Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 07:39, курсовая работа

Краткое описание

Данные бухгалтерского учета описывают непрерывно меняющиеся ситуации, в которых находится предприятие. Такое описание нельзя назвать беспристрастным, ибо оно делается всегда в интересах тех или иных участников этих ситуаций. И каждый из участников, по мере возможностей анализируя причины возникшей ситуации, старается принять управленческое решение, которое приведет от сложившейся ситуации к другой, желаемой лучшей ситуации. В данном случае данные бухгалтерского учета служат материалом для экономического анализа. Экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования отводится важная роль в реализации задачи повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Оглавление

Введение 2
1.Теоретическая часть 4
1.1.Краткая характеристика предприятия 4
1.2.Значение и задачи анализа спроса, производства и реализации продукции 5
2. Аналитическая часть 13
2.1.Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 13
2.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 15
2.3. Анализ спроса и положения товаров на рынках сбыта 17
2.4. Анализ качества продукции 18
2.5.Анализ ритмичности работы предприятия 21
2.6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 22
Заключение 23
Список использованных источников 26
Приложения

Файлы: 1 файл

Курсовая работа чистов.doc

— 394.00 Кб (Скачать)
 

 

     Как видно из табл. 6, в связи с улучшением качества продукции (увеличением доли первого сорта и уменьшением, соответственно, доли второго сорта) средняя цена реализации по кирпичу выше плановой на 0,070 руб. Стоимость всего фактического выпуска данного изделия увеличилась на 1246,83 тыс. руб. (0,070 руб. × 17455 шт.), а сумма выручки - на 1493,0 тыс. руб. (0,070 руб. × 19613 шт.).

     Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава (табл. 7).

     После этого можно определить влияние  изменения сортового состава на сумму прибыли:

     ∆Псорт = (∆Цсорт-∆Ссорт)* VВПобщ1= (0,07-0,04) * 19613 шт. = 700,47 руб.,

     где ∆Цсорт – изменение среднего уровня цены за счет сортового состава;

     ∆Ссорт – изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава;

       VВПобщ1– общий объем выпуска продукции в натуральном выражении отчетного периода.

                                                                                                                         
 
 
 
 
 
 

     Таблица 7

     Влияние сортового состава на изменение  среднего уровня себестоимости кирпича

Сорт  продукции Себестоимость изделия, руб. Структура продукции Изменение среднего уровня себестоимости за счет сортового состава, руб.
 
 
 
 
to t, +, -  
 
Первый сорт 4,71 0,7 0,75 0,05 0,24
Второй сорт 4 0,3 0,25 -0,05 -0,2
Итого   1 1 - 0,04
 

 

     2.5. Анализ ритмичности работы предприятия

     Один  из наиболее распространенных показателей – коэффициент ритмичности – определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более базового уровня. Исчислим его значение по данным табл. 8: Критм = 16 + 22 + 21 + 25 = 84%.

     Причины аритмичности – трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

     Таблица 8

     Ритмичность выпуска продукции по кварталам

Квартал Выпуск  продукции, тыс. руб. Удельный  вес продукции, %
 

t0

t1 to t1
Первый 20293 64580 16% 29%
Второй 35512 48992 28% 22%
Третий 39317 46765 31% 21%
Четвертый 31707 62353 25% 28%
Итого за год 126829 222689 100 100
 

  
 

     2.6.Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и

     реализации  продукции

     Расчет  влияния данных факторов на объем  реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

     Для изучения влияния этих факторов анализируется  баланс товарной продукции (табл. 9).

     Таблица 9.

     Анализ  факторов изменения объема реализации продукции  

Показатель Стоимость продукции в базовых ценах, тыс. руб. Изменение объема реализации
 
 
t0 t1 тыс. руб. %
Остаток готовой продукции на начало периода 22963,8 10420,3 -12543,5 -19,3%
Выпуск  продукции за отчетный период 126829 222689 95860,3 147,6%
Остаток готовой продукции на конец периода 10420,3 7966,7 -2453,6 -3,8%
Реализация  продукции 139373 204302 64929,6 100,0%
 

 

     Таким образом, изменение объема реализации продукции в основном произошло за счет увеличения выпуска продукции.

     Подводя итоги анализу реализации продукции, следует сделать следующие выводы:

     Предприятие за последние пять лет последовательно  наращивает объемы производства и реализации продукции. Среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 8,24%, а реализации продукции – 6,7% – что является хорошей динамикой. Однако за последний год темпы роста производства значительно опередили темпы реализации продукции. Это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями. Коэффициент структурной активности (0,14) и коэффициент изменений ассортимента продукции (0,987) являются низкими. Это свидетельствует о том, что администрация предприятия недостаточно активно реагирует на изменение конъюнктуры рынка, что требует своевременного обновления ассортимента продукции.

       Однако расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей показывает, что при текущей структуре общий объем производства в базовых ценах выше на 40305,74  тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске. За последние годы спрос на изделия из бетона и пиломатериалы и уровень их рентабельности начали падать, а по кирпичу соответствующие показатели росли. Весь товар находится в стадии зрелости, поэтому предприятию необходимо проводить работу по внедрению новых изделий.

     За отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и вывозимой продукции. В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли первого сорта и уменьшением, соответственно, доли второго сорта) средняя цена реализации по кирпичу выше плановой на 0,070 руб. Стоимость всего фактического выпуска данного изделия увеличилась на 1246,83 тыс. руб. (0,070 руб. × 17455 шт.), а сумма выручки – на 1493,0 тыс. руб. (0,070 руб.× 19613 шт.). Низким является коэффициент ритмичности 84%. 

     Заключение

     Реальные  условия функционирования предприятия  обусловливают необходимость проведения объективного и всестороннего финансового анализа реализации продукции, который позволяет определить особенности его деятельности, недостатки в работе и причины их возникновения, а также на основе полученных результатов выработать конкретные рекомендации по оптимизации деятельности. При переходе от централизованной системы функционирования экономики к рыночной коренным образом изменились методы финансового анализа, состав анализируемых показателей.

       Главной целью проведения всестороннего финансового анализа является обеспечение устойчивой работы предприятия в конкретных экономических условиях. На показатели деятельности предприятий оказывают воздействие как экономические, так и организационные факторы. Кроме того, предприятия как самостоятельные экономические субъекты хозяйственной деятельности обладают правом распределять результаты деятельности, т.е. прибыль, имеют экономическую свободу в выборе партнеров и делают этот выбор исходя только из целей экономической целесообразности и собственной выгоды. Необходимым элементом их хозяйствования в современных условиях является самостоятельность в организации снабжения производства сырьем, найме персонала и распоряжении произведенной продукцией, а также в решении вопросов, касающихся финансирования капитальных вложений, обеспечения предприятия оборотными средствами, и иных задач исходя из собственного видения перспектив осуществления производственной деятельности. Таковы основные элементы самостоятельной деятельности любого предприятия, и на основе их учета строится система финансового анализа.

     Анализ  реализации продукции ООО «Стройка» позволяет сделать некоторые выводы о развитии предприятия. На предприятие за последние пять лет последовательно растут объемы производства и реализации продукции. Среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 8,24%, а реализации продукции – 6,7% – что является хорошей динамикой. Следует отметить, что самый большой прирост объемов производства (41,6%) и реализации (38,5%) приходится на отчетный год.

     Однако  за последний год темпы роста  производства значительно опередили темпы реализации продукции. Это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями. Следовательно, руководству предприятия следует принять меры к приведению объемов производства в соответствии с объемами реализации, что можно сделать путем структурной перестройки ассортиментного состава продукции.

     Данные  анализа свидетельствуют об очень  низких подвижках в ассортименте (коэффициент структурной активности  - 0,14, коэффициент изменений ассортимента продукции  – 0,987). За последние годы спрос на изделия из бетона и пиломатериалы и уровень их рентабельности начали падать, а по кирпичу соответствующие показатели росли. Все это также свидетельствует о необходимости инновационной деятельности, направленной на внедрение в производство новых товаров, которые могли бы заменить существующие в обозримом будущем. Следует отметить, что за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и вывозимой продукции. Однако неудовлетворительно низкий коэффициент ритмичности (84%) тоже может повлиять в будущем на качество продукции.

     Список  использованных источников

     1. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В.Малеева, Л.И.Ушвицкий. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 672с.

     2. Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / О.В.Грищенко. – Таганрог: ТРТУ, 2008. – 112 с.

     3. Молибог, Т.А. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учебное пособие / Т.А.Молибог, Ю.И.Молибог. - М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 383 с.

     4. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В.Савицкая. –М.: ИНФРА-М, 2009. – 536 с.

     5. Толпегина, О.А. Экономический анализ: Курс лекций / О.А.Толпегина. – М.: МИЭМП, 2009. – С.43-53.

     6. Трофимова, М.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие / М.Н. Трофимова. – Томск: Изд-во ТПУ, 2005. – 140 с.

     7. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности / А.Д.Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 415 с.

Информация о работе Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности