Инвентаризация товаров и тары

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 20:17, контрольная работа

Краткое описание

Соответствующее решение может быть оформлено в виде отдельного приказа (распоряжения) по организации, приложения к приказу об учетной политике и т.п. В такого рода документе устанавливаются случаи проведения инвентаризаций (как плановых - ежемесячно, по итогам квартала и т.п., так и проводимых в зависимости от наступления определенных обстоятельств), их сроки (продолжительность), состав инвентаризационной комиссии, а также непосредственно порядок проведения инвентаризации.

Оглавление

Введение

1. Цели, задачи и виды инвентаризации товаров и тары

1.1 Плановая и внеплановая инвентаризация

2. Порядок проведения инвентаризации товаров и тары

2.1 Подготовка и техника проведения инвентаризации

3. Оформление инвентаризационных материалов

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 127.00 Кб (Скачать)

   На  все инвентаризационные описи заполняют  специальный перечень в двух экземплярах: первый экземпляр с распиской  главного бухгалтера остается у председателя инвентаризационной комиссии, второй - при инвентаризационных описях в бухгалтерии - торговой организации.

   Протокол  рабочей инвентаризационной комиссии с другими документами (объяснения материально ответственных лиц, допустивших недостачу (излишки), пересортицу  товаров или их порчу, докладная записка о состоянии складского хозяйства и торговых помещений, о нарушении условий хранения и т.п.) передают на рассмотрение постоянно действующей центральной инвентаризационной комиссии. В целях повышения ответственности рабочей инвентаризационной комиссии за результаты своей работы центральная инвентаризационная комиссия имеет право провести контрольную проверку правильности проведенных инвентаризаций с привлечением к ней членов рабочей инвентаризационной комиссии и материально ответственных лиц. Контрольная проверка должна проводиться сразу же по окончании инвентаризации до открытия предприятия с охватом не менее 10-15° о наименований наиболее ценных товаров, числящихся в инвентаризационной описи. Результаты таких проверок оформляются актами по установленной форме.

 

    4. Порядок выведения результатов  инвентаризации

   Для своевременного и правильного выведения  результатов инвентаризации товаров  и тары к моменту ее завершения работники бухгалтерской службы должны выполнить следующие подготовительные работы: проверить, обработать и записать в учетные регистры все оформленные в надлежащем порядке и представленные материально ответственным лицом отчеты и документы по приходу и расходу ценностей; произвести сверку данных бухгалтерского аналитического натурально-стоимостного учета товаров с натуральным (количественным) складским учетом, оформив актом; при оперативно-бухгалтерском (сальдовом) учете товаров в бухгалтерии вместо акта сверки на день инвентаризации обеспечить составление сальдовой ведомости остатков товаров. В результате этих проделанных подготовительных работ бухгалтерия торговой организации устанавливает учетные остатки товаров и тары на дату инвентаризации, которые затем заносятся в инвентаризационную опись.

   Поступившие в бухгалтерию торговой организации описи от инвентаризационной комиссии, подвергаются обработке, сущность которой заключается в тщательной проверке правильности оформления инвентаризационных описей, правильности указанных цен, таксировки, подсчетов частных и общих итогов по каждой странице и по описи в целом, порядка приемки товарных отчетов, наличие подписей всех членов инвентаризационной комиссии и т.д. Выявленные ошибки должны быть исправлены и оговорены за подписью работника бухгалтерии, проверявшего описи, председателя инвентаризационной комиссии и материально ответственного лица (бригадира).

   Па  оптовых предприятиях (базах, складах, холодильниках и др.), где ведется  натурально-стоимостной учет товарно-материальных запасов, результаты инвентаризации товаров и тары выводятся путем сопоставления учетных данных с данными инвентаризационной описи по количеству и сумме отдельно по каждому наименованию, артикулу, прейскурантному номеру, сорту, цене товаров и тары. Если не обнаружено расхождений, то бухгалтер, ведущий учет товарно-материальных запасов, указывает об этом в конце инвентаризационной описи и подписывается.

   На  товары и тару, по которым выявлены расхождения между учетными и  фактическими данными по описи, бухгалтерия, совместно с постоянно действующей  центральной инвентаризационной комиссией, составляют «Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей». В них выявленные расхождения показываются по каждому наименованию товаров с подробным указанием его отличительных признаков (порядковый номер по инвентаризационной описи, номенклатурные и прейскурантные номера, артикул и др.), результаты инвентаризации (недостачи или излишки) Товары, не имеющие расхождений, записываются в ней общим итогом. Такая сличительная ведомость составляется и по таре. Часто сличительная ведомость совмещается на одном бланке с инвентаризационном описью.

   По  каждому факту расхождений между  показателями бухгалтерского учета  и инвентаризационной описи материально  ответственные лица обязаны представить  инвентаризационной комиссии письменные объяснения по существу расхождении с указанием причины, вызвавшей излишки, сверхнормативные недостачи и пересортицу товаров.

   Материалы (результаты) инвентаризации вместе с  письменными объяснениями материально  ответственных лиц перелают на рассмотрение постоянно действующей центральной инвентаризационной комиссии. Последняя устанавливает характер выявленных недостач и излишков, разрабатывает предложения, направленные на предотвращение как излишков, так и недостач и определяет порядок регулирования разницы между инвентаризационными и учетными данными путем зачета пересортиц одноименных товаров, списания суммовых разниц и естественной убыли. Эти предложения рассматриваются и подтверждаются руководителем торговой организации.

   В процессе инвентаризации может быть выявлена пересортица товара - недостача одного сорта (товара) при излишке другого одноименных товаров. Она образуется в случае, когда вместо одного товара оприходован или списан другой товар одноименной группы. Взаимный зачет недостач излишками товаров допускается в порядке исключения только с разрешения руководителя торговой организации по рекомендации постоянно действующей центральной инвентаризационной комиссии после того, как будет установлено, что пересортица произошла в результате ошибки (просчета). Руководитель разрешает взаимный зачет недостач излишками, только если они образовались: за один и тот же инвентаризационный период; по одному и тому же наименованию товаров; у одного и того же материально ответственного лица; по од ной и той же группе товаров при сходстве по внешнему виду или упакованных в одинаковую тару, если отпуск товаров осуществляется без распаковки. На допустивших пересортицу товаров лиц налагается дисциплинарное взыскание, а при установлении умышленной пересортицы они привлекаются к ответственности по закону.

   Если  в результате проведенного взаимозачета недостающего товара более дорогого сорта излишками товара по цене 6удет низкого сорта, стоимость недостающих товаров будет выше оказавшихся излишков (если недостача не покрыта излишками), то непокрытыe стоимостные (суммовые) разницы в ценах недостающих товаров (разница в стоимости) взыскиваются с виновных лиц. При обратном соотношении величин суммовые излишки подлежат возвращению покупателю, а если установить покупателя, чьи интересы были ущемлены, невозможно, то они перечисляются в доход торговой организации.

   Если  после взаимозачета пересортиц еще  окажутся недостачи товаров, по которым  установлены нормы естественной убыли, то производится се исчисление по установленным нормам по каждому наименованию товаров в зависимости от климатической зоны, условий и сроков хранения и реализации товаров. В сличительной ведомости может быть совмещен расчет естественной убыли товаров. Сумма потерь товаров, вызываемой естественной убылю (усушка, утруска, утечка, распыл и другие потери), определяется только после завершения инвентаризации и лишь в случае, когда фактические остатки товаров меньше их остатков по данным бухгалтерского учета.

   На  основе проведенного взаимозачета излишков и недостач товаров при пересортицах в сличительной ведомости развернуто отражаются излишки, зачтенные в покрытие недостач, и недостачи, покрытые излишками, а также отклонение с учетом пересортицы (недостачи и излишки). В ведомости также приводится сумма естественной убыли (оборот за время между двумя инвентаризациями, срок хранения, норма убыли, количество и сумма), затем определяются количество И сумма окончательных излишек товаров, подлежащих оприходованию, а также количество и сумма окончательных недостач товаров.

   После этих записей сличительная ведомость  подписывается главным бухгалтером, материально ответственным лицом (бригадиром) и председателем инвентаризационной комиссии. Затем ее передают на рассмотрение и утверждение руководителю торговой организации.

   Сличительные  ведомости могут быть составлены с помощью компьютеров. При этом для выведения результатов инвентаризации используются ранее введенные в  компьютер данные натурально-стоимостного аналитического учета товарно-материальных запасов в бухгалтерии и имеющихся в нем данных инвентаризационных описей. На основании этих данных автоматически составляются машинограммы - сличительные ведомости.

   На  предприятиях розничной торговли, в  которых учет товаров ведется  только в стоимостном выражении, окончательные результаты инвентаризации оформляют «Сличительной ведомостью результатов инвентаризации товаров, материалов, тары и денежных средств в торговле». В ней указывают остатки денежных средств, товаров и тары в денежном выражении по данным бухгалтерского учета и фактические остатки согласно инвентаризационной описи по каждому их виду. При установлении недостачи товаров, по которым установлены нормы естественной убыли, бухгалтерия также исчисляет сумму естественной убыли, возникающей в торговых предприятиях при хранении и продаже товаров.

   Следует иметь в виду, что в ведомости  по колонке «Естественная убыль  и нормируемые потери» записывается только сумма убыли и потери при  самообслуживании в пределах фактической  недостачи товаров, но не превышающей  суммы расчета по исчисленным нормам. Нормируемые потери товаров при самообслуживании показываются в сличительной ведомости в графе «Естественная убыль и нормируемые потери» отдельной строкой. В торговых предприятиях, не имеющих должности кассиров, остатки товаров, числящиеся по данным бухгалтерского учета, сопоставляются с суммой стоимости товаров, «включая в остаток наличных денег. Только после этих записей выводят окончательный результат инвентаризации: суммы недостачи и излишков, которые указывают на лицевой стороне сличительной ведомости цифрами, а на обратной стороне - прописью. При выявлении недостачи излишков материально ответственное лицо дает на обратной стороне сличительной ведомости объяснения о причинах расхождений или делает в ведомости отметку о том, что объяснение приложено к этому документу, а главный бухгалтер - заключение о результатах инвентаризации. Ведомость подписывают материально ответственное лицо (бригадир), председатель инвентаризационной комиссии, бухгалтер, затем все инвентаризационные материалы передаются на рассмотрение и утверждение руководителю торговой организации. На остатки тары па предприятиях розничной торговли составляют сличительные ведомости в таком же порядке, как и на оптовых предприятиях, поскольку ее учет ведется в натуральном и стоимостном выражении по каждому виду тары в отдельности.

 

    Заключение

   Инвентаризация  на предприятиях представляет собой  сложный и ответственный участок  работы.

   Под действием различных факторов в  бухгалтерском учете могут возникнуть несоответствия и расхождения. Таковыми могут являться различного рода ошибки, естественные изменения, злоупотребления материально-ответственных лиц. Что бы выявить влияние данных факторов и проводится инвентаризация.

   Проведение  инвентаризации имеет множество  особенностей для различных видов инвентаризируемых объектов и различных хозяйственных ситуаций.

   Организация проведения инвентаризации таким образом, чтобы ее функция по обеспечению  достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, установленная Законом «О бухгалтерском учете», была действительно исполнена, требует знания и применения всех положений и иных нормативных актов по бухгалтерскому учету, а также знания «не бухгалтерского» права (гражданского, авторского, трудового и т.д.).

   Список  литературы

   1. Толпаков Ж.С. «Бухгалтерский учет»

   2. Радостовец В.К., Радостовец В.В.  «Бухгалтерский учет»

   3. Мырзалиев Б.С., Абдушукуров Р.С.  «Основы бухгалтерского учета»

   4. Мырзалиев Б.С., Абдушукуров Р.С.  «Бухгалтерский учет на предприятиях  и организациях», практикум

Информация о работе Инвентаризация товаров и тары