Бюджет производственных расходов в растениеводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 15:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение фактического состояния учёта затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства и главное это - составление бюджета производственных расходов продукции растениеводства, на примере ОАО «Балыклей» Дубовского района Волгоградской области.

Файлы: 1 файл

Бюджет производ-х затрат курсовая.docx

— 142.63 Кб (Скачать)

По  мнению Расторгуевой Р.Н. [21], бюджетирование — это финансовое прогнозирование и планирование, не включающее в себя стратегическое планирование, но, несомненно, базирующееся на нем. Только стратегическое планирование определяет цели бизнеса на качественном уровне и будущие направления деятельности (выпуск новых продуктов, завоевание новых рынков, замена технологии выпуска и т. п.). Исходя из сформулированных стратегических целей, вырабатывают тактику поведения предприятия в краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, после чего разрабатывают финансовую часть плана в виде системы бюджетов.

Система бюджетов, по мнению Бакаева А.С [17] позволяет руководству планировать будущее предпринимательской деятельности предприятия: материальные потоки, структуру затрат, финансовые потоки, прежде всего, налоговые платежи, инвестиции и др.

1.2. Методы учета производственных затрат и их классификация, применяемые в растениеводстве

В экономической литературе отечественными учеными уделено  большое внимание методам учета затрат, калькулирования себестоимости продукции, но в основном, для применения в различных отраслях промышленности. В этих исследованиях мало учитываются интересы сельскохозяйственного производственного учета, обусловленные природно-экономическими, аграрно-техническими и организационно-управленческими особенностями производства данной отрасли.

Следует отметить, то до настоящего времени классификация методов  учета производственных затрат и  калькулирования себестоимости продукции является объектом дискуссии. Поэтому общепринятой классификации методов не выработано. В действующих положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в производственных организациях, изданных министерствами и ведомствами, перечислены три основных метода учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный. В экономической литературе имеют и другие точки зрения, где авторы работ добавляют или комбинируют разные методы.

Группировка затрат по экономическим  элементам является объектом финансового  учета и используется при составлении  годовой бухгалтерской отчетности (форма №5). Данная группировка дает возможность установить потребность  в основных и оборотных фондах, фонд оплаты труда и т.д.

 Учет затрат в растениеводстве  на сельскохозяйственных предприятиях  ведут по следующей номенклатуре  статей:

1. Оплата труда с отчислениями  на социальные нужды

2. Семена и посадочный  материал

3. Удобрения минеральные  и органические

4. Средства защиты растений

5. Сырье для переработки

6. Содержание основных  средств, в том числе:

 а) нефтепродукты;

б) амортизация  основных средств;

 в) ремонт основных  средств;

7. Работы и услуги

8. Организация производства  и управления

9. Прочие затраты

Итог первых семи статей образуют производственную себестоимость продукции, а итог всех восьми статей – полную себестоимость продукции.

Одним из основных показателей  работы организации является себестоимость  продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция - это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

Весь процесс учета  производственных затрат подразделяется на этапы:

1. группировка затрат по объектам учета;

2. распределение затрат по объектам калькуляции;

3. определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

Как видим, калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается оценкой продукции по фактической себестоимости.

По мнению А.В. Глущенко и Н.Н.Нелюбова, в зависимости от времени и порядка составления различают плановую, нормативную, ожидаемую (провизорную) и отчетные, или фактические, калькуляции [25].

В зависимости от технологии производства при исчислении производства используют следующие методы калькуляции

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции подразумевается совокупность приемов, применяемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ, услуг или их единицы.

 По поводу классификации методов  существуют разные мнения, всё ещё ведутся дискуссии, поэтому общепринятая классификация методов еще не  сложилась. В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на производство продукции растениеводства:

1) простой (прямой);

2) позаказный;

3) попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты);

4) попроцессный;

5) исключения  затрат на побочную продукцию;

6) коэффициентов;

7) пропорциональный;

8) нормативный;

9) комбинированный.

Простой (прямой) метод основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции.

К прямому расчету  относится и позаказный метод, когда объектом  учета и калькулирования является отдельный производственный заказ.

  Попередельный метод применяется в основном на перерабатывающих предприятиях АПК и в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).

Полуфабрикатный вариант применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации.

Бесполуфабрикатный вариант предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.

Попроцессный метод — самый распространенный в сельскохозяйственных организациях. Его сущность заключается в том, что производственные затраты собираются на протяжении всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции.

Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется при исчислении себестоимости продукции и заключается в том, что производственную продукцию по составу делят на основную и побочную, причем калькулируется только основная продукция. Недостаток этого метода состоит в том, что на практике не вся побочная продукция приходуется.

Метод коэффициентов применяется для исчисления себестоимости в том случае, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектами калькуляции.

Пропорциональный  метод используется в том случае, когда из производства получают несколько видов продукции, на которые коэффициенты не установлены. Затраты распределяются между объектами калькуляции пропорционально выбранной  базе.

Нормативный метод применяют в основном в тех отраслях, которые меньше всего зависят от природных условий, т.е. в перерабатывающих отраслях АПК. Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм.

Комбинированный метод предусматривает использование неcкольких из перечисленных выше методов.

Нормативной базой, на которую  опирается составление бюджета  производственных  затрат продукции  растениеводства является  документы, одни из них обязательны к применению (Закон «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

Основные положения бухгалтерского учета в Российской Федерации  регулируются Федеральным законом  «О бухгалтерском учете».

Регулирование  правоотношений, возникающих в процессе хозяйственной и иного вида деятельности, основанной на праве собственности  или договорных обязательств участников правоотношений, сопровождается Гражданским кодексом РФ.

Эти нормативные документы  устанавливают единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности для предприятий РФ. Они регламентируют ведение бухгалтерской документации, устанавливают основные требования к ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, правила оценки статей бухгалтерской отчетности и т.д.. На их основе строятся другие нормативные документы, более детально определяющие и регламентирующие отдельные разделы бухгалтерского учета.

Таким нормативным документом, прежде всего, является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, которое определяет правила ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, хранения документов бухгалтерского учета.

Таким образом, от правильной организации бюджетного процесса и учета затрат, будет зависеть не только формирование себестоимости продукции, но эффективность работы предприятия в целом, что очень важно в новых условиях хозяйствования.

 

 

 

 

2. Фактическое состояние учёта производственных расходов  на выращивание культур растениеводства в ОАО «Балыклей» Дубовского района Волгоградской области

 

2.1.Экономическая характеристика  и организация бухгалтерской  службы в ОАО «Балыклей»

Землепользование ОАО  «Балыклей» расположено в северной части Дубовского района, Волгоградской области, по правому берегу Волгоградского водохранилища. 

Центральная усадьба  находится в с. Горный Балыклей в 76 км от районного центра г. Дубовки и в 128 км от областного центра г. Волгограда.

Совхоз организовался  в 1961 г. на базе колхозов им. Сталина (с.Горный Балыклей), «Заря» (с. Полунино) и им. Димитрова (с. Караваинка). Расстояние от центральной усадьбы хозяйства до пунктов сдачи: зерна и молока, мяса до г. Камышин 85 км., г. Волгоград 128 км., г. Дубовка – 76 км, ж/д станция Орловка – 110 км. Территория землепользования расчленена на массивы весьма развитой овражно-балочной сетью.На территории хозяйства проходят: дорога федерального  значения Волгоград – Сызрань, районного значения Горный Балыклей – Липовка. Дорога федерального  значения и подъезд к ней из с. Горный Балыклей асфальтированы и обеспечивают связь центральной усадьбы с г. Дубовка. Имеющиеся дороги постороннего пользования и хозяйственные магистральные дороги полностью обеспечивают подъезды ко всем хозяйственным участкам и к пунктам реализации сельскохозяйственной продукции.

Из этого можно  сделать вывод, что ОАО «Балыклей» имеет очень выгодное экономико-географическое положение, которое необходимо для функционирования в рыночных условиях.

   На данный  момент организационно правовой  формой предприятия является  Открытое Акционерное Общество (аббревиатура ОАО). 

Открытое  акционерное  общество «Балыклей»  является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, бюджетный счета в учреждениях банков, печать, штамп со своим наименованием.

Земельный  фонд  хозяйства на праве аренды у граждан, что составляет - 20999 га. С.х. угодий и 11039 из них приходится на долю пашни. ОАО «Балыклей» является многоотраслевым хозяйством: производят зерно, молоко, мясо. В хозяйстве главным образом выращивают озимую пшеницу, озимую рожь и ячмень.

Параметры и основные экономические  показатели предприятия производства ОАО «Балыклей» в динамике за последние 3 года (2008-2010гг.). Основными экономическими показателями являются валовая продукция, стоимость основных производственных фондов, среднегодовая численность работников, поголовье скота, площадь сельскохозяйственных угодий и т. д. (табл.1).

Таблица 1

Параметры и основные экономические  показатели ОАО «Балыклей»

 

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Валовая продукция, тыс. руб.

54810,94

42706,11

38098,13

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, тыс. руб.

10627

30046

20711

Площадь с.х. угодий, га

20999

20999

20999

в т.ч. пашни

11039

11039

11039

Основные средства, тыс. руб.

33288

41799

40791

Среднегодовая численность работников чел.

106

91

80

Поголовье скота, усл. гол.

497

447

400

Производственные затраты на валовую  продукцию, тыс. руб.

47916

44730

40053

Полная себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

16346

38705

21245

Расчётная прибыль (чистый доход), тыс. руб.

6894,96

(2023,89)

1954,87

Валовой доход

11881,96

2613,11

2604,13

Прибыль, тыс. руб.

(5719)

(8659)

(534)

Уровень хозрасчетной рентабельности, %

14,39

(4,52)

4,88

Уровень совокупной рентабельности, %

(35)

(22)

(2,51)

Информация о работе Бюджет производственных расходов в растениеводстве