Бухгалтерский баланс предприятия по производству продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 16:17, курсовая работа

Краткое описание

В теоретической части раскрывается понятие учета затрат на производство. Практическая часть курсовой работы состоит из сквозной задачи по ведению в учетных регистрах журнально-ордерной формы учета совершенных в отчетном месяце хозяйственных операций и составлении баланса.

Файлы: 1 файл

курсовая по буху.doc

— 1.26 Мб (Скачать)

          На малых предприятиях для  учета затрат на производство  используют, как правило, счет 20 «Основное  производство», 26 «Общехозяйственные  расходы», 31 «Расходы будущих периодов» И ли только счет 20 «Основное производство».

          Новым планом счетов не предусматривается  использование счета 24 «Работы  по эксплуатации и ремонту  машин и оборудования». Затраты,  учитываемые ранее на этом  счете, в новом плане счетов  отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

          Новым планом счетов дополнительно  введены счета 36 «Выполненные  этапы по незавершенному производству»  и 37 «Выпуск продукции (работ  услуг).

          Счет 36 целесообразно использовать  в организациях, осуществляющих работы долгосрочного характера (строительных, проектных), в которых расчеты осуществляются не в целом за законченные и сданные работы, а по отдельным этапам работ. Счет 37 используется по необходимости и предназначен для учета выпушенной продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственной себестоимости. Использование данного счета позволяет исключить трудоемкие работы, связанные с расчетом отклонений фактической себестоимости от плановой по готовой, отгруженной и реализованной продукции. Система производственных счетов вызывает необходимость рассмотрения последовательности группировки и учета затрат на производство:

  1. Отражаются элементы учета затрат за месяц на дебете производственных счетов (материалы, амортизация, заработная плата и т.д.)
  2. Списываются расходы будущих периодов и резервируются предстоящие расходы  и платежи на затраты данного периода
  3. Списываются, или распределяются между работами вспомогательных производств  расходы по содержанию, эксплуатации и ремонту машин (сейчас это довольно редкой случай) и общепроизводственные расходы.
  4. Суммируются и распределяются расходы на содержание оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы основных цехов.
  5. Определяются потери от брака и включаются в себестоимость произведенной продукции.
  6. Определяется себестоимость основного и незавершенного производств и выпущенной продукции.

          Более подробно основные моменты  методики учета затрат на производство  и калькулирования себестоимости  произведенной продукции мы и рассмотрим. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг и всей товарной продукции называется калькуляцией. Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (или фактическую) калькуляции.

          Теперь более подробно о каждом из перечисленных методах.

          Нормативный метод.  Такой метод учет затрат на производство и калькулирование

себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством.

          Сущность его заключается в  следующем: отдельные виды затрат  учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативным калькуляциям; обособленно ведут учет (оперативный)  отклонений фактических затрат  от текущих норм с указанием  мест возникновения отклонений, причин  и виновников их образования; учитывают изменения вносимые в текущие нормы затрат, в результате видения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции; фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонения от норм и  величины изменения норм.

Фсснн или Фсснн,

где Фс – фактическая себестоимость изделия

      Нс – нормативная себестоимость изделия

      Он – отклонения от норм (экономия или перерасход)

      Ин – изменение норм (увеличение и уменьшение)

          При этом фактическую себестоимость  изделия модно установить двумя  способами. Если объектом учета  производственных расходов являются  отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость продукции этих видов определяю способом прямого расчета по выше приведенной формуле.

          Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на промышленном предприятии подразумевает соблюдение определенной последовательности бухгалтерских действий.

  1. На основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция по изделиям.
  2. В течение определенного периода (месяца) нормативная себестоимость корректируется  с учетом изменений.
  3. Возникшие в течение месяца изменения и отклонения от норм учитываются отдельно.
  4. Определяются причины отклонений от нормативной себестоимости.
  5. На основе фактических расходов определяется фактическая себестоимость продукции.

          Эта последовательность приведена  здесь для более точной координации  действий бухгалтера, хотя она   и  является вычленением из  вышесказанного, но я сочла необходимым привести ее здесь для лучшего понимания проблемы этого метода учета с точки зрения бухгалтера.

          Составление калькуляций нормативным  методом разбивается на несколько  основных этапов:

  1. Составление нормативных карт на деталь, где обязательно указывается наименование детали, код детали, использование детали на определенное изделие, процесс обработки детали, норматив использования детали (наименование материала, номенклатурный номер, норма расхода, учетная цена материала), технологические операции.
  2. Составление нормативных карт на узел. В них вносят данные по расходу материалов и заработной платы на комплектующие детали узла.

          Нормативный учет затрат на  производство и калькулирования  себестоимости продукции призван  выполнить две функции: 1.) обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно – отклонения от норм и их изменений; 2.) обеспечить точное калькулирование себестоимости.

          Однако некоторые предприятия  и отрасли ограничивают применение данного метода использованием его как приема калькулирования себестоимости продукции. В этом случае данный метод не выполняет своей главной функции – оперативного контроля за затратами. Поэтому подобное использование данного метода ведет лишь к формализации учета затрат на производство и не позволяет оперативно реагировать на случайные изменения в составе затрат, а это чревато потерей части прибыли и отсутствием мотивации к улучшениям на предприятии. Также это может привести к увеличению затрат по выявлению изменений затрат другим путем, а при регулярных изменениях сделают этот процесс неостановимым – последствия могут быть самыми разными, вплоть до закрытия производства.     

          Позаказной метод. Позаказной учет производственных затрат аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. Позаказная калькуляция широко используется производителями, работающими на основе заказов в таких сферах как печатное дело, авиационная промышленность, строительство, ремонт автомобилей, профессиональные услуги.

          Попередельный учет  затрат. Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.

          Попередельный метод учета затрат  и калькулирования себестоимости  продукции может быть:

  • бесполуфабрикатным – контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах.
  • полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия. Полуфабрикатный метод может быть использован как с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без применения этого счета.

          Когда на начало периода остаются  запасы или незавершенное производство, продукция завершенная в процессе  производства складывается из различных поступлений, частью за счет частично завершенного производства прошлого периода, а частью за счет единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Поскольку затраты способны изменятся от периода к периоду, каждое поступление может изменятся по удельной себестоимости. Стоимость товароматериальных запасов на начало периода может учитываться тремя способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первое поступление – первый отпуск» (сокращенно называемым FIFO) и методом «последнее поступление – первый отпуск» (сокращенно называемым LIFO).

          Метод среднего взвешенного. При методе оценки среднего взвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.

          Эквивалентные единицы в методе  среднего взвешенного определяются  следующим образом: Езпзкп=Эед, где Эед – эквивалентные единицы, Езп – единицы завершенного производства, Нкп – незавершенное производство на конец периода, Сз – степень завершенности в процентах.

          Метод ФИФО. В методе «первое поступление - первый отпуск» стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

  1. Завершенных единиц незавершенного производства на начало периода
  2. Единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде.

          В соответствии с этим методом  незавершенное производство предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО определяются следующим образом: Эедзпкпзнпз, где Эед – эквивалентные единицы, Езп – единицы завершенного производства, Нкп – незавершенное производство на конец периода, Ннп – незавершенное производство на начало периода, Сз – степень завершенности в процентах. 

      Учет  затрат на производство имеет самые  неограниченные перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика  со своей, все нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия задуматься над своими затратами на производство, а также над методами ведения учета этих затрат с целью более свободного маневрирования  своей продукции на рынке.       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Практическая часть. 

2.1 Задание  

    Практическая  часть курсовой работы состоит из сквозной задачи по ведению в учетных  регистрах журнально-ордерной формы  учета совершенных в отчетном месяце хозяйственных операций и  составлении баланса. Для составления  бухгалтерского баланса предприятия по производству продукции за отчетный период необходимо:

  1. на основании исходных данных об остатках хозяйственных средств и  источников их образования заполнить бухгалтерский баланс на начало периода по упрощенной форме;
  2. на основании проведенных хозяйственных операций за отчетный период составить бухгалтерские проводки и записать их в регистрационный журнал  хозяйственных операций;
  3. используя данные баланса на начало периода и заполненный журнал регистрации хозяйственных операций за отчетный период, открыть журналы-ордеры по синтетическим счетам и заполнить их;
  4. на основании данных для аналитического учета открыть схемы аналитических счетов и заполнить их;
  5. по данным синтетических счетов составить шахматную и оборотную ведомости;
  6. на основании оборотной ведомости по синтетическим счетам составить баланс предприятия на конец периода;
  7. заполнить форму бухгалтерской отчетности.

Информация о работе Бухгалтерский баланс предприятия по производству продукции