Эффективность использования земельных ресурсов на примере ОАО "Правда"

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 21:19, курсовая работа

Краткое описание

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

Оглавление

1. Введение……………………………………………………………………3
2. Раздел 1. Специфика земельных ресурсов…………………………….....5 Земельные ресурсы в Удмуртской Республике………………………….7 Правовые аспекты землевладения………………………………………...9 Основные показатели земельных ресурсов предприятия……………...12
3. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия………………………..15 Состав и структура посевных площадей, их трансформация………….25 Натуральные и стоимостные показатели эффективности использования земель……………………………………………………………………...26
4. Раздел 3. Пути повышения эффективности использования земельных ресурсов……………………………………………………………………31
5. Заключение………………………………………………………………..33
6. Список используемой литературы………………………………………34

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 500.50 Кб (Скачать)


Содержание

1.      Введение……………………………………………………………………3

2.      Раздел 1. Специфика земельных ресурсов…………………………….....5                                   Земельные ресурсы в Удмуртской Республике………………………….7 Правовые аспекты землевладения………………………………………...9                                                     Основные показатели земельных ресурсов предприятия……………...12

3.      Раздел 2. Краткая характеристика предприятия………………………..15                                     Состав и структура посевных площадей, их трансформация………….25 Натуральные и стоимостные показатели эффективности использования земель……………………………………………………………………...26                                                                                  

4.      Раздел 3. Пути повышения эффективности использования земельных ресурсов……………………………………………………………………31

5.      Заключение………………………………………………………………..33

6.      Список используемой литературы………………………………………34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многообразна. Она является непременным  условием существования человеческого общества.

Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт — почву и создаёт необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время земля является и орудием труда. При возделывании растений используются механические, физические и биологические ее свойства.

Следовательно, в сельском хозяйстве она выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сферах производственной деятельности человека роль земли неодинакова. В промышленности она функционирует как фундамент или пространственный операционный базис для размещения производства. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производственной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.

Рациональное использование земли обеспечивает неуклонное увеличение выхода продукции с одной и той же площади. Характер использования земли обуславливается многими природными, историческими, техническими и экономическими факторами.

Производство всех видов сельскохозяйственной продукции непосредственно зависит от состояния растениеводческой отрасли – развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на аграрный сектор.

Для эффективного функционирования отрасли растениеводства, необходимо экономическое обоснование структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, проверку и уточнение их с учетом требований и условий хозяйства.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ для надежного обеспечения спроса населения на продовольственные товары необходимо производить в год: зерна не менее 95 млн. т., картофеля – 38 млн. т., овощей- 11,5 млн. т. и т.д. Для сравнения на 1999 год было  запланировано получить: зерна – 70 млн. т., картофеля – 36 млн. т., овощей – 11,5 млн. т. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что сельское хозяйство России располагает необходимыми посевными площадями и производственными мощностями для обеспечения уровня производства, определенного Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ.

При написании данной курсовой работы были использованы следующие методы исследования:

1. метод наблюдения (базируется на фиксации и регистрации параметров и показателей свойств изучаемого объекта исследования);

2. метод измерения (позволяет дать определенными единицами измерения численную оценку исследуемого свойства объекта);

3. анализ (логический метод расчленения целого на отдельные элементы с рассмотрением каждого из них в отдельности);

4. индукция (процесс движения мысли от частного к общему, от ряда факторов к закону);

5. сравнение (установление сходства или различия явлений, процессов и объектов в целом или в каких-либо признаках).

 

Целями данной курсовой работы являются:

1)     выявление специфики земельных ресурсов;

2)     рассмотрение основных показателей использования земельного фонда;

3)     проведение анализа эффективности использования земельного фонда колхоза «Правда»;

4)     выявление путей повышения эффективности использования земельных ресурсов.

Исходные данные для анализа взяты с бухгалтерского отчета колхоза «Правда» за 2005, 2006 и 2007 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. Специфика земельных ресурсов

Основной специфический фактор сельскохозяйственного производства – земля (естественные ресурсы). Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как предмет труда. При этом под «землей» понимается верхний, плодородный слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур. Качество этого слоя определяет урожайность культур, а следовательно, уровень дифференциальной ренты II и, в конечном счете, рентабельность сельскохозяйственного производства.

Особенностями земли как предмета труда, отличающими ее от иных аналогичных предметов, являются:

                  абсолютная немобильность земли как производственного фактора. То есть земельный участок нельзя переместить в пространстве, использовать в иных целях (имеются в виду участки сельскохозяйственного назначения, использование которых для других нужд  экономически нецелесообразно) или заменить другим предметом труда;

                  неоднородность отдельных участков по плодородию. При этом на плодородие земель влияют как естественное собственное плодородие земель, так и объективные климатические  факторы (количество осадков, длительность вегетативного периода и т.п.);

                  ограниченность земли как предмета производства. Никакими средствами размер земельного участка нельзя увеличить. Уменьшение же этого участка может быть только условным – за счет неиспользования или нерационального использования части участка;

                  вечность фактора. Эта особенность заключается в том, что размер земельного участка неизменяем не только в пространстве, но и во времени. То есть земля как объект основных средств не подвержена износу. Здесь не имеется в виду плодородия почв вследствие истощения, так как оно может быть восстановлено посредством осуществления текущих затрат, а износ (или амортизация) – категория, относящаяся к капитальным затратам (вернее, к их возобновлению).

              В настоящее время для использования в качестве сельскохозяйственных угодий на планете пригодно около 10 процентов всей суши, то есть около 15 млн. кв. км. При этом около 10 процентов этой площади занято под пашни, около 17 процентов – под пастбища и сенокосы, около 23 процентов занято лесами, 8 процентов находится на территории населенных пунктов (то есть непригодно для масштабного агропромышленного использования) и, наконец, 42 процента таких земель не могу быть полноценно использованы для нужд сельского хозяйства по причине недостаточного количества тепла или осадков.

В этих условиях возрастает необходимость точного учета земель, находящихся в собственности государства, с целью осуществления контроля за эффективностью их использования. В  Российской Федерации роль такого учетного регистра выполняет государственный земельный кадастр. По данным этого кадастра, земельный фонд России составляет 1709,8 млн. га (для сравнения: земельный фонд Канады – 998 млн. га, США – 936 млн. га).

Земли земельного фонда России распределяются следующим образом:

      земли сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, предоставляемые для сельскохозяйственных целей– 656,5 млн. га (38,3 %);

      земли государственного лесного фонда – 844,0 млн. га (49,4 %). Земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предназначенные для нужд лесного хозяйства;

      земли государственного водного фонда – 19,4 млн. га (1,1 %). К ним относятся земли, занятые водоемами (реками, озерами, водохранилищами, каналами, внутренними морями, и т.п.), ледниками, гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а также земельные участки, выделенные под полосы отвода по берегам водоемов, под зоны охраны и т.д. Порядок использования земель государственного земного и водного фонда определяется законодательствами России;

      земли государственного запаса – 104,8  млн. га (6,2 %). Это земли, не предоставленные землепользователями в бессрочное или долгосрочное пользование;

      земли населенных пунктов (городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов) – 38,7 млн. га (2,3 %);

      земли промышленных, транспортных организаций, курортов и заповедников – земли, предоставляемые в пользование предприятиям организациям и учреждениям для осуществления возложенных на них функций. Размеры выделяемых земельных участков при этом определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами и проектно-технической документацией – 46,4 (2,7 %).

Все сельскохозяйственные угодья Российской Федерации подразделяются на две большие группы в зависимости от формы собственности:

      земли, находящиеся в коллективно-деловой, кооперативной и частной собственности;

      земли, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности.

В масштабах сельскохозяйственного предприятия принято различать понятия:

      общая земельная площадь – территория, закрепленная за сельскохозяйственным предприятием;

      площадь сельскохозяйственных угодий – часть общей земельной площади, используемая непосредственного для производства сельскохозяйственной продукции.

Различают земли и по формам собственности.

Учет земель конкретного сельскохозяйственного предприятия производится по следующим группам:

1.      общая земельная площадь (вся закрепленная за хозяйством территория);

2.      площадь сельскохозяйственных угодий (земельная площадь, используемая при производстве продукции сельского хозяйства), которая включает виды: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь и др.

Процентное отношение отдельных видов сельскохозяйственных угодий к их общей площади составляет структуру сельскохозяйственных угодий. Наиболее интенсивно используются пахотные земли и многолетние насаждения. На них производят преобладающее количество валовой продукции сельского хозяйства, а поэтому повышение их удельного веса в структуре сельскохозяйственных угодий – важный фактор дальнейшего улучшения использования земельных ресурсов.

 

В систему оценки земли, как правило, включаются два понятия:

1) бонитировка почвы (оценка свойств почвы, топографические признаки почв, урожайность, агропроизводственные и климатические факторы);

2) экономическая оценка земли (производительная способность земли как средства производства в сельском хозяйстве. В ее основе лежит доходность земли разного количества с учетом расположения участков).

 

Земельные ресурсы в Удмуртской республике.

     Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 1892,8; земли под поверхностными водами - 53,6; болота - 14,5; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 2079,9; другие угодья - 165,3.

1. Земли лесного фонда. Общая площадь их составляет 2016,3 тыс. га. Произошло увеличение их площадей за счет перевода лесных земель из категории сельскохозяйственного назначения на 405,8 тыс. га.

2. Земли сельскохозяйственного назначения. Общую площадь земель данной категории - 1871,1 тыс. га - составляют земли сельхозпредприятий, организаций и граждан, занимающихся производством сельхозпродукции. Земли сельскохозяйственного назначения уменьшились за счет перевода из данной категории 405,8 тыс. га лесных земель, находящихся в пользовании сельскохозяйственных предприятий, в земли лесного фонда и увеличились на 211,2 тыс. га за счет перевода земель фонда перераспределения из земель запаса в данную категорию земель.

     Состояние земельных ресурсов. Особенности структуры почвенного покрова республики заключаются в следующем: в северной и центрально-восточной ее частях относящихся к таежно-лесной зоне, среди преобладающих дерново-подзолистых суглинистых почв повсеместно встречаются дерново-карбонатные и серые лесные оподзоленные почвы, в центрально-западной части преобладают дерново-подзолистые песчаные и супесчаные, а в южной, лесостепной - серые лесные оподзоленные, дерново-карбонатные и, местами, дерново-подзолистые почвы.

     Следствием земледельческого использования почв явилось снижение содержание в них гумуса. Это связано с низким уровнем применения органических удобрений, не компенсировавшим даже естественную убыль гумуса из почвы в процессе его минерализации. Кроме того, около 78% пашни охвачено водной эрозией. За последние 20 лет абсолютное содержание гумуса в пахотном слое дерново-подзолистых почв уменьшилось в среднем на 0,4%, в серых лесных оподзоленных почвах - на 0,6%, в дерново-карбонатных - на 0,9%, хотя для течения нормальных биологических почвенных процессов при возделывании сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах следует поддерживать содержание гумуса в песчаных разновидностях 1,6-2,0%, супесчаных - 2,0-2,5%, суглинистых - 2,5-3,0%.

     Более 36% площадей пахотных почв республики имеют кислую реакцию (с pH>=5,5), что отрицательно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Много кислых почв (более 40% площади) в Юкаменском, Красногорском, Ярском, Глазовском, Шарканском и Завьяловском районах. В республике необходимо поддерживать в почвах величины рН обменной кислотности на оптимальном уровне - 5,5-6,0, что дает возможность использовать минеральные удобрения с более высокой эффективностью.

Информация о работе Эффективность использования земельных ресурсов на примере ОАО "Правда"