Калькуляция как метод бухгалтерского учёта

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2010 в 13:51, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсовой работы состоит в изучении, на примере конкретного предприятия, нормативного метода учета затрат и калькулировании себестоимости.

Оглавление

Введение
1.Теоретические основы нормативного учёта затрат и калькулирование себестоимости.......................................................................................................4
1.1. Понятие калькуляция. Нормативный метод учёта затрат.......................4
1.2. Виды калькуляции.................................................................................. ...9
1.3. Общая схема учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)........................................................................................................10

2. Калькуляция себестоимости............................................................................13
2.1.Типы систем калькуляции себестоимости.................................................13
2.2.Цели системы калькуляции себестоимости...............................................16
2.3.Единые системы калькуляции себестоимости...........................................19 Заключение............................................................................................................23
Список литературы...............................................................................................24

Файлы: 1 файл

Курсовая Калькуляция как метод бухучёта.doc

— 121.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 

Содержание 
 

Введение 

1.Теоретические  основы нормативного учёта затрат  и калькулирование себестоимости.......................................................................................................4

  1.1. Понятие  калькуляция. Нормативный метод учёта затрат.......................4

  1.2. Виды  калькуляции.................................................................................. ...9

  1.3. Общая  схема учёта затрат и калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг)........................................................................................................10   

 

2. Калькуляция  себестоимости............................................................................13

  2.1.Типы систем калькуляции себестоимости.................................................13

  2.2.Цели системы калькуляции себестоимости...............................................16

  2.3.Единые системы калькуляции себестоимости...........................................19 Заключение............................................................................................................23

Список литературы...............................................................................................24  

 

      Введение

     В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

     Получение наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы  снижения себестоимости продукции.

     Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей  и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

     Основная  цель курсовой работы состоит в изучении, на примере конкретного предприятия, нормативного метода учета затрат и калькулировании себестоимости.

     Поставленная  цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:

  • изучить суть понятия себестоимость продукции;
  • осуществить анализ структуры производства и результатов калькулирования продукции для принятия управленческий решений;
  • составить нормативную калькуляцию на каждое изделие и определить финансовый результат от реализации каждого вида продукции
  • оценить влияние цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации.

     В качестве объекта курсовой работы выступает швейная фабрика «Омега».

       Предметом курсовой работы являются экономические отношения, которые возникают в процессе формирования себестоимости продукции предприятия.

     Методами  исследования являются традиционные приемы анализа и детерминированный факторный анализ (конкретно рассматривается способ цепных подстановок).

       Курсовая работа состоит из  вступления, теоретической части,  практической части на примере  конкретного предприятия и заключения. Во вступлении сформулированы  цель, задачи, объект, предмет и методы  исследования. В практической части анализируется поставленная проблема. В заключении подведен итог и предложены пути совершенствования.

 

    1.Теоретические основы нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости.

     1.1.Понятие  калькуляция. Нормативный  метод учета затрат

 

     В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

     В современной экономической литературе калькулирование определяется как  система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

     По  видам продукции (работ, услуг) затраты  группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

     Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

     Конкретные  функции в процессе калькулирования  издержек:

  • определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
  • определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
  • предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

     Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы  конкретного вида продукции в  разрезе калькуляционных статей.

     Калькулирование позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе производства конкретных продуктов.

     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три:

  • Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период. и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.
  • Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений  на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.
  • Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и  действующим , текущим нормам, нормативам и сметам

     Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом  при управлении производством т.к. содержащаяся в них информация позволяет  не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • оценка качества работы управленческого персонала. 

     Таким образом, производственный учет и калькулирование  является основными элементами системы  управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

     Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и  формы собственности, организуется в соответствии с определенными  принципами. принципы организации учета  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции.

     Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости  продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством  разнообразной и сложной продукции.

     Сущность  его заключается в следующем:

  • отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;
  • обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования;
  • учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

       Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

     Зфн+О+И,

     Где:  Зф - затраты фактические;

     Зн — затраты нормативные;

     О — величина отклонений от норм;

     И — величина изменений норм.

     При этом фактическую себестоимость  изделия можно установить двумя  способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также  их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.

     Если  субъектом счёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую  себестоимость каждого вида продукции  устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

     Применение  нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

     Отклонения  фактических затрат от установленных  норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.

     Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным  расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции. 
 

    1.2. Виды калькуляций

Различают плановую (сметную), нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию.

Плановая  калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. На плановый период (год, квартал) составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Информация о работе Калькуляция как метод бухгалтерского учёта