и принципы бухгалтерского учета 
 
 
 
 
 

     Выполнила: Кабдулина С.Б. 
 
 
 
 
 
 
 

     Усть-Каменогорск, 2010

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1.1 Предмет  и метод бухгалтерского учета

1.2 Цель  и функции бухгалтерского учета

2. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

2.1 Общие  принципы организации бухгалтерского учета

2.2 Принцип  непрерывности

2.3 Принцип  денежной оценки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Бухгалтерский учет - древнейшая наука. Она появилась  в первобытном обществе в виде примитивного учета основных хозяйственных операций и непосредственных хозяйственных связей в общине. Необходимость управления общественным производством в интересах всей общины побуждает ее выделять и содержать специального человека, осуществляющего учет общинного хозяйства.

     В процессе хозяйственной деятельности возникает сложная система взаимодействия людей с материально-вещественными  элементами и между собой. Для  управления этой деятельностью необходимо определять ее цели и планировать  пути их достижения, получать сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности, принимать решения о регулировании выявленных отклонений, контролировать выполнение решений и планов, выполнять другие необходимые действия.

     Управление  представляет собой обособившийся  вид деятельности, возникший в результате разделения труда в общественном производстве. Организационные структуры хозяйственной деятельности подразделяются на объекты управления и органы управления. Объекты управления состоят из различных хозяйственных подразделений, их объединений и совокупностей, в которых и проявляется хозяйственная деятельность. Органы управления обеспечивают наблюдение и контроль над хозяйственной деятельностью, ее планирование и регулирование, выполняют другие функции управления.

     Объекты управления и органы управления находятся между собой в определенной связи, представляют неразрывное единство двух относительно обособившихся элементов, что позволяет называть эту структуру системой управления. Различают два вида связей в системе управления - прямой и обратный, которые и определяют, в конечном счете, различные функции управления. Прямая связь характеризует определенное воздействие органов управления, например, по регулированию некоторых параметров хозяйственной деятельностью. При этом возникает необходимость получать сведения об объекте управления, анализировать их, осуществлять контроль над выполнением принятых решений. Эта объективная необходимость порождает обратную связь в системе управления, характеризующую органическое состояние объекта управления. Прямая и обратная связи реализуются в системе управления в основном посредством информации, которая представляет собой обмен между людьми, причем эти сведения могут передаваться любым способом.

     Для обеспечения управления экономическими процессами, способствующими устранению элементов неопределенности при прогнозировании планировании и регулировании хозяйственной деятельности, применяются тесно взаимосвязанные и взаимодействующие виды учета: оперативный, бухгалтерский, налоговый и статистический.

     Бухгалтерский учет отличается от оперативного непрерывным, взаимосвязанным, системным и последовательным отражением процесса расширенного воспроизводства  на субъекте с целью наблюдения, регистрации, обобщения и анализа  информации о хозяйственной деятельности. Основным измерителем в бухгалтерском учете является денежный измеритель. Бухгалтерский учет представляет собой такой способ наблюдения за хозяйственными процессами, при котором регистрируется каждая хозяйственная операция на основе сплошного документирования. Наличие документа позволяет использовать учетные данные для контроля за деятельностью материально ответственных лиц.

     Для обобщения показателей работы предприятий  в целях контроля за выполнением  хозяйственных заданий или планов в масштабе отдельных отраслей и всего народного хозяйства в целом статистика использует данные бухгалтерии и оперативного учета. Поэтому построение бухгалтерского и оперативного учета увязывается с задачами статистики. В системе единого учета статистика осуществляет организующую роль и служит общеметодологической базой.

     Качественное  отражение хозяйственных процессов  и явлений осуществляется в учете  в натуральном, трудовом и денежном измерителях.

     Натуральные измерители применяют при учете  материальных ценностей и используются для отражения хозяйственных средств счетом, мерой, весом (штуки, метры, кг. и т.д.) в зависимости от физических свойств учитываемых объектов. Измерение учета в натуральных единицах очень важно для контроля за движением и сохранностью материальных ценностей, готовой продукции, средств труда. В натуральных измерителях составляются материальные, энергетические балансы по народному хозяйству, отраслям и регионам.

     Денежные  измерители применяют для отражения  в учете как всеобщий измеритель для получения обобщенных данных о разнородных объектах учета.

     Трудовым  измерителем пользуются для учета  количества рабочего времени (часы, дни  и т.д.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 

     1.1 Предмет и метод  бухгалтерского учета 

     Хозяйственный учет отображает процесс расширенного общественного воссоздания, а его отдельные виды - разные стороны этого процесса. Для определения предмета бухгалтерского учета нужно выяснить экономическое содержание его объектов, то есть сущность сторон процесса общественного воссоздания, которые он отображает и контролирует.

     В широком понимании предметом  бухгалтерского учета есть процесс  создания общественного продукта в  той его части, которая может  быть охвачена информацией в единственном денежном измерителе, а также его распределение, обмен и потребление.

     Бухгалтерский учет осуществляется во всех звеньях  народного хозяйства - на предприятиях, в организациях, учреждениях как  производственной, так и непроизводственной сферы и служит для наблюдения и контроля за их деятельностью. Каждое предприятие (организация, учреждение) имеет определенное имущество - хозяйственные средства (здания, сооружения, оборудование, материальные и другие ресурсы), которые образуются за счет определенных источников (совокупность вложений основателей, прибыли, ссудных средств и тому подобное). Контроль за наличием и движением, а также целесообразным использованием средств в каждом хозяйстве осуществляется с помощью бухгалтерского учета. Следовательно, хозяйственные средства, которые находятся в распоряжении отдельных предприятий, и источники их формирования являются объектом бухгалтерского учета и принадлежат к содержанию его предмета.

     Предметом бухгалтерского учета является процесс  расширенного общественного воссоздания (производства, обмена и непроизводственного потребления общественного продукта), а также использование хозяйственных средств в этих процессах, которые обобщаются в денежном измерителе, для предоставления информации, необходимой для управления и контроля.

     В отдельных звеньях народного хозяйства (предприятиях, организациях, учреждениях) объекты бухгалтерского учета определяются выполняемыми ими функциями в процессе общественного воссоздания. Да, на предприятиях производственной сферы объектами бухгалтерского учета являются хозяйственные средства и их использования в процессе снабжения, производства и реализации, расчетно-кредитные отношения, которые возникают при этом, а также финансовые результаты деятельности.

     Руководство любым хозяйством невозможно без  хорошо настроенного учета и в первую очередь - бухгалтерского. Поэтому каждое хозяйство имеет законченную систему бухгалтерского учета, который охватывает все средства и процессы, обеспечивает необходимой информацией все ровные управления.

     Бухгалтерский учет как неотъемлемая часть системы народнохозяйственного учета основывается на научных основах - диалектическом методе и экономической теории. Научное содержание метода бухгалтерского учета определяется подходом к явлениям хозяйственной деятельности предприятий, рассмотрения всех средств и процессов в непрерывном их движении и развитии, единстве, взаимосвязи и взаимообусловленности. Вместе с тем, бухгалтерский учет имеет свои, свойственные только ему способы исследования, которые предопределены особенностями его предмета, то есть объектов, которые отображаются и контролируются, а также заданий и требований, которые относятся к учету. К этим особенностям прежде всего нужно отнести непрерывность круговорота хозяйственных средств в процессе деятельности предприятия. Для обеспечения непрерывного и сплошного наблюдения за хозяйственными операциями в бухгалтерском учете применяется документация - способ первичной регистрации объектов учета. При этом каждая хозяйственная операция обязательно оформляется соответствующим документом, который служит письменным доказательством ее осуществления. Документы (в том числе составленные с помощью вычислительной техники на машиносчитываемых носителях - магнитных, бумажных) служат обоснованием для отображения хозяйственных операций в бухгалтерском учете. Поэтому они должны содержать всю необходимую информацию, быть своевременно составленные и подписанные должностными лицами, ответственными за осуществление операции.

     Таким образом, основными способами (или  элементами) метода бухгалтерского учета  является:

  • документация и инвентаризация;
  • оценка и калькуляция;
  • система счетов и двойной запись;
  • баланс и другие формы отчетности.

     При этом, отдельные элементы метода не выступают самостоятельно, изолировано  от других, а наоборот, тесно взаимоувязанные  между собой и составляют метод бухгалтерского учета только в своем единстве. Да, документация в бухгалтерском учете служит способом первичного наблюдения за хозяйственными операциями и является единственным основанием для отображения их в системе счетов; обобщение объектов учета на счетах предопределяет необходимость денежной оценки; взаимосвязь учитываемых объектов требует их двойной записи на счетах; по данным текущего учета в системе счетов составляют баланс и другие формы отчетности. Реальность показателей учета проверяется и уточняется с помощью инвентаризации. Такое сочетание элементов метода бухгалтерского учету обеспечивает сплошное, непрерывное и взаимоувязанное отображение хозяйственных операций, а также получение обобщенной информации, необходимой для управления.

     Следовательно, метод бухгалтерского учета - это  система способов, которые обеспечивают сплошное, непрерывное и взаимоувязанное  отображение и обобщение в  денежной оценке объектов учета для  контроля за сохранением хозяйственных  средств и обеспечение информацией, необходимой для управления.

     При условиях внедрения автоматизированных систем управления, использования современной  высокопродуктивной вычислительной техники  все элементы метода бухгалтерского учета (счета, двойная запись, оценка, калькуляция, балансовое обобщение) сохраняются, однако происходят коренные изменения в технике сбора, регистрации и прорабатывания учетной информации. Повышение оперативности и аналитической учетной информации имеет большое значение для усиления стратегических и регулирующих функций управления. 

     1.2 Цель и функции  бухгалтерского учета 

     Основная  цель бухгалтерского учета - обеспечение  аналитиков информацией, необходимой  для принятия решения. Эти решения  касаются распределения и использования  ограниченных экономических ресурсов: денег, земли, рабочей силы. От того, как мы распределяем и используем эти ресурсы, зависят всемирные сбережения, цены, заработная плата, производство товаров и услуг, адекватность наших запасов продовольствия, качество транспортных систем а также то, какие страны процветают, а какие- переживают спад.

Информация о работе Концепции и принципы бухгалтерского учета