Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 02:04, курсовая работа
Небольшие предприятия обеспечивают рабочими местами значительную часть населения нашей страны и гораздо быстрее крупных реагируют на любые изменения экономической ситуации. С 1 января 2008 г. вступил в силу новый Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - Закон № 209-ФЗ).
Введение
Теоретическая часть
Практическая часть
Заключение (Данный пункт отсутствует в работе!)
Затраты на проведение всех видов ремонтов основных производственных средств, в случае их проведения собственными силами, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по соответствующим видам затрат (материалы, оплата труда и др.), а в случае проведения работ подрядным способом - включаются в состав общехозяйственных (накладных) расходов.
Учет готовой продукции и товаров, учитываемых согласно типовому Плану счетов бухгалтерского учета соответственно на счетах 40 "Готовая продукция", 41 "Товары", ведется на счете 41 "Товары".
Товары, приобретаемые малым предприятием для продажи, принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости приобретения с дальнейшим их списанием при выбытии по методу средневзвешенной (средней) себестоимости.
Учет реализации продукции (работ, услуг) и другого имущества малого предприятия, а также определение финансового результата по этим операциям, учитываемым согласно типовому Плану счетов бухгалтерского учета на счетах 45 "Товары отгруженные", 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов", осуществляются на счете 46 "Реализация".
Учет дебиторской и кредиторской задолженности, осуществляемый согласно типовому Плану счетов бухгалтерского учета на счетах 61 "Расчеты по авансам выданным", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 63 "Расчеты по претензиям", 64 "Расчеты по авансам полученным", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", 75 "Расчеты с учредителями", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 77 "Расчеты с государственным и муниципальным органом", 78 "Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами", 79 "Внутрихозяйственные расчеты" рекомендуется вести на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". На данном счете расчеты приводятся в развернутом виде: по дебету - возникновение дебиторской задолженности и погашение кредиторской, по кредиту - возникновение кредиторской задолженности и погашение дебиторской.
Малое предприятие, имеющее финансовые вложения, использует для их учета счет 58 "Финансовые вложения". При этом в аналитическом учете отдельно учитываются вложения, имеющие долгосрочный (свыше одного года) и краткосрочный (до одного года включительно) характер.
Финансовые результаты и
их использование, отражаемые согласно
типовому Плану счетов бухгалтерского
учета на счетах 80 "Прибыли и
убытки", 81 "Использование прибыли",
могут учитываться
По завершении года на дату
составления бухгалтерской
Учет ссуд банка, заемных и целевых средств, отражаемых в соответствии с типовым Планом счетов бухгалтерского учета на счетах 90 "Краткосрочные кредиты банков", 92 "Долгосрочные кредиты банков", 95 "Долгосрочные займы" и 96 "Целевые финансирование и поступления", ведется малым предприятием на счете 90 "Кредиты и другие заемные средства" по их видам и срокам получения. Погашение кредитов кредитных организаций отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 90 "Кредиты и другие заемные средства" и кредиту счетов учета денежных средств (51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет" и др.).
4. Особенности
бухгалтерского учета при
20. При принятии решения
малым предприятием при учете
доходов и расходов не
Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, отражаются на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат.
При использовании малым предприятием кассового метода учета доходов и расходов по дебету счета 41 "Товары" обособленно отражается до момента поступления денежных средств (или имущества) фактическая себестоимость отгруженных (проданных) ценностей (работ, услуг).
При поступлении денежных средств дебетуются счета учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация", а в случае выполнения обязательств иным способом (договор мены, зачет взаимной задолженности и т.п.) - дебетуется счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетом 46 "Реализация".
21. Упрощенная форма
2. Практическая часть.
Учет сырья и готовых изделий в самостоятельных (выделенных в отдельное производство) кондитерских цехах ведется по наименованиям продуктов, количеству, учетной цепе и сумме (натурально-стоимостной). Производства, не имеющие обособленных кондитерских цехов и изготавливающие в общих кухнях пирожки, булочки, пончики и другие мучные изделия, ведут учет в порядке, указанном для основного производства.
Отпуск сырья из кладовой осуществляется на основании плана-заказа. Работники цеха получают все предусмотренные рецептурами продукты строго по установленным нормам. План-заказ составляется заведующим цехом и утверждается руководителем предприятия.
Стоимость коробок, израсходованных на упаковку кондитерских изделий, входит в стоимость изделия.
Производственный процесс
в кондитерских цехах, как правило,
носит короткий цикл и состоит
из непрерывных стадий:
• подготовка сырья и материалов к производству;
• приготовление кондитерских масс;
• формирование изделий;
• завертка, расфасовка и упаковка продукции.
В зависимости от технологии и организации технологического процесса в кондитерских цехах учет затрат можно организовать как по попередельному, так и по позаказному методам.
В большинстве случаев используются гибридные (смешанные) системы, сочетающие элементы как попеределыюго, так и позаказного методов. В качестве такой системы в кондитерских цехах используется пооперационный метод, при котором основным объектом отнесения затрат является операция.
При организации бухгалтерского
учета в кондитерских цехах необходимо
учитывать влияние такого фактора,
как кратковременность
Изготовление кондитерских изделий продолжается, как правило, в течение одной смены, в связи с чем почти отсутствует незавершенное производство.
Затраты на производство в
кондитерских цехах отражаются на следующих
счетах бухгалтерского учета:
• счет 20 «Основное производство»;
• счет 23 «Вспомогательное производство»;
• счет 25 «Общепроизводственные расходы»;
• счет 26 «Общехозяйственные расходы»;
• счет 28 «Брак в производстве» и т.д.
Фактическая себестоимость
по видам вырабатываемой продукции,
а внутри их по статьям калькуляции
отражается на счете 20 «Основное производство».
Расходы на управление производством
и его обслуживание не могут быть
прямо отнесены на себестоимость
конкретного изделия, поскольку
являются косвенными. Они предварительно
учитываются на собирательно-
Отпуск сырья с центрального
склада в производство может осуществляться
непосредственно или через
Под расходом сырья на производство понимается его потребление в процессе производства.
Учет сырья в самостоятельных кондитерских цехах, где имеются конкретные материально ответственные лица, ведется по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостной).
Исходя из имеющегося в
кладовой предприятия сырья, возможностей
производства и реализации готовых
изделий, заведующий кондитерским цехом
составляет план-заказ (заказ-наряд) на
изготовление кондитерских и других
изделий. План-заказ утверждается руководителем.
На основании утвержденного плана-
Списание сырья, израсходованного на изготовление кондитерских изделий, производится по фактическим затратам, но не выше установленных норм. Для выявления отклонений фактического расхода сырья (продуктов) от установленных норм на фактически изготовленные и отпущенные изделия бухгалтерией предприятия делается контрольный расчет. Расчет составляется в целом на меж инвентаризационный период и служит основанием для заполнения отчета о движении продуктов в производстве. По всем выявленным отклонениям материально ответственные лица представляют письменные объяснения, которые рассматриваются руководителем в установленном порядке.
Для уточнения учетных
данных о незавершенном производстве
в кондитерских цехах ежемесячно,
по состоянию на первое число, производится
инвентаризация с целью установления
фактического наличия незаконченных
изготовлением полуфабрикатов и
материалов, выявления брака и
определения себестоимости
По незавершенному производству, представляющему
собой неоднородную массу или смесь сырья,
указывают два количественных показателя:
количество этой массы или смеси и количество
сырья и материалов (по отдельным наименованиям),
входящих в ее состав.
При потерях от брака выявленный
брак оформляется соответствующим
актом с указанием в нем
даты составления и номера документа,
объема забракованных полуфабрикатов
или готовых изделий, вида брака,
его причин и виновников. Акт составляется
кондитером и заведующим цехом и
передастся в бухгалтерию, где калькулируется
себестоимость брака. Акт утверждается
руководителем предприятия, который
принимает решение о порядке
списания потерь от брака: за счет виновных
лиц или за счет производства. В
бухгалтерии предприятия
Потери от брака списываются с кредита
счета 28 «Брак в производстве» в дебет
различных счетов в зависимости от причин
брака и порядка возмещения потерь.
Завершающим этапом производственного
учета является ведение сводного учета
затрат на производство, с помощью которого
обобщаются данные аналитического учета
и проверяется правильность его ведения.
Сводный учет затрат на производство кондитерского
цеха организуется по полуфабрикатному
и бесполуфабрикатному варианту.
Полуфабрикатный вариант - такой
вариант сводного учета затрат на
производство, при котором исчисляется
себестоимость не только готовой
продукции, но и полуфабрикатов собственного
производства. При этом полуфабрикаты
системно отражаются в бухгалтерском
учете на дополнительно вводимой
статье «Полуфабрикаты собственного производства»
по фактической, плановой или нормативной
себестоимости. При полуфабрикатном
варианте движение полуфабрикатов из
цеха в цех кондитерского
При бесполуфабрикатном варианте
затраты учитываются по месту
их возникновения до выпуска продукции.
При этом фактическая себестоимость
полуфабрикатов не исчисляется, а их
движение в производстве отражается
лишь в оперативном учете.
Затраты же на полуфабрикаты, переданные
внутри кондитерского цеха другим цехам,
продолжают числиться в составе производственных
расходов цеха-изготовителя. В этом случае
для исчисления себестоимости готовой
продукции суммируются затраты всех цехов
кондитерского цеха, принимающих участие
в ее изготовлении.
Оба варианта сводного учета имеют как достоинства, так и недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот вариант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько стадий обработки проходят сырье и основные материалы. Положительной стороной бесполуфабрикатного варианта является сокращение объема учетных работ. Однако точность калькулирования и уровень контроля за формированием себестоимости полуфабрикатов в определенной степени снижаются.
Информация о работе Бухгалтерский учет субъекта малой организации на примере фирмы