СЧЕТ «РАСХОДЫ БУДУЩИХ
ПЕРИОДОВ»
Данный счет предназначен для учета расходов,
произведенных в данном отчетном периоде,
но относящихся к будущим отчетным периодам.
Расходы будущих периодов подлежат списанию
в течение периоде, к которому они относятся,
в порядке, устанавливаемом предприятием.
Аналитический учет расходов будущих
периодов ведется по видам расходов.
4.Учет затрат
по оказанию гостиничных услуг.
Для учета затрат по оказанию
гостиничных услуг в гостиницах
используется счет «Основное производство»,
к которому открывается субсчет «Затраты
по оказанию гостиничных услуг». Учет
этих затрат по субсчету «Затраты по оказанию
гостиничных услуг» осуществляется в
соответствии с общепринятой методологией,
согласно ПБУ «Расходы организации».
Затраты на оплату труда и материальные
затраты не нормируются государством
и включаются в себестоимость продукции
согласно действующему на предприятии
порядку. Законом РФ «О защите прав потребителей»,
требованиями Государственного стандарта
РФ «Общественное питание. Классификация
предприятий» (ГОСТ Р 50762-95) предусмотрено
для определенных типов предприятий общественного
питания обязательное наличие форменной
одежды. Так, в соответствии «Требованием
к методам обслуживания потребителей,
форменной одежде, обуви, музыкальному
обслуживанию для предприятий различных
типов и
классов», обязательным является
наличие форменной одежды с эмблемой
предприятия и обуви.
Правилами предоставления гостиничных
услуг в РФ, утвержденными постановлением
Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490
(в ред. от 15 сентября 2000 г.), и ГОСТом Р 50645-94
определено, что гостиницы свыше трех
«звезд» должны обеспечивать персонал
гостиницы форменной одеждой. К такому
персоналу относятся: портье, сотрудники
службы приема и размещения, швейцары,
лифтеры, гардеробщики, сотрудники службы
обслуживания номеров. Требованиями к
гостиницам различных категорий Государственного
стандарта Российской Федерации «Туристско-экскурсионное
обслуживание. Классификация гостиниц»
(ГОСТ Р 50645-94) предусмотрено для определенных
категорий гостиниц обязательное наличие
форменной одежды. Для учета форменной
одежды, предназначенной для выдачи работникам,
используется счет «Материалы», субсчет «Инвентарь
и хозяйственные принадлежности».
Аналитический учет форменной одежды
на складах организуется на карточках
(форма № М-17), а выданной униформы — по
категориям персонала гостиницы и вида
униформы. Униформа выдается персоналу
по приказу директора гостиницы на нормативный
срок ее службы, с условием последующего
возврата.
5.Учет расчетов
с клиентами гостиницы.
При оформлении проживания
постояльцев в гостинице выдается
квитанция (талон) или иной документ, подтверждающий
заключение договора на оказание услуг. Договор на оказание услуг должен
содержать: • наименование исполнителя; • фамилию, имя, отчество
потребителя; • сведения о предоставляемом
номере (месте в номере); • цену номера (места в номере); • другие необходимые данные
по усмотрению исполнителя. Договор заключается при предъявлении
потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности,
иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего
личность потребителя. Цена номера (места в номере),
а также форма его оплаты устанавливаются исполнителем. Потребитель
обязан оплатить оказанную исполнителем
в полном объеме услугу после принятия
ее потребителем. С согласия потребителя
услуга может быть оплачена им при
заключении договора в полном объеме или
путем выдачи аванса. Плата за проживание в гостинице
взимается в соответствии с единым расчетным часом — с 12 часов текущих суток
по местному времени. При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов)
плата за прозвание не взимается. В случае задержки выезда потребителя
плата за проживание взимается в следующем порядке: - не более б часов после расчетного
часа — почасовая оплата; - от 6 до 12 часов после расчетного
часа — плата за половину суток; - от 12 до 24 часов после расчетного
часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты). При проживании не более суток
(24 часов) плата взимается за сутки. Независимо от расчетного часа (с учетом
местных особенностей единый расчетный
час может быть изменен). В соответствии с «Правилами
предоставления гостиничных услуг потребитель вправе расторгнуть договор
на оказание услуги в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально
части оказанной услуги до получения извещения о расторжении договора
и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента
в целях исполнения договора, если они
не входят в указанную часть цены
услуги. При расчетах с населением необходимо
применять контрольно-кассовые машины (ККМ), в соответствии с Законом
РФ от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники
при осуществлении наличных денежных
расчетов и (или) расчетов с использованием
платежных карт». В том случае, если гостиница достаточно крупная
и имеет разные подразделения, в ней устанавливают несколько кассовых
аппаратов — в каждом пункте приема наличных. Как правило, проживание в гостинице
оплачивается авансом. Его сумму рассчитывают, умножив суточный
или почасовой тариф на предполагаемое
время проживания. В случае если аванс
полностью не использован и часть денежных средств нужно вернуть постояльцу
гостиницы, то заполняется бланк формы
№ 8-Г «Квитанция на возврат денег»,
а также делается отметка о возврате в
счете по форме № 3-Г» или № 3-ГМ. Квитанция
заполняется в одном экземпляре и сдается
в бухгалтерию вместе со счетом. Гостиницы также используют
бланк строгой отчетности «Квитанция
на предоставление дополнительных
платных услуг» (форма № 12-Г). В том случае, когда места в
гостинице оплачивает организация по
безналичному расчету, то администратор гостиницы
заполняет в двух экземплярах «Расчет оплаты за бронирование и проживание
по безналичному расчету» (форма № 7-Г). Гостиница предъявляет его
вместе со счетом, который она выставляет организации. Дежурный администратор ежедневно
представляет в бухгалтерию отчет о расчетах с постояльцами. Он составляется
по форме № 5Г «Кассовый отчет». К нему обязательно прикладываются
все выписанные бланки форм № 3-Г и № 3-ГМ
или контрольно-кассовая лента,
если используется ККМ. На основании такого
отчета в бухгалтерском учете делают
бухгалтерские записи по счетам бухгалтерского учета по реализации услуг по
проживанию. Бывают случаи в практике гостиниц,
что постояльцы портят имущество. Если виновные найдены, то они обязаны
возместить нанесенный ущерб (согласно
п. 26 Правил). Сумма возмещенного ущерба
постояльцем гостиницы отражается бухгалтерскими записями на счетах: Д «Касса» К «Прочие доходы и расходы»,
субсчет 91-1 «Прочие доходы».
Список литературы.
1. Гуляев В.Г. «Организация туристской
деятельности» -М.: Нолидж, 312стр, 2009
2. Джанджугазова Е.А., «Маркетинг
в индустрии гостеприимства - 2-е изд, испр.»М;
Академия, 224стр, 2008
3. Завьялов П.С., Демидов В.Е.
«Формула успеха: маркетинг-перераб. и
доп.» - М.: Международные отношения, 416стр,
2010
4. Котлер Ф. «Основы маркетинга»
- М.: Вильямс, 656стр, 2007
5. Морозова Н.С., М.А.Морозов,
«Реклама в социально- культурном сервисе
и туризме 2е изд.», Академия, 288стр, 2010
6. Турковский М., Маркетинг гостиничных
услуг: Учеб.- метод. Пособие, изд.Финансы
и статистика, 296стр, 2009
7. «Гостиница и ресторан: бизнес
и управление», - журнал Издат. «Хоспитэлити»
№1/2011